Как выращивать индеек в домашних условиях: подробная информация для начинающих
Содержание индюшиного стада – выгодный вид ведения домашнего бизнеса. В данное время он набирает все большую популярность в нашей стране. Мясные изделия отечественного производителя постепенно вытесняют импортную продукцию. Чтобы получать достойную отдачу от вложенных средств или обеспечивать свою семью ценным мясом, нужно знать все тонкости птичьего хозяйства. Из нашей статьи начинающие фермеры смогут получить подробную информацию о том, как выращивать индеек в различных условиях.
Что нужно включить в бизнес-план?
Для начала нужно определиться, в каком направлении вы будете развиваться. Занятие данным бизнесом не ограничивается лишь представлением о том, как вырастить индейку в домашних условиях. Он включает в себя несколько видов деятельности и, соответственно, дохода. Это позволяет максимально использовать все существующие возможности по снабжению рыночных запросов. Если разумно подойти к этому вопросу, то можно организовать следующие виды продаж:
- живых двухмесячных птенцов;
- индеек в виде живого веса (при массовом выращивании);
- целых тушек птицы;
- отдельных частей индейки;
- продажу грудок (у индюков это самая ценная часть мяса);
- различных полуфабрикатов;
- реализацию яиц;
- домашних колбас.
Существует несколько типов содержания птиц. Их нужно все рассмотреть и тщательно изучить выбранный вариант. У каждого отдельного способа есть свои существенные отличия. Одно дело - вести домашнее хозяйство по разведению пернатых, и совсем другое – разобраться в том, как выращивают индейку на птицефабрике.
Начинающему птицеводу важно решить следующие задачи, связанные с затратами:
- выбрать и купить участок для создания птицефермы;
- приобрести материалы и построить хозяйственный комплекс;
- установить и отрегулировать рабочее оборудование;
- выбрать и заселить продуктивные кроссы индеек;
- приобрести достаточное количество корма;
- произвести систему необходимых расчетов с исходными цифрами производственных циклов: откорма индеек, выращивания птенцов (сюда входит и возможный процент падежа особей).
В дальнейшем в бизнес-план можно будет внести и другие поставленные задачи. Было бы целесообразно подумать о расширении комплекса, например, построить убойное помещение и цех для переработки мяса. Чтобы предложить потребителю полный ассортимент мясных продуктов, необходимо освоить новые технологии по их изготовлению. Можно заниматься производством различных полуфабрикатов, сарделек, колбас, шницелей и поставлять их ближайшие магазины, бары, кафе и прочие заведения. Как видим, выращивание индеек как бизнес – перспективное хозяйство с широким полем деятельности.
Типы содержания пернатых
Возрастающие потребности в употреблении диетического мяса постепенно привели к развитию новых технологий разведения птиц. От выбранного фермером типа содержания индеек будет зависеть и планировка строительства помещения. Существуют следующие способы выращивания пернатых:
- экстенсивный;
- полуинтенсивный;
- интенсивный (клеточный);
- напольный.
Любой тип содержания птиц предполагает полноценное удовлетворение их естественных потребностей. Фермеру следует позаботиться о возможности особей реализовать свой генетический потенциал, заложенный в них при селекции или отборе. Степень освещения, температура, качество кормов, химический состав воздушного пространства, размер помещений, профилактика заболеваний – все эти факторы являются жизненно важными для содержания пернатых. Вначале посмотрим, как выращивают индеек на птицефабрике.
Интенсивный способ
Данный тип представляет собой полное изолирование пернатых от окружающей естественной среды. Выращивание индеек в клетках могут позволить себе технически развитые птицефабрики. Птицы находятся в автоматизированных помещениях с регуляцией микроклимата. Определенные системы в них рассчитаны на обеспечение особей, с учетом их возраста и генетических особенностей. Это требует соблюдения высоких норм гигиены и наблюдения со стороны ветеринаров. Хотя из-за интенсивного способа разведения птицы подвергаются вирусным заболеваниям, поражения паразитами и вредоносными бактериями у них наблюдаются редко. Сбалансированный рацион питания способствует правильному обмену веществ и защищает особей от падежа.
Молодняк среднего и легкого кроссов выращивают в специальных клеточных батареях, взрослых индеек переводят в условия напольного содержания. Из-за отсутствия сезонности у фермера открывается возможность для регулярных поставок продукции на рынки. Организация такого хозяйства требует четкого управления и больших капиталовложений.
Полуинтенсивный
Давно испытанная система, включающая в себя два разных метода содержания птиц. Для ведения такого рода хозяйства понадобятся как закрытые, оснащенные автоматическим оборудованием комнаты, так и отведенные площадки для выгула. Такой способ позволяет получать продукцию в течение всего года. Полуинтенсивный тип обычно выбирают многоотраслевые предприятия или сельскохозяйственные фермы.
Для того чтобы компания могла сбывать запланированное количество продукции, работники птицефабрики следят за микроклиматом в помещениях, чтобы нужное количество птицы своевременно вырастить на мясо. Индейку в свежем виде поставляют на рынок в пик наибольшего потребительского спроса. Продажу мяса осуществляют во время массового взросления поголовья до убойного возраста. Таким образом происходит рациональное использование продукции, полученной в больших объемах.
