Антонов Александр Степанович: биография, жизненный путь, достижения

Александр Степанович Антонов - одна из заметных фигур во время Гражданской войны в России. Он руководил Тамбовским восстанием, по его имени оно получило название "антоновщина". До революции был противником царского режима, имел судимость за покушение на жизнь городового и лесничего. Его даже приговорили к смерти, но отменили казнь по приказу Столыпина, отправив заключенного на каторгу. Обретя волю, вскоре поссорился с большевиками и вновь оказался в подполье. Его борьба против Красной армии была масштабной, но закончилась полным разгромом Тамбовского восстания.

В начале революционной карьеры

Александр Степанович Антонов родился в 1889 году в Москве. В молодости его покорили идеи социал-революционеров. При этом практически неизвестно, чем он занимался до 1907 года. Вступив в партию, оказался фактически на нелегальном положении.

Вскоре вошел в радикальное движение, которое занималось ограбление различных правительственных учреждений. Формально он входил в Тамбовскую группу независимых социалистов-революционеров. Имел партийную кличку Шурка. Занимался тем, что приносил деньги для эсеров с помощью ограблений, приводил в исполнение смертные приговоры, которые выносили должностным лицам.

Заключение в тюрьму

На протяжении длительного времени деятельность Александра Степановича Антонова оставалась практически безнаказанной, хоть полиция и вела его розыск. После ареста сестры Антонова жандармам удалось выяснить, что за кличкой Осиновый скрывался герой нашей статьи.

В частности, ему в вину вменялось ограбление, совершенное на станции Инжавино. Его долго не могли отыскать, но в результате он сам себя выдал, когда в 1909 году раскрыл свою личность, попытавшись установить контакт с однопартийцами. Его арестовали настолько внезапно, что Александр Степанович Антонов даже не успел достать имевшийся при нем револьвер.

Решение суда

Рассказывая даже краткую биографию Антонова Александра Степановича, необходимо упомянуть об этом судебном процессе. Его судил Тамбовский временный военный суд. В ходе процесса, который проходил при закрытых дверях, обвиняемые признали себя виновными. Антонова и его трех подельников приговорили к повешению.

Никто из осужденных не стал подавать прошение о помиловании, но его предстояло еще утвердить командующему Московским военным округом. В результате Петр Столыпин, который на тот момент был командующим округом, заменил смертную казнь на бессрочную каторгу.

На каторге

Даже в краткой биографии Александра Степановича Антонова немало горьких и трагических страниц. Сначала он оказался в заключении в Тамбовской тюрьме, в конце концов, его этапировали во Владимирский централ.

Там он провел с 1912 по 1917 гг., завоевав определенный авторитет среди заключенных. В первый же день его отправили в карцер на нанесение телесных повреждений сокамернику, который попытался ему объяснить, по каким правилам необходимо жить в этой тюрьме.

Февральская революция

Резкий поворот в жизни А. С. Антонова, биография которого является темой нашего обзора, произошел в феврале 17-го года. Уже 4 марта в тюрьмы и на каторги всей страны пришла телеграмма из Петрограда, в которой Керенский, руководивший Временным правительством, даровал свободу всем политическим заключенным.

Антонов месяц восстанавливал силы в Тамбове, а затем пошел служить в местную милицию, став младшим помощником начальника части. У него появился политический вес, он быстро продвигался по карьерной лестницу, вскоре уже став начальником первой части милиции в Кирсановском уезде.

На этом посту А. С. Антонов, краткая биография которого приведена в этой статье, добился определенных успехов. В частности, ему удалось снизить уровень преступности, были разоружены сразу несколько эшелонов, на которых передвигались военные чехословацкого корпуса. За это его отметили и даже наградили маузером.

Со временем его положение ухудшилось. Особенно после Октябрьской революции, когда коммунисты начали заменять на руководящих постах представителей других партий большевиками. Это привело к мятежу левых эсеров, который состоялся в середине лета 1918 года. Волнения начались и в Кирсанове. Там коммунисты стали активно лишать эсеров власти.

