Перфорантные вены нижних конечностей: определение, особенности и лечение

Одной из частей кровеносной системы, расположенной в нижних конечностях человека, являются перфорантные вены. Интересным является то, что кровь по венам в ногах двигается снизу-вверх. Если у человека наблюдаются изменения патологического характера, то это становится причиной нарушений в циркуляции крови, а это приводит к серьезным осложнениям. Так что же такое перфорантные вены и какую роль они выполняют?

Соединительные сосуды: физиология

У большей части перфорантных вен есть специальные клапаны, которые расположены непосредственно над фасциями – соединительными оболочками из коллагена. Благодаря данным клапанам происходит поступление крови в более глубокие русла и системы поверхностного типа.

Различают два типа перфорантных сосудов:

  1. Прямые. Эти вены соединяют между собой глубокие и поверхностные каналы. Сосуды этого типа имеют большой размер, но их не так много. Хорошим примером прямой перфорантной вены голени считается вена Кокета. Она находится в области сухожилий.
  2. Непрямые. Сосуды этого типа также соединяют между собой как глубокие каналы, так и поверхностные. Отличием является то, что используют они для этого кровеносные каналы мышц. Непрямые вены имеют небольшой размер и присутствуют в ногах в большом количестве.

Если в нижних конечностях начинают развиваться разного рода патологические изменения, то это приводит к несостоятельности перфорантных вен. Происходит нарушение кровообращения, что становится причиной серьезных последствий для здоровья человека.

Проявления патологического характера

Что же такое несостоятельность сосудов? В таком случае происходит сбой в работе клапанов перфорантных вен. Из-за этого большая часть крови начинает стекаться в подкожные вены из глубоких каналов. Подобная патология приводит к появлению сильной отечности в области стоп, начинает постепенно увеличиваться давление, характерное для кровеносной системы. Из-за недостаточности клапанов перфорантных вен могут начать развиваться такие заболевания, как тромбоз, варикоз, тромбофлебит и другие.

Развитие варикоза

Причинами появления варикоза могут быть различные факторы. Основной причиной развития этого заболевания принято считать перфорантную недостаточность вен голени и других частей нижних конечностей, что вызывает обратный ток крови. Также спровоцировать стремительное развитие варикоза может дисбаланс в деятельности мышц, эластичных и коллагеновых структур.

Постепенно в перфорантных венах начинает застаиваться кровь, что приводит к заметному увеличению их размера. Затем кровь начинает выбрасываться в подкожную сеть. При наличии варикоза, больного могут беспокоить отеки, судороги, ощущение сильной тяжести в ногах, а вены становятся ярко выраженными.

Тромбофлебит: опасное заболевание

Если не начать лечить варикоз, то может развиться более серьезная болезнь – тромбофлебит. Патология может стать причиной летального исхода. Опасные для жизни человека осложнения появляются тогда, когда тромб попадает в глубокую вену, расположенную на бедре. Если вовремя не обратиться к врачу, то у больного может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии.

Тромбоз

Заметить развитие патологии по внешнему виду нижних конечностей нереально. В этом и заключается опасность болезни. Человек редко обращает внимание на симптомы, ведь они недостаточно четко выражены. Основными признаками является редкое ощущение болей в ногах, а также скованность и тяжесть. Если не обращать внимание на эти признаки, то вскоре тромбоз может перерасти или в острую форму, или в тромбоэмболию.

Диагностика проблем с венами

Если вы заметили первые признаки нарушений в работе вен нижних конечностей - не нужно откладывать посещение врача. Специалист проведет тщательный осмотр, изучит анализы и сделает пробы функционального характера.

