Фазы желудочной секреции: мозговая, желудочная, кишечная. Механизмы регуляции желудочной секреции

Переваривание пищи - важный процесс, который напрямую влияет на жизнедеятельность нашего организма. Самой первой обработке еда подвергается еще во рту. Но важным будет дальнейший ее путь через желудок. Этому мы и посвятим статью. Разберем фазы желудочной секреции, рассмотрим механизмы ее регуляции и прочие важные темы.

Четыре группы еды по скорости переваривания

Длительность усвоения той или иной пищи нашим организмом различна. Всю еду можно разделить тут на четыре категории:

  • Углеводная пища - переваривается быстрее всего.
  • Белковая еда - требуется среднее время для усвоения.
  • Жирная пища (плюс сочетание ее с белковой) - продукция длительного времени усвоения.
  • Категория пищи, что не усваивается организмом, или переваривается чрезмерно долго.

Длительность переваривания для каждой категории

Так сколько переваривается пища в желудке? Рассмотрим каждую категорию по времени:

  • 35-60 минут. Это фрукты, ягоды, жидкие кисломолочные продукты, соки (из фруктов и овощей).
  • 1,5-2 часа. В категорию входит зелень, овощи, молочная продукция (за исключением твердой и жирной), сухофрукты, предварительно замоченные семечки и проростки.
  • 2-3 часа. Орехи, крупы, семечки, каши, отваренные бобовые, грибы, хлебобулочные и твердые молочные изделия.
  • Порядка 4 часов (или не переваривается вообще). К категории относятся: мясо, рыба, кофе или чай с молоком, консервы, большая часть макарон.

Вода, которую пьют на пустой желудок, не задерживается в нем, проходя сразу же в кишечник.

Сколько переваривается пища в желудке и ЖКТ?

В среднем, временные затраты на общее переваривание пищи выглядят так:

  • Пребывание пищи в желудке - до 4 часов.
  • Переваривание в тонком кишечнике - 4-6 часов.
  • Последний этап (переваривание в толстом кишечнике) может занимать до 15 часов.

Фазы желудочной секреции

Так как же происходит процесс обработки съеденной пищи здесь? Выделяются следующие фазы желудочной секреции:

  • Мозговой этап.
  • Желудочный этап.
  • Кишечный этап.

Что делают желудок и двенадцатиперстная кишка в их продолжение, мы с вами разберем детально.

Мозговой этап

Эта фаза активируется до того, как съеденная пища попадает в желудок. Ее возбуждает запах, вкус, вид пищи или даже мысли о ней. Чем больше разыгрался аппетит, тем активнее будет выработка организмом желудочного сока.

Обуславливают мозговую фазу нервные сигналы, которые возникают в мозговой коре, центрах аппетита гипоталамуса и миндалевидного тела. Далее эти импульсы передаются моторным дорсальным ядрам нерва блуждающего. Оттуда (по блуждающим нервам) они идут непосредственно в желудок.

Надо отметить, что данная фаза секреции будет отвечать примерно за 20 % всего объема желудочной секреции, что связана с приемом еды.

Второе название фазы - сложнорефлекторная. Связано с тем, что в ней участвуют условные и безусловные рефлексы. Начинается через 5-7 минут, продолжается при этом 1,5-2 часа.

Схема рефлекторной дуги тут будет следующей:

  1. Рецепторы, находящиеся в ротовой полости.
  2. Чувствительные волокна мозговых, черепных центров.
  3. Ядра вагуса, продолговатый мозг.
  4. Нервные волокна преганглионарные.
  5. Ганглии.
  6. Нервные волокна постганглионарные.
  7. Железы желудка, отвечающие за выработку секреции.

Желудочный этап

Из чего состоит желудочная фаза? Как только пища попадает в данный орган, начинают стимулироваться длинные рефлексы от желудка к мозгу и обратно к ЖКТ, кишечные местные рефлексы, гастриновый механизм. Каждый из перечисленных элементов вызывает выделение желудочного сока в течение нескольких часов, что пища находится в желудке.

Объем секреции, выделяемой во время этой фазы, будет равняться 70 % от общей массы. Поэтому за желудочным этапом ответственность за большую часть всего вырабатываемого сока. Общий его объем за сутки - примерно 1500 мл. Во время фазы соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.

