Питание при туберкулезе: диета, полезные продукты, сбалансированный рацион
Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные виды микобактерий. Чтобы быстрей побороть недуг и восстановить силы нужно не только принимать все назначенные доктором медикаменты, но и придерживаться рекомендованной диеты. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях питания больных туберкулезом.
Возможные варианты диет
Обычно людям, у которых диагностирован туберкулез, рекомендуют стол номер 11. Он предполагает употребление большого количество белка, а также ограничение соли, химических и механических раздражителей. Поскольку заболевание может иметь разную локализацию и степень тяжести, специалисты разработали несколько вариаций диеты.
Первый тип лечебного питания при туберкулезе показан при субфебрильной температуре тела, общей гипостении и пониженной реактивной способности организма. Второй вариант назначают при обострении заболевания, сопровождающемся значительным распадом тканей, и при воспалениях, вызывающих гипертермию и истощение. Также пациент должен употреблять большое количество жидкости. А для нормализации окислительных процессов и устранения сильной интоксикации обычно рекомендуют вводить продукты с высоким содержанием витамина C. Третий тип лечебной диеты показан при экссудативных явлениях. Он предполагает полное исключение соли и ограничение количества выпиваемой жидкости.
Основные принципы
Лечебное питание при туберкулезе должно полностью соответствовать общему состоянию организма. Важно, чтобы оно было разнообразным и учитывало динамику процесса. Диеты, предполагающие введение жестких ограничений, назначаются только на короткий срок. Как правило, их рекомендуют в период обострения и в случае возникновения осложнений.
Поскольку организм больного расходует достаточно большое количество белка, в его рацион вводят много молока, яиц, рыбы и нежирного мяса. Кроме того, диета должна включать продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Что касается углеводов, то их должно быть около 450-500 граммов в сутки. В период обострения меню дополняют продуктами, обогащенными минеральными солями. Энергетическая ценность рациона определяется с учетом массы тела пациента, наличием сопутствующих заболеваний и течением основного недуга. При хроническом туберкулезе она составляет 3600 ккал, в период полупостельного режима – 2700 ккал, а на стадии обострения – 2500 ккал. Причем кушать нужно небольшими порциями через каждые три часа. Продукты можно запекать, тушить, готовить на пару или отваривать.
Рекомендуемая продолжительность
Сколько будет длиться диета, может решать только лечащий врач. Но жесткие ограничения в питании при туберкулезе вводят на максимально короткий период. Более мягкие варианты меню достаточно сбалансированы. Потому их можно придерживаться на протяжении неограниченного срока.
Возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно и с учетом всех врачебных рекомендаций.
Направленность диеты
Питание во время лечения туберкулеза позволяет решить сразу несколько проблем. Оно направлено на укрепление иммунитета и насыщение организма веществами, нейтрализующими негативное воздействие патогенной микрофлоры и устраняющими очаги воспаления.
Также диета способствует нормализации обменных процессов, восстановлению витаминно-минерального баланса и улучшению работы ЖКТ. Она помогает организму противостоять интоксикации и восполняет дефицит жизненно необходимых веществ, возникающий вследствие повышенного расходования витаминов, нарушения метаболизма и белкового распада.
Что можно кушать?
От того, насколько сбалансирован рацион пациента, напрямую зависит успех лечения туберкулеза. Питание больного должно быть максимально полезным и разнообразным. В меню обязательно нужно включить хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки. Такая выпечка стимулирует эвакуаторную функцию кишечника. Больным не возбраняется употреблять умеренное количество изделий из слоеного теста.
Также в рацион необходимо включить супы. Их лучше варить на втором бульоне с добавлением круп, зелени, картошки, свеклы и морковки. Обязательным компонентом такого меню считается мясо. Чтобы снизить нагрузку на печень, желательно употреблять сорта, в которых не аккумулируются токсичные вещества. Это может быть крольчатина, курятина, индейка или постная баранина.
Не менее важную роль в лечебном питании играют кисломолочные продукты. Потому рацион пациента рекомендуется дополнить сыром, сывороткой, творогом, сметаной, йогуртом и кефиром. Регулярное употребление этих продуктов способствует ускорению рубцевания туберкулезных очагов и усилению природного противоинфекционного иммунитета.
Неотъемлемой составляющей такой диеты считаются крупы, являющиеся источником минералов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Лучше всего для этих целей подходит расплющенный овес, нешлифованный рис и зеленая гречка.
Дважды в неделю в меню людей, у которых выявлен туберкулез, необходимо включать рыбу. Форель, судак, горбуша и сельдь не только наполняют организм многими ценными веществами, но и способствуют улучшению аппетита.