Конечно, этих диагностических мер будет мало, чтобы поставить правильный диагноз. Поэтому дополнительно нужно пройти более тщательное обследование. К нему относят такие типы диагностики:

  • Лабораторные исследования: анализ мочи и крови. С помощью анализов можно оценить то, в каком состоянии находится здоровье пациента.
  • Коагулограмма. С помощью этого метода проверяется степень свертываемости крови.
  • Проводится допплерография ног. Процедура помогает записать все границы кровотока, но, к сожалению, метод диагностики не позволяет осмотреть полностью всю вену.
  • УЗИ с применением дуплексного сканирования. Методика позволяет узнать, в каком состоянии находится проходимость вен ног, а также определить наличие особенностей венозной системы, наличие тромбоэмболии, тромбоза.
  • Рентгеноконтрастное исследование. Назначается только в том случае, если у больного появились осложнения патологий перфорантных вен.

После того как будет пройдена диагностика, врач сможет тщательно изучить полученные результаты, поставить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение. Схемы лечения могут существенно отличаться в каждом индивидуальном случае.

Как лечатся заболевания сосудов

Если тщательное обследование больного показало наличие патологий, связанных с перфорантными венами, то терапию стоит начинать как можно быстрее. На сегодняшний день есть только два варианта лечения сосудов ног: хирургический или консервативный. Специалист подбирает подходящий вариант лечения в зависимости от состояния здоровья больного и особенностей развития заболевания.

Консервативное лечение

Если патология перфорантных вен нижних конечностей только начала развиваться, то будет вполне достаточно консервативного лечения. Терапия такого типа в основе содержит следующие нюансы:

  • Больной должен носить компрессионное белье или выполнять перевязку перфорантных вен.
  • Выполняется лечебная гимнастика.
  • Делается лазерная коагуляция, склеротерапия.
  • Гидротерапия.
  • Используются венотоники.
  • Нужно принимать лекарства для устранения отеков и воспаления.
  • Соблюдение специальной диеты.

Консервативный метод лечения помогает укрепить стенки пораженных сосудов, сделать вены более упругими, эластичными, привести в порядок циркуляцию крови.

Лечение хирургическим методом

Такая терапия считается радикальной и используется только в том случае, если патология находится в запущенном состоянии. Для того чтобы устранить дисфункцию перфорантных вен, во время хирургического вмешательства делается иссечение пораженного сосуда или же его перевязывание.

Используются несколько вариантов хирургического вмешательства, а именно:

  1. Кроссэктомия. Во время операции иссекается ствол подкожного сосуда непосредственно в том месте, где происходит соединение с глубокой веной.
  2. Стриппинг. Врачи удаляют определенную часть вены, которая подверглась патологическим изменениям.
  3. Минифлебэктомия. Данная методика отличается от остальных тем, что на коже пациента не делают разрезы. Пораженные вены удаляются только через проколы. Такая операция более безопасная, а восстановительный период занимает немного времени.

Профилактические меры

Лучше избежать заболевания, чем в дальнейшем его лечить. Чтобы со временем не начала проявляться недостаточность перфорантных вен нижних конечностей, стоит соблюдать простые профилактические меры.

  1. Регулярно делайте гимнастику, предназначенную для ног.
  2. При необходимости всегда носите компрессионное белье. Если вы долго будете находиться на ногах, то лучше надеть такое белье. Оно снизит нагрузку на нижние конечности и будет контролировать состояние кровотока.
  3. Старайтесь, чтобы ваши ноги не переохлаждались и не перегревались.
  4. Каждый день обязательно гуляйте пешком на свежем воздухе.
  5. Не стоит носить ту одежду, которая сильно пережимает ноги.
  6. Во время сна нужно класть ноги на небольшое возвышение, чтобы привести в порядок отток крови.
  7. Ежедневно принимайте контрастный душ, который отлично укрепляет стенки сосудов.
  8. Сократите до минимума или полностью исключите слишком соленые, жирные и жареные блюда. Ваше питание должно быть здоровым и полноценным.
  9. Занимайтесь спортом.

Если выполнять такие простые правила для профилактики, то перфорантные вены ваших ног будут здоровыми на протяжении всей жизни. Но, если же вы заметили хоть какие-то признаки заболеваний, то стоит немедленно проконсультироваться у специалиста. Игнорирование симптомов заболеваний сосудов нижних конечностей может привести к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности. Поэтому так важно вовремя обращаться за помощью в больницу, описывая все имеющиеся жалобы.

Комментарии