Может ли испортиться мед со временем? Особенности и условия хранения, рекомендации

Душистый натуральный мед по праву считается одним из самых полезных продуктов. В основном это обусловлено его уникальным сложным составом: мед богат глюкозой и фруктозой, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

У натурального меда очень богатый вкус, терпкий и немного приторный. Аромат этого лакомства просто невозможно ни с чем сравнить. Разные сорта меда пахнут по-разному, но это всегда бодрящий аромат цветочной свежести.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными качествами меда, важно не только выбрать вкусный и полезный продукт, но и знать, как правильно его хранить. От этого зависит, может ли испортиться мед и как быстро это произойдет.

Посуда для меда

При хранении меда в домашних условиях большое значение имеет, в какой посуде он будет находиться. Специалисты не рекомендуют долго держать мед в металлической или деревянной емкости: металл со временем окисляется и портит вкус, а дерево может добавить меду горечи.

Оптимально хранить натуральный мед в керамической или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Тогда он не пропитается посторонними запахами и дополнительной влагой.

Может ли мед испортиться со временем, будет также зависеть от чистоты посуды для хранения. Банки лучше простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть. Недопустимо смешивать новый с остатками старого, это приведет к быстрой порче продукта.

Если нет возможности перелить купленный мед в стеклянную или керамическую тару, можно использовать для хранения и контейнер из пищевого пластика. Только в этом случае хранить продукт можно будет не дольше года.

Оптимальные условия хранения

Кроме посуды, большое значение имеют и условия, при которых будет храниться мед.

На распространенный вопрос о том, может ли испортиться мед при комнатной температуре, существует однозначный ответ: конечно. Максимальная температура для хранения этого натурального продукта не должна превышать 20 градусов, при более высокой температуре он может расслоиться и потерять большинство своих полезных свойств.

Одним из вариантов сбережения качества меда является хранение его при постоянной температуре в холодильнике. А может ли испортиться мед в этом случае? Это зависит от наличия в холодильнике функции сухой заморозки. Если да, то все в порядке. Иначе избыточная влажность приведет к быстрой порче этого полезного лакомства.

Мед является биологически активным продуктом, поэтому он быстро впитывает посторонние запахи. Это непременно нужно учитывать при выборе места, где он будет храниться.

Стеклянная тара

Емкости из стекла наиболее часто используются хозяйками для хранения продуктов, и меда в том числе. Существует несколько простых правил, которые помогут максимально долго сохранить его вкусовые свойства неизменными.

Мед плохо переносит воздействие прямого солнечного света, поэтому стеклянную банку лучше поставить в темное место. Также не любит мед и резких перепадов температуры. Причем часто он лучше сохраняется на холоде. Даже при температуре -20 градусов мед может затвердеть, но не потерять своих полезных свойств. А вот проверять, может ли испортиться мед при высокой температуре, лучше не стоит. При воздействии тепла и света начинаются процессы брожения и продукт гарантированно испортится.

Стеклянную емкость, в которой будет храниться мед, лучше закрыть плотно прилегающей пластиковой крышкой. Использование металлической крышки тоже допустимо, хотя металл может окислиться, что испортит вкус и качество продукта.

Мед в сотах

Натуральный мед в восковых сотах является не только вкусным лакомством, еще он очень полезен. Ведь воск, из которого сделаны соты, тоже пропитан медом. Кроме того, в них содержится большое количество прополиса, который полезен для укрепления иммунитета.

Чтобы мед не вытек, соты предварительно разрезают на кусочки, а затем помещают в выбранную емкость для хранения. Оптимально, если это будет керамический горшочек или банка из темного стекла.

Довольно часто возникают сомнения, может ли испортиться мед в сотах? Помешать длительному сохранению меда в сотах может избыток влажности. Если влажность выше 50%, то соты могут деформироваться и распадаться. Может появиться плесень, и полезный продукт придет в негодность.

О сроках

На пасеке натуральный мед сохраняется в ульях в течение многих лет и при этом абсолютно не теряет своих уникальных качеств. А вот при хранении в домашних условиях узнать, портится ли мед со временем или нет, возможно только опытным путем.

Существуют разные мнения о том, сколько можно хранить мед. Многие специалисты уверены, что не больше 12 месяцев, а затем он теряет полезные свойства. А вот пчеловоды совсем другого мнения. Они уверяют, что даже двух- и трехлетний продукт не только не теряет своих качеств, но и становится полезнее.

Возможные изменения структуры

В процессе длительного хранения меда можно заметить, как постепенно изменяется его структура. Недавно откачанный из улья, он довольно жидкий. Примерно через три месяца сладкий продукт постепенно становится гуще, может даже немного потемнеть. Это процесс абсолютно нормален для натурального меда. Наоборот, должно насторожить, если сладкое лакомство долго остается в жидком состоянии. Возможно, при изготовлении были использованы посторонние добавки. Исключение составляет мед из акации - в нем высокое содержание фруктозы, поэтому он может не густеть длительное время.

Примерно через 9 месяцев хранения начинается процесс его кристаллизации. Это тоже естественный процесс, который не влияет ни на вкусовые качества, ни на полезность этого продукта. Также не должно настораживать незначительное изменение цвета меда со временем или уменьшение его прозрачности.

Испортится ли мед со временем и при каких условиях, часто зависит не только от условий его хранения. Такие факторы, как время сбора меда, сорта растений, с которых его собирали, даже транспортировка - все может сказаться на сроках хранения.

Пользу от употребления натурального меда сложно переоценить. Однако следует помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. Также нельзя давать этот продукт маленьким детям.

Комментарии