Ревматический миокардит: причины, симптомы, виды и формы, лечение и прогноз
Ревматический миокардит характеризуется поражением мышечной оболочки сердца, и развивается болезнь на фоне протекания ревматизма. При возникновении первых признаков болезни обязательно нужно посетить врача для диагностики и лечения.
Ревматический миокардит всегда возникает по причине ревматической атаки. Эта форма болезни характеризуется тем, что основной жалобой больного являются боли в области сердца. Болезненные проявления носят постоянный, тупой характер. В основном они продолжительные, возникают периодически и усиливаются при физической нагрузке.
Для ревматического миокардита характерно то, что он протекает с нарушением ритма и проводимости сердца. Сердечно-сосудистая недостаточность развивается только в самых запущенных случаях.
Основные формы
Существует несколько форм и видов ревматического миокардита, среди которых нужно выделить такие:
- острая;
- скоротечная;
- хроническая персистирующая;
- хроническая активная.
Острый ревматический миокардит очень быстро развивается, что часто приводит к аритмии и сердечной недостаточности. В некоторых случаях болезнь чревата смертельным исходом. Скоротечная форма миокардита провоцирует нарушение функциональности левого желудочка сердца, что сопровождается разрушением его клеток и кардиогенным шоком.
Хронический персистирующий вид заболевания характеризуется тем, что работа сердечной мышцы сохраняется в полной мере до момента перехода болезни в стадию активного пограничного миокардита. На первоначальных этапах развития отсутствует выраженная симптоматика, в результате чего могут возникнуть осложнения и появиться сердечная недостаточность. Устранить ее невозможно даже после купирования воспаления.
Хроническая активная стадия ревматического миокардита сочетает в себе признаки острой и скоротечной формы. Существует высокий риск развития кардиомиопатии. Очаги воспаления могут сохраняться после полного выздоровления. Иногда болезнь осложняется фиброзом, что сопровождается патологическим разрастанием тканей, а также рубцеванием.
Хроническая форма появляется при отсутствии своевременной диагностики и лечения острого проявления патологии. При хроническом протекании заболевание носит рецидивирующий характер, обостряясь на фоне развития вирусных болезней и наличия многих других провоцирующих факторов.
Классификация по симптоматике
Существуют различные виды ревматического миокардита, различающиеся по клиническим проявлениям, а именно:
- малосимптомный;
- болевой;
- аритмический;
- псевдоклапанный;
- декомпенсационный;
- тромбоэмболический;
- смешанный.
Малосимптомная форма характеризуется тем, что пациента беспокоит незначительная слабость, утомляемость, однако признаки болезни сердца отсутствуют. При болевом виде характерно возникновение болей в области грудины. Они могут носить различный характер и напоминают ишемию.
При декомпенсационном типе отмечаются признаки нарушения кровообращения. Появляется отечность, а также кожа может стать синюшного цвета. Аритмическая форма миокардита обуславливается нарушением ритма сердца. Это может быть аритмия или брадикардия.
Тромбоэмболический тип заболевания характеризуется тем, что при таком виде миокардита существует вероятность образования тромба в легочной артерии и сосудах. При псевдоклапанном миокардите происходит деформация клапанов сердечной мышцы, что проявляется в возникновения шумов в сердце. Смешанный тип может иметь признаки всех типов болезни.
Основные причины
Ревматический миокардит – это достаточно сложная патология, которая возникает через несколько дней после ранее перенесенных инфекционных болезней. Изначально поражаются суставы и мягкие ткани стрептококками. Среди основных факторов, влияющих на развитие болезни, нужно выделить такие:
- специфика антигенных свойств стрептококка;
- ответ организма на иммунном уровне на наличие бактерий;
- генетическая предрасположенность;
- частое поражение болезнетворными микроорганизмами.
Все эти провоцирующие факторы приводят к развитию системных заболеваний, в частности, таких как ревматизм, на фоне которого развивается ревматический миокардит. Обычно инфекция поражает все ткани сердца.
Проявляться эта болезнь может как осложнение инфекции, например, гриппа, ангины, хламидиоза, скарлатины, герпеса. Наиболее тяжелые формы возникают на фоне протекания сепсиса.
Основные симптомы
Симптомы ревматического миокардита могут периодически возникать и пропадать. Зачастую болезнь не имеет никаких выраженных признаков до момента возникновения осложнений. Среди основных симптомов ревматического миокардита можно выделить такие:
- боль;
- одышка;
- небольшое повышение температуры.