Антонова не было на месте, когда пришли арестовывать его помощника. Их обвинили в готовящемся контрреволюционном мятеже.

Снова в подполье

Сумев избежать ареста, Антонов направился в Самару, где решил бороться против большевиков в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания. Но тот сначала переехал в другой города, а затем был разогнан Колчаком.

Во время Гражданской войны Александр Степанович Антонов сначала около трех месяцев бесцельно метался по фронту, пока не приехал в Кирсановский уезд. Накануне его приезда среди крестьян начались волнения из-за произвола местных властей и грабежей, которые устраивали продотряды. Большевики поспешили во всем обвинить Антонова, заочно приговорив к смертной казне.

Во главе боевой дружины

Антонов не стал с этим мириться и собрал боевую дружину, которая стала расправляться с коммунистами. Всего у героя нашей статьи набралось около 150 хорошо обученных военных, которые 21 августа 1919 года разгромили продотряд.

Антонов после этого объявил себя народным вождем, заявив, что готов бороться за интересы крестьян. По сути, так начался временной период в российской истории, известный как "антоновщина".

Антонов стал создавать большое количество партизанских отрядов. Уже к 1920 году их количество возросло до 20 полков. Они были организованы в две армии с общей численностью 50 тысяч человек. Антонов начал проводить активные действия против советской власти. Интересно, что формирования, которыми руководил герой нашей статьи, часто совмещали в себе методы партизанской войны и полевого боя. Как начальник, он был жестким и суровым, не давал подчиненным спуску. Так же вел себя с красноармейцами, которые попадали в плен, и местными жителями. В полках были введены телесные наказания и даже назначены палачи.

Апогей восстания

Апогея восстание достигло после того, как была отменена ненавистная для крестьян продразверстка. При этом Красная армия пыталась всячески соперничать с антоновщиной. Уже летом 1921 года крестьян, которые не выдавали место расположение антоновцев и их оружия, начали просто расстреливать.

Чтобы разгромить армию, собранную Антоновым, советским войскам пришлось направлять в Тамбовскую губернию войска, которыми руководил Тухачевский.

Ликвидация восстания

Несмотря на имеющиеся неплохие предпосылки для того, чтобы иметь возможность противостоять правительственным войскам, восстание все-таки было подавлено. При этом до конца мая 1922 года было неизвестно для многих, куда пропал Антонов. В результате его обнаружили сотрудники ВЧК.

Сведения о нем революционеры получили от бывшего эсера железнодорожника Фирсова, к которому обратилась с просьбой достать порошки хинина неизвестная молодая учительница из села Нижний Шибряй Софья Соловьева. Она же и сообщила, кому требуется лекарство. Большевики создали группу захвата, которая получила оперативная сведения о том, что Антонов вместе с братом на сутки остались в доме Наталии Катасоновой. До тех пор он пытался скрыться в разных местах. Был Александр Антонов и в Дятьково, какое-то время ему удавалось оставаться не пойманным.

Троянский конь

Описанная далее легенда сильно напоминает историю про Троянского коня. Дело в том, что участники восстания - 3 работника ЧК и 6 бывших антоновцев, знавших своего командира в лицо, - переоделись, став обычными шабашниками-плотниками. Около 20 часов "плотники" вместе с милицией прибыли по адресу. Дом оперативно окружили. Вскоре Антонов, заметив своих бывших соратников, которые собирались в него стрелять, начал их стыдить.

В это время Покалюхин отдал приказ поджечь дом и усилить обстрел окон. Антонов с братом выбежали из дома и попытались добраться до леса, для чего требовалось пересечь картофельное поле. Вслед им чекисты открыли огонь. Дмитрий упал: пуля попала ему в ногу. Александр взвалил брата на себя и понес. Но расстрелять из винтовки медленно бредущего в чистом поле человека, да еще с такой ношей, может даже очень плохой стрелок.

