Мифы и легенды Пятигорска: особенности, история и интересные факты
Не каждый город южной части России может похвастаться столь захватывающими историями, которые рассказывают местные жители. К примеру, многим известна заброшенная дача «Эльза», расположенная в курортной зоне, недалеко от Эоловой арфы. О ней существует загадочная легенда (подробности далее в статье), благодаря которой это место привлекает многих туристов – любителей мистики и искателей приключений.
В статье представлены некоторые интересные исторические факты, а также самые известные байки, мифы и легенды Пятигорска.
Интересные исторические факты
Про этот великолепный солнечный город слышали все. Именно благодаря поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову со школьной скамьи многие узнали об этих величественных горах, красивых и гордых людях, о прекрасном целительном климате и волшебной минеральной воде, творящей настоящие чудеса. Этот район на Кавказе заселен давно. О нем есть упоминания арабских путешественников 1334 года.
Изучением пользы минеральных источников в России начали заниматься еще при Петре I. Ученые впервые описали родники Пятигорья в 1773 году, а в 1793 году были сделаны химические анализы минеральных вод всех источников. О том, что среди Кавказских гор прямо из земли бьют волшебные источники, способные излечить многие болезни, в скором времени узнали в самых отдаленных местах Российской империи. И к этим горячим сернистым водам направились страдающие различными болезнями люди со всех концов страны. Но славятся эти места не только источниками, но и удивительными легендами и историями о горах Пятигорска.
Идея о создании парка в городе
Основать в Пятигорске парк предложил А. С. Пушкин. Эта идея пришла ему в тот момент, когда с вершины Бештау он любовался окрестностями Кавминвод. Это, скорее всего, не легенда Пятигорска. Об этом факте абсолютно уверенно заявляют сотрудники городского парка культуры и отдыха.
Во время путешествия в Арзрум (Грузия) поэт решил заехать в Пятигорск. Здесь он прогуливался по горам, откуда осматривал панораму местности. Он обратил внимание на пустой участок и сказал своим попутчикам, среди которых были официальные лица, что в этом месте непременно нужно создать парк. Это предложение было донесено до градоначальника. В итоге, гениальная идея поэта воплотилась – в городе был разбит парк культуры и отдыха.
Именно здесь, любуясь красивым закатом и спускаясь с горы, А.С. Пушкин придумал первые строчки стихотворения «На холмах Грузии».
История о трамвайном маршруте
К относительно современным легендам Пятигорска можно отнести и эту историю. В городе еще до войны существовал трамвайный маршрут, который проходил через всю зону курорта (мимо дачи «Эльза») до самого Провала. Нынешняя современная площадь у входа в тоннель, который ведет к озеру, в то время предназначалась для разворота вагонов трамваев. В период оккупации трамвайные линии, депо и вагоны достаточно серьезно пострадали, но были вновь восстановлены. Однако маршрут на Провал так и не был отремонтирован.
Официальная причина – необходимость использования рельсов для шахт горы Бештау. Существует и неофициальная версия, согласно которой трамвай, направляющийся на Провал, упал со склона горы Горячей в пропасть. С тех пор в том направлении трамваи не ходят.
О золотом коне
К легендам города Пятигорска можно отнести и следующие слухи. Они говорят о том, что на месте монастыря, расположенного на горе Бештау, когда-то был закопан золотой конь. Об этом утверждают ученые и археологи.
На горе стоит Второ-Афонский монастырь – строение начала XX века. Недавно он был восстановлен. Но немногим известно, что на этом месте в X веке существовал более древний монастырь. В то время, когда к Пятигорью шли орды монголо-татар, монахами были спрятаны несметные сокровища обители, отлитые в золотого коня. Не найдя эти богатства в монастыре, захватчики полностью разрушили его. И с тех самых времен золотой конь находится где-то в окрестностях Бештау. Современные оценки стоимости клада составляют несколько миллиардов долларов.
Легенда о горе Машук
Веками в народе жили и живут легенды об этой знаменитой горе. Одна из них, являющаяся самой знаменитой легендой Пятигорска, очень интересна.
Когда-то давным-давно на участке гор Кавказа простирались равнины, на которых жили нарты-богатыри. Их предводитель – могучий князь Эльбрус. Был у него сын – бесстрашный воин и джигит Бештау. Жизнь его протекала в веселых пирушках с друзьями между набегами на чужие племена. Он прекрасно понимал язык зверей, в походах по лесам и долинам его всегда сопровождали свирепый лев, ловкая змея, силач-бык и выносливый верблюд.
