СКВ: симптомы, описание с фото, причины, клинические обследования, диагноз, лечения, возможные осложнения и последствия
СКВ – болезнь, появляющаяся как результат патологии аутоиммунных действий в организме с вовлечением всех органов. Системная красная волчанка (по МКБ-10 недугу присвоен код - М32) является неприятным и опасным заболеванием. Изначальным показателем болезни являются отличительные высыпания на коже. Именно так и можно распознать системную красную волчанку. Рекомендации при данном недуге будут поданы ниже.
Болезнь не отличается распространенностью и встречается достаточно редко, в 2-3 случаях на каждую тысячу жителей, чаще среди представительниц слабого пола фертильного возраста. К группе риска в первую очередь принадлежат люди с генетической предрасположенностью и однояйцевые близнецы.
Причины
Причины системной красной волчанки до конца не выяснены. Считается, что провоцирующим фактором является наличие в организме заболевшего РНК и ретровирусов.
Также еще одним фактором риска считается генетическая предрасположенность к указанной болезни. У женщин данное заболевание возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин, так как имеется взаимосвязь возникновения системной красной волчанки с гормональными особенностями женского организма (повышенное содержание эстрогена в крови).
Возрастает риск заболевания у женщин, находящихся в репродуктивном или климактерическом периодах. Мужчины, в свою очередь, менее предрасположены к возникновению у них системной красной волчанки, поскольку мужские половые гормоны андрогены оказывают защитное действие на их организм.
Такие факторы, как наличие бактериальной инфекции, прием антибиотиков, гормональных, противовоспалительных и антигрибковых препаратов, вирусных поражений, простуд увеличивают вероятность заболевания системной красной волчанкой. Курение также может стать причиной возникновения болезни и осложнить ее течение из-за повреждения сосудов.
Симптомы и признаки
Первые признаки и симптомы СКВ у женщин и мужчин могут появиться моментально и неожиданно, а могут развиваться постепенно. Главные общие симптомы - уменьшение работоспособности, вялость, снижение веса, повышенная температура.
Со стороны скелетно-мышечного аппарата проявляются такие симптомы:
- Артрит встречается в 85 % случаев. Зачастую больше всего страдают суставы кисти и коленные суставы.
- При лечении гормональными препаратами может появиться остеопороз.
- Боль в мышцах, вялость и быстрая утомляемость при физической нагрузке.
Слизистая и кожа имеют такие симптомы системной красной волчанки (фото представлено ниже):
- В основе всего у больных этот симптом появляется поздно, а может и вовсе не проявиться. Поражаются только места, которые открыты для солнца. Проявляется в виде красных пятен с шелушением, которые покрывают нос и щеки.
- Выпадение волос, но бывает у больных не часто, а даже если и бывает, то на определенном участке.
- Больше, чем у половины больных, появляется чувствительность к солнечному свету.
- Страдает слизистая. Язвы в полости рта, понижение пигментации и покраснение.
Дыхательная система. Поражение дыхательной системы появляется у основной массы больных. Чаще всего это:
- плеврит;
- воспаление легких;
- легочная гипертензия;
- также могут развиться инфекционные заболевания, связанные с легкими.
Сердечно-сосудистая система. Данная болезнь может отрицательно повлиять на все структуры сердца:
- Чаще всего происходит перикардит - это воспаление оболочек, которые покрывают сердечную мышцу. Главный симптом: тупая, постоянная боль в области груди.
- Миокардит – воспаление мышцы сердца. Главный симптом: сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца.
- Страдают клапаны сердца и коронарные сосуды. Может привести к инфаркту, даже в достаточно молодом возрасте.
Почки. Симптомы СКВ при поражении почек следующие: сильно и резко уменьшается белок в крови, появляются отеки, белка в моче становится больше. Зачастую данный признак проявляется не в начале болезни, а позднее.
Кровь. Цветовой показатель крови становится ниже нормы, снижаются лейкоциты в крови, редко, но бывает снижение тромбоцитов в крови. Также в большинстве случаев встречается увеличение лимфатических узлов и селезенки.
Центральная нервная система. Влияние на центральную нервную систему зачастую обусловлено поражением сосудов головного мозга. Частые симптомы системной красной волчанки:
- мигрень;
- головные боли;
- поражение структур головного мозга;
- галлюцинации;
- инсульт головного мозга;
- воспаление оболочки головного мозга;
- нарушение образования оболочки сосудов.
Без симптомов СКВ проходит только в редких случаях и на начальной стадии. При малейших подозрениях на заболевание надо обратиться в клинику.
