Пути передачи гонореи: первые симптомы, причины заболевания, методы лечения
Пути передачи инфекции гонореи - половые. Это заболевание, поражающее слизистые оболочки мочеполовых органов. Развивается болезнь из-за попадания в организм патогенного организма гонококки.
Причины
Факторы, способствующие развитию болезни, напрямую связаны с путями передачи гонореи:
- Вступление в интимные отношения без использования контрацепции.
- Одной из основных причин развития болезни является нарушение правил безопасного секса.
- Именно использование презервативов может защитить половые органы от попадания в них возбудителей венерических болезней.
- Беспорядочные половые связи.
- Заражение через бытовые предметы.
- Вследствие нарушения правил личной гигиены носитель инфекции заражает совершенно здорового человека, используя его предметы бытового обихода: полотенце, мочалку, нижнее белье.
Внутриутробные причины
Малыш, развиваясь в период внутриутробного вынашивания, заражается вирусом, проходя по родовым путям женщины. Такой путь передачи инфекции несет огромную опасность для ребенка, так как поражаются слизистые оболочки глаз и половых органов младенца. Более того, именно эта патология является одной из причин развития слепоты. Для лечения от гонореи следует обратиться к врачу для определения методики лечения и назначения необходимых препаратов.
Симптомы
От того, насколько длительно проходит заболевание, можно различить свежую болезнь (с появления гонореи двух месяцев). Свежее заболевание может протекать в остром виде, подостром, мало симптомной форме. Есть гонококконосительства, которые формально не видны, хотя возбудитель болезни есть в самом теле. На данный момент болезнь не всегда являет типичную клиническую картину, поскольку частенько проявляются смешанные инфекции (трихомонады, хламидии), которые могут изменять симптомы, продлевать инкубационные периоды, мешать диагностировать и лечить болезнь. Есть множество малосимптомных и бессимптомных видов болезни.
Классическое проявление острых форм болезни у женщины:
- гнойные и серозногнойные влагалищные выделения;
- гиперемии, отеки и изъявления слизистой оболочки;
- частые и болезненные мочеиспускания, зуд, жжение;
- межменструальное кровотечение;
- болезненные ощущения внизу живота.
Больше чем половины подобных моментов у женщины проходит либо незаметно, либо совсем никак. В данном случае поздний визит к специалисту чреват появлением восходящих воспалительных процессов, заболевание может поразить матку, маточную трубу, яичник, брюшину.
Как передается гонорея?
Пути передачи - через половые отношения. Если рассуждать о вероятном заражении гонореей, то специалисты предполагают, наиболее опасен традиционный, то есть, вагинальный контакт, или же анальные интимные отношения. Можно заразиться болезнью и во время орального секса, но вероятная передача заболевания в данном случае очень низкая, чем при других видах сексуальных отношений.
В отдельных случаях возможна передача гонореи бытовым путем. Но это редкость, поскольку возбудитель не живет долго в открытой среде.
По статистике, вероятное заражение гонореей при разовом сближении без использования презерватива с заболевшим человеком составляет примерно 50 %. Мужчина заражается от больного партнера гораздо реже, чем женщина. Это можно объяснить тем, что большое количество гонококков не попадает в узкие отверстия уретры, или, попадая, могут быть выброшены или смыты мочой. Потому мужчине очень важно посещать туалет после близких отношений.
Диагностика
Лабораторная диагностика, которая помогает определить наличие у человека гонореи, состоит из целого комплекса исследований. В первую очередь, нужно определить путь передачи гонореи, сифилиса и других возможных половых инфекций. Изначально берут мазок на наличие у человека заболеваний, которые могут передаваться половым путем. Это дает возможность определить тип возбудителя гонореи. Это наиболее быстрый анализ, после которого можно сразу же начинать лечение.
Не менее часто применяемым методом диагностики называют бактериологический посев – материал, взятый у пациента, помещается в специальную питательную среду. Это практически точный результат, но выполнение данного анализа занимает около недели.
Передовым способом считается молекулярное диагностирование (полимеразная цепная реакция, лигазно-цепная реакция, молекулярная гибридизация). ПЦР на генном уровне определяет гонококка. Метод имеет большую точностью 98-99 % и результативен для обнаружения гонококкового конъюнктивита и хронической гонореи.