Как-то Бештау встретил в соседнем селении красавицу Машуку, и между ними вспыхнула пламенная любовь. Попросил он у ее отца разрешение на свадьбу. Нарты гуляли на ней 3 дня и 3 ночи. Но в сердце князя Эльбруса закралась запоздалая любовь к Машуке. Тогда он задумал свое черное дело. Позвав сына, направил он его в дальний набег на племя эмегенов, являвшихся пожирателями людей. Бештау собрал молодых джигитов и ушел в далекие земли. Не возвращался он долго, и Эльбрус, распространив о гибели сына слух, силой заставил юную девушку стать его женой. Надев на палец золотое массивное кольцо, он заточил ее в скале.
Однажды Бештау вернулся в родное село со своими товарищами, привезя богатую добычу. Встретили его Лев, Змея, Бык и Верблюд, и рассказали о коварстве отца. Тогда Бештау подкрался к сакле, где в заточении находилась его тоскующая Машука. Темной ночью в сопровождении друзей они отправились на север, к глухим лесам. Машука по дороге выбросила ненавистное кольцо Эльбруса. Наутро Эльбрус, обнаруживший отсутствие своей жены, с воинами кинулся в погоню. И именно здесь, где сейчас находятся горы-вулканы, разгорелась тогда битва между сыновьями и отцами. Молодым храбрым джигитам помогали Лев, Бык, Змея и Верблюд, однако их одолели зрелые воины. Друзья юного Бештау тоже погибли и один на один сошлись отец с сыном. Бештау мечом разрубил голову Эльбруса на две части, но богатырь собрал все свои силы и, сбив с головы Бештау железный шлем, рассек сына своего на 5 частей. Когда джигит упал замертво, над ним склонилась плачущая Машука и, выхватив кинжал из-за пояса любимого, вонзила в свое сердце. Земля содрогнулась от чудовищного поединка, от ужаса окаменели старые нарты, превратившись в горы Кавказа во главе с Эльбрусом. Появились горы-вулканы, где до сих пор бьет горячая кровь юных джигитов. Бештау окружают его верные спутники: Бык, Лев, Змея и Верблюд. Отдельно стоит гора Кинжал, а гора Кольцо находится на пути к горам. К ногам любимого припала Машука, а из раны ее груди целебными ключами вытекает ее кровь.
Дача «Эльза»
Это легенда старого Пятигорска. Многим история города знакома лишь по этому объекту.
Дача «Эльза» представляет собой частную дореволюционную постройку, принадлежавшую Гукасову – местному предпринимателю. Название он ей дал по имени своей супруги. После революции 1917 года этот красивый, похожий на замок особняк был отобран у хозяина. В нем был открыт санаторий. Здание было заброшено в 1990-е годы, и сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии. Этому заброшенному объекту быстро приписали легенду о существовании в нем призрака Эльзы. Существовало множество историй: от замурованной в подвале хозяйки дома (хотя, подвала нет) до убийства ребенка и последующего самоубийства Эльзы, выбросившейся с балкона. Однако существуют фактические сведения о том, что бывшая хозяйка этого замка Эльза Гукасова после революции продолжала жить в городе.
Легенда о Воротах Любви Пятигорска
По той самой легенде о горе Машук, рассказывающей о жестокой битве сыновей и отцов, камни ворот представляют собой брызги слез юной Машуки. Хотя, фактически это необычное каменное сооружение, называемое Воротами Солнца, появилось на красивой смотровой площадке горы Машук совсем недавно, в 1990-е годы.
Создана эта арка из осколков и огромных глыб камней. Это сооружение похоже на две небольшие горы, у которых вершины соединены каменным мостом. Есть у арки и второе популярное название – Ворота Любви. Сюда, по сложившейся традиции, приезжают молодожены. Они проходят через них в светлое будущее. По традиции жених трижды должен пронести свою невесту через эту арку.
Влюбленные, прошедшие через нее, согласно легенде, обязательно в скором времени сыграют свадьбу.
Командный пункт в недрах Бештау
К легендам старого города Пятигорска можно отнести и эту народную байку. Она гласит о существовании в недрах горы Бештау командного пункта на случай войны. Ходит этот слух с давних времен. Причем многие рассказчики утверждали, что сами там были, хотя до сих пор никто не смог сказать, где именно он находится.
Возможно, есть в этой легенде и небольшая правдивая основа. В советские времена в Пятигорске было создано несколько бомбоубежищ, а некоторые из укрытий существуют и сейчас. Однако в недрах самой горы никогда не было никаких командных пунктов и убежищ.