Сопоставить - это как? Значение, синонимы и примеры
Сопоставить – это и просто, и сложно одновременно. Просто, когда речь идет об очевидном. Например, сравнить черную кошку и белую, а сложно, когда в задачу вмешиваются события, которые связаны друг с другом слишком многогранно. В любом случае поговорим о заявленном глаголе.
Значение
Частенько на уроках литературы нас просят сопоставить (и это ожидаемо) героев художественных произведений. Вспоминаются, конечно, братья Карамазовы из одноименного романа Ф. М. Достоевского. Наверное, потому что они специально разведены писателем в разные стороны, чтобы характер каждого был очевиднее. Из подобного эксперимента, который проходит каждый в школьные годы, могут рождаться разные гипотезы, например, такая: русский классик, хотя сознательно и пропагандирует светлые идеи, воплощением которых является Алеша Карамазов, сам зачарован злом и с наслаждением исследует именно темные глубины человека. Доказательством служат простота, непротиворечивость светлых персонажей Достоевского и сложность, многогранность темных. Но мы лукавим, школьник вряд ли придет к подобным заключениям. С другой стороны, школьники тоже могут быть разные.
Ладно, достаточно, пожалуй, мучить читателя русским классиком, если он (читатель) еще в школе, то наступят времена, когда он вкусит всю сладость этой прозы, а если нет, то вспоминать ему прошлый кошмар ни к чему.
Лучше рассмотрим значение и синонимы слова «сопоставить». Правда, здесь не получится все сразу. Начнем со значения: «Сравнивая, соотнести друг с другом для получения какого-нибудь вывода». Ничего сложного нет. Замены объекта исследования уже заждались. Что ж, не будем испытывать их терпения.
Синонимы
Конечно, мы начали со школьного времени, а ведь хронологически поступили неверно. Потому что с операцией, где задействован глагол «сопоставлять» (и это неудивительно), человек знакомится очень рано. Представим игрушку, в которой надо складывать определенные геометрические фигуры в отведенные для них отверстия соответствующей формы. Когда ребенок играет, он волей-неволей сопоставляет.
Вернемся к главным героям этого раздела – синонимам объекта исследования:
- сравнивать;
- сверять;
- сличать;
- соотносить.
Как видим, негусто у нас по части аналогов, ведь понятие сложное. Кое-что мы оставили за бортом нашего списка, ибо некоторые замены недостаточно хороши.
Джек Лондон и его «Мартин Иден»
Американский классик, конечно, привлекательнее для подростков, чем русский, о котором мы говорили чуть выше. И если вам совершенно не нравится Достоевский, а прочитать и сопоставить все же надо, то можно взять эпохальное в свое время произведение – «Мартин Иден» Джека Лондона. Что именно там сопоставить? В принципе, можно что угодно. Но, на наш взгляд, интересно проанализировать, например, трансформацию представлений главного героя о его девушке, которой сначала он был очарован. А что было потом, читатель узнает, если ознакомится с бессмертным текстом. Другая тема, для которой в самой книге, возможно, маловато материала, – это жажда славы Мартина Идена и ее действительное воплощение. Вообще, если подумать, то найти можно море сопоставлений. В человеке скрыто множество возможностей, беда только в том, что он об этом не догадывается.
Надеемся, теперь глагол «сопоставить» – это не то, что будет лишать читателя сна и приходить к нему в кошмарах. Все на самом деле просто, если немного подумать.