Итало-эфиопская война: причины, даты, история, победы, поражения и последствия
Эфиопия (Абиссиния) – древнее африканское государство, возникшее в XII веке и во времена апогея своего величия включавшее ряд ныне существующих государств восточной Африки и Аравийского полуострова. Это единственная страна Африки, не только сохранившая независимость в период колониальной экспансии европейских держав, но и сумевшая нанести им ряд серьезных поражений. Так, Эфиопия выдержала натиск Португалии, Египта и Судана, Великобритании, а в конце XIX века и Италии.
Первая война
Причиной Первой итало-эфиопской войны 1895-1896 гг. стало стремление Италии установить протекторат над этой страной. Негус Эфиопии, Менелик II, поняв, что дипломатическим путем конфликт разрешить не получится, пошел на разрыв отношений. Боевые действия 1 итало-эфиопской войны начались в марте 1895 года, когда итальянцы заняли Адди-Грат, к октябрю они контролировали уже всю провинцию Тигре. Однако зимой 1895-1896 гг. в боевых действиях произошел перелом – 7 декабря 1895 года под городом Амба-Алаги войсками Эфиопии были уничтожены несколько пехотных батальонов противника, 21 января 1896 года итальянцы сдали крепость Мэкэле.
После занятия Мэкэле Менелик инициировал мирные переговоры, долженствующие установить границу по рекам Маребу и Белезе, а также заключить более выгодный союзный договор. Переговоры были прерваны наступлением корпуса генерала Баратьери на Адуа – плохо организованное, оно потерпело сокрушительное поражение. Итальянцы потеряли до 11 000 человек убитыми, свыше 3 500 ранеными, всю артиллерию и множество другого оружия и военного снаряжения.
Успех в Первой итало-эфиопской войне 1895-1896, кратко о которой мы ведем речь в статье, во многом определил удачный дипломатический ход негуса Менелика – установление дружественных отношений с Российской империей, оказавшей помощь в модернизации вооруженных сил Эфиопии, что было обусловлено как политическими – остановить британскую экспансию в регионе, так и религиозными императивами – государственной религией Эфиопии является православие. В итоге 26 октября 1896 года в столице страны-победительницы был подписан договор, согласно положениям которого Италия признавала независимость Эфиопии и выплачивала победителям контрибуцию – «данники Менелика» стали предметом насмешек всей Европы.
Подоплека второй войны
Причиной Второй итало-эфиопской войны 1935-1936 гг. фактически стали империалистические амбиции Муссолини, грезившего о ренессансе Римской империи, в результате партия фашистов не только сохранила, но и теоретически развила колониальную программу. Теперь Рим планировал расширить свои владения в Африке от Ливии до Камеруна, и первой в новую империю планировалось включить Эфиопию. Война с последним независимым государством черного континента не грозила обострением отношений с европейскими державами, кроме того, отсталая армия Эфиопии не воспринималась как серьезный противник.
Оккупация Эфиопии позволяла объединить итальянские колонии в восточной Африке, сформировав внушительный плацдарм, с которого можно было угрожать британским и французским морским, железнодорожным и воздушным коммуникациям в регионе, кроме того, это позволяло при благоприятных обстоятельствах начать экспансию на британский север континента. Стоит также отметить экономическое значение этой страны, потенциально способной стать рынком сбыта итальянской продукции, кроме того, сюда можно было переселить часть итальянской бедноты, нельзя не учитывать и стремление итальянского политического и военного истеблишмента смыть позор поражения 1896 года.
Дипломатическая подготовка Второй итало-эфиопской войны
Внешнеполитическая конъюнктура также складывалась в пользу милитаристских планов итальянского диктатора – хотя Великобритания не могла приветствовать усиление Италии в Африке, но ее правительство уже готовилось начать новую глобальную войну. В целях создания еще одного ее очага Эфиопию можно было «сдать», чтобы получить политические дивиденды в будущем. В итоге противодействие британского и французского правительств не зашло дальше дипломатических деклараций. Эту позицию разделяло и правительство США, объявившее о своем нейтралитете и запретившее поставки оружия обеим сторонам – поскольку Италия обладала собственной военной индустрией, действия американского Конгресса ударили в основном по Эфиопии. Германских союзников Муссолини также устраивали его планы – они позволяли отвлечь мировое сообщество от намечающегося аншлюса Австрии и милитаризации Германии, а также на некоторое время обеспечивали неучастие Италии в предвоенном дележе «европейского пирога».
