Японский омлет: необычная классика на вашем столе
Яичница и омлет - классика любого утра, переходящая из поколение в поколение. Кто-то находит в себе силы и готовит кашу, кто-то вообще предпочитает провести лишний часок в кровати, но остаться без завтрака, а оставшаяся часть покорно смешивает ингредиенты для очередного омлета, хотя тот уже встает "поперек горла".
К счастью, мы нашли решение, ради которого не придется вставать раньше, а завтрак будет в удовольствие. Обычную глазунью отставим в сторонку и приготовим рисовый омлет по-японски, которым вы сможете удивить себя и своих близких.
Немного истории
Японский омлет с рисом, называемый в Стране восходящего солнца "омурайсу", имеет происхождение, очень далекое от этих мест. Существует мнение, что блюдо было привезено путешественниками из Европы, но настолько полюбилось японцам, что те объявили его национальным.
И правда, в настоящее время, омурайсу можно попробовать в любом уголке Японии, и везде вам подадут некое подобие омлетного рулета, наполненного различными начинками или, чаще всего, рисом со специями. Более того, японцы подошли к этому блюду намного серьезнее и взяли привычку украшать его сверху рисунками или надписями из томатной пасты.
Список покупок
Не стоит пугаться слова "японский" в данном рецепте. Это не значит, что все необходимые ингредиенты вы сможете найти только в специализированных магазинах за огромную стоимость. Наоборот, японский омлет состоит из знакомых нам компонентов, за что он и полюбился во многих странах.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Зубчик чеснока - 2 шт.
- Грудка куриная - 100 гр.
- Консервированный горошек/кукуруза - по 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Отваренный рис - 8 ст. л.
- Молоко - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль/перец - по вкусу.
Первый шаг: приготовление начинки
Так как японский омлет состоит не только из яиц, но и сытной начинки, то в первую очередь необходимо заняться ей. Все наши действия будут расписаны пошагово, чтобы облегчить процесс восприятия и ускорить приготовление рецепта.
- Нарежьте мелко лук и порубите чеснок. Слейте лишнюю воду с консервированных овощей, а также нарежьте курицу небольшими кубиками одинакового размера.
- Вылейте на большую разогретую сковороду растительное масло, после чего слегка обжарьте в нем лук и чеснок. Не стоит доводить содержимое до карамелизации, чтобы избежать подгорания, так как в дальнейшем ингредиенты останутся в сковороде.
- Затем добавьте мелко нарезанную курицу, хорошенько перемешайте содержимое и продолжайте работать лопаткой до приготовления мяса. Помните, что его очень просто пересушить, поэтому внимательно следите за состоянием курицы.
- Теперь можно добавить горошек и кукурузу. Их нужно готовить совсем немного, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.
- Следом отправляйте томатную пасту и сваренный рис, тщательно перемешивайте содержимое, накрывайте крышкой и снимайте с плиты, сохраняя теплым до добавления.
Второй шаг: приготовление омлета
Теперь, когда начинка уже готова и медленно остывает, самое время приготовить главную составляющую блюда - сам японский омлет.
- В большой емкости соединить яйца, молоко и приправы и тщательно перемещать до образования легких пузырьков на поверхности. Главное, вам стоит учитывать, на сколько порций вы готовите омлет: на столько частей вам придется поделить яичную смесь.
- На разогретую сковороду с маслом вылейте полученную "жидкость", аккуратно распределяя ее по всей поверхности. Дождитесь, пока омлет схватиться с одной стороны, а затем аккуратно выложите часть заранее приготовленной начинки в центр. Она не должна полностью покрывать поверхность, чтобы потом вы смогли закрыть его.
- Аккуратно, приподнимая края омлета, положите их на начинку, формируя некую трубочку с наполнением. То же самое сделайте с обратной стороны. Спустя несколько минут, поверните японский омлет, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
Третий шаг: сервировка блюда ко столу
Когда омлет будет снят с плиты, выложите его на твердую пекарскую бумагу. Это поможет вам убрать лишнее масло и аккуратнее сформировать трубочку. Дайте ему слегка остыть несколько минут в бумаге, и все, блюдо готово к подаче.
По этому поводу у нас есть несколько интересных идей.
Во-первых, это украшение томатным соусом. Это легко сделать с помощью чайной ложки, например, написать имя человека, которому предназначается японский омлет, или просто нарисовать звездочки и сердечки.
Во-вторых, так как нет четкого предназначения для блюда, то оно может быть подано как на завтрак, так и на обед. А это значит, что добавка к омлету должна варьироваться в зависимости от приема пищи.
Так, с утра его можно подавать со свежим овощным салатом с зеленью, которую можно всегда раздобыть в ближайшем супермаркете. Ну а в обеденный перерыв омурайсу станет прекрасным компаньоном для запеченных овощей и, например, креветок.
Кроме того, для роллов японский омлет также подходит, что делает его просто незаменимым для всех любителей данного экзотического блюда.
Заключение
Ну что же, сегодня вы узнали, как приготовить японский омлет в домашних условиях. Согласитесь, это было не сложно, но так интересно, что даже захотелось попробовать еще что-то новенькое из различных иностранных кухонь?
Не расстраивайтесь, вы не одни такие! В этом-то и есть прелесть кулинарии: вы можете путешествовать по всему свету, узнавать новые традиции других стран, пробовать новые сочетания продуктов и специй, оставаясь на своей кухне.
Одним словом, вы можете проводить время с удовольствием, развивая свой творческий подход к готовке обыденных блюд и радуя окружающих своими гастрономическими шедеврами!