Лермонтовские места в Пятигорске: фото, описание, адреса исторических мест и отзывы туристов

М. Ю. Лермонтов впервые посетил Горячие Воды в 1820 году с бабушкой Е. А. Арсеньевой. Тогда он был 6-летним мальчиком. В 1837 году его сослали на Кавказ, где первое время он проживал в Пятигорске. Впечатления его о том времени прекрасно отражены в знаменитой повести «Княжна Мери», четвертой части романа «Герой нашего времени».

В период своего пребывания в этих местах в 1840-1841 годах Михаил Лермонтов написал свои произведения "Пророк" и "Выхожу один я на дорогу", а также многие другие не менее известные сочинения. Так сложилось, что именно в этом городе трагически оборвалась жизнь молодого поэта.

Сегодня многочисленные гости города совершают увлекательные экскурсии по лермонтовским местам в Пятигорске, не забывая поклониться памятнику поэту, посетить "Домик Лермонтова", а также побывать на месте той ужасной дуэли, которая погубила талантливого молодого писателя.

Общие сведения о Пятигорске

Пятигорск является не только курортным городом с чудесной природой. Он еще и глубоко исторический: в нем имеются многочисленные памятники культуры, археологии и истории. Особенно славен он тем, что посещали эти места многие русские поэты и писатели. Но особый след здесь оставил великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Далее в статье представлены интересные и увлекательные лермонтовские места в Пятигорске: адреса, фото, особенности и пр.

Лермонтов на Кавказе

Маленького Михаила бабушка привозила на Кавказ, начиная со времен возникновения курорта с минеральными источниками. Здесь жила ее сестра – генеральша Хастатова, у которой они и останавливались на период отдыха (1820, 1825 годы). Эти две поездки и сыграли немаловажную роль в становлении будущего поэта.

Жизнь молодого поэта тесно переплетается с событиями, происходившими в те времена в этом городе, с его историей. Лермонтовские места в Пятигорске (фото см. в статье) многочисленны и интересны. Связь с Кавказом и с Кавказскими Минеральными Водами стали значимыми событиями в те времена для самого поэта, а сегодня для всего региона и страны.

Удивительно длинная дорога через всю Россию, великолепные кавказские пейзажи, местный этнос и фольклор народов Кавказа, общение с местными людьми и с ранеными солдатами – все это впечатляло маленького Мишу. Ко всем детским впечатлениям от Кавказа в последующем добавилась и истинная светлая любовь, о которой воспоминания в его сердце сохранились до самых последних дней. Для него Кавказские горы стали «священными».

В Пятигорске Лермонтов был еще три раза: в 1837, 1840 и 1841 годы. Связаны эти приезды с лечением поэта в периоды ссылок на Кавказ. Во время кратких отпусков между нахождением на лечении и в армии он писал свои великие произведения. Здесь же и погиб на дуэли от пули Мартынова.

В городе есть много памятных мест, связанных с жизнью М. Лермонтова. Все они описаны в его бессмертных поэмах и стихотворениях.

Далее в статье представлен краткий обзор тех уголков города, где находятся лермонтовские места в Пятигорске.

Памятник в сквере им. Лермонтова

Этот обелиск установлен в центре Пятигорска. Автором является скульптор А. М. Опекушин, создавший в Москве памятник А. С. Пушкину. Фигура сидящего Лермонтова выполнена из бронзы, у его ног лежит раскрытая книга, а взгляд устремлен к Кавказским горам.

Пьедестал, на котором находится фигура поэта, изготовлен из гранита. Его лицевую сторону украшает бронзовая лира с надписью: "М. Ю. Лермонтову..." (с датой установки – 1889 год).

Музей "Домик Лермонтова"

Лермонтовские места в Пятигорске многочисленны. Но это, можно сказать, главное. К нему можно проехать общественным транспортом до остановки "Цветник", а затем пройти вверх по улице Анжиевского (адрес: ул. Лермонтова, дом 4). Последние месяцы жизни Лермонтов провел именно в этом небольшом домике (в те времена северная окраина города). В этот же дом было привезено его тело после той роковой дуэли, произошедшей в июле 1841 года.

По инициативе величайшего русского драматурга А. Н. Островского в 1884 году здесь появилась мраморная доска с надписью, извещающей о том, что здесь жил М. Ю. Лермонтов. Этот небольшой домик с 1912 года стал называться музеем. На его базе в 1973 году был создан музей-заповедник. В его состав входит старейший квартал города Пятигорска, а также памятные лермонтовские места в Железноводске и Кисловодске. В самом доме-музее воссоздана обстановка тех времен, а в экспозиции представлены личные вещи Лермонтова. Большая часть экскурсий по лермонтовским местам в Пятигорске начинается именно с этого домика.

«Эолова арфа»

Проехать до этого места можно на автобусе (остановка "Пироговские ванны"). По проекту братьев архитекторов Бернардацци на наиболее возвышенной точке отрога горы Машук (восточная оконечность) в начале 1830-х годов была построена беседка с колоннами круглой формы. Экскурсии по лермонтовским местам в Пятигорске (фото представлено далее в статье) включают и это чудесное местечко, находящееся недалеко от "Домика Лермонтова".

В пол ротонды в то время был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами. На куполе был установлен флюгер, который поворачивался под воздействием ветра, благодаря чему приводилось в движение устройство, касающееся струн арф. В результате раздавались довольно мелодичные звуки. Поэтому и получила свое название эта беседка – "Эолова арфа". И это место упоминается в повести "Княжна Мери". Сейчас ротонда оснащена современным электромузыкальным инструментом.

