Повидло из яблок в домашних условиях
Нет ничего вкуснее спелых домашних яблок в конце лета и в начале осени. Только беда заключается в том, что этот фрукт хочется и зимой, а вкус магазинных яблок существенно отличается от домашних. Как же поступают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих близких? Одни просто сушат яблоки, другие варят компот. А мы будем готовить повидло. Сделанное в домашних условиях повидло из яблок придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые предпочитают натуральные продукты. Для того чтобы приготовить наше лакомство, нужно знать ряд небольших, но полезных правил.
Правила приготовления домашнего повидла из яблок
- Выбираем фрукты. Запомните, они не должны быть перезрелыми, а тем более гнилыми. Испорченные яблоки в виде повидла не простоят долго, а значит, все ваши труды пройдут зря.
- После отбора яблок их нужно помыть и посушить. Если вам не хочется ждать, можно просто протереть их полотенцем. Теперь удаляем сердцевину. Если хотите, то кожуру можно оставить. Все будет зависеть от вашего желания.
- Для того чтобы яблоки лучше измельчались, их можно сначала немного потушить в воде.
Простой рецепт повидла
Для того чтобы приготовить домашние повидло, нужно только время и немного терпения, а все остальное - в ваших руках.
Компоненты:
- яблоки - 3 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода.
Для начала вымоем яблоки и удалим из них сердцевину. Если вам попались битые, но не гнилые фрукты, то срезаем плохой участок. Теперь нарезаем яблоки кубиками и складываем в глубокую кастрюлю. Внимание: кастрюля не должна быть алюминиевой, а иначе произойдет процесс окисления, и срок годности повидла станет меньше.
Теперь добавляем воду. Она должна покрывать нарезанные яблоки полностью. Затем ставим кастрюлю на плиту и включаем газ. Не нужно включать конфорку на полную мощность, плоды должны немного провариться. Варим яблоки в течение 30 минут, при этом не забывая помешивать, чтобы они не прилипли ко дну.
Когда яблоки станут мягкими, выключаем газ и даем немного остыть. Теперь берем фрукты и прокручиваем через мясорубку, также можно воспользоваться блендером. В конечном итоге должно получиться пюре. Добавляем сахар. На 1 кг пюре расходуется примерно 500 г сахара.
Теперь ставим наше яблочное пюре с сахаром на маленький огонь, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варится в домашних условиях повидло из яблок в течение часа. Когда оно загустеет, его нужно убрать с плиты. Проверить пюре на готовность можно простым способом. Берем каплю повидла и капаем на тарелку. Если оно не растекается, то лакомство готово.
Займемся банками и крышками. Банки ошпариваем кипятком и насухо протираем. То же самое делаем с крышками. Заполняем наши банки повидлом и плотно закрываем. Теперь завернем их в одеяло и оставим на 14 часов до полного остывания.
Рецепт повидла без добавления сахара
Для тех, кто страдает диабетом или просто не любит большое количество сахара, есть универсальный рецепт. Он состоит из двух ингредиентов: вода и яблоки. Для начала отбираем 1,5 кг яблок. Их нужно помыть, протереть и порезать. Резать нужно небольшими кубиками или же дольками. Не забываем удалять семена. Заливаем водой так, чтобы она покрыла яблоки.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь. Варим нашу массу в течение 20 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше использовать деревянную лопатку или ложку. Когда время прошло, а фрукт разварился, выключаем плиту и даем заготовке остыть. После этого перетираем все через сито или же измельчаем комбайном и снова отправляем на плиту. Томим яблочное пюре до того момента, пока оно не станет густым.
В стерилизованную банку кладем наше повидло и накрываем крышкой. Именно накрываем, а не закрываем. Банку с повидлом ставим в широкую и глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды не должно превышать плечиков банки. Важно, чтобы вода была не холодной, а лучше горячей или комнатной температуры.
Включаем плиту и ждем, когда вода закипит, делаем огонь тише и томим наше повидло еще 20 минут. Такой способ считается глубокой пастеризацией. После этой процедуры аккуратно достаем банку и закрываем плотно крышкой. Убираем в темное место до полного остывания.
Яблочное повидло на зиму
Для того чтобы зимой снова вспомнить жаркое лето или же золотую осень, достаточно заготовить немного повидла из яблок на зиму. Лучше не простого, а с корицей и лимоном. У этого лакомства будет не только необычный вкус, но и прекрасный бронзовый цвет.
Компоненты:
- Яблоки Антоновка - 2 кг.
- Два вида сахарного песка, белый и коричневый - 2 стакана.
- Душистый перец – 1/4 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Молотые гвоздика и корица - по 1 ч. л.
Как и в остальных рецептах повидла из яблок в домашних условиях, яблоки моем и удаляем семечки. Единственное, что меняется, мы очищаем и кожуру, так как она толстая. Режем ароматный фрукт и кладем в кастрюлю, заливая водой. Помните, кастрюля не должна быть алюминиевой. Тушим Антоновку около 30 минут, не забывая постоянно помешивать.
Снимаем яблоки с плиты и даем немного остыть. Измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем нашу заготовку обратно в кастрюлю. Берем небольшой лимон и выдавливаем из него сок. Если вы решили выдавить сок сразу в кастрюлю с пюре, то будьте осторожны, чтобы не попали косточки. Теперь кладем коричневый и белый сахар в равных пропорциях. Перемешиваем, а затем добавляем корицу, перец и гвоздику. Вновь все перемешиваем.
