Недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия для организма
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который может вырабатываться в нашем организме самостоятельно, но в очень маленьких количествах. Теоретически основная часть витамина В9 должна поступать вместе с пищей, но сейчас достаточно сложно так составить рацион, чтобы все необходимые полезные вещества поступали в необходимом объеме, в особенности если речь идет о городских жителях. В свете этого, симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме ощущают многие люди.
Роль витамина в человеческом организме
Кислота участвует в производстве красных кровяных телец. Именно за счет В9 происходит синтез протеина в гемоглобине. Проще говоря, оптимальное количество В9 в организме позволяет обеспечить хороший состав крови и нормализовать углеродный и жировой обмен.
Витамин участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат генетическую информацию. В9 позволяет нормально расти ребенку и способствует обновлению всех клеток.
Фолиевая кислота способствует выработке серотонина – гормона счастья; если наблюдается его недостаток, то могут развиваться депрессии.
Главное - помнить, что кислота разрушается под воздействием света и высоких температур, поэтому фрукты и овощи с ее содержанием следует употреблять в сыром виде. Искусственно синтезированный витамин также нельзя долго хранить.
Дефицит
Если наблюдаются симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, то эту проблему следует решать незамедлительно. Недостаток этого вещества может отразиться не только на внешности и здоровье, но и на последующих поколениях.
Нехватка кислоты на территории России ощущается особо остро, ведь из-за географических особенностей люди не могут постоянно иметь на столе зеленые овощи и салат. Хотя похожая тенденция наблюдается и в других странах, во Франции, в Северной Европе и Испании.
Канада и США пошли другими путем, они многие продукты, включая зерно, дополнительно обогащают витамином, то есть на уровне государства проводится профилактика нехватки В9.
Однако нерациональное питание – это не единственная проблема. Практически все фолаты разрушаются при кулинарной обработке. Количество витамина снижается в организме на фоне приема ряда медикаментов: противосудорожных и противоопухолевых.
Не последнюю роль играет дисбиоз, то есть снижение полезной флоры кишечника. К такому состоянию приводят воспалительные процессы и лечение антибактериальными средствами.
Есть опасность от переизбытка
Избыток полезных веществ и витаминов в организме – довольно редкое явление. Однако вероятность наступления гипервитаминоза возможна при бесконтрольном приеме препарата. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме и переизбытка в чем-то даже очень схожи. Может наблюдаться нервозность, дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Возможно даже появление 12-дефицитной анемии и заболевания почек. Опасно, когда интоксикация происходит в скрытой форме, тем более у беременных женщин. Последствия избытка витамина можно заметить исключительно у новорожденного. У таких малышей могут наблюдаться нарушения в познавательных способностях, со зрением и предрасположенность к ожирению и бронхиальной астме.
Но, к счастью, переизбыток очень редко встречается, ведь витамин выводится вместе с мочой из организма.
Причины дефицита
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у мужчин и женщин могут наблюдаться с рождения. Такое состояние возможно на фоне генетического сбоя и нарушений в процессе развития плода. Но случается это крайне редко, а нехватка появляется на фоне ряда факторов:
- отсутствие зелени в рационе питания;
- злоупотребление продуктами с высоким содержанием консервантов, употребление полуфабрикатов;
- употребление продуктов питания исключительно в вареном или жареном виде;
- частое поглощение большого количества спиртных напитков;
- период беременности и лактации;
- болезни ЖКТ;
- прием ряда лекарственных средств;
- патологии кровеносной системы.
Симптоматика
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме женщины и мужчины могут проявляться в разных системах. Прежде всего, это кровеносная и кроветворная системы. Клетки эритроцитов не могут стать полноценными, поэтому развивается мегалобластная анемия. А это однозначно приводит к ухудшению снабжением кислородом тканей и органов. Все это происходит на фоне снижения работоспособности, ломкости ногтей и выпадения волос.
Еще один частый симптом недостатка фолиевой кислоты в организме – нарушение психоэмоционального состояния. Связано это с тем, что нарушается нормальная выработка норадреналина и серотонина. В итоге у человека наблюдается депрессия, постоянные перепады настроения, кажется, что стресс не покидает организм. Частым симптомом является бессонница и постоянная нервозность. Могут даже появиться проблемы с памятью, апатия.
