Карамбола - это что? Выращивание в домашних условиях, особенности и свойства фрукта

Карамбола – это экзотический фрукт родом из Азии. Необычный вкус и внешний вид сделали ее популярной в кулинарии. Ее используют как украшение, как дополнение к другим продуктам, а также в качестве самостоятельного блюда. Карамбола – диетический продукт с огромным количеством полезных веществ. Но употреблять его стоит внимательно, ведь подходит он не всем.

«Тропическая звезда»

Растение карамбола происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Традиционно оно встречается в Индонезии, Индии, Таиланде и на Шри-Ланке, но сегодня распространено даже на других континентах. Необычный фрукт не оставили без внимания. Однажды его завезли в Израиль, Бразилию, США, Гану, Французскую Полинезию и Гвиану, где он прекрасно чувствует себя в тропическом и субтропическом климате.

Карамбола – это теплолюбивое растение с непривычным кисло-сладким вкусом. В разрезе его плоды напоминают звезду, поэтому фрукт называют «старфрутом» или «тропической звездой». Его вкус сравнивают с крыжовником, сливой, виноградом, яблоком, а иногда со всем вместе. В наших магазинах фрукт обычно более кислый, чем в местах, где его выращивают. Это неудивительно, ведь срывают его слегка недоспевшим, чтобы в дороге он не испортился.

Внешний вид

По происхождению карамбола – это растение семейства кисличных из рода Аверроа. Она представляет собой дерево или куст высотой от 5 до 12 сантиметров. Карамбола является вечнозеленым растением и никогда не сбрасывает листву. В тропических регионах она плодоносит круглый год, в субтропиках созревает лишь в определенный сезон. В Таиланде, например, фрукт спеет с мая по август.

Дерево карамболы обладает густой кустистой кроной и свисающими вниз листьями. Сиреневые или розовые цветки имеют колоколообразную форму и украшены пятью лепестками с белой окантовкой. Цветки собраны в соцветие кисть.

Листья карамболы перистые и по строению похожи на листья акации. Каждый из них вырастает до 20 сантиметров в длину и состоит из 5-11 листочков длиной до 9 сантиметров. Все, кроме последнего, листочки располагаются напротив друг друга. С лицевой стороны они окрашены в средней насыщенности зеленый оттенок, а снизу обладают бледным светло-зеленым окрасом. Листья карамболы чувствительны к свету и в ночное время закрываются. Точно так же они реагируют на резкие толчки при сильном ветре или прикосновении руками.

Глянцевые плоды карамболы желто-зеленого или желто-коричневого цвета. У них вытянутая овальная форма и несколько ребер, которые и придают фрукту в разрезе вид звезды. Плоды обычно хрустящие и очень сочные, благодаря чему отлично утоляют жажду.

Полезные свойства

Считается диетическим фруктом. В отличие от бананов или винограда, в которых содержится больше 70 калорий, в ста граммах карамболы только 31 калория. Несмотря на это, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Мякоть спелой карамболы богата магнием, кальцием, медью, витамином A, а также витаминами группы В. Примерно 90 г фрукта содержат 1 г белка, около 3 г углеводов и половину дневной нормы витамина С.

В карамболе также содержится много органических кислот, правда действие многих из них еще не изучено в полной мере. Предполагается, что кверцетин в ней обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Тропический фрукт также содержит небольшое количество (12 мкг) фолиевой кислоты, или витамина В9. Она участвует в важных процессах в организме: кроветворение, восстановительные реакции, укрепление иммунитета, поддержание функций печени и кишечника.

Кожица карамболы состоит из клетчатки и тоже является полезной. Ее волокна способствуют пищеварению, улучшая работу кишечника. Они уменьшают всасывание вредного холестерина и защищают слизистую ЖКТ от проникновения токсинов.

Конкретных исследований о пользе карамболы ученые не проводили, но местное население азиатских стран, где ее выращивают, уверены в ее благотворном воздействии на организм. В народной медицине ее применяют против сыпи, головной боли, болезней желчного пузыря и геморроя. Отвар из листьев растения используют в качестве противовоспалительного и противорвотного средства. Большое содержание в ней витамина С способствует тому, что карамбола прекрасно борется с похмельным синдромом, устраняя тяжелые последствия от действия алкоголя.

