Среднее Царство: история, характеристики и интересные факты

Многотысячелетнюю историю Египта принято делить на определенные периоды, такие как Доисторический период, Додинастический Египет, Раннее царство, Древнее царство, Среднее царство, Новое царство, Позднее царство.

Каждый из этих хронологических отрезков имеет свои определенные особенности. Период Древнего царства завершился крушением страны на полунезависимые области. Но это не значит, что на этом завершилась история. Предстоял новый виток развития египетского общества, известный как эпоха Среднего царства (2040 -1783 гг. до н. э). О том, чем она запомнилась, какие особенности имела, можно узнать из данной статьи.

Хаос и разруха

Раздробленность некогда могучего Древнего Египта повлияла на все сферы жизни. В первую очередь пострадала оросительная система. Египет всегда был зависим от прихотей Нила. Когда каналы засорялись, то наступал голод, доводивший людей до отчаяния. До наших дней дошли чудовищные сведения о каннибализме. Это не случайно: ведь вместе с разрушением распределения воды была уничтожена также прекрасно зарекомендовавшая себя государственная программа хранения зерна, рассчитанная на неурожаи.

Возможности вельмож того периода стали более, чем скромные. Это прекрасно видно из сохранившихся гробниц. Хотя они воздвигаются на местах, однако усыпальницы местных полунезависимых номархов не могут похвастаться роскошью. Период между эпохами Древнего и Среднего царств - пожалуй, один из самых загадочных в истории Египта. Остается только догадываться обо всем том насилии, которое тогда происходило: народные бунты, их подавление, «грызня» между соседями в попытке взять под свой контроль приглянувшуюся территорию.

Собирая осколки

На роль объединителя разрозненных земель претендовали два центра силы: города Фивы и Гераклеополь. В результате ожесточенной борьбы победителем вышел фиванский номарх Ментухотеп II. Власть фараона была свергнута и Гераклеополь покорился.

Предстояло много работы и первое, на что руководство страны обратило внимание – восстановление каналов, питающих поля водой. Население возросло, поэтому было принято решение об освоении заболоченных районов государства. Проводились все необходимые работы по улучшению сообщения внутри Египта. Все пути в пустыне, по которым проходили караваны, оборудовались колодцами.

Ситуация в эпоху Среднего царства стабилизировалась: экономическая и военная мощь возросла, поэтому проводилась политика завоевания и освоения новых территорий. Самым ярким примером является экспансия Нубии и проникновение в Восточное Средиземноморье. Огромных успехов достигла торговля, открывшая новых партнеров.

Сельское хозяйство

Оно носило примитивный натуральный характер. В эпоху Среднего царства происходит усовершенствование орудий труда (появление плугов с крутым заворотом, наклонные на подставке зернотерки и т. д). Кроме этого, улучшаются породы крупнорогатого скота, вводятся в эксплуатацию земли, которые еще недавно были заболочены. Однако сами приемы сельскохозяйственных работ были довольно архаичными. Вот как это выглядело.

Как правило, после спада паводка почва представляла собой одну сплошную жидкую грязь. Не мудрствуя лукаво, сеятель попросту бросал зерно под ноги домашних животных (баранов или свиней), выпущенных на такое поле для того чтобы притоптать посев, а заодно уплотнить почву. Эта операция заменяла действия бороны. Для улучшения результата контрольным действием была работа упряжки быков, тянущих деревянную соху. Вот только она не разрыхляла землю, а закрывала посеянное зерно землей.

Если же земля быстро высыхала, зарастая сорняками, то такие большие комья земли разрыхлялись при помощи мотыги, затем пахарь запрягал пару быков и сохой мелкие комья задвигал в неглубокие борозды. Только после этого допускалась работа сеятеля зерна, которое также втаптывалась в почву при помощи домашнего скота. Завершающий этап – работа мотыгой: разравнивает землю и прикрывает посев.

Уборка урожая носила ритуальный характер. К ней привлекали даже музыкантов. Пока жнецы, вооруженные деревянными серпами, со вставленными в них кремниевыми зубьями, выполняли свою работу, на трудовые подвиги их вдохновляли флейтист и певец. Судя по сохранившемуся рельефу гробницы Тии, певец с оглядкой на аккомпанемент, был готов исполнить любой шлягер того времени (в основном это были гимны, посвященные Богу Осирису). Вот таким было искусство Среднего царства, находящееся на службе своего народа, готовое его поддержать в самые ответственные, важные моменты.