Диагностика
Для установления точного диагноза системной красной волчанки, необходимо пройти комплексное обследование. Если есть вероятность этой болезни, в первую очередь пациент обращается к ревматологу. Врач назначает:
- общий анализ крови (для данной болезни характерно увеличенное СОЭ, тромбоциты, лейкоциты, эритроциты уменьшаются);
- мочи (наблюдается гематурия, протеинурия);
- ЭКГ (шум трения перикарда);
- УЗИ органов брюшной полости (почки – фибриноид капилляров клубочков, гиалиновые тромбы);
- рентгенографию костей и суставов (эпифизарный остеопороз, чаще всего кисти);
- рентгенографию легких;
- анализ на антинуклеарный фактор.
На приеме у врача проводится осмотр на основе диагностических критериев системной красной волчанки по В. А. Насоновой:
- Температура более 37,5 градуса на протяжении нескольких дней.
- «Бабочка» - сыпь на скулах и в носогубной области.
- Фотосенсибилизация – сыпь, возникающая вследствие контакта кожи с солнечным светом.
- Язвы на слизистых ротовой полости.
- Резкое снижение веса в течение короткого времени.
- Выпадение волос.
- Утомляемость при физических нагрузках.
После обследования больной отправляется на консультацию к таким специалистам как психиатр, невролог, нефролог, окулист. И только после выполнения полного комплекса диагностики можно верно поставить диагноз.
Красная волчанка при беременности
Красная волчанка является хроническим аутоиммунным заболеванием, характеризующимся патологиями соединительных тканей и сосудистой системы. При этом патологические процессы протекают в органах и системах организма, которые подвергаются дополнительной нагрузке при беременности и родах (опорно-двигательный аппарат, мочеполовая система, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, кожные покровы, сосуды).
Особенно важно уделять этой проблеме внимание, поскольку красной волчанке подвержены женщины детородного возраста, чему способствуют особенности гормонального фона и менструальный цикл.
Симптоматика красной волчанки у беременных характеризуется такими слабовыраженными явлениями, как:
- потеря веса;
- усиление отечности;
- болезненность в суставах;
- утомляемость;
- общая слабость;
- реакция на ультрафиолет.
Эти проявления могут усиливаться в период обострения и не наблюдаться в период ремиссии. Конечно же, в идеале женщина, у которой диагностирована красная волчанка, перед планированием беременности должна проконсультироваться со специалистом относительно имеющихся рисков и угроз.
Наличие системной красной волчанки (фото симптомов представлено в статье) в ряде случаев может привести к таким патологиям беременности и родов:
- у беременных с поражением почек (нефрит) может наблюдаться увеличения белка в моче и повышение артериального давления;
- выкидыш (самопроизвольный аборт);
- лечение красной волчанки специальными препаратами может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка;
- внутриутробные нарушения развития плода;
- появление тромбов в плаценте.
Подобных негативных факторов можно попытаться избежать, если совместно с доктором планировать зачатие и беременность на период ремиссии красной волчанки. Беременная с диагнозом "системная красная волчанка" должна проходить осмотр ревматолога (как минимум три консультации на разных сроках), развитие плода должно находиться под контролем с помощью таких современных исследований, как ультразвуковое, фетальный мониторинг, доплерометрия. Также важен регулярный забор крови.
Применение лекарственных препаратов при красной волчанке при беременности проводится с учетом их влияния на развитие плода и течение беременности. На сегодняшний день красная волчанка не является приговором для женщины, желающей иметь детей. При соблюдении рекомендаций врача, тщательном контроле за ходом беременности есть все шансы выносить и родить здорового малыша.
Красная волчанка у детей
Системная красная волчанка у детей является аутоиммунным воспалением, при каком иммунитет производит антитела, влияющие на ДНК собственных нормальных клеток. В результате красной волчанки случаются конкретные системные изменения организма в целом.
Данному заболеванию, которое не представляется возможным излечить, зачастую подвержены девочки в пубертатном возрасте. Лишь 5 % случаев – мальчики. Системную красную волчанку у детей сложно определить, так как ее проявление очень похоже на иные недуги, свойственные детям.
Причины появления СКВ у детей
Теорий, по какой причине появляется такая болезнь у детей, весьма много. Заболевание еще до конца не исследовано, так как определенных его причин никто указать не может. Все же большое количество врачей склонны полагать, что данное нарушение вызвано каким-то вирусом или же определенной инфекцией.
