Чем заменить шпинат? На что похож по вкусу шпинат? Шпинат и щавель - это одно и то же или нет?
Шпинат многим знаком только по старому мультфильму, в котором моряк по имени Папай, съев банку овоща, делался неимоверно быстрым и наделялся чрезмерной силой на некоторое время. Большая часть людей, проживающих в нашей стране, не очень понимают, как употреблять шпинат. Они просто не знают, что это за овощ, по внешнему виду похожий на гибрид салата и щавеля. Дачники, заметив в магазине семян пачку с надписью "шпинат", не спешат их покупать, считая, что и вырастить незнакомца будет сложно, да и к тому же, на что похож вкус шпината, им тоже неизвестно.
Загадочный вкус
Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.
На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.
Менять или не менять?
Замену листьев шпината на другую зелень нужно производить, учитывая то, какое блюдо собираетесь приготовить. Дело в том, что его можно употреблять в сыром виде в составе свежих зеленых салатов. Листья мангольда и пекинская капуста - это то, чем заменить шпинат можно в подобных салатах. Но все же лучше этого не делать.
Как употребляют шпинат
Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.
Шпинат или щавель?
А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель - это одно и то же. Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму. И наконец, вкус! Он разный. Листья щавеля, как всем известно, имеют достаточно кислый вкус. Виновницей его является щавелевая кислота. А шпинатные листочки оттенены легкой горчинкой. Поэтому считать, что шпинат и щавель - это одно и то же, было бы весьма ошибочно.
А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.
Салат из свежего шпината
Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:
- четыреста граммов шпината;
- лук репчатый - примерно половина луковицы;
- яйца вареные - четыре штуки;
- брынза - около ста граммов (можно увеличить норму);
- укроп и соль;
- немного сухариков нейтрального вкуса;
- майонез.
Готовим салат
Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.
Супчик
Суп со шпинатом и курочкой - очень вкусное первое блюдо. Готовим его из этих продуктов:
- курочка - четыреста граммов;
- вода - два с половиной литра;
- шпинат замороженный - четыреста граммов;
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна репчатая луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- одна помидорка;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и специи;
- куриные яйца - пара штук (вареные).
Технологический процесс
- Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
- Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
- Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
- Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
- Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго - около минуты.
- Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
- После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
- Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.
Простой рецепт яичницы
Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:
- один крупный помидор;
- пучок зеленого шпината;
- три-четыре яйца;
- майонез или сметана - три-четыре ложки;
- одна средняя луковица.
Готовим яичницу со шпинатом
В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.
Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.
Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.
Начинка для блинчиков из шпината и сыра
В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут - до золотистости.
Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.
Дрожжевой пирог
Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:
- пюре шпината - примерно полкилограмма;
- четыреста граммов брынзы;
- два яйца сырых;
- тесто дрожжевое - 500 г.
Готовим пирог
Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста. Тщательно защипываем края изделия. Время выпечки - полчаса при температуре сто восемьдесят градусов. Дрожжевое тесто в этом рецепте с успехом может заменяться слоеным.
Огуречная закуска со шпинатом
Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:
- полкилограмма зелени шпината;
- три-четыре свежих огурчика;
- луковица репчатая;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- постное масло очищенное - 30 миллилитров;
- половина пучка зеленого свеженького укропа;
- сахар - немного (по вкусу).
Приготовление
Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.
Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.
Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете "завести" у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.