Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход
Чаще всего владельцы подворий в России содержат, конечно же, кур. Но и водоплавающая птица у фермеров у нас в стране довольно-таки популярна. При этом в большинстве случаев на загородных участках разводятся, конечно же, гуси и утки. Пород таких пернатых селекционерами было выведено множество. Но в любом случае содержание водоплавающей птицы, безусловно, имеет некоторые свои особенности.
В первую очередь фермеру, решившему завести гусей или уток, нужно построить для птицы удобный сарай. Кормление пернатых водоплавающих также имеет некоторые свои особенности, о которых начинающему птицеводу следует знать обязательно.
Лучшие породы уток
К плюсам и гусей, и уток, пород которых имеется немало, относят в первую очередь нетребовательность к условиям содержания. Однако последняя разновидность водоплавающих считается все же более неприхотливой. Разводят уток на подворьях чаще, чем гусей. Самыми же лучшими породами этой разновидности водоплавающих на данный момент являются:
-
пекинская;
-
черная белогрудая;
-
хаки-кэмпбелл.
Все породы гусей и уток классифицируются на мясные и мясо-яичные. Верхние две разновидности из списка относятся к первому направлению продуктивности. Пекинские селезни могут достигать веса в 4 кг, утки — 3,4 кг. Яйценоскость представительниц этой породы при этом составляет порядка 85-125 шт. в год.
Черные белогрудые утки уже в возрасте 60-65 дней достигают веса в 1.5 кг. Плюсом этой породы, помимо всего прочего, считается вкусное мясо.
Утки хаки-кэмпбелл относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Взрослые селезни этой породы достигают веса в 3 кг, утки — 2,2-2,5 кг. Яйценоскость птицы этой разновидности равна 350 шт. в год.
Лучшие породы гусей
С такими водоплавающими селекционная работа также велась очень обширная. Самыми популярными породами гусей на данный момент считаются:
-
холмогорские;
-
крупные серые;
-
легарды.
Вес селезней гусей холмогорской породы может достигать 12 кг, гусынь — 8 кг. Эта птица, помимо всего прочего, отличается скороспелостью, стойкостью к разного рода заболеваниям, спокойным характером. Крупные серые гуси к возрасту 9 недель могут достигать веса в 9.5 кг. При этом такая птица несет порядка 60 яиц в год.
Гуси легарды при должном рационе набирают вес в 9-11 кг. Эта птица также отличается хорошей скороспелостью и миролюбивым характером.
Существуют ли породы скрещенных гусей и уток
Обе эти разновидности птицы относятся к группе водоплавающих. Биологические характеристики у них схожи. Да и технологии содержания такой птицы мало чем различаются. В связи с этим некоторые фермеры интересуются тем, существует ли порода утка-гусь. Вывести такую птицу, несмотря на все биологические сходства, конечно же, невозможно.
Некоторые начинающие фермеры интересуются тем, как называется порода утка-гусь скрещенная. Конечно, гибридов этих двух представителей водоплавающих на свете не существует. Однако многие фермеры разводят на подворьях уток породы мулард. Эту птицу часто называют именно уткой-гусем. Дело в том, что ее обычно используют для выращивания на печень фуа-гра. До появления этой породы таким образом содержали только гусей.
К плюсам уток мулардов фермеры относят в первую очередь быстрый набор веса и очень вкусные печень и мясо. Также порода уток-гусей мулард отличается неприхотливостью в уходе. Многие владельцы подворий рекомендуют новичкам выбирать для разведения именно такую птицу.
Птичник для водоплавающих
Сарай для любой породы уток и гусей в большинстве случаев возводят щитовой или брусчатый. В таких сооружениях бывает прохладно летом и достаточно тепло зимой. Площадь птичник для водоплавающих должен иметь большую. Куры, к примеру, могут размещаться в сарае по насестам на разных уровнях. Гуси же и утки в частных подворьях в большинстве случаев содержатся на полу. При большой скученности, не имея возможности найти индивидуальное место, такая птица будет испытывать сильный стресс, что самым негативным образом скажется на ее здоровье и производительности.
На 1 м2 сарая для водоплавающих допускается размещать не более 1-2 гусей и 3 уток. Высота птичника для таких пернатых должна составлять примерно 2,1 м. Это позволит сэкономить на обогреве сооружения зимой.
Разумеется, в сарае для водоплавающих должны быть предусмотрены в том числе и окна для освещения и вентиляции. На пол в таком птичнике обычно укладывают солому. В идеале толщина подстилки в сарае должна составлять 40-50 см. В этом случае продукты жизнедеятельности птицы будут перепревать естественным образом, и их не придется постоянно вычищать. Зимой такая подстилка станет дополнительным естественным источником обогрева сарая.