Нехватка В9 отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Мужчины с такой недостаточностью не могут оплодотворить женщину. Ухудшается фертильность, сперматозоиды «вялые» и неактивные. Во многих сперматозоидах нарушена отцовская ДНК.
Помимо этого, при нехватке В9 может наблюдаться бледность кожного покрова, часто появляются угри и пигментные пятна, другие высыпания. Нередко наблюдается снижение веса на фоне расстройства пищеварительной системы.
Симптомы у женщин при беременности
Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может стать настоящей трагедией. У таких женщин есть огромный риск выкидыша на раннем сроке. Зародыш в данной ситуации не способен нормально зафиксировать в матке, в итоге организм женщины отторгает плод.
Даже если женщине удастся выносить ребенка, то велика вероятность того, что у малыша будут нарушения в развитии головного мозга и конечностей. Еще один возможный исход – незаращение спинного канала. Такие детки обычно отличаются малым весом.
Последствия для ребенка при недостатке фолиевой кислоты при беременности - неправильное развитие или недоразвитие нервной трубки плода, которая формируется уже на 16-е сутки после зачатия. Именно в этот момент происходит закладка физического и психического здоровья. Поэтому не редко рекомендуют начинаться прием В9 даже не на ранних сроках беременности, а в период планирования зачатия.
Детский возраст
Уже давно известно, что недостаток фолиевой кислоты в организме ребенка характеризуется анемией. А это характерно для недоношенных деток и с малым весом. Также к нехватке витамина может привести нерациональное кормление и наличие проблем с пищеварительным трактом.
Если у ребенка аутизм, то исследования доказывают, что увеличение количества витамина в организме позволяет улучшить речевую коммуникабельность и снизить уровень поведенческих симптомов, характерных для больных детей. Хотя и неизвестно происхождение аутизма, все же установлена связь между количеством кислоты в организме и заболеванием.
Последствия
Нехватка витамина не позволит организму в полной мере справится с окружающей агрессивной средой и инфекциями. Повышается риск развития тромбоза и анемии. Велика вероятность наступления раннего облысения и кожной пигментации.
Климакс у женщин намного тяжелее переносится на фоне нехватки кислоты. Недостаток витамина в организме отрицательно сказывается на внешнем облике, и проявляется это в большом количестве морщин. У некоторых пациентов наблюдается снижение нормальной усваиваемости жиров и белка. Также возможно наступление одной из разновидностей малокровия – мегалобластной анемии.
Суточная норма
Чтобы не ощутить на себе симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у женщин и мужчин, витамин должен поступать в объеме 400 мг в сутки. В некоторых случаях и при беременности может потребоваться повышенная дозировка, вплоть до 600 мкг.
Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:
- до 6 месяцев - 65 мкг;
- от 6 до 12 месяцев - 80 мкг;
- от 1 до 3 лет - 150 мкг;
- от 3 до 17 лет - 200 мкг.
Количество витамина корректируется в зависимости от физической активности конкретного человека, то есть для спортсменов требуется большее количество. Лицам в пожилом возрасте также необходимо большее количество кислоты.
Содержание в продуктах питания
Чтобы не столкнуться с недостатком фолиевой кислоты в организме и последствиями, следует скорректировать своей рацион питания. Прежде всего, большое количество витамина содержится в зеленом луке и салате, брокколи, петрушке. Значительное количество есть в шпинате, грецких орехах, базилике, пекинской капусте, кориандре и ряде других овощей, которые имеют темно-зеленый окрас.
Фолиевая кислота содержится в яйцах и мясе, рыбе, но после термической обработки полностью испаряется. Также следует помнить, что зелень, выращенная в теплицах, содержит намного меньше витамина В9.
Как проследить за поступлением витамина в организм
Прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу печень, икру и яйца. Естественно, в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется также есть сыр и творог.
При беременности, в детском возрасте или наличии онкологических заболеваний, патологий ЖКТ лучше использовать дополнительные источники пополнения витаминов организма – употреблять синтетические формы кислоты. Кстати кислота искусственного происхождения усваивается человеческим организмом намного лучше.
Рекомендуется сократить потребление алкоголя до минимума и увеличить потребление живых йогуртов, биокефира.
Не стоит забывать, что потребуется повышенное количество кислоты в период принятия солнечных ванн и в стрессовых ситуациях.