Укроп сушеный: полезные свойства и рецепт сушки в домашних условиях
Укроп - самая популярная и доступная пряность для любого человека. Он обладает специфическим, приятным вкусом с нотками свежести. Практически любое блюдо становится аппетитнее, красивее и полезнее, если сдобрить его щепоткой этой зеленой приправы. Сушеный укроп сохраняет все качества свежего. Равно как и свежий, его повсеместно добавляют в первые блюда, в салаты и вторые блюда. И везде он одинаково хорош, независимо от того, рыба или мясо входит в состав кушанья.
В любом виде полезен
Сушеный укроп и свежий используют при консервировании овощных запасов и зимних салатов, закатывающихся в баночки. Семена и зелень добавляют в сыры, и даже в творог. И в кондитерском направлении кулинарии эта уникальная пряность встречается. Укроп проник во все отрасли приготовления пищи.
Лекарственная зелень
Польза сушеного укропа почти равна свежему. Его используют не только как приправу к блюдам, но и как самостоятельное лекарственное растение, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Все части укропа сушеного или свежего обладают ветрогонным свойством, мочегонным, а также имеют послабляющий эффект. Спазмы и судороги под воздействием его отступают. А все потому, что эта невероятно полезная пряность успокаивающим образом воздействует на организм.
Еще к свойствам сушеного укропа относится то, что его водные отвары и настои благотворно сказываются на функциях всей системы пищеварения. Они способствуют повышению аппетита и подавлению гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека. Такое действие вызвано наличием эфирных масел, входящих в состав этой зеленой лечебной приправы.
Подвергаясь сушке, эта пряность сохраняет немалую часть витаминов и прочих полезных элементов. А сохранять есть что: в составе ароматной и лечебной приправы имеется цинк, селен, калий, медь. Витамины А, С, Е и группы В дополняют пользу от прочих микроэлементов.
Настой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Одна чайная ложечка измельченного сушеного укропа запаривается в стакане кипятка. Время настаивания пятнадцать минут. При сбоях в пищеварении народная медицина рекомендует принимать данный полезный напиток пять-семь дней.
Для наружного применения
Компресс из сушеного укропа и петрушки используется в народе как косметическое омолаживающее и отбеливающее средство. Для того чтобы сделать маску-компресс, нужно чайную ложку сухого укропа и столько же сухой травы петрушки залить горячей водой (80 градусов). Позволить водной смеси настояться около 10 минут и, смочив в ней чистую марлю, слегка отжать и наложить на лицо эту маску. Средство хорошо отбеливает кожу и придает ей упругость.
Требования к сырью
По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.
Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше - 8%.
Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.
Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях
Заготовить укроп для своей семьи не представляется сложной задачей. Особенно хорошо пойдет дело, когда у вас в пользовании имеется небольшой участок земли, на котором произрастает всякая огородная зелень.
Сбор зеленого укропа для сушки желательно начать до того, как стебельки огрубеют. Самым предпочитаемым будет молоденькая зелень, достигающая высоты в 10-15 сантиметров, но еще не завязывающая цветочные зонтики.
Срезанные ветки укропа сначала нужно перебрать. Удалить поврежденные, изменившие цвет и прочие подозрительные на ваш взгляд экземпляры. Также рассмотрите укроп на предмет наличия в нем мелких гусеничек и прочих насекомых.
Теперь зеленые веточки необходимо промыть. Этой процедурой лучше заняться со всей серьезностью и в процессе мытья еще раз проверить сырье на наличие жучков и прочей живности. Когда промывка будет окончена, стряхните с укропа всю воду (по возможности). Просушите укроп от остатков влаги и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки до 5-10 миллиметров.
Порезанный укроп разложить на чистом бумажном полотенце и поместить в тень. Хорошо просушить укроп получится на сквозняке, поэтому рядом с местом, куда помещена зелень, неплохо бы иметь приоткрытую форточку или окно.
Укроп сначала несколько подвялится. Его необходимо ворошить каждые полчаса. Уже через несколько часов лишняя влага из растения начнет испаряться, и тогда укроп можно перемешивать спустя каждые четыре-семь часов. На вторые сутки от начала сушки рассыпанный по полотенцу укроп станет заметно темнее. Главное - не допустить возникновения плесени. В остальном же пряность просушивается при такой технологии без проблем. Время общей сушки укропа будет зависеть от того, какова влажность воздуха в помещении. Готовый укроп хорошо сыплется и имеет легкую хрусткость.
Для сохранения в пряности всех ароматических и прочих полезных элементов ее нужно хранить в сухом месте и обязательно в темноте.