Стерилизация перевязочного материала: способы и оборудование
Стерилизация перевязочного материала – это обязательная мера, гарантирующая стопроцентную чистоту и безопасность. Благодаря специальным методам очистки обеспечивается гибель любых патогенных микроорганизмов, способных вызывать бактериальные, вирусные и грибковые заболевания.
Что подразумевается под термином «стерилизация»
На сегодняшний день самыми распространенными методами очищения перевязочного материала и медицинских изделий в клинических условиях являются:
- автоклавирование;
- воздушная стерилизация в сухожаровом шкафу;
- обработка химическими растворами, газом.
В некоторых случаях прибегают к радиационной обработке. Причем каждый из этих методов состоит из трех основных этапов, включая дезинфекцию, очистку предстерилизационную и непосредственно стерилизацию.
Какой материал считается перевязочным
К данной категории относятся разновидности тканей, используемых для обработки ран, в том числе операционного поля (тампонады, повязки, салфетки медицинские и др.). Материал, применяемый для перевязок, обладает высоким уровнем гигроскопичности, поэтому быстро поглощает жидкое отделяемое из открытых ран, мгновенно высыхает, но при этом должен оставаться эластичным и прочным. Кроме того, при подготовке стерильных бинтов, салфеток, турунд и прочих видов марлевых изделий учитывается их гипоаллергенность. Важную роль играет доступность и дешевизна перевязочного материала, поскольку в большинстве случаев требуется его значительный расход. После стерилизации перевязочный материал не должен терять своих свойств.
Преимущественно распространены марля, хлопковая вата, лигнин. Бинты, медицинские салфетки, тампоны, турунды и прочие изделия получают из марли. Перевязочный материал не обходится без использования гигроскопической хлопковой ваты. Она продается в любой аптеке, используется для различных целей, в зависимости от которых приобретают нестерильную или стерильную вату. Оба вида обладает отличными всасывающими способностями, но в медицинской практике чаще используют стерильную вату. Она не допускает попадания в рану пыли, мусора, защищает ее от ударов, воздействия солнечных лучей. При этом вату кладут в рану только поверх стерильного бинта, в противном случае ее пушистые волокна намокнут и прилипнут к эпителию.
Вместо ваты, можно применять лигнин (это тончайшие гофрированные бумажные листы, которые изготавливают из дерева. Чтобы зафиксировать повязки, наложенные на раневую поверхность, используют трубчатые и эластичные бинты – это тоже перевязочный материал, стерилизация которого допускает повторное использование.
Виды обработки медицинских изделий для перевязки
В зависимости от режима стерилизации перевязочного материала, важно придерживаться строго алгоритма действий и осуществлять контроль над ходом процесса обработки. Принципиальное значение в вопросах стерилизации изделий и материала имеет срок сохранения стерильности. Учитывается также период абсолютной чистоты марлевых, ватных изделий и медицинских бикс, указанный производителем. Далее рассмотрим более подробно каждый из видов стерилизации, которые применяются в современных клиниках.
Что такое автоклавирование
Это один из распространенных и доступных способов стерилизации, предполагающий воздействие пара. Метод основан на простых законах физики. Как известно, при кипячении (100 °С) вода образует пар, для этого нет необходимости создавать дополнительное давление. Но если его все же увеличить на 0,5 атмосферы, то пар начнет выделяться при более высокой температуре. Это идеальные условия для гибели всей патогенной микрофлоры, в том числе и тех микроорганизмов, которые устойчивы к высоким температурам.
Продолжительность обработки перевязочного материала зависит от того, при какой температуре она будет происходить:
- при 110 °С экспозиция длится один час;
- при 120-126 °С – порядка 45 минут;
- при 127-133 °С достаточно получаса;
- при температуре 134 °С микробы гибнут за 15 минут.
Стоит отметить, что повторно применять перевязочный материал после стирки можно только в том случае, если он был задействован в негнойной среде.
Прибор для стерилизации
Автоклав представляет собой металлическую емкость, обладающую двойными прочными стенками. Между ними заливают воду, после чего герметично закрывают крышку винтами, а снизу включают ТЭН. Как только вода закипает, начинает образовываться пар, который наполняет внутреннюю часть автоклава с перевязочным материалом.
После укладки бикс закрывают крышкой, за счет чего емкость становится полностью герметичной. Вне прибора для стерилизации биксы могут храниться не более двух дней. Внутри их выстилают тканью. При заполнении автоклава нельзя трамбовать биксы, важно оставить свободное место, чтобы пар мог проникать внутрь. Удобнее заполнять емкости для стерилизации однородными изделиями.
В некоторых случаях автоклавирование подразумевает стерилизацию белья в специальных мешках. Здесь действуют такие же правила, как и при укладке бикса. Единственное, что стоит отметить, это необходимость использовать парные мешки, одетые один на другой. Это позволит сохранить чистоту даже в том случае, если развязывать мешок нестерильными руками. Верхний мешок сдвигают книзу, а внутренний кладут на стерильную поверхность и разбирают его содержимое.
Алгоритм действий при работе с автоклавом
Метод подразумевает применение мощного парового потока, однако для его применения не обойтись без специального аппарата для стерилизации перевязочного материала. Он называется автоклавом. Для того чтобы обработать изделий должным образом и не сомневаться в их стопроцентной чистоте, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Перед процедурой обязательно обработать внутреннюю часть бикса медицинским спиртом.
- На дно укладывают чистую простыню, а сверху на нее закладывают емкость постельным бельем, марлевыми и ватными изделиями. Допускается также стерилизация резиновых предметов и медицинских инструментов (их оборачивают полотенцем и отправляют в бикс).
