СССР: идеология и культура (1945-1953 гг.)

Союз Советских Социалистических Республик - СССР - это аббревиатуру знают не только в России и странах СНГ, но и во всем мире. Это государство, которое просуществовало всего 69 лет, однако о его военной мощи, величии, выдающихся ученых помнят и по сей день. А имя первого и единственного Генералиссимуса Советского Союза до сих пор наводит ужас на каждого. Что же это за государство? Какова идеология СССР? Почему сегодня не существует такой страны? Каковы особенности ее культуры, выдающиеся общественные деятели, ученые, артисты? Много и других вопросов возникает, если вспомнить историю этой страны. Однако объектами данной статьи являются идеология и культура СССР.

Союз Советских Социалистических Республик

В результате октябрьской революции 1917 года на территории России (тогда она называлась Российской Империей) началась Гражданская война, свержение Временного правительства... Эту историю знают все. Декабрь 1922 года (30.12) ознаменовался объединением Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской Республик, в результате чего образовалось одно большое государство, по занимаемой площади земель несравнимое ни с одной другой страной мира. В декабре 1991 года (а именно 26 декабря) СССР перестал существовать. Интересным вопросом этого удивительного государства является идеология. СССР был государством, в котором официально не провозглашали никакую идеологию государственной, однако негласно был общепринят марксизм-ленинизм (коммунизм).

Марксизм-ленинизм

Начать стоит с определения коммунизма. Теоретически возможный общественный и экономический строй, который был бы основан на равенстве (т. е. не только перед законом равенство, но и социальное), общественной собственности на средства производства (т. е. ни у кого нет своего бизнеса, своих предприятий частных и т. п.) называется коммунизмом. В практическом смысле такого государства, в котором был бы такой строй, не существовало никогда. Однако идеология СССР называлась на Западе именно коммунизмом. Марксизм-ленинизм - это не только идеология, это учение о построении коммунистического общества посредством борьбы за уничтожение капиталистического строя.

Первые десятилетия в культурной жизни СССР

Эти времена ознаменованы многими изменениями в культурном аспекте государства. В первую очередь начались преобразования в области просвещения - были созданы комиссия по просвещению и комиссия по контролю за культурой (государственные органы), отделы народного образования. Посредством совещаний наркомов просвещения республик осуществлялся контроль за этой сферой. Возникло такое понятие, как культурная революция. Это политические действия правительства Советского союза, направленные на создание истинно социалистической (исконно народной) культуры, искоренение безграмотности населения, создание новой и универсальной системы образования, обязательное обучение на родных языках народов России (для достижения всеобщего обучения), обеспечение условий для научного развития и искусства.

Послевоенные годы (1945-1953) в Советском Союзе

Идеология и культура СССР в 1945-1953 годы (послевоенный период) подверглись ужесточению влияния власти. Именно в этот период возникло такое пугающее понятие, как железный занавес - стремление правительства оградить свою страну, свой народ от влияния других государств.

Это явление касалось не только культурного развития в стране, но и всех остальных областей в жизни государства. В первую очередь был нанесен удар по литературе. Многие писатели и поэты подверглись жесткой критике. Среди них и Анна Ахматова, и Михаил Зощенко, и Александр Фадеев, и Самуил Маршак, и многие другие. Театр и кино не стали исключением в плане изоляции от влияния западных государств: активно критиковались не только фильмы, но и сами режиссеры. Театральный репертуар претерпевал просто жесточайшую критику в свой адрес, вплоть до удаления постановок иностранных (а значит, капиталистических) авторов. Под пресс идеологии СССР в 1945-1953 годах попала и музыка. Особое негодование вызвали работы Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Вано Мурадели, которые были созданы к юбилею Октябрьской революции. Критике подвергались и другие композиторы, среди которых Дмитрий Шостакович и Николай Мясковский.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Самым кровавым диктатором Советского Союза общепризнан Иосиф Виссарионович Сталин. Когда власть была в его руках, проводились массовые репрессии, политические расследования, создавались расстрельные списки, были преследования за неугодные правительству политические взгляды и тому подобные страшные вещи. Идеология СССР напрямую зависела именно от этой весьма противоречивой личности. Его вклад в жизнь государства, с одной стороны, просто ужасающий, однако именно в период сталинизма Советский Союз стал победителем во Второй мировой войне, а также получил звание одной из сверхдержав.

Комментарии