Анатомия мышц головы и шеи. Разновидность и характеристики

Изучая анатомию мышц головы и шеи, мы узнаем, благодаря чему происходят движения головы, процессы произнесения звуков и глотания. Это особая группа мышц тела человека. Если рассматривать классификацию анатомии мышц головы и шеи по происхождению, то это производные 1-й и 2-й жаберной дуги. По характеру расположения дается название самой мышце, следовательно, они бывают жевательные (1-я жаберная дуга) и мимические (2-я жаберная дуга). В анатомии мышцы головы и шеи имеют ключевое значение, благодаря которому нам так много известно о мимике нашего лица.

Благодаря этой статье, вы сможете более детально узнать разобрать некоторые мышцы человека, которые связаны не только с поворотом головы и глотанием жидкости, но также мы узнаем ка именно происходят все издаваемые звуки. Это действительно самые уникальные и интересные по своей структуре мышцы.

Мимические мышцы и их особенности

Рассматривая картинки анатомии мышц лица, можно убедиться в уникальности строения наших мимических и жевательных мышц.

Мимические мышцы происходят из мышечной ткани второй висцеральной дуги:

  • Находятся под кожей, практически не имеют фасции.
  • Расположены вокруг естественных отверстий, выполняя роль расширителей и сфинктеров.
  • Начинаются на поверхности костей или подлежащей фасции.
  • Заканчиваются в кожном покрове.

Благодаря особенностям крепления мышц, они могут активно двигать кожей лица.

Мышечная ткань окружающая глазную щель

Главной считают круговую мышцу глаза, которая делится на вековую часть (смыкает веки), слезную часть (расширяет слезный мешок) и глазничную, что опускает брови вниз, кожу щеки поднимает вверх и образует складки в области глаз. Мышечная ткань, сморщивающая бровь, берет свое начало в медиальной части надбровной дуги и прикрепляется к коже брови. Мышечная ткань гордецов прикрепляется к кожному покрову надпереносья, начинаясь от костной спинки носа, и вызывает складки у корня носа.

Мышечная ткань свода черепа

Эти мышцы подразделяются на затылочную, лобную и височно-теменную мышцу, а также сухожильный шлем. Первая делится в свою очередь на лобное и затылочное брюшко. С помощью затылочного брюшка кожа головы может оттягиваться назад. Лобное брюшко будет оттягивать кожу кверху, за счет чего будут двигаться вверх брови.

Мышечная ткань окружающая отверстие рта

Круговая мышца делится на губную и краевую часть. Благодаря ей можно выпячивать губы и смыкать ротовую щель. Большая и меньшая скуловые мышцы прикрепляются от скуловой дуги к уголкам рта. Мышца, которая поднимает верхнюю губу, прикрепляется к углу рта и коже крыла носа, она участвует в формировании носогубной борозды.

Щечная мышца начинается от верхней и нижней челюсти и соединяется с мышечной основой верхней и нижней губы. Мышечная ткань, которая опускает нижнюю губу, соединяет нижний край нижней челюсти и слизистую оболочку нижней губы, таким образом может вывернуть нижнюю губу кнаружи. Мышца смеха начинается с жевательной фасции и прикрепляется к участку кожи угла рта, способна образовать ямочку на щеке. Мышечная ткань, опускающая угол рта, начинается с нижней челюсти и соединяется с кожей угла рта.

Жевательные мышцы

Прикрепляются от костей черепа к нижней челюсти и делятся на поверхностную и глубокую часть. Поверхностная часть отходит от скулового выроста верхней челюсти и соединяется с нижней челюстью. Глубокая часть прикрепляется к латеральной части венечного отростка нижней челюсти и берет начало от внутренней части скуловой дуги.

Височная мышца

Прикрепляется от височной ямки к венечному вырасту нижней челюсти. Способна поднимать нижнюю челюсть вверх и прижимать ее к верхней челюсти, а также тянуть назад выдвинутую вперед челюсть.

Латеральная мышца (крыловидная)

С помощью этой мышцы нижняя челюсть способна смещаться в противоположном направлении. Анатомия мышц шеи и головы достаточно изучена и может объяснить каждое движение, каждый наклон и поворот головы. Далее мы рассмотрим как именно это происходит.

Мышцы шеи человека

В зависимости от места расположения мышц, их разделяют на три группы: поверхностную, срединную и глубокую.

  • Глубокие мышцы бывают латеральные и медиальные, прикрепляются к костям осевого скелета и необходимы для движения туловища и головы.
  • Поверхностные, как правило, очень тонкие и длинные.
  • Средние мышцы делятся на надъязычные и подъязычные.

Мышцы шеи человека также задействуются при совершении движений верхними конечностями.

Поверхностный, срединный и глубокий слой мышц шеи

Рассмотрим мышцы шеи в таблице. Поверхностные мышцы выделяют подкожную (находится под кожей шеи и лица) и грудино-ключично-сосцевидную мышцу (которая отвечает за поворот головы и ее запрокидывание назад).

Итак, в этой статье мы разобрали анатомию мышц головы и шеи, а также обсудили детально каждую часть данных органов. Надеемся эта статья была полезна для вас, и вы смогли найти интересующую вас информацию.

Комментарии