Точное место захоронения героя нашей статьи остается неизвестным до сих пор. Его тело было перевезено в Тамбов. Первоначально его поместили в бывший Казанский монастырь, где на тот момент размещался отдел ГПУ. Дальнейшая судьба тела оппозиционера остается неизвестной.

В истории антоновщина - это одно из самых масштабных восстаний времен Гражданской войны, которое произошло в России. Оно продолжалось с 1920 по 1921 год. Его организаторы стремились свергнуть власть советов. По словам историков, это один из первых случаев в мировой истории, когда против восставшего гражданского населения было применено химическое оружие.

После его разгрома начались репрессии, начало которым положил Тухачевский. Начался террор против местного населения, людей брали в заложники, уничтожали целые села и деревни, проводились массовые расстрелы, создавались концлагеря. Так, например, огнем артиллерии было уничтожено село Коптево и еще несколько населенных пунктов в Тамбовской губернии.

При губернском управлении создавались концентрационные лагеря для заложников, в которых собирались не только взрослые, но и дети. В 1921 году, после проведения масштабной кампании по разгрузке лагерей, удалось оценить общее количество крестьян, которые подвергались репрессиям. Это от 30 до 50 тысяч человек.

Различные способы применялись для устрашения местного населения. Заложников массово расстреливали. 27 июня деревню Осиновка оцепили красноармейцы. были изданы приказы о двухчасовом сроке выдачи бандитов, в противном случае большевики угрожали расстрелом заложников, которых было 40 человек.

Когда отведенное время истекло, в присутствии крестьянского схода бойцы Красной армии расстреляли 21 заложника. После этого крестьянам ничего не оставалось делать, как самим отправиться на поиски так называемых бандитов и их оружия, которое было припрятано в тайниках. Им удалось выдать 5 повстанцев и 3 винтовки. Семьи заложников, которых успели расстрелять, были принудительно отправлены в концлагеря.

Еще 36 мирных жителей, взятых в заложники, расстреляли в селе Богословка. Это произошло 3 и 4 июля 1921 года. Если ситуация складывалась таким образом, что угроза расстрела не действовала, всех жителей деревни выселяли, имущество национализировали, а саму деревню сжигали дотла. В частности, такая ситуация возникла в деревне Вторая Кареевка, в которой было до 70 домов. Бойцы Красной армии часто были безжалостны к тем, кто им не подчинялся.

Личная жизнь

Биография, личная жизнь Антонова интересовали его сторонников и последователей. В начале ноября 1917 года 28-летний Антонов женился на своей 25-летней тамбовчанке Софии Васильевне Орловой-Боголюбской. Детей в этом браке не было.

Когда Антонов скрывался от чекистов в селе Нижний Шибряй, там он познакомился с Натальей Катасоновой. Она и родила девочку в декабре 1922 года, в тюрьме, когда сам Антонов был уже убит. Девочку назвали Ева. После отбытия срока мать записала ее на свою фамилию и дала отчество Федоровна (по имени брата).

Известные однофамильцы

У участника Гражданской войны Антонова много известных однофамильцев, многие из которых также оставили след в истории нашей страны. Например, это автор книги "Армейские гусеничные машины. Часть 2" (1964) А. С. Антонов. Это известный специалист в области военного автомобилестроения.

Его перу также принадлежат книги "Армейские автомобили. Теория", "Армейские автомобили. Конструкция и расчет". Его труд, посвященный гусеничным машинам, пожалуй, стал самым популярным и востребованным в армейских вузах. Именно по нему многие изучали гусеничные движители и платформы.

Книга А. С. Антонова "Армейские автомобили. Теория" и сейчас активно используется в военных учебных заведениях нашей страны, а также в некоторых республиках бывшего Советского Союза.

Комментарии