Для полуинтенсивного способа нужно приобретать индюков среднего типа или крупные породы. Данная технология характеризуется возникновением заболеваний у пернатых с определенной периодичностью. Это обуславливается изолированностью помещений, плохим воздухообменом. Чаще всего неблагоприятные условия приводят к недугам дыхательной системы молодняка. На этапе жизненного цикла, проходящем в закрытом птичнике, индейки могут болеть пастереллезом, колибактериозом и микоплазмозом.
Экстенсивный
Поскольку на жизнеспособность пернатых значительное влияние оказывают внешние факторы, то выбор типа их содержания часто привязывается к определенному региону. Экстенсивному способу благоприятствуют климатические условия на юге страны. Здесь птенцы находятся в теплых мини-фермах лишь первое время (45-60 дней). Остальную часть своей жизни они проводят на улице, т. е. пребывают в выгульном, свободном содержании.
Комплекс такой птицефабрики должен состоять из отапливаемого помещения, загона (где птицы могут укрыться от дождя) и участков для пастбищ. Особое внимание следует уделить обустройству летнего навеса. В нем нужно расположить поилки, кормушки и создать напольную подстилку. Было бы хорошо оснастить загон водопроводом и электричеством. Под пастбище нужно выделять два участка, чтобы во время полового созревания отделить женских особей от самцов. На одну птицу нужно отвести минимум 2 м2 свободной территории.
Для выгульного содержания лучше приобретать кроссы среднего типа, которые хорошо переносят различные изменения в кормлении и жизненных условиях. В естественной среде из-за отсутствия скученности птицы меньше болеют. Если вас интересует способ выращивания индеек на приусадебном участке – это он и есть. Самых крупных домашних пернатых, разгуливающих на свободе, можно также встретить в небольших фермерских хозяйствах.
Селекционные преобразования
Поскольку далее мы будем говорить о том, как выращивать индеек в домашних условиях на мясо, будет уместно ознакомиться с основными кроссами птиц. За последние годы селекционеры достигли своей цели, которая заключалась в изменении анатомических особенностей индюков и индеек. Кроссы птиц различают по убойному весу: легкий – 9-11 кг, средний – 13 кг, тяжелый – до 16 кг.
Породы делятся на две основные группы: мясные и яйценосные. Первые хорошо набирают в весе, но непродуктивны в отношении яиц, вторые меньше по габаритам и отличаются повышенной яйценоскостью.
Из мясных пород можно обратить внимание на наиболее распространенные кроссы:
- северокавказская белая;
- бронзовая широкогрудая;
- северокавказская бронзовая.
Популярные кроссы, самки которых способны на максимальную яйценоскость:
- московская бронзовая;
- широкогрудая белая;
- московская белая.
Отечественные ученые вывели новую породу с многозначительным названием – универсал. Это крупные гибриды, достигающие в весе до 10 кг и приносящие приличное количество яиц. В период продуктивности от самки можно получить около 74 штук. Причем, они являются пригодными для инкубационного процесса. Выращиваются в России и зарубежные тяжелые породы птиц. К ним относятся:
- кадди;
- хайберт;
- биг-6.
Импортные кроссы не славятся желаемой отдачей яиц, но позволяют получать тушки со средним весом 18 кг. Многих птицеводов интересует вопрос: как выращивать индеек биг-6? Разводить породу можно любым методом содержания, однако это сопряжено с некоторыми сложностями.
При размножении биг-6 исключено естественное оплодотворение. Есть большая вероятность травматизма самок из-за больших размеров мужских особей. По этой причине осеменение птиц осуществляют искусственным путем.
Домашний бизнес
Пришло время обсудить такую рентабельную систему, как бизнес на селе. Выращивание индеек в условиях раздолья окупает себя сторицей. Однако прежде всего живые существа нуждаются в уютном жилище. Для обустройства индюшатника нужны рекомендации опытных птичников, которые приводятся дальше:
Индюки – птицы свободолюбивые, а это значит, что им стоит выделить больше пространства. Если они будут находиться в клетках, то нужно расширить территорию для выгула с помощью пристроенного вольера. В 100 м 2 нужно разместить 50-60 особей.
Пернатые плохо переносят влажность в помещении, поэтому оно должно быть теплым и сухим, но с хорошей вентиляцией. При дефиците воздуха птицы болеют, равно как и с присутствием сквозняков.
Если на птичьем дворе есть особи других видов, то для молодняка нужно построить отдельные помещения, так как птицы не любят тесноты. Или же можно сделать перегородки.
Следует соорудить удобные насесты для отдыха. Конструируют их из деревянных брусьев. Самый нижний располагают над полом с расстоянием 80 см, от первого до следующего бревнышка нужно оставить 50-60 см. Для одной особи требуется около 35 см отведенного для ночлега места.
