Как порезать лук кубиками: технологические правила, советы по нарезке лука без слез

В современной кулинарии сложно представить блюдо, которое можно приготовить без лука. Популярный овощ известен еще с древних времен, когда он успешно применялся не только для употребления в пищу, но и для лечения от разных недугов. Однако, несмотря на широкое распространение, на кухне нередко возникает вопрос, как порезать лук кубиками.

Какой лук выбрать для блюда?

Не секрет, что вкусовые качества любых блюд зависят не только от способа нарезки овощей, но и от правильного выбора наиболее подходящего сорта. На сегодняшний день существует множество разновидностей лука, каждый из которых имеет свой пикантный привкус, горчинку или аромат. Прежде чем разбираться с технологией нарезки, нужно выбрать правильный сорт лука:

  1. Зеленый лук имеет в основании маленькую белую луковицу, что придает ему легкую остроту. В большинстве его применяют для салатов и дополнения к первым и вторым блюдам. В некоторых странах его жарят на гриле или во фритюре.
  2. Репчатый лук – один из наиболее популярных видов. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, гарниров и даже десертов. В процессе термической обработки горьковатый вкус приобретает пикантную сладость.
  3. Белый лук чаще всего используют в сыром виде. Так он наиболее ярко подчеркивает вкус дополняющих блюдо продуктов.
  4. Красный лук обладает выраженным сладким вкусом, идеален для салатов. Не менее популярен в маринованном виде, подается как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
  5. Лук-порей имеет волокнистую структуру, белую часть чаще применяют для приготовления супов, тушения. Зеленая часть пригодна для запекания в целом виде, фарширования.

Определившись с выбором сорта, можно переходить к нарезке. Далее показано на фото, как порезать лук кубиками, соломкой или полукольцами.

Способы нарезки

В высокой профессиональной кулинарии существует множество методик нарезки овощей, подходящих для определенных видов блюд. На простой повседневной кухне лук чаще всего нарезают кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой и мелко шинкуют. При нарезке кольцами овощ очищают от шелухи и, крепко удерживая луковицу пальцами, нарезают колечки нужного размера.

Нарезка полукольцами требует разрезания лука пополам после очистки. Половинку укладывают срезом к разделочной доске, удерживая нож параллельно доске, режут лук полукольцами требуемой толщины. Мелко шинкованный лук используют для приготовления различных блюд. Для нарезки луковицу разрезают пополам, делают продольные частые надрезы, после чего режут лук поперек, выдерживая толщину среза 1,5-2 мм.

Технология нарезки кубиком

Чтобы получить ровные, правильного размера кубики, необходимо соблюдать технологические правила нарезки. Зная небольшие секреты и тонкости, можно легко понять, как порезать лук кубиками. Инструкция выглядит следующим образом:

  • овощ необходимо очистить от шелухи, не обрезая корневища полностью;
  • луковицу разрезают пополам, половинку кладут срезом на доску;
  • делают горизонтальные надрезы, немного не доходя до основания;
  • таким же образом выполняют продольные надрезы, не перерезая корневища;
  • на последнем этапе проводят нарезку перпендикулярно предыдущему направлению.

В результате должны получиться ровные кубики. Важно помнить,что соблюдение равномерной ширины надрезов позволит сделать нарезку аккуратной и красивой.

Почему появляются слезы?

Многие не любят резать лук по причине сильного слезотечения. У корневища овоща собрано максимальное количество летучего вещества, которое при контакте с кислородом образует химическую реакцию. Выделяющийся при этом едкий газ быстро распространяется по воздуху, раздражая слизистую оболочку глаз.

Особенность газа заключается в его способности при контакте с органами зрения вырабатывать серную кислоту. Конечно, концентрация ее невероятно мала, однако этого хватает, чтобы заставить человека "плакать". Избежать неприятного воздействия помогут несколько действенных советов от профессиональных поваров.

Нарезка без слез

Значительно уменьшить выделение слез поможет сохранение корневища. При очистке его не срезают полностью, а лишь очищают от длинных и загрязненных корешков. Важно: перед тем как порезать лук кубиками для жарки, тушения, запекания, необходимо качественно наточить нож. Острое лезвие поможет быстрее справиться с работой, снизив вероятность выделения слез.

Предварительное охлаждение лука в морозильной камере также облегчает нарезку лука. Разрезав его на половинки, можно промыть луковицы под проточной холодной водой, только после этого приступать к нарезке. Эффективно резать лук возле включенной вытяжки, быстрая циркуляция воздуха рассеивает едкий газ, предотвращая от попадания в глаза.

Кухонные помощники

Устранить неприятные последствия при нарезке лука полностью под силу только кухонным комбайнам или блендерам с плотной крышкой. Чтобы снизить процесс слезотечения, можно использовать сладкие сорта лука, в них концентрация летучего вещества значительно меньше.

При определенном навыке избежать выделения слез поможет специальное приспособление для нарезки овощей. Держатель, похожий на обычный гребень, дает возможность не только удерживать луковицу при нарезке, но и обеспечивает одинаковый размер между надрезами. Еще один действенный совет – натереть разделочную доску лимонным соком, перед тем как резать лук кубиками.

Фото, демонстрирующие процесс, представлены в статье. Однако только регулярная практика и знание хитростей поможет мастерски овладеть процессом.

Комментарии