Грот Лермонтова

Этот грот расположен ниже Эоловой арфы на отроге горы Машук в крутой скале. Среди лермонтовских мест в Пятигорске грот тоже довольно знаменит. До него можно дойти от Академической галереи. Архитекторы Бернардацци в 1831 году придали декоративность естественной пещере. Сейчас это излюбленное место для уединенного отдыха у курортников. Здесь бывал и М. Ю. Лермонтов.

Грот этот в "Княжне Мери" является местом встречи Веры с Печориным. В своей картине "Вид Пятигорска" Лермонтов нарисовал отрог горы Машук и аллею, ведущую к гроту. По аллее идет человек в цилиндре.

Дом Верзилиных

Этот отдел музея является литературным и расположен тоже недалеко от "Домика Лермонтова". Следует отметить, что основные исторические лермонтовские места в Пятигорске примечательны и удобны тем, что находятся практически рядом.

В доме этом жила семья П. С. Верзилина (генерал-майора). В нем часто собиралась молодежь, среди них был и Михаил Лермонтов. Он тоже любил веселье, танцы, общение, любил развлекать всех остроумными экспромтами. Однажды вечером (июль 1841 г.) в гостиной этого дома произошла та самая роковая ссора Михаила с Мартыновым, явившаяся поводом для дуэли. Есть мнение биографа П. А. Висковатова, что были у Лермонтова соперники, подстрекавшие к ссоре некоторых присутствующих на вечеринке, желая вызвать подобное столкновение.

В доме Верзилиных представлена экспозиция "Лермонтов на Кавказе", которая включает автографы, рисунки и картины поэта, а также некоторые исторические документы.

Академическая галерея

Как проехать в лермонтовские места Пятигорска, которые расположены на значительном расстоянии? В Академическую галерею можно спуститься от беседки "Эолова арфа" по кольцевой тропинке. Еще ходят автобусы от вокзала в сторону галереи.

В верхней части ущелья, как будто, соединяя Михайловский отрог Машука и гору Горячую, стоит белокаменное легкое здание Елизаветинской галереи. Название она получила по наименованию источника, открытого Ф. П. Гаазом в 1811 году. И этот родник упоминается в повести. В то время в правом крыле здания находились ванны, называвшиеся Товиевскими. Левое крыло имело зал для отдыха. У здания выставлены древние изваяния, найденные археологами на Кавминводах.

Сегодня в галерее, получившей современное название в 1925 году в честь 200-летия Академии наук, находятся бюветы с минеральными источниками (углекислыми и сероводородными). С площадки, расположенной перед ней (туда ведет лестница из камня, построенная в 1935 году), взору открывается великолепная панорама окрестностей, где и находятся в разных уголках многочисленные лермонтовские места в Пятигорске.

Лермонтовские ванны

Построенное в 1826-1831 годы по проекту тех же самых братьев Бернардацци это старейшее в России подобного плана сооружение известно тем, что здесь принимал лечебные процедуры М. Ю. Лермонтов. Это было в период первой его ссылки. Попал он сюда в очень тяжелом состоянии от серьезных последствий простуды (ревматизм). За месяц минеральные воды полностью поставили его на ноги: он пил воду и принимал ванны (старое название – Николаевские).

Одноэтажное здание, построенное из горного камня (из Машука), отличается строгостью и простотой, которая характерна для зодческой манеры прославленных архитекторов. Адрес: проспект Кирова, д. 21.

Место дуэли

Среди множества лермонтовских мест в Пятигорске это особенно значимое и трагичное. До него можно добраться на трамвае, доезжая до конечной остановки. Далее от нее следует пройти примерно 1500 метров до места дуэли. И от железнодорожной станции «Лермонтовская» приблизительно такое же расстояние.

Известно, что сам Лермонтов придерживался мнения, что повод для дуэли совсем ничтожный, поэтому он не особо старался стрелять в цель, в отличие от его соперника. Роковая дуэль произошла в 1841 году, 15 июля.

На месте гибели М. Ю. Лермонтова в 1881 году была установлена пирамида, выполненная из камня, а в 1901 году вместо нее был временно сооружен памятник из дерева и гипса. Современный каменный обелиск установлен в 1915 году. В самом его центре находится горельеф поэта (проект скульптора Микешина Б. М.).

Место погребения

До места первоначального погребения великого поэта можно пройти пешком от дома-музея. В июле 1841 года тело погибшего М. Ю. Лермонтова было захоронено на кладбище Пятигорска, расположенном у самого подножия Машука. После длительных хлопот бабушка Михаила получила разрешение переместить его прах в село Тарханы (ее собственное имение в Пензенской губернии), где он провел свое детство.

В 1842 году, весной, останки были увезены из Пятигорска, а на месте первоначального захоронения в 1903 году был установлен обелиск, на ограде которого – мемориальная доска. Указателями на кладбище обозначен путь к этому месту.

Отзывы туристов

По мнению путешественников, Пятигорск является не только великолепным городом-здравницей с минеральной и сероводородной лечебной водой, но и местом множества достопримечательностей и загадок, связанных с М. Ю. Лермонтовым. Невозможно охватить все лермонтовские места в Пятигорске (фото некоторых из них представлены в статье).

Исторических памятников, связанных с жизнью величайшего русского писателя, огромное множество. Отсюда не хочется уезжать, потому, что остается ощущение, что есть еще какие-то нераскрытые тайны. Как будто упущено что-то очень важное и сокровенное. Практически все туристы, посетившие памятные места, связанные с великим русским поэтом, считают, что недостаточно беглое поверхностное прохождение по отдельным точкам заповедника. Чем больше узнаешь, тем глубже хочется вникнуть. Поэтому стоит посетить эти исторические места еще и еще раз, чтобы в полной мере ощутить себя в той атмосфере, в которой творил свои неповторимые величайшие художественные произведения М. Ю. Лермонтов.

Комментарии
ну место дуэли примерно определено до конца неизвестно где именно была дуэль