Единственной страной, энергично выступавшей в защиту Эфиопии, стал СССР, однако предложения наркома иностранных дел Литвинова о полной блокаде страны-агрессора в Лиге Наций не прошли, она санкционировала лишь частичные экономические санкции. К ним не присоединились союзники Италии – Австрия, Венгрия, Германия, а также США – можно констатировать, что ведущие члены Лиги Наций равнодушно отнеслись к итальянской агрессии в Эфиопии или даже поддержали ее экономически.
По свидетельству самого Муссолини, Италия с 1925 года готовилась к этой войне, фашистское правительство вело информационную кампанию против правительства Эфиопии. Обвиняя негуса Хайли Селассие I в работорговле, требовало исключить страну из Лиги Наций и, в рамках западных традиций, передать Италии эксклюзивные полномочия для «установления порядка в Абиссинии». При этом итальянский режим совсем не стремился привлекать посредников для разрешения спорных ситуаций в итало-эфиопских отношениях.
Инфраструктурно-техническая подготовка к войне
С 1932 года деятельно велась подготовка к войне, в итальянских доминионах Эритрее, Сомали и Ливии возводили военную инфраструктуру, строили и реконструировали морские и авиационные базы, устраивали склады оружия, снаряжения и ГСМ, прокладывали коммуникации. Обеспечивать действия итальянской экспедиционной армии должны были 155 транспортных кораблей общим водоизмещением порядка 1 250 000 тонн. Италия увеличивала закупки в США оружия, авиационной техники, моторов, запасных частей и разного рода сырья, во Франции закупались танки «Рено». Проведя ряд локальных воинских призывов и мобилизацию гражданских специалистов, Италия начала переброску этого контингента в свои африканские колонии. За три года, предшествовавшие вторжению, было перевезено порядка 1 300 000 военнослужащих и гражданских.
Провокации Муссолини и бездействие Лиги Наций
Когда все было готово к 2 итало-эфиопской войне, Муссолини приступил к провоцированию военных столкновений на эфиопских границах, дабы иметь повод для выполнения «цивилизаторской миссии». 5 декабря 1934 года в результате одной из провокаций произошло серьезное боестолкновение итальянских и эфиопских войск. Негус Селассие обратился в Лигу Наций с просьбой о защите от фашистской агрессии, однако все мероприятия стран-членов организации свелись к созданию комиссии ведущих европейских держав, имевшей своей целью изучение проблем в отношениях двух стран и разработку алгоритма мирного разрешения конфликта. Столь пассивная позиция мировых лидеров лишний раз продемонстрировала Муссолини, что никто не намерен активно вмешиваться в африканские дела Италии.
Диспозиции сторон и начало боевых действий
В результате 3 октября 1935 года без объявления войны итальянские вооруженные силы атаковали войска Эфиопии. Основной удар наносился на северном направлении по так называемой императорской дороге - грунтовой трассе из Эритреи на Аддис-Абебу. В наступлении на столицу Эфиопии принимало участие до 2/3 всей итальянской армии вторжения под командованием маршала де Боно. На южном направлении действовали войска генерала Грациани, это второстепенное наступление имело своей целью лишь оттянуть войска Эфиопии от решающих боевых действий на севере страны. Центральное направление – через пустыню Данакиль на Дессие - должно было обеспечить защиту флангов и поддержать северный фронт при штурме Аддис-Абебы. Всего силы вторжения насчитывали до 400 000 человек, они имели на вооружении 6000 пулеметов, 700 орудий, 150 танкеток и столько же самолетов.
В первый же день вражеского вторжения негус Хайле Селасие издал указ о всеобщей мобилизации – численность эфиопской армии составила порядка 350 000 человек, однако при этом едва ли половина из них имела полноценную военную подготовку. Командовавшие этой средневековой армией военные правители расы практически не подчинялись власти императора и стремились лишь к сохранению своих «вотчин». Артиллерия была представлена двумя сотнями устаревших орудий, зениток разных калибров имелось до пятидесяти стволов. Боевой техники практически не было. Снабжение армии было организованно весьма примитивно – так, например, транспортировка снаряжения и боеприпасов была обязанностью рабов или даже жен военнослужащих. Тем не менее, к удивлению всего мира, итальянцы не смогли легко взять реванш за поражение в первой войне.