Вольер и водоем
Выше нами были даны описания пород уток и гусей, лучше всего подходящих для содержания на ферме. Однако, вне зависимости от разновидности, большинство таких пернатых, конечно же, любит поплавать в воде. Поэтому очень неплохо, если рядом с фермой по содержанию такой птицы будет обустроен искусственный пруд. Но в любом случае условие это все же необязательное. Большинство современных пород водоплавающих вполне способны обходиться и без пруда.
Особенностью пород гусей и уток в большинстве случаев является потребность в прогулках. Поэтому вольер рядом с птичником обустроить придется обязательно. Имеющие возможность гулять на свежем воздухе зимой и летом пернатые гораздо быстрее развиваются и меньше болеют. В вольере, помимо всего прочего, можно вкопать в землю старую ванну и наполнить ее водой. Получится небольшой искусственный мини-пруд. В ванной нужно, помимо всего прочего, оборудовать мостки для спуска и подъема птицы.
Чем оборудовать птичник
В сарае для водоплавающих, конечно же, следует установить гнезда. Также в птичниках для такой живности в обязательном порядке монтируются кормушки. Размеры этих конструкций при этом выбирают такие, чтобы при кормежке гуси и утки не толпились.
Поилки, в отличие от курятников, в таких сараях не устанавливают. Утки и гуси обязательно начнут в них купаться и разводить в помещении сырость. Поилки для такой птицы ставят обычно только в вольерах.
Кормление маленьких птенцов
Приобретенный для разведения в домашнем хозяйстве 5-дневный молодняк в первое время содержат в коробках и брудерах. Так поступают с птенцами всех пород уток и гусей. На фото ниже можно видеть, каким образом содержат птицу в таком возрасте.
Кормят в это время птенцов обычно стартовыми готовыми покупными смесями. Также часто малышам дают рубленое яйцо (соответственно гусиное или утиное) и мелко нарезанную зелень. Начиная с 5 дня, в рацион птенцов вводят пшено и сухое молоко. С 11-х суток пшено водоплавающим заменяют на дробленку, а также начинают постепенно вводить в меню обезжиренный творог, мел, дрожжи, рыбные отходы и другую взрослую пищу.
Виды используемых кормов
Дают еду водоплавающим обычно в виде влажных мешанок. В рацион такой птицы обязательно должны входить корма:
-
сочные;
-
концентрированные.
Лучшими сочными кормами для гусей и уток при этом считаются:
-
свекла;
-
брюква;
-
турнепс;
-
картофель.
Также водоплавающим часто включают в рацион еду животного происхождения:
-
рыбу;
-
обрат;
-
пахту.
Из концентратов для уток и гусей лучше всего подходит ячменное зерно. Также в небольших количествах такой птице можно предлагать пшеничное и в некоторых случаях ржаное. Помимо зерна, из концентратов для кормления такой живности на подворьях часто используют горох и кукурузу.
Разведение
Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.
Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.
Особенности содержания
Выпускать гусят и утят в летнее время в сарай и вольер из коробок и брудеров начинают в возрасте 2 недель. Как только малыши освоятся, их оставляют в птичнике и на ночь. На пастбища такую птицу летом выпускать допускается с месячного возраста.
Емкости для купания в том случае, если птенцы содержатся без наседки, в вольере устанавливают только после появления у малышей пера. У покрытого пухом молодняка водоплавающих еще нет подкожного жира. А поэтому после купания такие утята и гусята, не имея возможности спрятаться под наседку, могут легко простыть и в последующем погибнуть.
Когда производится убой
Возраст убоя водоплавающих напрямую зависит от их породы. Некоторые разновидности уток и гусей растут быстрее, другие — медленнее. Но в любом случае убой такой птицы производят до ювенальной линьки. Обычно эту процедуру выполняют в 2.5-3 месяца. Дольше разводимых на мясо водоплавающих держать смысла не имеет. После ювенальной линьки утки и гуси начинают потреблять очень много корма. Вес же у них при этом прибавляется медленно.
Нужно ли подрезать крылья
В хозяйствах могут содержаться разные породы гусей и уток. Выращевание таких пернатых в любом случае имеет некоторые свои особенности. К примеру, в отличие от другой птицы, гусям и уткам обычно подрезают крылья. Процедуру эту необходимой считает большинство фермеров.
Некоторые породы уток и гусей имеют большую склонность покидать подворье по воздуху, другие такого недостатка практически лишены. Однако поддаться инстинкту отправиться в перелет с дикими сородичами могут практически все утки и гуси. Возможно, из-за большого веса далеко такая птица и не улетит. Но искать ее по окрестностям все равно придется.
Не подрезают водоплавающим крылья обычно только тогда, когда содержатся они в вольерах, накрытых сверху сеткой. Также эту процедуру не производят с наседками. Ведь такой птице большие крылья необходимы для того, чтобы накрывать ими птенцов.
Как правильно подрезать крылья
С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».
Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.