Египет, национальные блюда: список, особенности приготовления, рецепты, фото

Египетская кухня очень необычна и многогранна. Она вобрала в себя традиции сразу нескольких восточных государств. Потому в ней имеются блюда, очень похожие на те, что готовят греческие, сирийские, ливанские и турецкие хозяйки. В сегодняшней публикации рассмотрены самые популярные рецепты национальных блюд Египта.

Основные особенности

Жители этой солнечной страны с удовольствием употребляют гранаты, айву, миндаль, грецкие орехи, финики и горох. В больших количествах едят они хлеб аиш, являющийся аналогом греческого лаваша.

Что касается мяса, то оно появляется на столах египтян только по праздничным или базарным дням. Исключение делается только птице. Ее они употребляют несколько раз в неделю. Коронным блюдом местных хозяек считается голубь, фаршированный рисом. Кроме того, здесь готовят рубленые котлеты и жареное на вертеле мясо.

С большим энтузиазмом коренное население относится к овощам и злакам. Особенно славится Египет блюдами из риса, кукурузы, пшеницы, картошки, чечевицы и бобов. Любят местные жители и десерты. Одним из самых популярных лакомств здесь считается печенье и пирог из манки. Не меньшим спросом пользуются холодное тягучее мороженое и сладости, сделанные на основе меда, орехов и масла. Из напитков египтяне предпочитают чаи и фруктовые соки.

Самбусаки

Это национальное блюдо Египта представляет собой пирожки с начинкой из нута. Оно пользуется особой популярностью у рыночных торговцев, поскольку это – единственное, чем они успевают подкрепиться во время рабочего дня. Для приготовления самбусаки вам понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 мл масла оливы;
  • 200 г нута;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 ст. л. зиры;
  • соль, черный перец и подсолнечное масло (для фритюра).

Нут замачивают в холодной воде и оставляют не меньше, чем на десять часов. Затем его высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком и проваривают в течение сорока минут. Практически готовый нут измельчают до состояния пюре и перекладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют обжаренный лук, соль и специи.

Теперь пришло время заняться тестом. Чтобы его приготовить, дрожжи разводят в стакане отвара, оставшегося от нута. Полученный раствор дополняют ¼ чашками муки и тщательно размешивают. Все это накрывают пленкой и оставляют на пятнадцать минут. Поднявшуюся опару выливают в миску с остальной мукой и солью. Практически готовое тесто смешивают с оливковым маслом и оставляют подниматься. Примерно через час его делят на двадцать одинаковых шариков. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют нутовым пюре, оформляют в виде пирожка и обжаривают во фритюре.

Баклажаны по-египетски

Это пикантное, в меру острое угощение одинаково уместно и на семейном обеде, и на праздничном столе. Чтобы приготовить одно из самых интересных национальных блюд Египта, вам понадобится:

  • 10 спелых баклажанов;
  • 7 зубков чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 200 мл оливкового масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок чили;
  • 5 ст. л. лимонного сока;.
  • по 1 ст. л. 6%-ого уксуса, карри и кориандра;
  • по ½ ч. л. кумина и перемолотого чили;
  • соль.

Вымытые и обсушенные синенькие смазывают оливковым маслом, выкладывают на противень и запекают около 25 минут при 200 °C. Затем их слегка остужают и освобождают от плодоножек. Места срезов обязательно посыпают солью.

Пока баклажаны настаиваются, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в глубокой миске соединяют кусочки сладкого перца, давленый чеснок, измельченный чили и рубленую петрушку. Все это присаливают, дополняют приправами, лимонным соком, уксусом и 50 мл оливкового масла.

Остывшие плоды надрезают по бокам и начинают полученной овощной массой. Нафаршированные баклажаны складывают в контейнер, заливают оливковым маслом и пять дней выдерживают в холодильнике.

Басбуса

Любителям сладостей наверняка понравится это популярное блюдо египетской кухни. Фото басбусы будет размещено чуть ниже, а пока выясним, из чего она состоит. Для приготовления настоящего египетского манника вам потребуется:

  • чашка высокосортной муки;
  • стакан манной крупы;
  • чашка сахара;
  • стакан йогурта (без добавок);
  • чашка дезодорированного постного масла;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ст. л. разрыхлителя;
  • 20 ядер миндаля.

Чтобы сделать пропитку для египетского манника, вам придется дополнительно подготовить:

  • ½ стакана питьевой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана сахара.

Начинать процесс необходимо с замешивания теста. Для этого в одной емкости соединяют все указанные выше ингредиенты и хорошенько обрабатывают миксером. Получившуюся, чуть жидковатую массу выливают в смазанную форму и выпекают при 180 °C около 40 минут. Готовый пирог пропитывают сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонного сока, декорируют миндалем и нарезают прямоугольными кусками.

Суп с морепродуктами

Это вкусное первое блюдо подается во многих ресторанах Египта. Рецепт супа «Сифуд» отличается предельной простотой, потому его можно без проблем воспроизвести в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г свежих креветок;
  • 200 г крабов;
  • 200 г морской белой рыбы;
  • 100 г кальмаров;
  • 100 г морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль, жирные сливки, растопленное масло, зелень и специи.

Лук и морковку пассеруют в смазанной сковороде, а потом погружают с кастрюлю с кипящей водой. Спустя десять минут туда же отправляют кусочки рыбы, креветки, крабов и кальмаров. Все это подсаливают, а потом дополняют приправами и сливками. Готовый суп украшают зеленью и разливают в глубокие порционные тарелки.