Механизмы на этом этапе будут задействованы следующие:

  • Нервные центральные. Тут выделяются длинные рефлекторные дуги. Путь следующий: желудочные рецепторы - чувствительные пути - ядра вагуса (мозг продолговатый) - нервные волокна преганглионарные - ганглии - интрамуральные - нервные волокна постганглионарные - желудочные железы, ответственные за выработку секреции.
  • Нервные местные. К ним относятся рефлекторные короткие дуги, которые будут замыкаться в стенках самого желудка.
  • Эндокринные. Что выделяется здесь? Гастрин, который вбрасывают в кровь эндокринные клетки желудочного пилорического отдела. Он стимулирует секрецию (выделение) соляной кислоты железами фундального отдела.
  • Паракринные. Это гистамин. Он выделяется уже всеми отделами желудка, вбрасывается в межклеточную жидкость. Его действие местное (только на соседние клетки). Также способствует секреции соляной кислоты желудочного сока (убивает вредные микроорганизмы).

Переходим к следующей стадии.

Кишечный этап

Напомним, что во всем процессе задействован желудок и двенадцатиперстная кишка. Что это значит? Пища, находящаяся в верхних отделах тонкого кишечника (в частности, в 12-перстной кишке), продолжает вызвать желудочную секрецию.

Одна особенность - выделение желудочного сока на этом этапе происходит в небольших количествах (порядка 10 % от общей массы). Причину усматривают в небольшом количестве гастрина, что может выработать слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

Стимуляция желудочной секреции во время кишечной фазы происходит с участием длинных рефлекторных дуг. При этом отмечается тормозное влияние периферических симпатических рефлексов, гормонов дуоденальных. К ним относится ЖИП, секретин, ВИП, холецистокинин и проч.

Торможение желудочной секреции

За торможение отвечает тут кишечный химус. Надо сказать, что он также немного стимулирует желудочную секрецию, но только в начале кишечной фазы.

Торможение будет происходить под влиянием двух факторов:

  • Пища, находящаяся в тонкой кишке, вызывает энтерогастральный обратный рефлекс. Он осуществляется через внутреннюю нервную систему кишечника, внешние парасимпатические и симпатические нервы, призванные подавлять желудочную секрецию. Рефлекс запускается в ответ на растяжение тонкого кишечника, раздражение слизистой, присутствие соляной кислоты, продуктов распада белков в верхних отделах тонкой кишки. Он будет частью сложного механизма, замедляющего опорожнение желудка при заполнении пищей кишечника.
  • Жир, продукты распада белков, кислота, гипоосмотические, гиперосмотические жидкости и иные раздражающие факторы, воздействующие на верхний отдел кишечника, вызывают высвобождение гормонов интестинальных. Это секретин, который в данном случае начинает подавлять желудочную функцию. Другие гормоны - соматостатин, ингибирующий желудочный пептид, кишечный вазоактивный пептид. Их роль схожая - оказывать умеренный эффект торможения на процесс выработки желудочного сока.

Выделение желудочного сока между приемами пищи

Интересный факт - желудочная секреция продолжается и между приемами пищи. Железы будут выделять по несколько миллилитров сока каждый час во время всего перерыва между приемами еды. То есть в период, когда пищеварение в органе практически отсутствует или совсем незначительно.

Интересен и состав выделяемого при этом секрета. Он практически не содержит в себе соляной кислоты. Его основной состав - слизь, незначительный объем пепсина.

Но возможно и увеличение в этот период желудочной секреции. Связано оно с эмоциональными стимулами. Сок начинает выделяться объемом до 50 мл в час, в нем повышается содержание пепсина и соляной кислоты. Чем-то этот процесс будет напоминать мозговую фазу желудочной секреции. Но с важным отличием - пища в желудок не поступает. Такая деятельность организма чревата для человека развитием пептической язвы.

Желудочная секреция происходит в три основные фазы - мозговую, желудочную и кишечную. В каждой их них задействованы свои механизмы регуляции - стимуляции и торможения. Также незначительное выделение желудочного сока у здорового человека специальными железами будет наблюдаться и между приемами пищи.

Комментарии