Учитывая разнообразие распространенных инфекций, разносимых через половой путь передачи и подобные признаки аналогичных болезней, следует основательно различать ЗППП.
Дифференциальную диагностику гонореи нужно осуществить с другими, похожими по медицинской картине, ЗППП. Это болезни, порождаемые болезнетворной (трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз) либо относительно-болезнетворной (молочница) флорой, а также вирусами (к примеру, вирус обычного герпеса).
Медикаментозное лечение
Гонорея требует своевременного быстрого лечения. При диагностировании на начальных этапах терапия является быстрой и эффективной. Тем не менее, даже при патологическом и тяжелом течении заболевания медикаментозное лечение позволяет избавиться от гонореи. Назначение курса лечения производится специалистом, основываясь на результатах исследований и динамике течения заболевания. Не допускается самолечение при гонорее, поскольку, оно малоэффективно и способно привести к развитию осложнений. Применяются антибактериальные препараты следующих групп.
Группы препаратов для лечения гонореи
Пенициллины. Конкретно, один препарат из этой группы – "Амоксициллин", который оказывает широкое действие. Дозировка при лечении гонореи составляет 3 г. При тяжелом течении дозировка увеличивается, но не более, чем до 5 г. Терапия проводится в течение 10 дней.
Тетрациклины:
- "Тетрациклин". Препарат требует приема 5 раз в день, дозировкой 0,3 г на старте терапии и снижения до 0,2 г. При остром течении заболевания доза составляет 5 г, в случае крайней необходимости, увеличивается до 10 мг.
- "Метациклин". Принимается 4 раза в день, в дозировке по 0,6 г в начале терапии, со снижением дозы до 0,3 г. При тяжелом течении доза повышается и составляет 4,8 г.
Сульфаниламиды. При аллергических реакциях и непереносимости вышеуказанных препаратов, назначается терапия средствами из данной группы.
- "Сульфамонометоксин". Следует принимать по 1,5 г трижды в день, с последующим понижением дозировки до 1 г. Во время терапии, количество препарата, употребленного пациентом, не должно превышать 15 г, за исключением случаев тяжелого течения заболевания, тогда допустимая доза равна 18 г.
- "Бисептол". Средство, оказывающее комбинированное действие, поскольку содержит в составе сразу два активных вещества. Доза равна 1 таб. 4 раза в день. Длительность требуемого курса - 4 дня.
Народное лечение
Поскольку основной путь передачи гонореи у женщин половой, то нередко используются народные рецепты:
- Лопух при гонорее. Отвар, приготовленный из корня лопуха, способствует усилению эффекта, который оказывают медикаментозные препараты при лечении гонореи. Отвар готовится из измельченного корня лопуха, достаточно 2 столовых ложек на 2 стакана кипятка. В течение получаса данные ингредиенты следует кипятить на паровой бане. Далее готовый отвар необходимо остудить и употреблять по 3 столовые ложки каждый час. Курс лечения составляет 7-14 дней.
- Травяные сборы при гонорее. Для лечения заболевания с помощью целебных трав применяется следующий рецепт. Берется смесь корней одуванчика, березовых листьев и плодов можжевельника. Необходимо измельчить все ингредиенты и залить кипятком из расчета 3 столовые ложки смеси на стакан воды. Настой будет готов спустя 30 минут. Необходимо лишь процедить его и применять перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.
- Настойка женьшеня при гонорее. Данное средство эффективно при лечении заболевания у мужчин. Для терапии следует употреблять 3-5 капель настойки, которую можно свободно купить в любой аптеке.
Укроп при гонорее
Спринцевания с использованием отвара из укропа является отличным методом при борьбе с гонореей в домашних условиях у женщин. Для приготовления отвара потребуется несколько веток укропа, которые заливают 2 стаканами воды и отваривают в течение 15 минут на паровой бане. После того, как полученный отвар остынет до температуры тела (около 37 °C), его необходимо процедить и наполнить им спринцовку либо шприц без иглы. Спринцевание следует выполнять после пробуждения и перед отходом ко сну.