1453 год: этапы, исторические факты и события в хронологическом порядке
В 1453 году великий город Константинополь пал. Это стало ключевым событием того периода, которое фактически означало крах Восточной Римской империи. Константинополь был захвачен турками. После этого военного успеха турки установили тотальное господство в Восточном Средиземноморье. С тех пор город оставался столицей Османской империи до 1922 года.
Накануне падения Константинополя
К 1453 году в Византии царил упадок. Она потеряла многие свои владения, став небольшим государством, власть которого, по сути, распространялась только на столицу.
Сама Византия только номинально оставалась империей. К 1453 году правители даже отдельных ее частей, которые еще оставались под ее контролем, фактически уже не зависели от центральной власти.
Византийской империи к тому времени было уже более тысячи лет, за это время Константинополь захватывали только один раз. Это произошло в 1204 году во время Четвертого крестового похода. Освободить столицу византийцам удалось только спустя двадцать лет.
Сама империя в 1453 году существовала в окружении турецких владений. Палеологи, правившие государством, были в действительности властителями полуразрушенного города, который многие покинули.
В самом Константинополе во времена процветания проживало около одного миллиона человек, а к середине XV века осталось не более 50 тысяч жителей. Но империя все равно продолжала сохранять свой авторитет.
Предпосылки осады Константинополя
Турки, которые со всех сторон окружали Византийскую империю, были мусульманами. Они видели именно в Константинополе главное препятствие к усилению своей власти в регионе. Настало время, когда они стали считать фактически государственной необходимостью захват столицы Византии, чтобы не допустить начала очередного крестового похода против мусульман.
Набиравшее мощь турецкое государство стало причиной одного из ключевых событий 1453 года. Первую попытку завоевания Константинополя предпринял султан Баязид I еще в 1396 году, когда 7 лет осаждал город. Но в результате вынужден был увести войска, после того как эмир Тимур атаковал турецкие владения.
Все последующие нападения турок на Константинополь заканчивались неудачами, в основном из-за династических конфликтов. По причине расхождения политических и экономических интересов странам-соседям не удавалось создать мощную антитурецкую коалицию в регионе. Хотя усиление Османской империи всех всерьез беспокоило.
Осада византийской столицы
Под стены Константинополя в 1453 году турки пришли вновь. Все началось, когда 2 апреля передовые отряды турецкой армии направились к городу. Жители поначалу вели партизанскую войну, но приближение основной турецкой армии заставило отойти ромеев в город. Мосты через рвы были разрушены, а городские ворота закрыты.
5 апреля основная турецкая армия подошла к стенам Константинополя. Уже на следующий день город был полностью блокирован. Первым делом турки начали атаковать форты, которые представляли для них серьезную опасность. В результате турецкая артиллерия разрушила их буквально за несколько часов.
Большая часть апреля прошла в продолжительных схватках, но все они были незначительными. Вплотную к городу турецкий флот приблизился 9 апреля, но был отбит и вынужден был вернуться в Босфор. Через два дня нападавшие сконцентрировали под стенами Константинополя тяжелую артиллерию и начали осаду, которая длилась полтора месяца. При этом у них постоянно возникали проблемы, так как слишком тяжелые орудия все время сползали с платформ в весеннюю грязь.
Ситуацию удалось переломить коренным образом, когда турки привезли под стены города две специальные бомбардиры, которые начали рушить стены Константинополя. Но из-за апрельской грязи эти мощные пушки могли производить только по семь выстрелов в день.
Предложение сдаться
Новый этап осады города начался во второй половине мая, когда султан предложил грекам капитулировать, пообещав беспрепятственный выход для всех желающих из города вместе с имуществом. Но император Константин был категорически против. Он был готов пойти на любые уступки вплоть до того, чтобы платить дань в будущем, но только не сдавать сам город.
Тогда Мехмед II назначил невиданный выкуп и огромную ежегодную дань. Но у Константинополя не было таких средств, поэтому греки отказались, решив сражаться за город до самого конца.
Штурм
26 мая началась сильная бомбардировка Константинополя. Турецкие артиллеристы оборудовали специальные платформы, на которые установили тяжелые орудия, чтобы вести огонь непосредственно в упор по стенам.
Через два дня в турецком лагере объявили день отдыха, чтобы набраться сил перед решающей атакой. Пока солдаты отдыхали, султан планировал наступление. Решающий удар был нанесен в районе реки Ликос, где стены и так уже были практически полностью разрушены.
Турецкий флот запланировал высадку матросов на побережье Мраморного моря, чтобы штурмовать стены, отвлекая греков от основного удара. В ночь на 29 мая войска турецкой армии пошли в наступление по всей линии фронта, в Константинополе все были подняты по тревоге. Кто только мог носить оружие, заняли оборонительные позиции у брешей и на стенах.
В отражении атак противника лично принимал участие император Константин. Потери турок оказались слишком тяжелыми, к тому же в первой волне атакующих было большое количество башибузуков, султан их направил на стены, чтобы они ценой своей жизни обессилили защитников Константинополя. Они пользовались приставными лестницами, но в большинстве мест от башибузуков удалось успешно отбиться.
Город сдан
В конце концов турки прорвались через стены, падение Константинополя в 1453 году стало одним из самых значимых событий того периода в истории. Защитников было слишком мало, к тому же у них не было практически никаких резервов, чтобы каким-то образом ликвидировать прорыв.
А на помощь атакующим подходили все новые отряды янычар, с которыми греки были не в силах справиться. Пытаясь отбить натиск, Константин с группой верных сторонников бросился в дерзкую контратаку, но был убит в рукопашной схватке.
По сохранившемуся преданию, император перед смертью сорвал с себя знаки царского достоинства, бросившись в бой как обычный воин. Вместе с ним погибло множество его соратников. 1453 год в истории стал трагическим для великого города Константинополя.
Столетняя война
Было и еще одно важное событие в истории, произошедшее в 1453 году. Столетняя война, которая продолжалась 116 лет, окончательно завершилась именно тогда.
Столетней войной называют серию вооруженных конфликтов между Англией и Францией, поводом для которых стали притязания на французский престол британской династии Плантагенетов.
Результат войны оказался неутешительным для англичан, которые лишились практически всех своих владений во Франции, за исключением Кале.
Что еще произошло в то время
Из примечательных событий 1453 года нужно также выделить признание за австрийскими князьями нового титула. С этого момента их владения становятся эрцгерцогством, а князья, соответственно, получают титул эрцгерцогов. На Руси в этом году завершились междоусобные войны. А в Стамбуле (бывшем Константинополе) открылся университет, который считается старейшим в Турции.