Субдуральная гигрома: причины, симптомы и особенности лечения

Субдуральная гигрома - это новообразование, состоящее из цереброспинальной жидкости, накопившейся в головном мозге. Оставаясь без своевременного лечения долгое время, опухоль оказывает давление на различные участки головного мозга, вызывая опасные отклонения в функциях организма. Данная патология - это явление достаточно редкое и очень сложно диагностируемое, так как она похожа на более распространенные новообразования в мозгу, например, кисту или гематому. Код по МКБ-10 субдуральной гигромы - S06.

Причины возникновения патологии

Субдуральная гигрома головного мозга изучается специалистами по сей день. Ведь до сих пор не выявлена основная причина появления патологии. Однако существует несколько наиболее достоверных теорий:

  1. Есть мнение, что субдуральная гигрома - это следствие травмы головы. Причем сила удара по голове не имеет значения, так как в этом случае разрывается паутинная церебральная оболочка, при этом формируется клапан, следствием чего и является накопление жидкости в субтотальном пространстве.
  2. Другая причина субдуральной гигромы головного мозга - это самопроизвольный разрыв арахноидальной кисты. Такая опухоль чаще всего является врожденной. То есть субдуральная гигрома возникает еще в раннем возрасте.
  3. Субдуральная гигрома головного мозга, причиной имеет хирургическое вмешательство. Причиной такой процедуры может быть удаление различных новообразований в - арахноидальной кисты или аневризмы головного мозга. Чаще всего данные патологии наблюдаются у людей среднего и преклонного возраста.

Важно знать, что лечение гигромы головного мозга, зависит от ее тяжести и формы. Так, при травматической гигроме различается 3 вида опухоли - хроническая, острая и подострая. Имеет значение ее размер и локация.

Симптомы патологии

Проявления наличия в мозгу опухоли напрямую связаны с ее размерами. Гигромой большого размера считается новообразование, содержащее 250 мл жидкости, а самой малой - 50 мл. Конечно, бывает опухоль и меньше, но она трудно диагностируется и почти никак себя не проявляет.

Часто патология сопровождается гематомами или другими видами новообразования, что находит отклик в симптоматике – она становится ярче и разнообразнее, что в итоге облегчает диагностику, но повышает опасность для больного.

В целом же список симптомов выглядит следующим образом:

  • нарушение сна, бессонница;
  • головная боль давящего характера, возникающая без видимых причин;
  • нарушение аппетита, тошнота, приводящая к рвоте;
  • нарушение зрения;
  • нарушение слуха;
  • частые потери сознания;
  • нарушение памяти, причем как долгосрочной, так и краткосрочной;
  • нарушение координации движений;
  • возникает нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • у больного начинаются приступы удушья.

Есть и проявления опухоли в поведении человека, то есть нарушения психического состояния:

  • перепады настроения;
  • немотивированная агрессия;
  • поведение больного теряет логический смысл.
  • кома.

Симптомы не возникают разом или сразу в тяжелой форме. На развитие болезни уходит от нескольких недель до нескольких лет.

Диагностика заболевания

Выяснение причины и диагностика субдуральной гигромы - это начало лечения. Процесс это сложный, включает в себя применения современных методик.

После появления первых признаков патологии больной проходит внешний осмотр на предмет травм и следов ударов по голове. Затем (если это возможно) проводится опрос, в ходе которого выясняется, не ударялся ли пациент головой в последнее время.

После этого невролог, а именно этот специалист занимается проблемами головного мозга, направляет пациента на инструментальное обследование. Это рентген головного мозга, то есть простая и доступная процедура.

Если есть техническая возможность, то больной проходит обследование в компьютерном томографе. Данное устройство способно отразить, даже самую маленькую опухоль.

Люмбальная пункция, проведенная по результатам томографии, может уточнить диагноз, показав состав церебральной жидкости, позволив измерить внутричерепное давление.

Уточнить диагноз можно с помощью ангиографии, однако данный метод исследования не является основным при диагностике интересующей патологии.

Консервативное лечение патологии

Несмотря на то, что опухоль находится в мозгу, больному не всегда показана хирургическая операция по ее удалению. Если диагностика показывает, что опухоль небольшого размера и ее давление на мозг не оказывает негативного воздействия, то лечение проводится консервативным методом. Чаще всего это облучение опухоли ультрафиолетом. Как бы не протекало лечение, сколько бы не длился период ремиссии, пациент с гигромой должен постоянно находится под наблюдением невролога. Ведь всегда существует вероятность того, что опухоль снова начинает расти или превращается в злокачественное образование.

Хирургическое лечение

Если диагностика показала, что опухоль достаточно большая и представляет для человека опасность, то проводится ее хирургическое удаление. В ходе процедуры в черепе пациента проделывается отверстие, напротив опухоли, с помощью специального инструмента гигрома откачивается их черепа. Чтобы произошло полное удаление новообразования, в отверстии оставляется специальный дренаж на 3-5 дней.

Практика показывает, что все признаки опухоли в мозгу, то есть боль, нарушение зрения и слуха, галлюцинации, потеря сознания и так далее проходят почти сразу после операции. В крайнем случае через 5-7 дней после нее.

Каковы прогнозы

Если возраст пациента не является преклонным, у него нет сопутствующих опухолей или опасных новообразований в мозгу, то прогноз обычно положительный. Операция по удалению лишней жидкости в черепе не сложная, протекает быстро и в 100% случаев заканчивается полным выздоровлением больного.

Однако известны случаи рецидивов, больной вынужден несколько раз в течение жизни проходить через трепанацию черепа, чтобы в очередной раз избавится от опухоли. В таких случаях рассматривается целесообразность установки больному дренажной системы постоянного ношения, отводящей жидкость из под внутричерепного пространства. Такое устройство называется гигромо-перитонеальным шунтом.

Профилактические мероприятия

Так как основной причиной возникновения в мозгу опухолей и гигром считаются травмы головы, то имеет смысл в качестве профилактических мероприятий беречь ее от ударов. Для этого нужно во всех случаях высокой вероятности травм носить защитные шлемы. Это и езда на мотоцикле или велосипеде, и работа на стройке или в шахте. Нужно всячески защищать голову при занятиях боевыми единоборствами. Для этого есть защитная амуниция, в том числе и для головы.

При езде на автомобиле нужно обязательно пристегиваться ремнем безопасности. А при переходе улицы делать это только по пешеходной «зебре». В зимнее время, когда высока вероятность падения из-за скользкого льда, нужно надевать специальную обувь, которая не дает поскользнуться. Каждый человек должен сам беречь свою голову от ударов и травм. Никто за него этого делать не будет.

Заключение и выводы

Субдуральная гигрома - довольно опасная патология, которая приводит к различным нарушениям, связанным с работой головного мозга. Однако при своевременном диагностировании и проведении ряда медицинских мероприятий прогноз обычно положительный.

Комментарии