Современная демографическая ситуация в РБ. Описание, особенности и интересные факты
Белоруссия (Республика Беларусь, РБ) – одно из государств Восточной Европы. Численность населения в 2018 году составила 9 миллионов 491 тысяч 823 человека. Площадь территории республики – 207 600 км2. По числу жителей она находится на 93 месте в мире. Столицей является город Минск. Он же и самый крупный в республике. Демографическая ситуация в РБ является неблагоприятной, но постепенно выправляется. Прогнозы пока не очень оптимистичны, но при этом не являются катастрофическими. Ожидается постепенный спад численности жителей.
География
Белоруссия граничит с Литвой, Латвией, Украиной, Польшей и Россией. Эта страна является единственной на востоке Европы, с которой Россия пока еще поддерживает более-менее дружеские отношения. Во многом благодаря этому русский язык, наряду с белорусским, считается государственным языком республики. Денежной единицей является белорусский рубль.
Форма государственного управления
По характеру управления Белоруссия имеет много сходств с Россией. Это унитарная, президентская республика, где с 1994 года правит Александр Лукашенко. Однако белорусское законодательство не ограничивает количество сроков действующего президента. В отличие от России, Белоруссия по характеру управления больше соответствует социалистическому режиму, что позволяет сохранять приемлемый уровень жизни населения (в целом выше, чем в России), даже несмотря на отсутствие ископаемых природных ресурсов и источников древесины. В частности, такая форма правления позволила стране сохранить имеющиеся на ее территории лесные массивы, в то время как в России и на Украине в последние годы наблюдается их интенсивная вырубка.
Экономика Белоруссии
Основу экономики составляет социалистически направленный уклад хозяйствования, с доминированием государственной собственности. Характерно планирование, централизованное распределение и государственное регулирование цен. Отсутствие значимых источников углеводородов и накопленный внешний долг являются главными тормозящими факторами в развитии экономики.
Наиболее развитые отрасли хозяйства: сельское хозяйство, машиностроение, лесная промышленность, энергетика и химия.
Население Республики Беларусь
Численность населения Белоруси в последние годы довольно стабильна и находится на уровне 9,5 млн чел. По этому показателю она занимает 93 место в мире. По отношению к другим странам Европы Белоруссия имеет средний уровень числа жителей. В сравнении с другими странами СНГ их количество меньше, чем в России, Украине, Казахстане и Узбекистане. Плотность населения в целом по стране равняется 46 чел./км2. Однако распределение ее по территории довольно неравномерно. Больше всего (28 %) жителей проживают в Минской агломерации.
Доля горожан в общей численности жителей – 77 %. Наиболее многолюдными являются Минск (1 938 280 человек) и Гомель с числом жителей 516 976 человек.
овременная демографическая ситуация в РБ
В Белоруси имеется тенденция к снижению численности населения. До 90-х годов она росла, но скорость роста начала падать еще с 1970-х. Максимального значения число жителей достигло в 1994 году. Тогда республику населяли 10 243 500 человек. Затем население стало постепенно сокращаться, после чего, с конца нулевых, практически не меняется. По прогнозам, его убыль продолжится, но с замедляющейся скоростью, а прекратится лишь к 2100 году (остановившись на уровне 5,7 млн чел.), после чего начнет расти.
Причинами снижения численности населения является сочетание низкой рождаемости и высокой смертности, а также миграционные потоки, распространение однодетных семей, частые разводы.
Однако число жителей городов нарастает. Соответственно, увеличивается и доля горожан.
Постепенно демографические показатели в стране улучшаются. Наблюдается постепенный рост рождаемости и снижение смертности. Но смертность все еще превышает рождаемость. За последние десятилетия резко снизился уровень младенческой смертности и смертности рожающих матерей. В этом отношении страна не уступает развитым государствам, имея лучшую ситуацию, чем в других странах СНГ.
Естественный прирост постепенно выходит из отрицательной зоны. Так, в 2002 году он составлял -4,1 чел., а в 2012 - -3 чел. (на 1000 жителей).
В возрастной структуре велика доля пожилых людей. В половой структуре доля женщин выше. Каждой женщине в стране соответствует 0,87 мужчин. Однако в молодом и среднем возрасте представителей обоих полов примерно поровну.
Национальный состав населения
Наиболее распространенной национальностью являются белорусы (83,7 %). На втором месте – русские (8,3 %). На третьем – поляки (3,1 %), а на четвертом – украинцы (1,7 %). Гораздо меньше в республике евреев, армян, татар, цыган, азербайджанцев и литовцев. Также есть отдельные представители других национальностей.
Наиболее высока доля белорусов в сельской местности. Процент русских более значителен на востоке, а на северо-западе больше поляков. Раньше эта зависимость была выражена сильнее. Теперь же население стало более перемешанным.
Религиозный и языковой состав
В 2011 году в республике действовала 3321 религиозная организация, в то время как в 1989 году их было только 768. Большая часть населения (68 %) придерживались православия, 14 % - католического мировоззрения, а оставшиеся 3 % отдавали предпочтение другим вероисповеданиям.
В Белоруси есть 2 официальных языка: русский и белорусский. Они являются обязательными предметами для изучения в школах страны. Почти все население может выражаться на обоих языках.
Заключение
Таким образом, демографическая ситуация в Республике Беларусь является довольно неблагоприятной. Это связано с высокой смертностью и низкой рождаемостью. Однако социально демографическая ситуация в РБ постепенно улучшается. Прежде всего, это связано со снижением смертности. Основными направлениями улучшения демографической ситуации в РБ является дальнейшее снижение смертности, переход на семьи с двумя-тремя детьми для обеспечения полноценного воспроизводства населения, разработка поощрительных мер, улучшение экономики посредством перехода от углеводородной зависимости к развитию альтернативных энергетических технологий и электротранспорта и т. д. Однако пока прогнозы дают дальнейший спад численности населения.