Причина частых стоматитов у детей: симптомы, диагностика, проведение анализов, назначенное лечение и профилактика заболевания

Практически все детские заболевания проявляются схожим образом, что родителям довольно трудно распознать, какая именно инфекция поразила их ребенка. В этом случае не стоит прибегать к самолечению, угадывая причину возникновения недуга. Следует посетить врача, который назначит анализы и, основываясь на их результатах, определит необходимый курс лечения. Это же относится и к стоматиту. Среди детей это явление не такое уж и редкое, причем у некоторых этот недуг может возникать с завидной регулярностью. О том, какова причина частых стоматитов у детей и пойдет речь в данной статье.

Общая информация

Такое стоматологическое заболевание как стоматит встречается не только у взрослых, но и у детей, и доставляет пациентам немало дискомфорта. Это болевые ощущения, неприятный запах изо рта, раздражительность и как следствие плохое настроение.

Следует очень серьезно отнестись к этому недугу. Главная причина его возникновения - неправильная гигиена ротовой полости. Но что скрывается под термином "стоматит"? Этим определением называется воспаление слизистой оболочки полости рта. Проявляется стоматит в виде язв и эрозий.

Данное заболевание может иметь две формы:

  • Катаральную.
  • Язвенную (афтозную).

При катаральном заболевании воспалительный процесс затрагивает поверхностные ткани слизистой, проявляясь покраснением пораженной зоны. В этом случае, как впрочем, практически любом другом, причина частого стоматита у ребенка заключается в неправильной гигиене рта или вовсе в ее отсутствии. Также присутствует налет серого оттенка и неприятный запах в полости рта. Чувствительность самой слизистой повышается, а на деснах могут быть эрозии небольшого размера.

Язвенный недуг уже поражает не только поверхностные слои слизистой, но и проникает глубоко внутрь тканей. При этом образуются небольшие язвочки (афты) округлого вида с четкими и ровными краями, окрашенными в красный цвет. Они охватывают большую площадь. Если лечение не проводится, то поверх язв образуется мутная пленка, под которой начинает развиваться инфекция. Причина этого недуга врачами до сих пор не установлена. Одни специалисты связывают появление афт с нарушением работы пищеварительной системы, другие думают, что причина афтозного стоматита у детей – это аллергия.

В зависимости от вида возбудителя существуют и другие виды этого недуга.

Кандидозное заболевание

Этот недуг еще именуется молочницей. Его возбудитель – это дрожжеподобный грибок Кандида. Проявляется заболевание в виде белого либо серого налета в полости рта, что по внешнему виду напоминает творожистую массу. Повышение температуры тела при этом если и наблюдается, то лишь в редких случаях.

Новорожденному он может передаться от матери во время родов, при наличии данной инфекции в женских половых органах. Что касается детей постарше, то они могут заболеть, употребляя слишком большое количество сладкого. Помимо сладкоежек, риску подвергаются и те, кто очень сильно любит газированные напитки, выпечку, грибы.

В качестве питательной среды для данного возбудителя выступает сахар в любом его проявлении. Он и является причиной постоянного стоматита во рту у ребенка.

Герпетическая болезнь

Самая распространенная форма заболевания, как среди взрослых, так и детей. Примерно 95 % людей на Земле, так или иначе, являются носителями этой инфекции. Передаваться он может разными путями:

  • через кровь;
  • половым способом;
  • от матери к ребенку.

В то же время, несмотря на такую широкую распространенность, вирус подавляет человеческий иммунитет, конечно, при условии, что он не ослаблен. Поэтому он может активироваться после перенесенного заболевания, в особенности, когда оно лечилось с применением антибиотиков.

Полностью избавить свой организм от присутствия возбудителя не получится, можно только снизить его активность, укрепляя иммунитет. Характерные признаки данного вида стоматита – это покраснение пораженных участков губ с появлением пузырьков, зуда и жжения. Если причина частых стоматитов у детей не устраняется, то температура тела поднимается довольно высоко.

Бактериальная природа

Этот вид заболевания вызывают бактерии стафилококки и стрептококки. Они являются постоянными "жильцами" здорового человеческого организма. Однако при определенных обстоятельствах эти микроорганизмы начинают активно размножаться. Происходит это обычно на фоне ослабленного иммунитета или после контакта с больным человеком.

