Можно ли включать пустую микроволновку: особенности эксплуатации и рекомендации
Можно ли включать пустую микроволновку? Казалось бы, этот вопрос в принципе не должен будоражить ум простого обывателя, ведь кому вообще может прийти в голову идея о том, чтобы вхолостую гонять бытовую технику, расходующую довольно много электрической энергии? Однако на самом деле ситуация, когда СВЧ-печь находится в рабочем состоянии, но при этом внутри нее ничего не греется, не такая уж и редкость. Чаще всего с микроволновкой балуются дети, которым нравится крутить рычажки и нажимать пикающие кнопочки просто так, но иногда грешат этим и взрослые, умудренные жизненным опытом люди. Кто-то из них делает это по неосторожности, ну а кто-то – по глупости. Но все-таки, что будет, если включить пустую микроволновку? Чем это чревато для техники и чревато ли чем-то вообще?
Вопрос ребром
Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.
Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».
Принцип работы микроволновой печи
Чтобы понять, почему нельзя включать пустую микроволновку, нужно разобраться в том, как именно она устроена. Еда в СВЧ не нагревается привычным для человека способом – с помощью повышения температуры продуктов посредством использования традиционных источников тепла – газовой горелки или электрического ТЭНа. В ход идут микроволны, которые воздействуют на молекулы воды, находящиеся в продукте, положенном в печь. Именно они «разгоняют» эти малюсенькие частицы, которые, в свою очередь, ударяются друг об друга и нагреваются. Так температура блюда повышается.
На поверхность рабочей камеры микроволновки нанесено специальное покрытие, которое отражает микроволны. Из-за этого они не проникают извне и сосредотачивают свое действие на содержимом печи. Попадая на еду, положенную в СВЧ, они ее нагревают. Считается, что если в камере ничего нет, микроволны просто отражаются от стенок прибора и угасают, но так ли это на самом деле?
Почему нельзя?
Да, действительно, микроволны, не найдя подходящего объекта для разогрева, быстро угасают, их энергия освобождается и исчезает, растворяясь в окружающем пространстве примерно так, как рассеивается тьма после включения лампочки. Но часть этой энергии все равно влияет на саму СВЧ-печь, и не самым лучшим образом. Микроволны многократно ударяются об покрытие рабочей камеры печи, и постепенно разрушают его, а заодно и другие элементы устройства. Главным образом самую важную деталь – магнетрон, который и производит электромагнитные волны внутри печи. Именно поэтому нельзя включать пустую микроволновку и давать ей работать вхолостую. Это рано или поздно выведет прибор из строя. Чинить магнетрон особого смысла нет, ведь это самая дорогостоящая деталь во всей СВЧ-печи, и ее следует беречь.
А если совсем чуть-чуть?
С тем, можно ли включать пустую микроволновку, мы разобрались, но есть еще один интересный вопрос, касающийся правил эксплуатации данного вида бытовой техники, а именно – какую минимальную порцию можно класть в печку. Производители рекомендуют разогревать не менее 200 г продуктов за один раз. Перебарщивать и грузить микроволновку по полной программе также нельзя. Слишком большие куски еды не прогреются должным образом, поэтому если нужно разогреть большое блюдо, его следует разделить на несколько меньших частей.
Но сейчас речь идет именно о маленьких порциях. Не стоит включать СВЧ с одной котлетой или ложкой гарнира. Пища греется в микроволновке за счет содержания в ней воды, и чем меньше продукт по размеру, тем меньше в нем влаги, потому микропорции еды сильно пересыхают при подогреве. Более того, существуют реальные прецеденты, когда владельцы сжигали свои печи из-за того, что включали их практически пустыми. Например, с одним зерном поп-корна или маленькой булочкой.
Что делать, если нужно разогреть в микроволновке маленькую порцию еды?
Чтобы избежать высыхания пищи, а также обезопасить свою помощницу, если все-таки необходимо разогреть что-то маленькое, нужно придерживаться одного очень простого правила. В рабочую камеру, кроме тарелки с блюдом, следует ставить стакан с чистой водой. Таким образом, микроволны равномерно распределятся между этой жидкостью и подогреваемым продуктом, и не будут разрушать сам прибор. Это – рекомендация, которую дают производители СВЧ-печей. Следуя ей, владельцы кухонной бытовой техники не только сберегут дорогостоящее устройство, но и не испортят вкус любимых блюд во время их подогрева.
Чего вообще нельзя делать с микроволновой печью?
Как работает микроволновая печь, уже понятно, но для многих все равно неясно, почему в ней нельзя греть что-либо, содержащее металл:
- железную посуду;
- чашки и тарелки с золотистым узором;
- столовые приборы;
- консервы;
- снеки в фольгированной упаковке и т. д.
Дело в том, что волны, которые создает магнетрон, при попадании на металл в замкнутом пространстве способствуют образованию электрической энергии. В результате в камере микроволновки появляются искры и электрические дуги, а это может спровоцировать возгорание прибора.
Как продлить срок службы бытовой техники?
Прежде всего нельзя включать пустую микроволновку. Кроме того, для разогревания пищи в СВЧ лучше пользоваться только предназначенной для этого посудой. Можно, конечно, делать это в простых стеклянных или керамических емкостях, но они также становятся горячими после попадания на них микроволнового излучения, чего не происходит со специальными тарелками и кружками.
Очень важно правильно ухаживать за микроволновой печью. Категорически запрещается мыть камеру абразивными средствами и агрессивной "химией", потому что они разрушают ее поверхность. Целесообразнее всего удалять загрязнения сразу же после использования печи, протирая ее влажной тряпочкой с мыльным раствором. Избавиться от запахов поможет обычная вода с кусочками лимона – нужно налить жидкость в широкую и глубокую миску, бросить туда несколько долек лимона и поставить тарелку на несколько минут во включенную микроволновку.
Экспериментаторам на заметку
Нельзя обойти стороной рекомендации, касающиеся различных опытов, которые люди проводят с микроволновкой. Эксперименты с использованием этого прибора есть самые разные. Некоторые из них довольно опасные. Например, зажигание внутри камеры лампочек, кипячение воды, стерилизация банок, засовывание в микроволновку булавок или чипсов в упаковке. Другие опыты относительно безопасны. К ним относят взрыв воздушного шарика или «подогрев» с помощью печи мыла и компакт-дисков. Перед тем как делать какое-либо из этих действий, нужно помнить, что любой электрический прибор – это не игрушка, а серьезная бытовая техника, подключенная к сети, а потому относительно пожароопасная и требующая к себе особо бережного и внимательного отношения.