Колющее оружие в древности и сегодня

Холодное оружие существовало столько же, сколько и само человечество. Оно постоянно эволюционировало и на определенном этапе получилось колющее оружие – одно из наиболее распространенных и смертоносных. Постараемся рассказать о его разновидностях, а также проследить цепочку эволюции со времен Эллады по наши дни.

Что это такое

Для начала определимся, что же следует понимать под термином колющее оружие. Так принято называть любое оружие, которым повреждения противнику наносят путем тычковых ударов. Малая площадь раны в таком случае компенсируется ее глубиной, поражением внутренних органов и обильным кровотечением.

Виды колющего оружия весьма многочисленны и разнообразны. Зачастую сложно поверить, что два совершенно несхожих по весу, форме и размеру предмета могут относиться к одной группе.

В первую очередь его использовали во время войн. Большинство видов оружия можно разбить на два типа: клинковое (мечи, ножи и огромное количество их модификаций) и древковое (копья и десятки их разновидностей). К тому же существовало большое количество комбинированного оружия – колюще-режущее, колюще-рубящее и прочее. В разные эпохи ставились разные цели – иногда нанесение пусть не слишком точного, зато очень мощного удара, а иногда более важным становился сравнительно слабый укол, нанесенный именно в определенное место.

Впрочем, использовалось колющее оружие и в быту. Например, рогатина, с которой наши предки ходили на медведя, является типичным представителем такового. Впрочем, активно она использовалась и в бою – начиная с Отечественной войны и заканчивая временами монгольского нашествия и дальше, в глубь веков.

Чем сражались древние греки

Разумеется, колющим оружием люди сражались задолго до того, как появилась Эллада. Но именно здесь впервые были применены сложные тактические приемы, где одним из главных стал бой в строю. А это накладывало определенный отпечаток не только на ход сражения, но и на требования к оружию, которое применялось при этом.

Так появилась самое известное колющее оружие Античных времен — сарисса и ксифос.

Сариссой называли копье длиной 5–7 метров, которым пользовались солдаты со времен царя Филиппа (отца Александра Македонского). Значительная длина не позволяла противнику приблизиться на расстояние, достаточное для удара. А сплошной лес копий не оставлял противнику ни малейших шансов на победу – греки легко разбивали войска, многократно превосходящие их по численности.

Когда же доходил черед до ближнего боя, эллины выхватывали из ножен ксифосы – короткие мечи, которые прекрасно подходили для нанесения ран как противнику в доспехах, так и незащищенному ни металлом, ни кожей. Небольшая длина (около 60 сантиметров) делала ксифос в первую очередь колющим оружием, но при необходимости им можно было наносить и сильнейшие рубящие удары, отсекая руки и ноги.

Арсенал бойцов Средневековья

Колющее оружие Средних веков удивительно многообразно. Если подсчитать только то, что использовалось в Европе, то наберется несколько сотен разновидностей. Всадники и пехота, легко и тяжеловооруженная, действующая на Руси и в Англии, Скандинавии и Испании – все это заставляло создавать наиболее подходящий арсенал для каждого конкретного случая.

Для слабо обученных воинов лучше всего подходило копье. Научиться пользоваться им можно было за считанные дни – здесь самой важной была простая физическая сила. А ею вчерашние крестьяне и рабочие обделены не были. Впрочем, активно пользовались копьями и рыцари. Причем не только на зрелищных спортивных соревнованиях во дворцах, но и на поле боя. Остановить закованного в латы воина, несущегося с длинным, толстым копьем на хорошо обученном коне было почти невозможно.

Но самым знаковым оружием остается меч. Если изначально они были рубящим оружием, то постепенно становились рубяще-колющим – кончик хорошо затачивался и к тому же с каждым столетием становился все более узким. В результате меч превратился в легкий палаш, который превратился в шпагу, а та, в свою очередь, в рапиру. Последняя была исключительно колющим оружием – наносить ею рубящие удары было проблематично из-за малого веса. Зато узкий клинок с хорошо отточенным кончиком легко пробивал кожаные доспехи. Металлические же к этому времени уже почти отошли в прошлое из-за появления огнестрельного оружия.

Не забыто и поныне

Активно пользуются колющим оружием и сегодня. В первую очередь — это штык-нож. Да, в реальных боях его применяют не так активно, как сто лет назад, когда солдат специально обучали искусству фехтования на них.

Но все-таки во время городских боев, когда сражение ведется в коридорах, помещениях и просто узких улицах, именно он зачастую остается последней надеждой бойца – если у него кончились патроны или вышло из строя основное стрелковое оружие.

Заключение

Теперь вы знаете больше про колющее оружие. А также узнали о его применении в различных странах и эпохах, проследили всю эволюцию. Пусть оружейным экспертом после прочтения одной статьи вы не стали, но общее представление непременно появится.

Комментарии