Как правильно стричь овцу: инструменты и методы, последовательность стрижки

Овец люди выращивают не только на мясо, но и для получения качественной шерсти. Пород этих животных селекционерами было выведено немало. И все они классифицируются на четыре больших группы: тонкорунные и полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные. Ответ на вопрос о том, как стричь овец, зависит в большой мере именно от того, к какой разновидности относится выращиваемая в хозяйстве порода.

В каком возрасте стригут овец

Представители тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проходят эту процедуру впервые только через год после появления на свет. Исключением в данном случае являются те хозяйства, где этих животных содержат по интенсивной технологии. На таких фермах овец этой группы в первый раз стригут чаще всего в 5-6 месяцев. Однако и в таких хозяйствах шерсть в таком возрасте снимают только с ягнят, родившихся в январе или феврале. В любом случае стричь тонкорунных поярок разрешается только до середины июля. Иначе к следующей весне шерсть овец не достигнет товарной длины.

Грубошерстных животных во всех хозяйствах впервые стригут в возрасте 5-6 месяцев. При этом выбирают для проведения этой процедуры только хорошо развитых и здоровых ягнят.

Сроки

О том, как стричь овец правильно, поговорим чуть ниже. Для начала же стоит разобраться с тем, когда правильно проводить эту процедуру.

Грубошерстные овцы от тонкорунных отличаются прежде всего тем, что шерсть у них неоднородная. Но при этом и растет волос у таких животных быстрее. Поэтому грубошерстных овец стригут чаще. Обычно представители пород этой группы проходят такую процедуру дважды в год — весной и осенью.

Исключением из общего правила в данном случае являются романовские овцы. Шерсть у этих животных отрастает очень быстро. Поэтому стригут их в большинстве хозяйств три раза в год. Дополнительно такие овцы проходят эту процедуру летом.

Весной шерсть с грубошерстных овец снимают не раньше чем наступит устойчивая теплая погода. Иначе животные в последующем могут простыть. Фермерам, задавшимся вопросом о том, как стричь овец правильно, также следует иметь в виду то, что весной проводить эту процедуру следует тогда, когда шерсть у овец этой группы подрунится. То есть волос у животных начнет относительно легко отходить от мездры из-за начала линьки.

Тонкорунных овец стригут, как уже упоминалось, только один раз в год — весной. Особенностью животных этой группы является то, что шерсть у них не линяет. Однако слишком рано весной таких овечек стричь также нельзя. После зимы шерсть у представителей тонкорунных пород становится хрупкой. Поэтому фермеры обычно дожидаются, пока в "шубе" животных накопится жиропот.

Как стричь овец: порядок проведения процедуры

Начинают в хозяйствах стрижку овец обычно с отар низшего класса. Это необходимо для того, чтобы люди, ответственные за эту процедуру, «набили руку» и снимали шерсть с лучших овец максимально качественно.

Во вторую очередь на фермах в большинстве случаев стригут зимнее маточное стадо. После этого переходят на весенних маток и прошлогодний молодняк. В последнюю очередь в хозяйствах стригут валухов и баранов-производителей.

Подготовка животных

Состригать с овечек, согласно технологии, допускается только сухую шерсть. Поэтому в том случае, если животные попали под дождь, процедуру откладывают до их полного просыхания.

Непосредственно перед самой стрижкой овец переводят в загоны и оставляют там без еды на 12-14 ч. Необходима голодная выдержка для того, чтобы в последующем животные лучше перенесли процедуру снятия шерсти. У накормленных овец, к сожалению, после стрижки зачастую случается заворот кишок.

Пригоняют выдержанных животных в место проведения процедуры накануне. Ответственные лица должны, помимо всего прочего, заблаговременно убедиться в том, что в пункте стрижки имеются в наличии все необходимое оборудование, а также дезинфицирующие средства.

Какие инструменты используются

Производиться стрижка как грубошерстных, так и тонкорунных овец может с использованием:

  • больших ножниц;

  • специальной машинки.

В пункте проведения процедуры при этом оборудуются специальные деревянные настилы. Далее рассмотрим, как стричь овец правильно машинкой и ножницами. В обоих этих случаях снять шерсть в животного будет не слишком сложно. Однако технология процедуры стрижки, конечно же, должна соблюдаться в точности.

Ножницы для снятия шерсти с овец применяются обычно в небольших частных хозяйствах. С помощью машинок животных стригут на больших и средних фермах. Ответом на вопрос о том, как правильно стричь овец электрической машинкой и ножницами, является практически одна и та же технология. Однако некоторые нюансы в проведении процедуры в том и ином случае все же имеются.

Последовательность операции

Ответом на вопрос о том, как стричь овец машинкой правильно, является следующая технология:

  • животное кладут на левый бок спиной к себе;

  • очищают шерсть от крупного сора;

  • остригают охвостье, места вокруг вымени, ляжки изнутри, передние и задние ноги;

  • откладывают шерсть в сторону;

  • простригают на животе и паху полосу по направлению от правой задней к правой передней ноге;

  • продольными движениями от вымени к груди оголяют живот;

  • переворачивают овцу животом к себе и кладут его на правый бок;

  • вытягивают заднюю ногу и остригают круп, а далее — левую лопатку;

  • продольными движениями снимают шерсть с поясницы, бока и холки;

  • снова переворачивают овцу на левый бок и остригают ее в том же порядке с правой внешней стороны;

  • остригают животному спину;

  • снимают шерсть с головы и правой части шеи;

  • приподнимают голову животного и остригают ее и шею слева.

На заключительном этапе помогают овце встать и осматривают ее. Все появившиеся после стрижки раны обрабатывают дезинфицирующей жидкостью.

Ответом на вопрос о том, как стричь овец ножницами, служит примерно та же технология. Но в данном случае процедуру обязательно проводят с помощником, который должен придерживать животное. Ведь ножницами, в отличие от машинки, овечку или барана очень легко поранить.

Обработка и хранение шерсти

Итак, как стричь овец правильно, мы выяснили. Процедура это несложная, но порядок ее должен соблюдаться в точности. Но как же в хозяйствах обрабатывают и хранят шерсть? Состриженный в овец материал сначала складывают на брезент, удаляют из него вручную и путем встряхивания сор и взвешивают. Далее сортируют шерсть, отделяя некачественную — обор, охвостье и т. д. После этого приступают к промывке материала.

Для этого сначала готовят раствор в пропорции 100 г мыла и 50 г соды на 6 л горячей воды. Полученный состав разводят еще 8 л воды и переливают в бочку. Моют шерсть, заменяя рабочий раствор, трижды. Затем материал полоскают в чистой воде. Промытую шерсть отжимают и раскладывают сушиться естественным образом.

Готовый материал в последующем раскладывают обычно по мешкам без прессования. Далее шерсть перевозят на хранение в сухие прохладные помещения.

Комментарии