- Затем, после загрузки белья для стерилизации размещают несколько индикаторов. После обработки перевязочного материала они укажут, надлежащим ли образом прошла стерилизация.
Проба на стерильность по Микуличу
Чтобы убедиться в качестве стерилизации перевязочного материала в автоклаве, проводят один из несложных тестов. Самый простой и распространенный – это проба Микулича. Выполняется она следующим образом:
- На полоске бумаге пишут ручкой любое слово, опускают индикатор в жидкость, больше напоминающую клейстер, состоящую из крахмала и воды. После этого бумажке дают высохнуть.
- Сухую полоску снова смачивают, но на этот раз в растворе Люголя, поэтому она темнеет, становится синей и написанное слово на ней пропадает.
- Высушенный индикатор отправляют в автоклав вместе со стерилизуемым перевязочным материалом. Если после экспозиции бумажка снова становится белой, значит обработка прошла успешно.
Бактериологическая проверка
Это прямой способ узнать, осталась ли на перевязочном материале патогенная флора. Чтобы убедиться в стерильности изделий, необходимо вскрыть бикс прямо в операционной и провести по обработанным материалам марлевыми лоскутами, увлажненными изотоническим раствором хлорида натрия. Затем смоченные марлевые тампоны отправляют в пробирку. Бактериологический контроль проводят несколько раз в месяц. Этот метод контроля чистоты и стерильности считается самым надежным.
Воздушная обработка перевязочных материалов
При воздушной обработке стерилизующего эффекта удается достичь за счет мощной подачи сухого и горячего воздуха. Отличительная особенность метода заключается в полном отсутствии влаги на внутренних стенках бикса, в связи с чем срок стерильности увеличивается, а металлической емкости не грозит коррозия металла.
Вместе с тем, воздушный метод обработки перевязочных материалов имеет ряд недостатков. В первую очередь стоит отметить затяжное и неравностепенное прогревание помещенных в бикс изделий. Для того чтобы простерилизовать материалы сухим горячим воздухом потребуется задействовать более высокие температуры. Минимально допустимый температурный порог – 160 °С. При этом продолжительность экспозиции при данном режиме должна составлять не менее 2 часов. Чтобы обработать перевязочный материал за полчаса, понадобится воздушный поток в пределах 200 °С.
Если в автоклаве разрешено обрабатывать резиновые и полимерные детали, то воздушный метод этого не допускает. Кроме того, горячим воздухом невозможно обдуть упаковочные материалы. Эффективность стерилизации перевязочного материала в сухожаровом шкафу зависит от того, насколько равномерно проникнет горячий воздух к изделиям, а для этого крайне важно соблюдать нормы загрузки стерилизатора и скорость принудительной циркуляции воздуха (она должны быть не менее 1 м/с).
Газовая стерилизация
В отличие от остальных методов обработки перевязочного материала, воздушный и паровой являются наиболее безопасными и экологически безвредными. Газовая обработка медицинских изделий подразумевает использование этилена-оксида или формальдегида. Пары этих веществ обладают высоким токсичным действием. К методу газовой стерилизации прибегают, как правило, в том случае, если отсутствует возможность проведения паровой или воздушной.
Чтобы провести газовую обработку перевязочных материалов, потребуется создать все необходимые для этого условия. В газообразной форме химические соединения этилен-оксида не вредят изделиям, не провоцируют коррозийные процессы. Таким образом можно обрабатывать любые ткани: натуральную кожу, шерсть, бумагу, пластмасс, пластик, дерево и т. д. Пары, получаемые в процессе стерилизации, обладают сильным бактерицидным действием и проникают максимально глубоко.
Однако токсичность и взрывоопасность этилен-оксида – его главные недостатки. Для стерилизации изделий и медицинских материалов применяют пары 40 % спиртового формальдегида, испаряющегося из формалина. Для медицинского персонала пары этих веществ небезопасны, к тому же сам процесс газовой стерилизации является весьма продолжительным. Именно поэтому данный метод обработки перевязочного материала используется редко.
Обработка химическими растворами
Еще один вспомогательный метод стерилизации перевязочного материала, который применяется только в том случае, если отсутствует возможность использования других способов. Химическая стерилизация имеет ряд негативных моментов, поскольку обрабатываемые изделия очищают без защитных упаковок. Кроме того, после такой очистительной процедуры потребуется дополнительное полоскание, а это, в свою очередь, может привести к вторичной контаминации. При этом растворы, которые используются для химической стерилизации доступны повсеместно и не требуют дополнительной подготовки перевязочного материала.
Стерилизуемые вещи раскладывают в биксы, не трамбуя. После того как процедура очистки завершится, изделия несколько раз погружают в дистиллированную воду. Если стерилизация осуществлялась перекисью водорода, полоскание проводится дважды, в остальных случаях – не менее трех раз. После каждого погружения стерилизованных вещей воду меняют.
Радиационный метод
В медицинской практике используется крайне редко, в основном тогда, когда есть необходимость стерилизации изделий из термолабильных материалов. В качестве стерилизующих агентов используются ионизирующие гамма- и бета-лучи. Радиационный метод обработки перевязочного материала предполагает обязательное использование бумажных и полиэтиленовых пакетов. Главное достоинство этого способа заключается в продолжительном сроке стерильности.
Радиационный метод применяется в промышленности. К его применению прибегают производственные предприятия, занимающиеся выпуском стерильных изделий однократного использования.