Наиболее боеспособные войска Эфиопии под командованием раса Сейума дислоцировались близ города Адуа. Войска раса Гуксы должны были прикрывать северное направление, удерживая Маккале – столицу северной провинции Тигре. Им должны были содействовать войска раса Бурру. Южное направление прикрывали войска расов Несибу и Деста.
В первые же дни вторжения под напором технически превосходящих фашистских войск группировка раса Сейума вынуждена была оставить город. Это было также обусловлено предательством раса Гукса, примитивно подкупленного противником и переметнувшегося на сторону итальянцев. В результате линия обороны на главном направлении наступления войск маршала де Боно была серьезно ослаблена – командование Эфиопии попыталось исправить положение, перебросив: под Маккале войска раса Мулугеты, в район Аксума – войска раса Имру, в район южнее Адуа – части раса Касса из Гондара. Эти войска действовали несогласованно, связь была одним из самых слабых мест эфиопской армии, но горный рельеф местности в сочетании с эффективной партизанской тактикой определил некоторый успех их действий.
Упорное сопротивление Эфиопии
Как свидетельствует военная литература, Вторая итало-эфиопская война начала затягиваться, за полгода итальянцы продвинулись в среднем на 100 километров от границы, при этом они постоянно несли потери от засад и диверсионных рейдов противника – такое положение наблюдалось на всех участках фронта. Стоит также отметить, что война обнажила все недостатки итальянской армии – в частности высокий уровень коррумпированности чиновников и плохое снабжение войск. Известия о неудачах с абиссинского фронта приводили в бешенство фашистского диктатора, требовавшего от маршала де Боно решительных действий. Однако этот опытный военный, стремясь адаптировать свои войска к местным условиям, просто игнорировал директивы Рима, за что и поплатился своим местом, когда в декабре 1935 года войска расов Имру, Касы и Сыюма предприняли ряд контрударов, закончившихся взятием города Абби-Адди.
Попытка заключения мира
Стоит отметить, что в конце 1935 года Великобритания и Франция предложили воюющим сторонам свое посредничество в заключении мира в соответствии с так называемым планом Хора-Лаваля. Предполагалось, что Эфиопия уступит Италии провинции Огаден, Тигре, область Данакиль, предоставит ряд экономических льгот, а также примет на службу итальянских советников, взамен Италия должна будет уступить Эфиопии побережье Ассаба. Фактически это было завуалированное предложение сторонам выйти из войны «сохранив лицо», стоит отметить, что поскольку оно поступило в период некоторых успехов эфиопского оружия, можно предполагать, что британцы и французы таким образом предлагали помощь «белым братьям». Правительство Хайле Селассие отвергло план Хора-Лаваля как явно невыгодный для страны, это заставило Муссолини предпринять ряд решительных шагов.
Наступление маршала Бадольо и применение газов
На пост командующего итальянскими войсками в Эфиопии был назначен маршал Бадольо, которому фашистский диктатор лично отдал приказ о применении химического оружия, что являлось прямым нарушением Женевской конвенции 1925 года, подписанной в том числе и самим дуче. От газовых атак страдали и военные, и гражданское население Эфиопии, стоит также особо отметить вклад в гуманитарную катастрофу генерала Грациани, прямо требовавшего от своих подчиненных уничтожения и разрушения всего, что только было возможно. В исполнение этого приказа итальянские артиллерия и ВВС целенаправленно бомбардировали гражданские объекты и госпитали.
В последней декаде января 1936 года итальянцы перешли в генеральное наступление на северном направлении, они смогли разделить войска расов Каса, Сыюма и Мулугетты для их поочередного разгрома. Войска раса Мулугеты занимали оборону в горах Амба-Амбрад. Используя подавляющее техническое превосходство и бунт в тылу частей Мулугетты племени оромо-азебо, итальянцы практически полностью уничтожили эту группировку. Поскольку расы Кас и Сыюм ввиду нарушения связи между группировками эфиопских войск не узнали об этом вовремя, то итальянцы смогли обойти их позиции с запада. Расы, хотя и были потрясены неожиданным появлением врагов на фланге, смогли отвести свои войска к Семиену и на некоторое время линия фронта стабилизировалась.
В марте 1936 года в бою при Шире были разгромлены войска Раса Имру, также вынужденного отступить к Семиену. При этом итальянцами был применены газы, поскольку у войск негуса не было средств химической обороны, последствия оказались тяжелейшими. Так по свидетельству самого Хайле Селасие, газами в долине реки Такэзэ были уничтожены практически все войска раса Сейума. Тридцатитысячная группировка раса Имру потеряла до половины своего состава. Если эфиопские воины еще как-то могли противостоять технике противника, то против оружия массового поражения оказались совершенно бессильны.
