Глаза: эпитет к слову
Русский язык очень богатый и выразительный. И в этом можно убедиться самостоятельно, если попробовать подобрать эпитет к тому или иному существительному, местоимению. Ведь наберется порядка десяти, ста, а в некоторых случаях и того больше слов! Какой еще язык может похвастаться таким разнообразием?!
Однако очень часто вспомнить нужный эпитет довольно сложно. И это существенно усложняет процесс, например, написания сочинения, стихотворения или же статьи в публицистическом стиле. По этой причине в нижеприведенном материале мы представим к слову «глаза» эпитеты. Которых действительно можно перечислить великое множество.
Что же такое эпитет?
Прежде чем перейти к раскрытию темы текущей статьи, очень важно разобраться, а что же кроется за необычным существительным «эпитет». Согласно словарю литературоведческих терминов, под этим словом следует понимать определение, которое используется для того, чтобы подчеркнуть особенность конкретного предмета, важную для данного случая, и позволить читателю или слушателю ощутить этот признак, представить его, понять предмет по его художественно-образному определению. То есть главная функция эпитетов — подчеркивать важные нюансы предметов или явлений словом, а не голосом и тем самым наполнять фразы эмоциями. Поэтому их так часто используют на письме.
Однако неверно полагать, что в роли эпитета может выступать только имя прилагательное. На самом деле оно может выражаться во всех значимых частях речи. Например: черные глаза — эпитет выражен именем прилагательным; Волга-матушка — существительное; расцвела быстро — наречие; я, завороженный — причастие; играя в прятки, дети забыли о времени — деепричастный оборот. Перечислять можно довольно долго, ведь мы произносим, пишем, слышим или читаем предложения, даже не задумываясь о разборе их членов. В котором мы когда-то практиковались в школе. Поэтому иной раз и не замечаем, какая часть речи выступает в роли эпитета.
Важность этих изобразительных средств сложно передать словами. Ведь они используются не только в литературе или на письме, но и в повседневной разговорной речи. Например, если мы хотим указать на то, что человек проявляет чрезмерную слабохарактерность, мы говорим о нем так: плакса, тряпка, нытик, рева, слабак, жалкий, ничтожный, распускающий нюни, маменькин сынок и т. п.
Чем отличается эпитет от метафоры?
В литературе очень часто можно встретить оба изобразительных средства. Однако порой очень трудно разобраться, чем является то или иное словосочетание. Например, многие из нас слышали, читали или же сами произносили фразу «стеклянные глаза». Это эпитет или метафора, задумывались ли мы когда-либо? Вроде бы слово «стеклянные» отвечает на вопрос «какие». Значит, перед нами эпитет. Но ведь глаза не могут быть действительно стеклянными, если речь идет о настоящем органе.
На самом деле разница между эпитетом и метафорой все же существует. И если вникнуть в вопрос и постараться его осмыслить, она станет очевидной. Во-первых, эпитет — дополнительное слово (или группа слов), чаще всего выраженное именем прилагательным, которое присоединяется к основному и уточняет его качества, особенности, признаки или свойства. Во-вторых, эпитет не может существовать самостоятельно, он всегда будет приложением. Метафора же в большинстве своем состоит из двух и более слов. Одна ее часть выступает в прямом смысле или значении, а другая — в переносном. Последняя переносит образ одного предмета или явления на другой. Поэтому главная функция метафоры — вызывать у людей ассоциации между двумя совершенно разными вещами. Кроме того, метафора бывает различной частью речи. И даже эпитет может входить в ее состав. Но ни одна метафора никогда не будет частью эпитета.
Именно поэтому, если речь идет о глазах, которые действительно сделаны из стекла (кукольные, игрушечные или человеческие глазные протезы), слово «стеклянные» может считаться эпитетом. Но в случае когда подразумеваются пустые, неэмоциональные, ничего не выражающие и не означающие органы зрения, устойчивое выражение «стеклянные глаза» является метафорой.
Таким образом, фраза «стеклянные глаза» — это и эпитет, и метафора. В зависимости от контекста.
Особенность окраса радужки глаз
В основном, когда мы видим или представляем тот или иной предмет, явление, мы отмечаем его основные особенности. Если речь идет о глазах, то мы обращаем внимание сначала на цвет радужки. И соответственно выделяем следующие эпитеты:
- голубые;
- синие;
- зеленые;
- карие;
- коричневые;
- черные;
- серые;
- серо-голубые;
- иссиня-черные;
- светло-синие (зеленые, карие, голубые).
Особенность формы и размера глаз
Следующий признак, который также является первостепенным для слова «глаз», — эпитет, описывающий форму и размер органа зрения. Из них наиболее часто используются такие, как:
- большие;
- округлые;
- узкие;
- косые или раскосые;
- запавшие;
- прищуренные;
- открытые;
- маленькие;
- впалые;
- полуприкрытые;
- широкие;
- сощуренные;
- крупные;
- продолговатые;
- выпуклые;
- глубоко посаженные;
- громадные.
Метафорические эпитеты, описывающие цвет глаз
Очень часто мы говорим об органах зрения, не указывая прямо на их особенности, а лишь подразумевая или намекая. Такой способ зачастую используется в литературе. Но иногда даже в разговорной речи мы прибегаем именно к такому приему. Чаще всего, когда хотим не просто указать на цвет, форму или размер глаз, а поделиться своими ассоциациями, которые возникли при взгляде на них. Так, например, можно использовать, описывая зеленые глаза, эпитет «изумрудные». Тем самым подчеркнув яркость или оттенок радужки. По такому же принципу легко выделить и следующие эпитеты к существительному «глаза»:
- болотные;
- ореховые;
- янтарные;
- агатовые;
- жемчужные;
- золотистые;
- сиреневые;
- цвета стали, виски, жженого сахара, пепла;
- васильковые;
- кофейные;
- оливковые;
- лазурные;
- сердоликовые;
- сапфировые;
- шоколадные;
- дымчатые;
- ультрамариновые;
- бутылочные;
- сливовые;
- черносливовые;
- фиалковые.