Рабовладение и «малые» люди

Развивая захватническую политику, Египет приобретает множество рабочих рук, в которых испытывал крайнюю необходимость. Торговля, сельское хозяйство, успешные военные походы – все эти условия способствовали выдвижению в обществе средних слоев населения. Документы Среднего царства их называют людьми «малыми». Образ человека, который сам добился успеха, почета в обществе становится наиболее притягательным. Если проводить параллели – «американская мечта». Те же корни и мотивация: достичь успеха, чтобы потом другие люди работали на тебя.

Поэтому очень часто встречаются посмертные надписи, датируемые этим периодом, где наряду с различным имуществом перечисляются еще и «головы». Под этим термином подразумевали рабов. Средний зажиточный скотовод, сановник, купец мог иметь несколько десятков таких «голов». Их завещали, раздавали в качестве награды. В целом положение рабов было бесправным. Лишь немногим лучше было положение простых людей.

Социальные отношения в эпоху Среднего царства Египта

Номархи – представители высшей местной знати - для укрепления своей власти должны были заручиться поддержкой жречества. Хотя и произошло объединение Египта под одной верховной властью фараона, реальное положение местных «князьков» мало чем изменилось. Они все также были сильны на местах. Зато положение крестьянства реально ухудшилось. Во времена Древнего царства «царские» люди - категория лиц (свободных земледельцев), занятых уборкой урожая в хозяйстве номарха, - теперь все чаще отбывают трудовую повинность у других крупных земледельцев.

В целом для Египта свойственна высокая организация трудовых ресурсов. В документах часто упоминаются «отряды» каменотесов, «отряды» моряков. Ремесленники объединяются по роду занятий, однако мало кто из них мог похвастаться высокими доходами. В целом наблюдается огромная пропасть между различными слоями населения. Это сыграло ключевую роль в дальнейшем ослаблении страны, и покорении ее народами, носящими общее название «гиксосы», находящимися на более высоком техническом уровне.

Под пятой захватчиков

Принято считать, что гиксосы это – объединение народов, пришедших из территории современной Сирии. К ним еще причисляют хуритов и хеттов. Этот 110-летний период контроля захватчиками значительной территории Египта называют «Вторым переходным периодом», он находится в хронологии между Средним и Новым царством.

Гиксосы, обладающие колесницами, сложными составными луками, прекрасными доспехами и отличной тактикой ведения боевых действий, использовали вражду отдельных египетских номархов. Для того чтобы изгнать захватчиков, необходимо было перенять их оружие, создать материальную базу, сплотить вокруг себя союзников. Основные бедствия от действий оккупантов испытывали районы Дельты Нила. Фивы в это время готовились к борьбе.

Освобождение Египта

Дошла легенда, упоминающая имя фиванского царя Секененра. Получив широкую поддержку народных масс, имея огромные ресурсы, он выступил в открытую борьбу. Военная удача не была на его стороне. Сохранившаяся до наших дней мумия этого полководца имеет значительные повреждения. По всей видимости, он пал в бою, но его дело продолжил сын, известный в истории как Камес.

Но даже и ему не удалось разрушить столицу ненавистных захватчиков. Слишком уж независимы были нубийские правители, ударившие в спину наступающим фиванским войскам.

Только его брат – основатель новой 18 династии, с которой берет свое начало период Нового царства Яхмес, окончательно выгнал гиксосов.

Духовное наследие

Среднее царство Древнего Египта по праву можно считать классическим периодом расцвета науки и культуры. Оформляется среднеегипетский язык, дальнейшее развитие получает иератическое письмо. Бог Загробного мира Осирис отождествлялся с каждым умершим, хотя в эпоху Древнего царства такой привилегией пользовались лишь фараоны.

Сохранившиеся портретные скульптуры менее идеализируют правителей Египта. К сожалению, памятников архитектуры сохранилось не так много. Это поминальный храм Ментухотепа, часовня Сенурсета. Основной стиль строительства пересмотрен в пользу новых потребностей общества. Он стал менее помпезным.

Развивается медицина. Такие труды, как папирусы Эберса и Эдвина Смита, отражают знания египтян об анатомии человека, его кровеносной системе. Есть одна примечательная деталь: в работах этого периода магическая терминология уступает практической.

Заключение

Расцвет Среднего царства пришелся как раз на время правления 12 династии. Несмотря на успехи в экономической, военной сфере, основная задача - полное объединение Египта - так и не была решена. Это и сыграло свою зловещую роль в дальнейших бедствиях. Борьба с захватчиками явилась той объединяющей платформой, которая сплотила египетское общество. Началась эпоха Нового царства, но это уже другая история.

Комментарии