Попытка контрнаступления эфиопской армии
Очевидно, масштабы гуманитарной катастрофы лишили эфиопское командование трезвого взгляда на ход событий, в ставке негуса приняли решение отказаться от маневренной войны и перейти к решительным действиям – 31 марта началось наступление эфиопских войск в районе озера Ашэнге. С учетом того, что силы итальянцев только численно вчетверо превосходили войска эфиопов и обладали полным техническим преимуществом, это выглядит как акт отчаяния.
В первые дни наступления войска негуса смогли серьезно потеснить противника, но 2 апреля, используя технический фактор, войска Бадольо перешли в контрнаступление, в результате успеха которого армия Эфиопии перестала существовать как организованная сила. Боевые действия продолжали только гарнизоны городов и отдельные группы, перешедшие к партизанской тактике.
Пророчество Негуса Селассие и конец боевых действий
Вскоре негус Селассие обратился к Лиге Наций с призывом о помощи, его выступление содержало пророческие слова о том, что если народы мира не окажут помощь Эфиопии, то их ожидает такая же участь. Однако его призыв сохранить систему коллективной безопасности в мире не был услышан – в этом контексте последующие эксцессы, характерные для Второй мировой войны и Холокоста, выглядят вполне логичным продолжением гуманитарной катастрофы в Эфиопии.
1 апреля 1936 года итальянцы захватили Гондэр, во второй декаде этого месяца – Дессие, многие приближенные негуса рекомендовали дать бой у Аддис-Абебы, а затем перейти к партизанским действиям, но Селассие дальновидно предпочел политическое убежище в Великобритании. Главой правительства страны он назначил раса Имру и эвакуировался в Джибути, три дня спустя пала Аддис-Абеба. Падение столицы Эфиопии 5 мая 1936 года хотя и стало финальным аккордом активной фазы боевых действий, но партизанская война продолжилась – итальянцы физически не могли контролировать всю территорию страны.
Результаты итало-эфиопской войны
7 мая Италия официально аннексировала Эфиопию, два дня спустя король Виктор Эммануил III стал императором. Новая колония была включена в Итальянскую Восточную Африку, что дало повод Муссолини выступить с очередной бесконечной помпезной речью о величии восстановленной Итальянской империи.
Агрессия Италии была осуждена рядом стран и международных организаций. Так, Исполнительный комитет Коминтерна сделал это немедленно, как и итальянские эмигранты, покинувшие страну, ставшую рассадником фашизма. Лига Наций осудила итальянскую агрессию 7 октября 1935 года, вскоре против режима Муссолини были введены экономические санкции, отмененные уже 15 июля 1936 года. Десять дней спустя Германия признала аннексию Эфиопии, в 1938 году это сделали также Великобритания и Франция.
Партизанская борьба продолжалась в Эфиопии до мая 1941 года, пока наступление британских войск через территорию Сомали в ходе Второй мировой войны не заставило итальянцев оставить страну. 5 мая 1941 года негус Хайле Селассие вернулся в Аддис-Абебу. Оценивая статистику потерь этой войны, надо констатировать смерть 757 000 граждан Эфиопии, из них 273 000 - в результате применения боевых отравляющих веществ. Остальные погибли как в результате военных действий, так и вследствие репрессивной политики оккупантов и последствий гуманитарной катастрофы. Общий экономический ущерб, причиненный стране, не считая собственно расходов на ведение войны, составил порядка 779 миллионов долларов США.
По официальным данным статистических органов Италии, ее потери составили 3906 военных, как собственно итальянских, так и колониальных солдат, кроме того, от разных причин как боевого, так и техногенного характера погибли 453 гражданских специалиста. Общие расходы на ведение боевых действий, включая строительство инфраструктуры и проведение коммуникаций, составили 40 миллиардов лир.
Исторические уроки Итало-эфиопского конфликта
Итало-эфиопская война 1935-1936, кратко о которой мы ведем речь в статье, фактически стала генеральной репетицией фашистских агрессоров, продемонстрировав, что откровенно преступные методы ведения боевых действий являются нормой»для империалистических захватчиков. Поскольку и Италия, и Эфиопия являлись членами Лиги Наций, война между ними продемонстрировала неспособность этой организации ни к урегулированию спорных вопросов между государствами, входящими в эту организацию, ни к эффективному противодействию фашистским режимам.