Не упускается из вида также и влияние лекарств на состояние иммунной системы. Как показывает практика, именно они являются запускным механизмом красной волчанки у деток с высокой чувствительностью к различным факторам извне. Провокаторами болезни (не причиной) становятся:
- облучение солнцем;
- переохлаждение;
- стресс;
- сильное утомление;
- травмы и психологические, и физические.
Данные обстоятельства весьма значимыми являются в то время, когда случаются гормональные перемены в организме, его физиологическая аллергизация. Огромную роль в появлении указанного заболевания несет наследственность. О природе болезни генетического характера говорят «семейные» случаи заболевания, а также весьма часто отмеченные среди родных случаи ревматизма, артериита и прочих патологий диффузного характера.
Последствия
Системная красная волчанка представляет собой заболевание иммунитета и соединительных тканей. Характеризуется отрицательной реакцией иммунной системы на соединительную ткань капиллляров человека.
Нарушение аутоиммунных процессов локализуется практически во всех органных системах, таких как:
- кожные покровы;
- почки;
- сердце;
- кровь;
- кора головного мозга;
- легкие.
Первым признаком и симптомом СКВ служит появление мелкой сыпи красного цвета на лице. Площадь покрытия напоминает бабочку с распахнутыми крыльями. На сегодняшний день глобальное лечение СКВ малоэффективно, однако контроль за состоянием здоровья позволяет снизить отрицательные эффекты симптомов до минимума.
Основные осложнения
К главным вторичным негативным явлениям симптомов болезни СКВ относят:
- Нарушения почек.
- Расстройства психического здоровья (бред, галлюцинации, нарушения памяти).
- Болезни кровообращения (анемии, васкулиты).
- Расстройства дыхательной сферы (воспаления плевры).
- Расстройства сердца и сосудов (сердечные приступы, перикардиты, миокардиты).
- Тяжелое протекание беременности у женщин (увеличение вероятности выкидыша на 30 %).
- Онкологические заболевания.
Медикаментозное лечение
Этиотропная терапия допустима только в тех случаях, если известен фактор заболевания, т. е. при фармацевтическом LE-синдроме. Уже после отмены провоцирующего медикамента признаки пропадают на протяжении пары месяцев. Во всех иных ситуациях рекомендовано остерегаться препаратов, которые могут вести к развитию LE-клеток и обострению заболевания. Противовоспалительные средства: салицилаты и фенилбутазон - не имеют самостоятельной значимости.
Кортикоиды. Благодаря разнообразному влиянию на организм в конкретных ситуациях они предоставляют решающий эффект. Основные показания для их использования:
- Сравнительно простое течение болезни, при котором возможно исключить иммуносупрессанты: дневная доза не должна быть выше 10 мг преднизолона.
- Острый период болезни, так как иммуносупрессанты начинают работать не мгновенно. В этих случаях принимают большие дозы (100 мг преднизолона и более), чаще всего сочетая терапию с иммуносупрессивными веществами. С наступлением ремиссии дозу данных веществ сокращают, и терапию продолжают до стабилизации процесса. При тяжелом ходе применяют многократно в дозе 1 г метилпреднизолон.
- Конкретные медицинские проявления заболевания. С одной стороны, из-за угрозы развития необратимых перемен в почках следует моментально приступать к активной терапии, а с другой - использование иммуносупрессантов связано с риском развития ряда осложнений, по этой причине преимущество отдается кортикостероидам.
Противомалярийные препараты. Чаще всего прописывают хингамин. Первоначальная порция его достигает 300-500 мг. Уже после наступления улучшения дозу сокращают до поддерживающей (100-200 мг) и используют ее в течение пары месяцев. Медпрепарат более результативен при дерматологических, нежели при висцеральных формах заболевания. Из-за вероятных осложнений хингамин постоянно совмещают с кортикоидами, дозы которых также со временем сокращают до поддерживающих.
Иммуносупрессивное лечение. Мнения о ценности данного способа разойдутся. Некоторые авторы полагают, что супрессия должна быть не общей, а преднамеренно оказывать воздействие на нарушенный элемент иммунорегуляции. В принципе, иммуносупрессанты необходимо прописывать только в то время, когда терапия с помощью вышеуказанных медикаментов стала малоэффективной, в особенности при поражении почек, ЦНС, серозных оболочек либо сердца. С одной стороны, с использованием данных веществ не следует торопиться, а с другой - лишь своевременное их воздействие может устранить прогрессирующее поражение органов (почек).
Народное лечение
Лечение системной красной волчанки (СКВ) при помощи народной медицины предусматривает средства как для наружного применения, так и для приема внутрь. Наиболее используемые травы:
- березовые почки;
- цветки каштана конского;
- эстрагон;
- листья крапивы двудомной;
- омела;
- корни лопуха;
- чистотел;
- кора ивы белой.