В народной медицине цветки тропической звездочки считаются глистогонными, а измельченные корни и листки используются против кожных заболеваний. Семенам карамболы тоже нашли применение – из них делают порошок, который обладает успокоительным эффектом.

Вред фрукта

Содержание витаминов и микроэлементов в карамболе делает ее довольно полезным продуктом. Однако не все вещества в ней положительно влияют на организм человека и даже могут нанести ему вред. Именно поэтому употреблять экзотический фрукт следует ограничено, не злоупотребляя им.

Кроме аскорбиновой и фолиевой кислот, карамбола богата кислотой щавелевой. Из-за этого фрукт противопоказан людям, имеющим склонность к гастриту, энтероколиту, язвам желудка и кишечника. Регулярное употребление каарамболы в большом количестве приводит к проблемам с почками и нарушениям солевого обмена в организме.

Использование в кулинарии

На кухне карамбола – это практически универсальный продукт, который подходит как для десертов, так и для более серьезных блюд. Съедобными считаются не только плоды, но и другие части растения. Например, в Индии из листьев фрукта готовят салаты.

Сок карамболы пьют свежевыжатым, готовят из него желе и щербет. Ее «звездочки» являются распространенным украшением для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого или выпечки. Свежий сырой фрукт подходит для соусов, а слегка отваренный используется для варенья, пудингов и мармелада.

Незрелые плоды карамболы существенно отличаются по вкусу и напоминают овощную культуру, а не фрукт. Повсеместно их тушат, варят, запекают и подают к рыбе, мясу или крупам. В Китае старфрутом фарширую рыбу, в Таиланде добавляют к морепродуктам или тушат со специями и другими фруктами. Универсальная и полезная карамбола подходит даже для маринования в соляном растворе.

Как выбрать фрукт?

Как уже говорилось выше, вкусовые качества карамболы отличаются, в зависимости от ее спелости. Полностью созревший фрукт будет немного мягкий, но по-прежнему упругий. Его ребра мясистые и раздутые, с темно-коричневой полосой. Сам фрукт имеет насыщенный темно-желтый оттенок, сладкий вкус и легкий аромат жасмина.

Зеленый плод карамболы будет значительно тверже, а его оттенок будет ближе к зеленому. Вкус неспелого фрукта кислый и терпкий. Многие любят карамболу именно такой, поэтому были выведены специальные сорта, сохраняющие кислинку даже у спелого плода. Среди них наиболее известны «золотая звезда», «ньюком», «звездный король». Сладкими сортами являются «демак», «маха», «фуанг дун».

Подобно хурме или киви, карамбола может дозревать и после того, как ее срывают с дерева. Для этого ее следует держать при комнатной температуре. Спелый плод лучше хранить в холодильнике, там он продержится еще две недели.

Своя карамбола на даче

Этот тропический фрукт не найти на плантациях в умеренных широтах. К нам его привозят в основном из Индии и Таиланда. Зато вырастить его можно самому, прямо из косточек купленного в магазине плода. Единственный минус такого предприятия в том, что угадать какими (кислыми или сладкими) будут плоды домашнего дерева нельзя.

Чтобы вырастить карамболу в домашних условиях потребуется хорошо созревший фрукт без повреждений и видимых дефектов. Вытаскивать семена нужно аккуратно, стараясь не повредить их во время разделывания плода. Они быстро теряют всхожесть, поэтому откладывать посадку не стоит. Для повышения шансов и ускорения процесса их замачивают в отстоянной воде комнатной температуры, а через 12 часов высеивают в грунт.

В тропиках грунт хорошо дренируемый и легко пропускает воздух, дома растению нужно обеспечить похожие условия. Температура воздуха тоже должна быть относительно высокой, и не опускаться ниже 25 градусов. Учитывая это, садить карамболу следует летом.

Уход за экзотикой

В качестве комнатного растения карамбола не слишком прихотлива. Она любит умеренное тепло и влагу, легко выдерживает тень. Переливать или, наоборот, пересушивать ее не стоит. Несколько раз в год ее удобряют, чтобы растение получило необходимые питательные вещества.

Так как для нашей местности карамбола является экзотикой, естественных вредителей у нее совсем немного. Главными врагами растения являются плодовые мухи, нематоды и грибок антракоз. В природе дерево живет во влажной среде, поэтому периодически его опрыскивают водой. При излишне засушливых условиях вечнозеленая карамбола желтеет и сбрасывает листву.

Комментарии