Горячий шоколад из какао-порошка: простые рецепты
Горячий шоколад – это ароматный сладкий напиток, который не только подарит заряд бодрости по утрам, но и согреет длинными зимними вечерами. Он готовится на основе молока, сливок или воды с добавлением сахара и разнообразных специй. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько популярных рецептов горячего шоколада из порошка какао.
С ванилью и молоком
Любителям данного напитка стоит обратить внимание на традиционный вариант его приготовления. Для этого вам понадобится:
- 0,5 л коровьего молока (лучше жирного).
- 4 ч. л. мелкого тростникового сахара (можно побольше).
- 8 ч. л. хорошего какао (сухого).
- Ваниль (по вкусу).
Готовится горячий шоколад из порошка какао достаточно быстро и просто. В сотейнике соединяют все сыпучие ингредиенты. Все это дополняют молоком, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, и отправляют на плиту. Как только напиток закипит, его переливают в керамические чашки и подают с любимой выпечкой.
С корицей
Этот ароматный напиток обязательно придется по вкусу любителям специй. Перед тем как сварить горячий шоколад из порошка какао, обязательно перепроверьте, имеются ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данной ситуации вам потребуется:
- 150 мл свежих сливок.
- 1 ст. л. хорошего какао (сухого).
- 450 мл коровьего цельного молока.
- 250 г горького натурального шоколада.
- 50 г тростникового мелкокристаллического сахара.
- 1 ст. л. смолотой корицы.
Сливки соединяют с поломанным шоколадом и нагревают на водяной бане. В отдельной емкости соединяют молоко, корицу, какао и сахар. Все это доводят до кипения, настаивают, процеживают и соединяют со сливками. Практически готовый горячий шоколад из порошка какао повторно отправляют на огонь, а потом разливают по керамическим кружкам.
С кофе и цитрусовой цедрой
Этот рецепт наверняка оценят те, у кого имеется мультиварка. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 1 л цельного коровьего молока.
- 250 г темного натурального шоколада.
- 4 ч. л. хорошего какао (сухого).
- 1 ч. л. высококачественного растворимого кофе.
- 100 г мелкокристаллического белого сахара.
- ½ ст. л. потертой апельсиновой цедры.
- Щепотка молотого муската.
В резервуар мультиварки выливают половину имеющегося молока. Туда же добавляют сахар, какао и поломанный шоколад. Все это готовят в режиме “Тушение”, а через двадцать минут дополняют оставшимся молоком, кофе, цитрусовой цедрой и молотым мускатом. Горячий шоколад из порошка какао повторно нагревают, не позволяя закипеть, и разливают по чашкам.
С кукурузным крахмалом и сливками
Этот бодрящий ароматный напиток одинаково любим и взрослыми, и малышами. Потому он станет прекрасным дополнением к тихим семейным посиделкам. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 мл свежих сливок.
- 2 ст. л. хорошего какао (сухого).
- 1 ч. л. крахмала (кукурузного).
- 20 мл воды.
- Сахар (по вкусу).
Перед тем как сделать горячий шоколад из порошка какао, нужно смешать все сухие ингредиенты в одной кастрюльке и залить их холодной водой. Получившуюся массу дополняют предварительно прогретыми сливками и проваривают на слабеньком огне, не доводя до кипения. Готовый напиток подают в красивых керамических кружках с ароматной домашней выпечкой.
С миндалем
По рассмотренной ниже технологии получается очень ароматный и вкусный горячий шоколад по-креольски. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г размолотого миндаля.
- 1 ст. л. крахмала (картофельного).
- 1 л коровьего молока (пастеризованного).
- 4 ст. л. хорошего какао (сухого).
- 6 ст. л. мелкого сахара.
- ½ ч. л. размолотой корицы.
- Яйцо и щепотка мускатного ореха.
Крахмал, сахар и какао разводят в небольшом объеме молока. Получившийся раствор дополняют сырым яйцом и тщательно взбалтывают. Все это заливают теплым молоком и отправляют на плиту. Спустя три минуты горячий шоколад из порошка какао соединяют со специями и молотым миндалем и разливают по чашкам.
С ликером
Этот ароматный напиток идеально подходит для завершения романического вечера. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 ст. л. хорошего какао (сухого).
- 150 г натурального черного шоколада.
- 4 ст. л. мелкого сахара.
- 4 ст. л. высококачественного ликера (шоколадного).
- 600 мл свежего коровьего молока (лучше жирного).
Молоко наливают в любую подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Как только оно закипит, к нему добавляют какао и поломанный шоколад. Сразу после растворения этих компонентов в общую емкость высыпают сладкий песок. Все это взбивают миксером и разливают по чашкам. Перед самой подачей каждую из порций дополняют столовой ложкой шоколадного ликера и декорируют по собственному усмотрению.
Со сметаной
Этот необычный и достаточно калорийный напиток готовится по очень простенькой технологии. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас на кухне:
- 1,5 ст. л. хорошего какао (сухого).
- Стакан некислой сметаны.
- 2 ст. л. мелкокристаллического белого сахара.
Подслащенную сметану соединяют с порошкообразным какао, перемешивают до однородности и нагревают на слабеньком огне. Сразу после появления первых пузырьков напиток разливают в толстостенные чашки и подают с домашней сдобой.