Ведущим клиническим симптомом ревматического миокардита является боль в области сердца. Стоит отметить, что она очень редко бывает интенсивной. В основном она ноющая, тянущая, слабо выражена и не вызывает очень сильного беспокойства у пациентов. Помимо этого, человека могут беспокоить также ломота в суставах.
При миокардите одышка не очень сильная и возникает только при физических нагрузках, поэтому человек не всегда обращает внимание на наличие проблемы. Если одышка возникает в состоянии покоя, то нужно обязательно посетить врача для полного обследования. При протекании болезни температура может подниматься до 38 градусов и держаться длительное время. При вялотекущей инфекции температура повышается незначительно.
В случае наличия миокардита могут появляться все эти признаки или только часть их. Клиническая картина во многом зависит от того, насколько сильно распространилась инфекция, и где именно она локализуется. На первоначальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно.
Как выглядит пациент
Внешний вид пациента с миокардитом во многом зависит от того, как именно протекает болезнь, а также от степени ее тяжести. При легком течении и на первоначальной стадии пациента практически не отличить от здорового человека, так как его беспокоит только общая слабость. По мере прогрессирования болезни, при среднетяжелом ее течении и в запущенной стадии у человека наблюдается бледный оттенок кожи, а пальцы и губы синеют.
При декомпенсированной форме отчетливо видно набухание вен на шее, что особенно заметно при физической нагрузке. При ходьбе отмечается выраженная одышка, что заставляет человека периодически останавливаться, чтобы передохнуть. Для этой формы характерно появление отеков ног. При возникновении любых этих признаков нужно посетить врача.
Первые признаки патологии могут проявляться через 3-8 недель после протекания любой инфекционной болезни. Это может быть простуда, грипп, ангина.
Диагностические мероприятия
При ревматическом миокардите диагностика достаточно затруднена, так как в течение длительного времени специфические признаки могут отсутствовать. Диагностика состоит из таких этапов:
- сбор анамнеза;
- лабораторное исследование;
- инструментальное обследование.
Изначально врач собирает анамнез, разговаривает с пациентом, выясняет, какие есть жалобы, причины их появления, а также характер изменения симптомов со временем. Особое внимание уделяется ранее перенесенным болезням, особенно в случае бактериальных и вирусных инфекций.
Осмотр пациента направлен на определение признаков сердечной недостаточности, таких как отечность ног, одышка, синюшность кожи, набухание вен на шее. Затем врач проводит прослушивание легких и сердца. При миокардите отмечается наличие приглушенных тонов. Со стороны легких зачастую отмечается ослабление дыхания в результате того, что происходит застой крови.
Перкуссия подразумевает под собой то, что врач проводит простукивание, чтобы определить границы сердца. Лабораторное и инструментальное обследование считается очень важным этапом диагностики, так как это позволяет точно определить миокардит при его наличии. Для этого показано проведение таких видов обследования:
- электрокардиограмма;
- измерение давления;
- ультразвуковая диагностика;
- рентгенография;
- томография;
- сцинтиграфия;
- анализ крови и мочи.
Для проведения диагностики этой болезни привлекаются разные специалисты, в частности, ревматологи, кардиологи, рентгенологи. Большое значение имеет при ревматическом миокардите микропрепарат сердца, так как можно определить увеличение размеров сердечной мышцы. В данном случае миокард становится более слабым, а створки клапана утолщены. Только после этого можно поставить правильный диагноз.
Особенности лечения
В острый период протекания болезни пациента обязательно госпитализируют в стационар, вне зависимости от того, впервые возникла патология или это обострение. От пациента требуется ограничение физической активности, поэтому важно соблюдать постельный режим. Все эти мероприятия направлены на уменьшение нагрузки на сердце и компенсацию сердечной деятельности.
При проведении терапии очень важно соблюдать специальную диету, которая подразумевает под собой:
- ограничение потребляемой жидкости;
- уменьшение количества соли;
- исключение жареных продуктов, копченостей, выпечки, мяса.
Лечение миокардита направлено на устранение возбудителя болезни, причины воспаления и основной симптоматики. Назначение противовирусных средств, антибиотиков проводится только при подозрении на наличие в организме соответствующего возбудителя. При этом обязательно нужно исключить все признаки хронической инфекции в организме.