Зачастую бактериальный стоматит начинает развиваться вследствие перенесенных инфекционных болезней: ангины, гайморита, пневмонии. При этом язык обложен налетом желтоватого оттенка, иногда он может быть на деснах и миндалинах. Основным признаком заболевания следует считать наличие толстой желтой пленки между губ, из-за чего они склеиваются. Нередко повышается температура тела.

Травматический стоматит

В случае, когда у ребенка постоянный стоматит, причина может крыться в поражении слизистой оболочки полости рта вследствие воздействия высокой температуры (горячие блюда или напитки). Либо это может быть вызвано острой или кислой пищей. Но помимо этого, причина травматического стоматита может иметь механический характер:

  • привычка грызть карандаши или ручки;
  • неправильный выбор соски для ребенка;
  • ранение зубной щеткой в ходе проведения ежедневных процедур.

Такое заболевание чаще встречается среди тех детей, у которых нарушен прикус.

Аллергический стоматит

Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на ряд медицинских препаратов. Случай довольно опасен, и если в дальнейшем принимать подобные средства, то это может грозить серьезными последствиями. Нельзя исключать и вероятность возникновения анафилактического шока.

Проявление симптомов

Причины частого стоматита у ребенка, вне всякого сомнения, заслуживают внимания, но также важно знать симптомы этого заболевания. Все виды стоматита имеют ряд общих симптомов:

  • Частая раздражимость, плаксивость.
  • Нарушается режим сна.
  • Отказ от еды в силу ощущения боли во время приема пищи.
  • Неприятный запах.
  • Повышение температуры тела.
  • Можно обнаружить нарушение целостности слизистой оболочки в полости рта в виде отечности, покраснения, наличия язвочек.

Проявление симптомов во многом зависит от формы заболевания и степени ее тяжести, которая может быть легкой, средней, тяжелой. Перечисленные выше признаки являются общими, тем не менее, есть и другие симптомы, которые тоже могут наблюдаться исходя из разного рода факторов.

Следующие признаки частого стоматита у детей могут проявляться самостоятельно или же быть сопутствующими:

  • вялость;
  • наличие насморка и кашля (можно спутать недуг с простудой);
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • красноватые язвочки с белым налетом;
  • локализация высыпаний в полости рта и вокруг;
  • на губах появляется пленка желтого цвета;
  • наличие признаков, характерных при интоксикации (слабость, боли в мышцах, лихорадка).

Но самый распространенный симптом, по которому можно сразу заподозрить стоматит – это отказ от завтрака, обеда или ужина. Контакт продуктов с пораженным участком слизистой оболочки вызывает сильную боль.

Частота проявления стоматита

Среди детей очень часто возникает именно инфекционная форма заболевания. Причем у одного ребенка он может возникать несколько раз в течение года, а у другого и вовсе не выдавать признаков своего присутствия. Кандидозная форма проявления этой болезни характерна в основном для совсем маленьких пациентов – младше года.

Судя по многим отзывам частые рецидивы стоматита у ребенка - явление не такое уж и редкое. У многих детей иммунитет пока еще не такой крепкий, что и является первопричиной появления этого стоматологического заболевания.

Кроме того, стоит учитывать экологическую обстановку, которая в определенных районах оставляет желать лучшего, и воздействие вредных продуктов питания, а их в последнее время приумножилось. Поэтому ребенок не получает необходимое количество питательных микроэлементов, даже из молока матери, которая тоже истощена в той же степени, что и ребенок. В связи с этим не стоит удивляться, что малыш с каждым годом все чаще страдает от появления стоматита.

Проведение диагностики

Выявить симптомы стоматита смогут мамы, папы, бабушки, дедушки и прочие знакомы и близкие люди. Однако определить причины возникновения стоматита у детей способен далеко не каждый родитель, это под силу только педиатру. Только врач может назначить маленькому пациенту правильный курс лечения, в противном случае, неправильное лечение может грозить серьезными последствиями. Нельзя исключать такие последствия, как кома и летальный исход.