Метафорические эпитеты, описывающие форму и размер глаз
Также бывают случаи, когда мы стремимся передать схожесть предмета или явления с каким-либо другим. Например, говоря о форме или размере глаз, мы можем использовать следующие эпитеты:
- миндалевидные;
- библейские;
- иконописные;
- зрачкастые;
- провалившиеся;
- кукольные;
- татарские;
- монгольские;
- черкесские;
- распахнутые;
- базедовы.
Эпитеты как способ передачи физического состояния глаз
Нам всем известно, что люди нередко болеют или чувствуют себя неважно. А поскольку органы зрения также являются частью организма человека, к ним можно подобрать и соответствующие признаки. Например, если необходимо рассказать о состоянии здоровья глаз, эпитеты подойдут следующие:
- дальнозоркие;
- кровянистые;
- красные или покрасневшие;
- припухшие или опухшие;
- больные;
- мокрые;
- подслеповатые;
- близорукие;
- усталые;
- заплывшие;
- увядшие;
- воспаленные;
- заплаканные;
- полусонные;
- заспанные;
- бессонные.
Эпитеты, указывающие на характер взгляда
Есть суждение о том, что глаза — это зеркало души. Именно поэтому в книгах очень часто можно заметить, как авторы, описывая взгляд героя, передают его душевное состояние. Как они это делают, догадаться совсем несложно. Достаточно задуматься, какие глаза могут быть. Цепкие и меткие — эпитеты, которые у большинства людей первыми приходят на ум. Но помимо них есть еще и другие:
- бегающие;
- жидкие;
- утомленные;
- бархатные;
- водянистые;
- быстрые;
- внимательные;
- глянцевые;
- студенистые;
- пьяные или хмельные;
- измученные;
- бездонные;
- строгие;
- пронзительные;
- искрометные;
- тусклые;
- пустые или опустошенные;
- зеркальные;
- сияющие;
- прожигающие;
- дикие;
- чистые;
- ясные;
- осторожные;
- искрящиеся;
- зыбкие;
- рассеянные;
- ледяные;
- померкшие;
- добрые;
- потупленные;
- остекленевшие или стеклянные;
- погасшие;
- потухшие;
- холодные;
- пристальные;
- лихорадочные;
- застывшие;
- затуманенные;
- огненные;
- блестящие;
- неподвижные;
- мутные;
- лучистые;
- мертвые;
- масленые;
- зоркие;
- жаркие;
- налитые кровью;
- счастливые;
- блуждающие;
- безжизненные.
Эпитеты, выражающие состояние, чувства, характер человека
Помимо вышеперечисленных признаков можно выделить и другие. Например, существует великое множество прилагательных и иных частей речи, позволяющих передать внутренний мир героя, персонажа или же настоящего человека. Например, если хочется сказать о том, что этот индивид ведет себя нескромно, мы отметим, что у него наглые, самоуверенные, хамоватые, аморальные глаза. И эпитета «карие» в данном случае будет недостаточно. Потому как он не скажет нашего собеседнику абсолютно ничего о характере или манере поведения конкретного человека. Именно по этой причине разумнее использовать такие эпитеты:
- азартные;
- жестокие;
- добродушные;
- брезгливые;
- манящие;
- вопрошающие;
- надменные;
- блудливые;
- колючие;
- восхищенные;
- отрешенные;
- безумные;
- виноватые;
- шаловливые;
- властные;
- страдальческие;
- бесстыдные или бесстыжие;
- бездумные;
- честные;
- хитрые;
- лживые;
- алчные.
Метафорические эпитеты, передающие сходство человека с представителями фауны
Чтобы отметить схожесть человека с каким-либо животным, птицей или рыбой, используют следующие эпитеты:
- бараньи;
- овечьи;
- заячьи;
- соколиные, орлиные или ястребиные;
- коровьи;
- оленьи;
- рыбьи;
- волчьи;
- совиные;
- лисьи;
- змеиные;
- телячьи;
- мышиные или крысиные;
- бычьи;
- тюленьи;
- кошачьи;
- бульдожьи;
- стрекозьи.
Однако мы в речи чаще используем словосочетание «щенячьи глаза». Эпитет к черным, карим, зеленым или органам зрения другого цвета подходит в равной степени. Ведь он передает эмоции, а не окрас радужки.
Эпитеты, передающие характер воздействия глаз на окружающих
Говоря о глазах, особенно если мы имеем в виду органы зрения любимого или родного человека, мы стремимся передать признаки, показывающие, какое именно влияние оказывают они на нас. Отсюда и появляется ряд эпитетов к слову "глаза", рассказывающих не только о красоте, но и о характере воздействия конкретных очей на нас. Например, в литературных произведениях, как и в повседневной речи, мы нередко произносим такие прилагательные:
- божественные;
- дьявольские;
- чертовски красивые;
- ангельские;
- обворожительные;
- волшебные;
- притягательные;
- привлекательные;
- пленительные;
- очаровывающие;
- дурманящие;
- подчиняющие;
- завораживающие;
- лишающие воли.
Людей на свете живет невероятное количество. Пожалуй, об этом известно всем — от мала до велика. И у каждого человека есть свои особенные черты или качества, уникальная улыбка или манера поведения. Именно поэтому одному человеку больше всего подойдет эпитет «блестящие» глаза. Это укажет на его жизнерадостность и позитивный настрой. А другого, наоборот, охарактеризует прилагательное «грустные». Ведь все мы разные, и все по-своему особенные.