Все растения снимают воспаление, имеют ранозаживляющие и мочегонные характеристики. Также они обогащают организм недостающими микроэлементами и витаминами.
Некоторые рецепты признаются в народной медицине наиболее эффективными при СКВ. Например, для наружного применения рекомендуются компрессы с настойкой чистотела. Их накладывают непосредственно на больное место. Для того, чтобы приготовить настойку, потребуется спирт (0,5 л) и чистотел (свежий, 100 грамм). Чистотел заливается спиртом и настаивается в течение 7 дней. После необходимо процедить настойку и отправить на хранение в темное место. Эффективен чистотел и в качестве мази. Для ее изготовления потребуется свиной жир и сам сок чистотела (пропорции 10:1). Необходимо в растопленный жир добавить сок чистотела. Размешать до однородности и охладить. Пораженные участки следует обрабатывать мазью 3 р. в день.
Помимо чистотела, часто используют при СКР мазь с добавлением эстрагона. Как правило, для нее берется нутряной жир, который также растапливается на паровой бане, и добавляется эстрагон в сухом виде (пропорции 5:1). После соединения, смесь помещают в духовку на 5-6 часов, выдерживая невысокую температуру (до 30 градусов). В конце все процеживают, и после остывания ставят в холодильник, где мазь может храниться 2-3 месяца.
Компрессы и мази оказывают благоприятное воздействие на кожные проявления заболевания. В свою очередь, средства для приема внутрь повышают защитную реакцию всего организма и поддерживают общее самочувствие на хорошем уровне, например это может быть настой омелы или отвар из белой ивы.
Для настоя из омелы важно, чтобы ее листья были заранее собраны в холодное время года. Их необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить. Высушенное сырье заливают водой (2 ч. л. на 1 стакан воды), доводят до кипения, а затем настаивают около получаса. Готовый настой процеживают, распределяют на три приема и принимают после еды.
Если для лечения СКВ был выбран отвар из белой ивы, то следует заваривать только ее высушенную кору. На 500 мл кипятка берется 1 ст. ложка сырья. После чего состав снова необходимо вскипятить, сделать слабым огонь и проваривать 25 минут. После того как отвар снят с огня, его помещают на 5 часов в теплое место. Принимать готовое снадобье необходимо 3 р. в день по 100 мл.
Питание
При системной красной волчанке урегулирование потребляемых продуктов во многом помогает повысить эффективность лечения. Организм, ослабленный заболеванием и многократным приемом лекарств, будет лучше справляться со своими функциями, если придерживаться определенных правил питания.
Строгость соблюдения диеты и контроль над приемом пищи во многом зависят от степени заболевания. Прежде всего из рациона питания необходимо устранить копченые блюда, консервы и минимизировать употребление соли. Перечисленные продукты только провоцируют нарушение обмена веществ. Среди возможных нежелательных последствий СКВ присутствует и вероятность развития сахарного диабета.
При соблюдении диеты рекомендуется прекратить употреблять сладости, перейти на сахарозаменитель. Если отказаться от сладкого не представляется возможным, то можно использовать мед как подсластитель. С учетом того, что нестероидные препараты от воспаления и гормональная терапия могут вызывать раздражение ЖКТ, накапливать жидкость в организме и усиливать аппетит, пища должна быть щадящей. Это подразумевает под собой отказ от жирной еды и уменьшение потребляемых углеводов.
Также такие продукты, как жирные сорта рыбы и мяса, имеют гепатотоксическое воздействие на печень. Поэтому желательно начать употреблять постное мясо, нежирную рыбу при диагностировании СКВ. Избежать многих проблем с кишечником поможет прием бифидопрепаратов и кисломолочных продуктов. Больше всего полезного молочного белка в твороге и кефире. Благотворное воздействие на функционирование ЖКТ оказывают продукты, содержащие клетчатку (гречневая, пшеничная, перловая крупы и цельнозерновой хлеб).
При системной красной волчанке, клинические рекомендации включают употребление куриных яиц, все фрукты и овощи (подойдут и в сыром, и в тушенном, и в отварном виде). Не стоит забывать и о правильном питьевом режиме. Организму необходимо получать при системной красной волчанке достаточно жидкости, но ее объем не должен перегружать работу почек.
Принятие любого алкоголя запрещается, так как он вызывает обострение заболевания. Следует отметить, что СКВ протекает у каждого человека сугубо индивидуально, и в каждом случае обострения и ремиссии жесткость рекомендаций относительно питания может меняться.