Также важно, чтобы пациенты употребляли растительную пищу. В их рационе обязательно должны быть овощи с высоким гликемическим индексом вроде картофеля, свеклы, батата, моркови, кукурузы и бобовых. Они способствуют улучшению детоксикационной функции печени и ускоряют выведение каловых масс. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах рекомендуется регулярно кушать ягоды и фрукты. Это может быть ежевика, клубника, земляника, черная смородина, киви, клюква, крыжовник, апельсин и лимон.
Что нельзя кушать?
Питание при туберкулезе предполагает некоторые ограничения. Так, людям, страдающим данным заболеванием, категорически возбраняется употреблять белый сахар, кондитерские изделия, полуфабрикаты, субпродукты, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе, пряности и острую пищу.
Также из их меню желательно исключить язык, печень, сосиски, тушенку, паштеты, балык и колбасы. В рационе пациентов не должно быть рыбных консервов, свинины, алкоголя, утки, гуся и кондитерских изделий с жирным кремом.
Особенности диеты при туберкулезе различных органов
Меню пациента также корректируется в зависимости от того, что именно поражено недугом. Так, рацион питания при туберкулезе почек предполагает полный отказ от консервов, копченостей, спиртных напитков, редьки, хрена, горчицы и перца. При поражении носоглотки и гортани необходимо позаботиться о том, чтобы в организм больного поступало достаточное количество ретинола, способствующего заживлению поврежденных слизистых. В этом случае рекомендуется употреблять кашицеобразную, протертую, желеподобную или жидкую пищу. Из рациона придется насовсем убрать острые, соленые и маринованные продукты, а также слишком горячие и чересчур холодные блюда. Вся еда должна быть подогрета до комнатной температуры.
Питание во время лечения туберкулеза легких, осложненного сердечной недостаточностью, должно включать в себя минимум соли и жидкости. При поражении костей и суставов необходимо придерживаться несколько иной диеты. В этом случае следует обогатить меню продуктами с высоким содержанием фосфора и кальция. При туберкулезе почек придется забыть о существовании алкоголя, крепкого кофе, копченостей, сдобы, жирного мяса и яичных желтков.
Необходимые витамины
Для исцеления данного недуга используют остаточно сильные препараты, влияющие на работу эндокринной и нервной систем. Это нужно учитывать, продумывая рацион питания при лечении туберкулеза легких. Для улучшения переносимости медикаментов желательно дополнительно принимать витамин C, A, B и E. Их дефицит можно восполнить не только с помощью аптечных комплексов, но и посредством корректирования меню.
Недостаток витамина B1 приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита и появлению болей в мышцах. Перекрыть его можно введением в рацион риса, мяса и яичных желтков.
Не менее важную роль играет и витамин B2, дефицит которого негативно отражается на состоянии кожи, глаз и слизистой рта. Его нехватку можно устранить не только за счет приема синтетических препаратов, но и с помощью продуктов питания.
Туберкулез легких часто сопровождается недостатком витамина E. Для устранения данной проблемы в рацион больного необходимо включать злаки, зеленые части растений, а также соевое, арахисовое и кукурузное масло.
Особенности детского меню
К сожалению, туберкулез не щадит не только старшее, но и младшее поколение. Чтобы ребенок легче перенес недуг и быстрее восстановился, нужно не просто принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться нескольких простых рекомендаций, касающихся рациона.
Прежде всего необходимо подкорректировать режим питания. При туберкулезе легких следует соблюдать умеренность. Кормить инфицированного ребенка желательно часто, но понемногу. Пища должна содержать все жизненно важные витамины и легко усваиваться детским организмом. Специалисты рекомендуют давать больному ребенку побольше свежих овощей и фруктов. А в качестве полезного дополнения целесообразно ввести в его рацион рыбий жир.
Пример однодневного меню номер 1
Лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы вы смогли в этом убедиться, предлагаем вам один из многочисленных вариантов суточного меню.
Начинать день можно с жареной рыбы, картофельного пюре, овощного салата и напитка. На обед позволяется подать нежирные щи, заправленные небольшим количеством сметаны, запеченное мясо с кашей и сок. На ужин можно съесть малокалорийный творог и фруктовое пюре. А незадолго до сна желательно выпить стакан свежего кефира или йогурта.
Пример однодневного меню номер 2
На завтрак можно приготовить пудинг, молочную гречневую кашу и некрепкий чай. Спустя несколько часов желательно подкрепиться фруктовым муссом и кальцинированным творогом.
Обед может состоять из бульона с пельменями, бифштекса с овощами и несладкого яблочного компота. В качестве полдника вполне подойдет сваренное всмятку яйцо и отвар шиповника.
Поужинать можно запеченным картофелем с нежирной отварной рыбой, морковным пюре и несладким чаем. А перед тем, как отправиться в постель, следует выпить стакан свежего кефира.