Включаем плиту и тушим повидло из яблок на зиму в домашних условиях, пока оно не загустеет, при этом постоянно помешиваем, чтобы оно не прилипло к стенкам и не подгорело. Готовое повидло кладем в стерилизованные банки и закрываем крышкой. Ставим остывать на 10 часов.
Рецепт повидла из груш и яблок
Сочетание двух фруктов даст повидлу необычный и насыщенный вкус, а также будет отличным десертом на столе. Яблоки очень хорошо сочетаются с различными фруктами и пряностями, поэтому не нужно бояться экспериментировать.
Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок, нам понадобится:
- Сахарный песок – 2,3 кг.
- Груши - 1 кг.
- Яблоки – 2 кг.
Выбираем фрукты. Они не должны быть очень крупными. Если есть подбитые бочки, срезаем их. Моем и удаляем сердцевину. Совет: если у груш толстая кожа, то лучше их почистить. Режем яблоки на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и томим около 30 минут. Когда они станут чуть мягкими, добавляем груши.
Варим наши фрукты еще 15 минут, затем выключаем газ и даем остыть. После того как они остыли, измельчаем их при помощи подручных средств до состояния пюре и вновь кладем в кастрюлю. Варим до того момента, пока пюре не загустеет, все время помешивая его. Затем кладем пюре в подготовленные банки и даем хорошенько остыть.
Рецепт повидла из дыни и яблок
Это лакомство для самых больших сладкоежек и любителей дынь, яблок. От такого не сможет отказаться никто.
Компоненты:
- Сахар - 500-700 г.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимонная кислота – 2 г.
- Дыня – 700 г.
Сначала приготовим наши фрукты. Дыню очищаем от кожи и вынимаем сердцевину. Яблоки моем и удаляем семечки. В этом рецепте мы сначала готовим два пюре, а потом их соединяем, поэтому нужно быть внимательными и затратить чуть больше сил. Только не нужно варить два пюре одновременно, так как нужно будет постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Перед тем как готовить пюре из дыни, попробуйте кусочек. Если она будет очень сладкой, то сахара нужно будет добавить меньше. Кладем порезанную дыню в кастрюлю и добавляем небольшое количество воды, чтобы она не подгорела. Как только вода начала немного закипать, начинаем постоянно помешивать. Варим еще 30 минут и пропускаем через мясорубку, затем отодвигаем в сторону и даем немного остыть.
Берем яблоки и также укладываем в кастрюлю, варим их после кипения еще 20 минут и затем пропускаем через мясорубку. Время, которое нужно, чтобы фрукты разварились, зависит от того, насколько их мелко порезали. Кладем в кастрюлю оба пюре и перемешиваем. Ставим на слабый огонь и добавляем сахар. Напомним, что если дыня очень сладкая, то достаточно 500 г сахара, но если нет, то 700 г. Варим два наших пюре до густой консистенции. Затем раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт домашнего повидла с кусочками яблок
Этот рецепт рассчитан на более длительный период приготовления, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает остальным.
Нам понадобится килограмм яблок и 600 г сахара. Вечером чистим наши яблоки не только от сердцевины, но и от кожуры, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Не нужно крошить или делать дольки, нужны именно кусочки. Кладем порезанные яблоки в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем нашу заготовку на ночь. За это время яблоки дадут сок.
Утром ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим до кипения, а затем варим 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем до вечера. Опять кипятим нашу массу, а затем раскладываем по банкам. Убираем до полного остывания. В этом приготовлении не нужно прокручивать яблоки через мясорубку или растирать их с помощью сита.
Как правильно хранить повидло
Приготовленное по рецепту повидло из яблок - это вкусная и полезная замена конфетам. Для того чтобы повидло простояло долго, его нужно правильно хранить. Лучше всего это делать в сухом месте с постоянной температурой. Кроме этого все зависит от условий приготовления самого повидла. Если при варке вы пользовались алюминиевой кастрюлей, то за счет процесса окисления повидло может быстрее испортиться. К тому же очень важно соблюдать и сам процесс варки.
Яблоки должны быть проварены. Если они будут сырые, то повидло со временем может забродить. Нельзя использовать гнилые яблоки. Даже если вы обрежете гниль, процесс гниения уже начался, и ваш труд будет испорчен. При правильном хранении и приготовлении повидла оно может простоять несколько лет.
Как лучше есть повидло
Чаще всего повидло намазывают на хлеб и подают с чаем. Но при этом можно приготовить и пирожки с этим лакомством. Для этого подходит повидло с кусочками фрукта. Хорошо подавать повидло с блинами или панкейками. Хорошо сочетается оно и с мороженым. Каждый найдет зимой, с чем попробовать кусочек лета.
Повидло в пост
Так как данное лакомство состоит исключительно из фруктов, ягод, воды и сахарного песка, а перечисленные ингредиенты не скоромные, в пост разрешается употреблять повидло. Каждый год в монастырях закатывают большое количество банок с вкусным продуктом из выращенных в саду плодов.
Полезные советы
- При приготовлении тары для рецепта повидла из яблок на зиму не забывайте ее стерилизовать, а иначе лакомство долго не простоит.
- Используйте только обливную кастрюлю и деревянные ложки или лопатки.
- Вы можете для приготовления повидла использовать и готовое яблочное пюре.
- Яблоки сочетаются с разными фруктами. Если вы решили поэкспериментировать и добавить к ним другой фрукт, не забывайте про количество сахара. Чем слаще другой фрукт, тем меньше сахара.