Картошка гармошка в духовке - рецепты приготовления

Картошка гармошка - оригинальное и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот незатейливый рецепт подойдет даже для новичков на кухне. Давайте разберемся, как приготовить аппетитную гармошку из картофеля в духовке всего за час и порадовать близких вкусным ужином!

История возникновения рецепта картошки гармошки

Название "картошка гармошка" этому блюду дали за его внешний вид. Картофель, нарезанный тонкими ломтиками с надрезами, и правда напоминает музыкальный инструмент. А кто же придумал готовить картофель именно таким способом?

Первые упоминания о блюде под названием "картошка гармошка" появились в советских кулинарных книгах в 1970-1980х годах. Рецепт пришел к нам из французской кухни, где подобный картофель называется "помм де терр", что в переводе означает "земляное яблоко".

Во Франции картошку гармошкой традиционно запекают с сыром, чесноком и прованскими травами. А вот в России блюдо приобрело множество народных вариаций с самыми разными начинками - колбасой, грибами, мясом.

Интересный факт: самую большую в мире картошку гармошку, длиной целых 30 метров, испекли в 2015 году в Германии!

Сегодня рецепт картошки гармошки популярен во многих странах и часто входит в меню праздничного стола как оригинальное дополнение к мясным блюдам.

Какие продукты нужны для приготовления картошки гармошки

Для классического рецепта картошки гармошки в духовке потребуются всего 3 основных ингредиента:

  • картофель
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Однако благодаря разнообразным начинкам это блюдо можно готовить из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего подойдут.

Картофель

Лучше выбирать крупные, одинаковые по размеру клубни с гладкой поверхностью. Подойдут сорта "Ред Скарлетт", "Ред Фантази", "Гала". Мелкий или неровный картофель при запекании может развалиться.

Начинки

  • Сыр твердых сортов (чеддер, гауда, пармезан)
  • Копченая колбаса, ветчина
  • Бекон или сало
  • Шампиньоны, вешенки
  • Помидоры и майонез

Специи и травы

Для вкуса и аромата картошку можно посыпать прованскими травами, розмарином, базиликом, орегано, чабером. Также к любой начинке подойдут соль, черный молотый перец, чеснок.

Масло для смазывания

Лучше использовать растительное масло - подсолнечное, оливковое, льняное. Оно придаст картошке приятный золотистый цвет и хрустящую корочку.

Комбинируя разные ингредиенты, можно придумать множество вкусных вариантов картошки гармошки на любой случай!

Пошаговые рецепты картошки гармошки

Приготовить картошку гармошку очень просто, главное - следовать пошаговой инструкции. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт

  1. Вымойте и очистите картофель. Сделайте нарезы, но не разрезайте до конца.
  2. Посолите картофель, добавьте специи. Смажьте клубни маслом.
  3. Выложите картофель на противень и запекайте 60 минут при 180°С.
  4. Готовую гармошку посыпьте рубленой зеленью.

С сыром

  1. Приготовьте картофель, как в классическом рецепте.
  2. За 10 минут до готовности положите в надрезы сыр.
  3. Добавьте тертый сыр сверху и запекайте до расплавления.
  4. Посыпьте мелко нарезанной зеленью перед подачей.

Таким образом, картошка гармошка - простое и вкусное блюдо, которое можно разнообразить по своему вкусу. Следуя основным рекомендациям по выбору ингредиентов и приготовлению, получится идеальная золотистая гармошка к любому столу!

Пошаговые рецепты картошки гармошки с фото

С беконом

  1. Приготовьте картофель, делая надрезы как обычно.
  2. В чередующиеся надрезы положите бекон, в остальные - сыр.
  3. Посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 200°C.
  4. Подавайте с зеленью и сметаной.

С грибами

  1. Нарежьте картофель, посолите, поперчите.
  2. В надрезы поместите лук и жареные шампиньоны.
  3. Сбрызните растительным маслом и запекайте 50 минут.
  4. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Советы по приготовлению картошки гармошки

Чтобы картошка гармошка получилась аппетитной и не развалилась, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Делайте надрезы толщиной 3-5 мм, не перерезая картофель полностью.
  • Хорошо смазывайте картофель маслом перед запеканием.
  • Выбирайте картофель одинакового размера, чтобы прожарился ровно.
  • Запекайте при температуре 180-200°С до золотистой корочки.

Подача картошки гармошки

Готовую картошку гармошку можно подавать:

  • Со сметаной или сливочным соусом
  • С заправкой из йогурта и зелени
  • С салатными листьями для украшения
  • С ломтиками помидоров и огурцов
  • С любым мясным или рыбным блюдом в качестве гарнира

Также готовое блюдо можно посыпать тертым сыром, рубленой зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.

Хранение картошки гармошки

Лучше всего употребить картошку гармошку сразу после приготовления. Но если остались остатки, их можно хранить:

  • В холодильнике 2-3 дня в контейнере
  • В морозилке до 2 недель
  • Разогреть в духовке или сковороде перед подачей

Не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов.

Варианты сервировки стола

Картошка гармошка станет украшением любого стола. Вот несколько идей сервировки:

  • Выложить на большое блюдо или доску, украсив зеленью.
  • Подать в глиняных горшочках по числу гостей.
  • Уложить на листья салата на тарелках.
  • Оформить в виде единой композиции с мясом и овощами.

Такая красивая подача картошки гармошки произведет впечатление на гостей и создаст праздничную атмосферу за столом. Приятного аппетита!

Комментарии