Содержание поросят: выбор породы, условия содержания, технология выращивания, рацион питания и продуктивность

Свиньи — животные относительно неприхотливые, продуктивные и плодовитые. Именно разведение поросят на настоящий момент в России является самым выгодным видом сельскохозяйственной деятельности. Растут свиньи быстро и при этом считаются абсолютно нетребовательными к условиям содержания. Ко всему прочему, эти животные отличаются еще и высокой степенью плодовитости.

Успех содержания поросят на ферме зависит от нескольких важных факторов. Прежде всего фермеру, решившему заняться разведением свиней, следует постараться выбрать наиболее подходящую породу. Также для животных нужно будет разработать максимально сбалансированный рацион. Ну и, конечно же, для поросят придется построить удобный свинарник.

Разновидности поросят

Все существующие на данный момент породы свиней классифицируются на четыре основные группы:

  • мясные (беконные);

  • сальные;

  • мясо-сальные;

  • декоративные.

Беконных поросят разводят для получения не очень жирной свинины. На долю мяса в товарных тушах животных таких пород приходится порядка 2/3 массы. Окорок у относящихся к этой группе продуктивности поросят очень массивный, туловище довольно-таки длинное, а передняя часть компактная.

Свиней второй разновидности содержат в основном для получения сала. Особенностями экстерьера таких животных являются:

  • мясистая грудь;

  • толстые щеки;

  • мощный окорок.

Мышечная ткань у таких свиней растет обычно не более полугода. Далее поросята начинают набирать жир. На долю сала в тушке правильно откормленной свиньи этой группы продуктивности приходится порядка 50 % массы. К тому же оно отличается очень приятным вкусом.

И беконные, и сальные поросята пользуются у фермеров большой популярностью. Разведением таких животных занимаются многие хозяйства. Однако в России традиционно чаще всего на фермах содержат мясо-сальных поросят. Особенностью таких свиней является то, что они очень быстро растут. При этом и мясо у них достаточно вкусное. Содержание и разведение в домашних условиях поросят из этой группы в большинстве случаев является делом очень прибыльным.

Декоративные поросята были выведены селекционерами всего несколько десятилетий назад. Такие свиньи обычно весят не более 15 кг. В хозяйствах декоративные поросята не разводятся. Выведены эти животные были в чисто научных целях.

Лучшие породы беконных свиней и их характеристики

Из этой группы отечественными фермерами чаще всего разводятся поросята:

  • скороспелые мясные;
  • дюроки;

  • ландрасы;

  • вьетнамские вислобрюхие.

Скороспелые мясные свиньи были выведены в 90-е годы прошлого века отечественными селекционерами. К плюсам этих поросят фермеры относят в первую очередь неприхотливость в уходе и большой выход мяса (64 %). Хряки этой породы могут достигать веса до 3 центнеров.

Свиньи дюроки ведут свое происхождение из США. Плюсом этой породы считается прежде всего устойчивость к холодам и быстрый набор веса. Выход мяса у дюроков может достигать 50 %. Съедая 3-4 кг кормов, эти свиньи набирают вес в 1 кг.

Поросята ландрасы были выведены датскими селекционерами. Средний вес взрослых животных этой породы составляет 300 кг. В сутки они могут прибавлять в весе до 1 кг.

Вьетнамская вислобрюхая свинья получила широкое распространение в основном в Восточной Азии. Однако в последнее время такие поросята становятся все более популярными и у отечественных фермеров. К плюсам вьетнамских поросят, содержание которых — дело несложное, относят в первую очередь непритязательность и всеядность. Веса такие свиньи достигают обычно не слишком большого — около 100 кг, в редких случаях 150 кг. При этом выход мяса у них составляет 70-85 %.

Сальные поросята: породы и их продуктивность

К этой группе продуктивности относятся, к примеру, такие породы, как:

  • миргородская;

  • крупная черная.

Миргородские свиньи были выведены полтавскими учеными специально для разведения в лесостепной полосе. В возрасте 200 дней масса тела таких животных может достигать центнера.

Крупных черных поросят вывели еще в XIX в. в Англии. Вес хряков этой породы может доходить до 350 кг. Мясо и сало в тушке таких свиней распределяются в пропорциях 50 к 40. Веса в 1 центнер эти поросята достигают в возрасте примерно 7 месяцев.

Популярные мясо-сальные породы

Из этой группы продуктивности у отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуются свиньи:

  • украинская степная белая;

  • крупная белая.

Украинская степная свинья была выведена в СССР в 30-е годы прошлого века. К плюсам поросят этой породы относят в первую очередь то, что они очень хорошо переваривают пищу. Даже при содержании на бедных на питательные вещества кормах такие свиньи могут набирать большой вес.

Крупные белые поросята являются продуктом английской селекции. Вес хряков этой породы может достигать 350 кг. При это крупная белая матка способна приносить до 10-12 детенышей.

Какую же породу выбрать?

Таким образом, выбор разновидности поросят зависит от того, какой именно продукт предполагается получать в хозяйстве в первую очередь. Беконных свиней выращивать довольно сложно. Но при этом их мясо стоит на рынке дороже всего. Если фермер имеет достаточный опыт в выращивании поросят и у него намечены подходящие рынки сбыта, возможно, ему стоит подумать о выборе для содержания какой-нибудь из беконных пород.