Требования к кормлению
Прежде всего тех, кто изучает информацию о том, как выращивать индеек, птицеводческая отрасль привлекает ценностью диетического мяса. Опытные фермеры знают, насколько важно уделять внимание правильному кормлению пернатых, чтобы показатели качества продукции оставались на высоте.
В специальные корма с высоким содержанием белка нужно добавлять зеленую траву, витаминные добавки и скорлупу от яиц.
В первые дни птенцов следует поить травяными соками и овощными соками из пипетки. Недельных индюшат начинают кормить пшеничной кашей с измельченными вареными яйцами в количестве 5 г.
Чуть позже в мешанку добавляют зелень лука, овсяную муку, морковь. Немаловажными ингредиентами являются кисломолочные продукты.
В 14 дней в корм начинают подмешивать картофель и дозу кормления увеличивают до 45-50 г.
Важно следить за тем, чтобы поилки не были пустыми, а кормушки своевременно наполнялись мучнистой смесью.
Покупка молодняка и получение приплода
Самостоятельное выращивание индюшиного стада – задача довольно сложная. Начинающим птицеводам лучше начинать свой бизнес с покупки подросшего молодняка. К 14-20 дням малыши становятся уже крепкими и не будут требовать много внимания. В этом возрасте существенно сокращается число погибших особей.
Через год можно будет попробовать заложить яйца в инкубатор. При отборе к ним предъявляются следующие требования: чистая скорлупа, правильная форма, проверка на оплодотворение. Чтобы не думать о том, как вырастить индейку в домашних условиях для высиживания птенцов, многие фермеры уже давно пользуются этим способом.
Новичкам разумнее приобретать автоматизированные инкубаторы. Для подстраховки нужно подвести к оборудованию запасной источник питания, на случай перебоев с электричеством. Инкубатор ставится в защищенное от сквозняков место. Температура выставляется не более +36 оС, влажность – 43-44. Важно знать, что индюшата могут погибать из-за неправильного регулирования данных показателей. Полный срок инкубации занимает 28 суток.
Чтобы скорлупа яиц прогревалась равномерно, их следует переворачивать несколько раз в день. В последнюю неделю инкубационного периода их лучше оставить в покое.
Когда малыши вылупятся и просохнут, их переводят в помещение, оснащенное специальными лампами.
Сельские птицеводы делятся тем, как вырастить индеек естественным путем. Для высиживания яиц можно выбрать самку из стада. Если она шипит и ее поведение начинает отличаться от обычного, это сигнал готовности к материнству. Наседка должна выбрать себе место самостоятельно. Для нее обустраивают гнездышко с помощью веток и соломы. Если в стаде нашлось несколько самок с материнским инстинктом, их нужно отгородить друг от друга. Рядом ставят кормушку и воду.
Выращивание индеек на дачном участке
Предположим, вы не намерены открывать свой бизнес, но в то же время желаете обеспечить свою семью домашним качественным продуктом. В таком случае вам будет интересно узнать о том, как выращивать индеек на даче.
Ведение такого хозяйства не предусматривает разведения птенцов и выращивания молодняка, поскольку нужно успеть вырастить птиц за летний сезон. Для нормального развития пернатых до убойного состояния этого времени вполне достаточно. На птичьих угодьях особей для таких целей содержат не более четырех месяцев. Если их передержать дольше, это поспособствует развитию детородной системы и ожирению птицы. Маленьких индюшат можно купить в начале мая и выращивать таким же способом, как и в обычных домашних птичниках.
Ценность индюшиного мяса
Как вырастить индейку дома, мы уже разобрались, теперь поговорим о качествах и использовании ценного продукта. Оказывается, что среди других видов мяса, индейка лидирует как по вкусовым качествам, так и по питательным свойствам. Являясь источником натурального белка, оно содержит необходимые для организма вещества: клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, золу, углеводы, жиры, аминокислоты и молекулы атомного золота. А также витамины: А, Е, РР, В, К. Большая часть полезных веществ находится в грудке птицы.
Регулярное употребление мяса улучшает обмен веществ, благотворно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, укрепляет суставы и костные ткани.
В кулинарии индюшиное мясо принято называть «испанской курицей». Блюда из него весьма разнообразны. Из мяса готовят супы, салаты, заливные, применяют как начинку. Его запекают, тушат, жарят, потроха используют для приготовления паштетов.
Заключение
Разобравшись в том, как выращивать индеек в различных системах содержания, а также в базовых основах этого бизнеса, подведем итог всему вышесказанному:
- Преимущество данного бизнеса - в том, что за короткий период можно получить мясо самой большой по размеру сельскохозяйственной птицы.
- Ценность и вкусовые качества диетического продукта пользуются большим спросом у потребителя.
- Стоит обратить внимание и на высокий уровень рентабельности, который доходит до 60%, а на приусадебных участках этот показатель может быть и выше.
- Еще одной характерной чертой индеек является интенсивная прибавка в весе. Женская особь еженедельно набирает до 140 г, мужская – 80 г.
- Соотношение убойной массы тела индейки и живого веса - 80-82%.