При назначении антибактериальных средств желательно изначально определить чувствительность возбудителя к этим препаратам. Устранить воспаление можно при помощи глюкокортикостероидов, противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Для устранения внешних признаков болезни назначаются антикоагулянты, антиаритмические средства и лекарства для повышения давления.
Во время проведения терапии обязательно нужно поддерживать миокард, поэтому, доктора назначают препараты, стимулирующие обмен веществ и нормализующие питание сердечной мышцы. Обязательно нужны витаминные комплексы. Продолжительность лечения составляет примерно 4 месяца, а после этого требуется курс реабилитации.
Народные методики
Народные средства являются только вспомогательной терапией в проведении лечения этой болезни. Их можно применять с разрешения врача, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. Среди народных средств доктора выделяют такие:
- чеснок;
- травяные сборы;
- березовый сок.
Чеснок считается одним из самых полезных продуктов для сердечной мышцы. Содержащиеся в нем вещества помогают предотвратить инфаркт и образование тромбов. Его можно принимать в свежем виде или приготовить настой. При миокардите полезными будут такие растения:
- боярышник;
- фенхель;
- хвощ;
- пустырник.
Из этих трав можно приготовить настой и принимать в течение дня небольшими порциями. Натуральный березовый сок помогает укрепить миокард и устранить отечность. Чтобы приготовить лекарство, нужно перемешать березовый, лимонный сок, а также мед.
Народные средства имеют накопительный эффект, чтобы добиться положительного результата, нужно принимать их курсами и строго соблюдать дозировку.
Особенности болезни в детском возрасте
Ревматический миокардит у детей отличается диффузным видом пораженного миокарда, что приводит к возникновению застойных процессов в кровеносной системе. Дети болеют намного чаще, чем взрослые, так как их иммунитет еще до конца не сформирован. К развитию патологии приводят частые заболевания, спровоцированные стрептококками. Это может происходить по причине протекания воспаления в организме.
Спровоцировать возникновение болезни могут очаги хронической инфекции, что приводит к сенсибилизации организма. Также немаловажную роль в нарушении иммунной системы играет переутомление, переохлаждение и неправильное питание. Вспышки острой ревматической лихорадки могут быть по причине неправильного применения антибактериальных препаратов.
Среди симптомов ревматического миокардита у детей нужно выделить затрудненное дыхание, повышение температуры, озноб и даже обмороки. Помимо этого, может наблюдаться боль в области грудины. Ведущим клиническим симптомом ревматического миокардита у детей считается болевой синдром в суставах, а также наличие ноющих болей в сердце.
При проведении терапии обязательно требуется соблюдение постельного режима. В качестве медикаментозного лечения применяются антибактериальные средства и противовоспалительные препараты. При неправильной или несвоевременной терапии могут развиваться различного рода осложнения.
Возможные осложнения
Миокардит может приводить к множеству различных последствий. Его протекание зависит от особенностей организма, иммунитета, а также стадии развития болезни. Осложнения могут затрагивать сердце и другие органы. К самым частым последствиям миокардита можно отнести:
- тромбоэмболия;
- асцит;
- сердечная недостаточность;
- кардиосклероз.
Асцит характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. При этом живот увеличивается в размерах, возникает ощущение тяжести и распирания. Тромбоэмболия – тяжелое состояние, при котором происходит закупорка тромбом сосуда или артерии. Кровообращение при этом нарушается, развиваются различного рода осложнения. Если тромб обрывается, то это может привести к вторичной закупорке артерии и смерти больного.
При кардиосклерозе образуется рубцовая ткань, которая со временем разрастается и уменьшает сократительную способность сердца. Самым опасным осложнением считается сердечная недостаточность и внезапная остановка сердца.
Проведение профилактики и прогноз
Правильное питание и соблюдение здорового образа жизни позволяет защитить сердце от различного рода болезней. При своевременном лечении прогноз достаточно хороший. Многие переносят эту болезнь без осложнений. При проведении неправильного лечения патология может перейти в хроническую форму. В таком случае рецидивы будут чередоваться с ремиссиями.
При тяжелом протекании болезни, она может привести к сердечной недостаточности, что повышает риск летального исхода. Чтобы предупредить развитие миокардита, нужно придерживаться основных правил профилактики, которая включает в себя:
- закаливание;
- правильное питание;
- своевременное лечение инфекционных болезней;
- отказ от вредных привычек.
Все эти профилактические меры помогают не только предотвратить развитие миокардита, но и многих других болезней сердца.