Исключением в данном случае являются беконные вьетнамские поросята. Содержание и разведение их в домашних условиях — процедура несложная. Справиться с этой задачей может даже начинающий фермер. Однако купить такой молодняк у нас в стране на настоящий момент в некоторых регионах все еще затруднительно.

Сальные свиньи в содержании нетребовательны, но и прибыли от таких поросят можно получить меньше. Считается, что такие животные подходят для разведения в хозяйстве малоопытных фермеров, не имеющих слишком уж много средств на начальном этапе.

Мясо-сальные свиньи могут содержаться в любых хозяйствах. Выращивать их несколько сложнее, чем сальных, но и прибыли от их разведения можно получить больше. Это по силам как опытным, так и начинающим фермерам.

Где построить свинарник

Поросята — животные достаточно крупные. Следовательно, отходы их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред окружающей среде. Поэтому строят помещения для содержания поросят обычно подальше от населенных пунктов, автотрасс и пр.

Выбирают место для свинарника также таким образом, чтобы к нему в последующем был обеспечен удобный подъезд. Ведь на ферму в дальнейшем придется доставлять корма и забирать оттуда животных в пункт убоя.

Особенности возведения свинарника

Зиму большинство пород поросят способны переносить хорошо. Однако свинарники для этих животных строить положено все же капитально. В качестве материалов для возведения таких сооружений в большинстве случаев используются кирпич, пеноблоки или саман.

Потолки обычно делают невысокими. Это позволяет в последующем сэкономить на отоплении. При возведении свинарника стараются сделать так, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков. В обязательном порядке в таких сооружениях обустраивают вентиляционную систему.

Для отопления больших ферм, специализирующихся на выращивании поросят, обычно используются котлы. В маленьких свинарниках зимой часто устанавливаются обычные электрические обогреватели.

Рядом с фермой обычно, помимо всего прочего, обустраивается и скважина. Водой свиньи должны быть обеспечены постоянно.

Способы содержания поросят в домашних условиях

На фермах, расположенных далеко от поселков и городов, а также в деревнях, в летнее время года свиней обычно выпускают искать себе в окрестностях подножный корм. Такой способ содержания называется выгульным. При его использовании фермер имеет возможность неплохо сэкономить на кормах. К тому же свиньи, гуляющие на свободе, быстрее набирают вес и меньше болеют.

Содержание поросят выгульным способом считается наиболее экономически оправданным. Однако использовать такую технологию можно, к сожалению, далеко не всегда. В больших свиноводческих хозяйствах поросята обычно круглогодично проживают в помещениях. Такое содержание называют безвыгульным. При применении этой технологии фермеры тратят больше средств на корма и ветеринарные услуги. Однако и ухаживать за свиньями в больших комплексах при использовании этой методики значительно легче.

Способы откорма

Разработке рациона для поросят фермеру, решившему разводить этих животных, стоит уделить максимум внимания. Способов откорма свиней существует несколько:

  • беконный;

  • мясной;

  • до жирных кондиций.

Две первых технологии при этом используют в крупных свиноводческих комплексах и на фермах. Содержание поросят в домашних условиях — в деревнях и на дачах - предполагает обычно применение методики откорма до жирных кондиций.

Для откорма на бекон отбирают самых лучших поросят мясных пород в возрасте 2 месяцев. Пища для свиней в этом случае используется самая качественная. Условия содержания вьетнамским поросятам, дюрокам и т. д. при этом также обеспечивают наилучшие.

Дополнительно животным при использовании такой технологии откорма дают также обрат. Хряки в этом случае обязательно кастрируются. В последние 2 месяца откорма из рациона свиней исключают любые продукты, способные испортить вкус мяса — рыбу, отруби, сою.

Для откорма до жирных кондиций или мясного поросят отбирают в возрасте 3 месяцев. Во втором случае для свиней используют еду покачественнее. При откорме до жирных кондиций поросятам дают любые корма, способствующие увеличению веса, в том числе рыбу и пищевые отходы.

Каким должен быть рацион

Еду свиньям в хозяйстве, вне зависимости от выбранной методики откорма, дают 2-3 раза в день. Именно так поступают при содержании вислобрюхих поросят, крупных черных, ландрасов и животных любых других пород.

При этом в рацион свиней включают:

  • сочные корма;

  • грубые;

  • концентраты.

Из сочных кормов свиньям обычно дают картофель, морковь, очистки, свежескошенную траву. К грубым относится сено. Концентраты при откорме свиней могут использоваться как зерновые, так и бобовые. Выбор конкретной разновидности такого корма зависит от технологии выращивания поросят. При беконном откорме, к примеру, животным из зерновых дают в основном только ячмень.

Кормовые добавки

Дюроки, украинские степные, миргородские, вьетнамские поросята при содержании в домашних условиях должны получать, конечно же, максимально разнообразную пищу. Однако в условиях фермы, в отличие от дикой природы, всех необходимых их организму витаминов, микроэлементов поросята все же не получают. Поэтому при выращивании таких животных в их рацион дополнительно включают разного рода добавки. Это могут быть, к примеру:

  • глутамат натрия, улучшающий аппетит;

  • бетазин, увеличивающий скорость роста;

  • озерный ил, содержащий огромное количество микроэлементов;

  • лимонная кислота, также являющаяся стимулятором роста.

Для того чтобы свиньи при содержании их на ферме быстрее набирали вес и меньше болели, в еду им могут добавляться также антибиотики: стрептомицин, гризин, пенициллин и прочие.

Комментарии