Мятный чай: полезные свойства и рецепты приготовления
Мятный чай - один из самых популярных травяных чаев в мире. Этот ароматный напиток обладает множеством полезных свойств и помогает при многих недугах. Давайте подробно разберемся, чем же так полезен мятный чай.
Полезные свойства мятного чая
Мятный чай ценится за свои целебные и оздоровительные свойства. Вот основные из них:
- Улучшает пищеварение, облегчает метеоризм и спазмы желудочно-кишечного тракта
- Успокаивает нервную систему, снимает стресс и тревогу
- Снимает головную боль
- Полезен для печени и желчного пузыря
- Обладает антибактериальным действием, освежает дыхание
- Уменьшает менструальные боли
- Помогает при простудных заболеваниях, кашле, ангине
- Способствует снижению веса
- Укрепляет иммунитет
- Тонизирует и повышает работоспособность
Эти удивительные свойства мятного чая обусловлены его богатым химическим составом. В листьях мяты содержатся эфирные масла, такие как ментол, ментон, цинеол, флавоноиды, витамины группы B, C, каротин, микро- и макроэлементы.
Противопоказания к употреблению мятного чая
Несмотря на все полезные свойства, мятный чай имеет и некоторые противопоказания. Его с осторожностью стоит употреблять при:
- Беременности и кормлении грудью
- Пониженном артериальном давлении
- Язвенной болезни желудка
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Гипертонии
- Мочекаменной болезни
Это связано с тем, что мята может способствовать сокращению матки, понижать давление, а также раздражать слизистую желудка. Поэтому беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями ЖКТ и сосудов нужно быть особенно осторожными с мятным чаем. Не стоит увлекаться им, пить в больших количествах. Лучше проконсультироваться с врачом о возможности и допустимой дозировке.
Как правильно заваривать мятный чай
Чтобы получить максимум пользы и аромата от мятного чая, важно соблюдать правила его заваривания.
- Не кипятить. Нельзя заливать мяту кипятком, так как высокая температура разрушает полезные вещества в листьях мяты - эфирные масла, витамины. Лучше заваривать мяту водой при температуре 80-90 градусов.
- Не измельчать. Нет необходимости предварительно резать, мять или иным способом измельчать листья мяты. Это приведет лишь к более быстрой потере аромата и полезных свойств. Достаточно просто залить листья кипятком.
- Время заваривания. Оптимальное время заваривания мятного чая - 3-5 минут. Слишком долгое настаивание (более 15 минут) также нежелательно, так как чай может приобрести горьковатый привкус, а концентрация полезных веществ снизится.
- Хранение. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеную мяту следует хранить в темном и сухом месте, вдали от солнечных лучей и влаги. Можно также замораживать мяту.
- Свежая мята. Предпочтительнее использовать для чая свежие листья мяты, а не сушеные. В свежей мяте больше витаминов, аромата и вкуса. Но если под рукой только сушеная - тоже подойдет.
- Сколько листьев брать. На 1 стакан воды достаточно взять 1 чайную ложку листьев мяты. Можно брать больше или меньше по вкусу. Главное - не переборщить, иначе чай получится слишком крепким.
Придерживаясь этих несложных правил заваривания, можно получить вкусный и полезный мятный чай. А теперь перейдем к рецептам.
Классический мятный чай
Простой и вкусный рецепт традиционного мятного чая:
- 1 стакан кипяченой воды
- 1 чайная ложка сушеной мяты или несколько листиков свежей
- Лимонный сок по вкусу
- Мед или сахар по вкусу (опционально)
- Залейте сушеную или свежую мяту кипяченой водой комнатной температуры
- Настаивайте 3-5 минут
- Добавьте лимонный сок и при необходимости мед или сахар
- Готовый мятный чай процедите и можно пить
Мятный чай с малиной
Этот яркий и ароматный напиток поднимет настроение и вкусно утолит жажду. На 1 порцию потребуется:
- Кипяченая вода - 1 стакан
- Свежая мята - несколько листиков
- Малина свежая или замороженная - 5-6 ягод
- Мед - 1 ч. ложка
- Залейте листья мяты водой и дайте настояться 3 минуты
- Добавьте малину и мед
- Дайте настояться еще 2 минуты
- Процедите и пейте чай с малиной и мятой
Такой чай полезен при простуде, вирусных инфекциях, улучшает иммунитет.
Мятный чай с имбирем
Освежающий имбирно-мятный чай согреет в холодный день и придаст бодрости. Рецепт:
- Вода - 1 стакан
- Мята свежая - несколько листиков
- Корень имбиря - 1-2 тонких ломтика
- Лимон - 1⁄4 часть
- Мед - 1 ч. ложка
- Вскипятите воду вместе с имбирем и дайте настояться 5-7 минут
- Добавьте сок лимона и мед по вкусу
- Процедите настой и пейте имбирно-мятный чай
Этот ароматный и полезный напиток согреет, придаст сил, поможет при простуде. Имбирь усиливает целебные свойства мяты.
Мятный чай с ромашкой
Успокаивающий чай с мятой и ромашкой поможет при бессоннице, стрессе, головной боли. Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Сушеная мята - 1 ч.л.
- Сушеная ромашка - 1 ч.л.
- Мед или сахар по вкусу
- Заварите в кружке мяту и ромашку
- Дайте настояться 5 минут
- Добавьте мед или сахар
Пейте такой чай вечером перед сном, чтобы успокоиться и быстрее заснуть.
Мятный чай с яблоком и корицей
Согревающий зимний напиток с яблоком и пряностями:
- Кипяток - 1 стакан
- Сушеная мята - 1 ч.л.
- Яблоко - 1⁄2 шт
- Корица - щепотка
- Мед - 1 ч.л.
- Нарежьте яблоко и добавьте в кружку вместе с мятой
- Залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут
- Добавьте мед и корицу
Такой ароматный яблочно-мятный чай согреет в холодный день.