Кушари

Это блюдо египетской кухни из бобов, макаронных изделий, овощей и томатно-чесночного соуса имеет достаточно острый вкус и пользуется огромной популярностью среди местного населения. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г вермишели;
  • 200 г макарон;
  • ½ чашки нута;
  • ½ стакана риса;
  • ½ чашки чечевицы;
  • 4 сочных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • по ½ ч. л. зиры, соли, черного и красного перца;
  • вода и подсолнечное масло.

Вермишель высыпают в смазанную сковородку и обжаривают до золотистого оттенка. Затем к ней добавляют рис и немного холодной воды. Все это доводят до кипения и томят на слабом огне. После полного испарения жидкости содержимое сковородки равномерным слоем распределяют в форме, на дне которой уже имеются сваренные макароны. Все это покрывают термически обработанной чечевицей и готовым нутом, а потом заливают горячим соусом, сделанным из перекрученных и прокипяченных томатов, толченого чеснока и специй. Готовое блюдо посыпают обжаренными полукольцами лука и подают на стол.

Рис с курицей

Любителям сытной еды рекомендуем обратить внимание на еще одно питательное национальное блюдо кухни Египта. Оно представляет собой на редкость удачное сочетание крупы, овощей и птичьего мяса. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 г риса;
  • зубок чеснока;
  • небольшая морковка;
  • средняя луковица;
  • охлажденное куриное филе;
  • соль, вода, подсолнечное масло и перемолотый перец.

Предварительно почищенный и измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он изменит цвет, к нему добавляют тертую морковку и продолжают готовить. Спустя какое-то время к обжаренным овощам добавляют кусочки филе, соль и перец. Через восемь минут все это дополняют рисом, небольшим количеством воды, солью и перцем. Готовят рис с курицей в закрытой посудине на медленном огне. Незадолго до отключения плиты в общую емкость высыпают рубленый чеснок.

Шакшука

Любителям быстрых завтраков наверняка пригодится этот рецепт простого и вкусного блюда египетской кухни. Фото самой яичницы будет представлено чуть ниже, а пока выясним, какие компоненты входят в ее состав. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 мясистых помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • головка лука;
  • болгарский перец;
  • соль, вода, приправы, зелень и масло оливы (желательно холодного отжима).

Измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют кусочками помидоров и порезанным перцем. Спустя какое-то время к размягченным овощам добавляют томатную пасту и совсем немного воды. Все это тушат около десяти минут, а потом подсаливают и посыпают приправами. В получившейся массе делают четыре углубления и разбивают в каждое из них по яйцу. Как только они будут готовы, шакшуку притрушивают рубленой зеленью и подают со свежим багетом.

Курица по-каирски

Птичье мясо – одна из неотъемлемых составляющих многих национальных блюд Египта. Чтобы пожарить курицу по-каирски, вам понадобится:

  • 60 г меда;
  • 1 кг курятины;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 10 г молотого имбиря;
  • соль и черный перец.

Вымытую курицу нарезают порционными кусками и складывают в эмалированную емкость. Туда же отправляют мед, перец, соль и молотый имбирь. Все хорошенько перемешивают и настаивают на протяжении двух часов. По завершению обозначенного времени промариновавшиеся куски помещают на смазанную решетку и жарят на углях. Подают такую курицу в теплом виде с салатом из свежих сезонных овощей.

Кюфта

Данный рецепт египетской кухни наверняка оценят любители необычных мясных блюд. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 700 г бескостной телятины I категории;
  • 20 г петрушки;
  • 80 г лука;
  • 10 г муки;
  • соль, тмин и подсолнечное масло.

Предварительно промытую и зачищенную от пленок телятину нарезают некрупными кусками и перекручивают через мясорубку вместе с луком и петрушкой. Получившуюся массу дополняют солью, тмином и мукой, а потом тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют аккуратные пальчики длиной около восьми или десяти сантиметров и поджаривают их в разогретом подсолнечном масле. Подают их с любым овощным гарниром, пикантными соусами или свежим хлебом.

Ом али

Настоящие сладкоежки наверняка обратят внимание на рассмотренный ниже рецепт национальной кухни Египта. Блюдо со столь необычным названием представляют собой десерт, сделанный из слоеного теста, сухофруктов, орехов и сладкой молочной смеси. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3,5 чашки орехов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 400 г покупного слоеного теста;
  • стакан изюма;
  • чашка кокосовой стружки;
  • 4 стакана молока;
  • ½ чашки сливок.

Тесто выкладывают в смазанный противень и выпекают до готовности. Как только оно подрумянится, его остужают и нарезают крупными кусками. Потом его распределяют по дну глубокой формы и посыпают смесью рубленых орехов, запаренного изюма и кокосовой стружки. Все это заливают молоком, вскипяченным с половиной имеющегося сахара, смазывают взбитыми сладкими сливками и запекают около 10 минут при 180 °C.

Суп с манкой и баклажанами

Это одно из наиболее популярных первых блюд национальной кухни Египта. Оно идеально подходит для взрослого и для детского меню, а значит, им можно досыта накормить все проголодавшееся семейство. Чтобы сварить такой суп, вам понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • крупный баклажан;
  • большая луковица;
  • лимон;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • соль, подсолнечное масло, вода и перец.

Измельченный лук подрумянивают в смазанной сковородке, а потом дополняют ломтиками баклажана. Через десять минут овощи заливают 1,5 л воды и доводят до кипения. Затем в общую посудину тонкой струйкой высыпают манную крупу. Все это присаливают, перчат, перемешивают и варят до готовности. Незадолго до выключения конфорки суп посыпают рубленой зеленью. Перед подачей его обязательно заправляют лимонным соком.

Комментарии