Педиатр проводит комплексную диагностику:

  • Осматривает полость рта ребенка.
  • Фиксирует жалобы пациента со слов родителей.
  • Берет мазок из зева, проводится бактериологический посев и посев на грибок.
  • Делает анализ крови ребенка на предмет наличия вируса герпеса.

Если обнаружена какая-либо инфекция, то в зависимости от анализов на чувствительность к определенным компонентам, специалист назначает необходимое лечение. В большинстве случаев оно проводится в домашних условиях. Исключение составляют дети, находящиеся в тяжелом состоянии, с высокой температурой и осложнениями после заболевания. Таким пациентам необходима госпитализация.

Что предпринять?

Что можно и нужно сделать при выявлении признаков и для определения причин стоматита во рту у детей? Прежде всего, никакой паники. От этого еще никому легче не становилась, лучше неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня. Ему следует ложиться спать вовремя, больше гулять на свежем воздухе, заниматься с ним зарядкой или совместно принимать участие в играх.

Что касается кормления, то прием пищи желательно вести дробный, то есть небольшими порциями и часто. При этом давать только полезную еду. А если в семье не один ребенок, тогда нужно принять соответствующие меры для того чтобы инфекция не распространилась. На период лечения следует обработать все игрушки антисептическими средствами, а лучше разделить их поровну между детьми.

Общение тоже должно быть ограниченным: здоровых детей водить в сад, а пациент должен находиться дома на лечении. У него должна быть своя посуда (тарелка, чашка, ложки вилка и прочее), средства гигиены. Влажная уборка должна проводиться регулярно, что избавит ребенка от пыли, болезнетворных микробов и многих других причин частых стоматитов у детей.

Лечение детского стоматита

Лечение стоматита у детей назначается в соответствии с формой проявления заболевания. Против вирусной и герпетической болезни обычно назначается прием следующих препаратов:

  • "Гексорал" – обладают болеутоляющим эффектом.
  • "Стоматидин" – антисептический раствор, способствует снятию болевых ощущений.
  • "Холисал" – гель, который следует наносить на пораженные участки.
  • "Спрей Прополис" – им орошается слизистая оболочка.
  • "Облепиховое масло" – им можно смазывать пораженные зоны или готовить раствор для полоскания.
  • Отвары на основе лечебных трав (например, шалфей и ромашка).

Для устранения грибковых причин стоматита во рту у детей, лечение ведется посредством этих препаратов:

  • "Клотримазол", "Пимафуцин" – испоользуются в виде мази, которая используется по своему основному назначению (наносится на пораженные участки).
  • "Нистатин" – таблетки следует измельчить в порошок, которым присыпаются язвы.
  • Противогрибковые препараты – обычно назначаются детям старше 12 лет.

Также можно использовать поливитаминные комплексы. Бактериальное заболевание тоже лечится по-своему. Для орошения полости рта применяют "Хлогрексидин", "Мирамистин", "Фурацилин". Для перорального приема подойдет "Виферон", "Интерферон", витамины. Если заболевание протекает в тяжелой форме, показаны антибактериальные препараты.

При наличии аллергического стоматита у детей причины и лечение здесь тоже индивидуальные. В ход идут антигистаминные составы, их дозировка указана в инструкции. Маленьким детям можно использовать сиропы: "Лоратадин", "Кларитин", "Цетрин", "Супрастин". Для обработки пораженных зон допустимо применение геля "Камистад" либо мази "Аекол".

В том случае, когда протекает хроническая стадия заболевания, используется "Пирогенал". Родителям следует знать, что менять схему лечения по собственному усмотрению крайне не рекомендуется. Средства народной медицины тоже будут полезны в устранении причины частых стоматитов у детей, но перед их применением следует получить консультацию у лечащего врача.

В заключение

Наличие у ребенка стоматита не является приговором. При своевременном обращении к специалисту и должном лечении можно избежать многих серьезных осложнений. Прогноз на полное выздоровление в этом случае благоприятен.

А чтобы минимизировать риск рецидива заболевания, стоит придерживаться простых правил профилактики, для этого необходимо проследить, чтобы ребенок регулярно ухаживал за полостью рта, использовал только качественные средства гигиены. Время от времени водить его к стоматологу, который способен быстро определить причины частых стоматитов у детей.

Комментарии