Отеки под глазами у детей: причины, лечение

Усталость и недосыпание знакомы всем. Первым признаком того, что человек недостаточно отдыхает, являются отеки под глазами. В норме они самостоятельно исчезают после нормализации режима. Если же возникновение отеков не связано с усталостью, стоит задуматься о возможном заболевании. В первую очередь это касается детей. Ведь малыши редко не высыпаются и устают, в отличие от взрослых. Отеки под глазами у детей часто обусловлены различными патологиями. Это могут быть болезни сердца, щитовидной железы или почек. Однако не стоит заранее переживать, возможно, так называемые мешки - это лишь особенность внешности малыша или результат бессонницы, не связанной с патологическим состоянием.

Разновидности отеков под глазами

Чтобы понять, почему у ребенка отеки под глазами, следует обратиться к врачу. Доктор назначит необходимые обследования и выяснит причину. Существует несколько разновидностей отеков. Поэтому для определения причины их возникновения нужен осмотр специалиста. Отеки отличаются по локализации, плотности и окраске кожи при надавливании. Выделяют следующие типы «мешков» под глазами:

  1. Физиологические.
  2. Патологические.
  3. Наследственные.

Зачастую отеки связаны с накоплением лишней жидкости под кожей. Они возникают вследствие употребления воды на ночь. Также к физиологическим отекам относят жировые «мешки» под глазами. Они появляются из разрастания подкожной клетчатки. За физиологические отеки под глазами у детей можно принять небольшую припухлость и красноту, связанную с недосыпанием.

Патологические «мешки» подразделяются на слизистые и белковые. Первые возникают в результате нарушения работы щитовидной железы. Они имеют мягкую консистенцию. Белковые отеки связаны с заболеваниями почек. Они более выражены в утреннее время, имеют мягкую консистенцию.

Отеки под глазами у ребенка: причины появления

При появлении отеков у ребенка не стоит делать поспешных выводов. Лучше несколько дней понаблюдать за малышом и определить, в какое время возникают «мешки» под глазами и не связаны ли они с усталостью. Если отеки не проходят самостоятельно, следует проконсультироваться с педиатром. Причинами физиологических отеков могут быть:

  1. Задержка воды в организме. Накопление лишней жидкости – это не всегда следствие проблем с почками. Вода может задерживаться в детском организме из-за неправильного питания. Например, при употреблении соленой пищи или жидкости в вечернее время.
  2. Усталость глаз. Перенапряжение возникает вследствие длительного просмотра телевизора, чтения или сидения за компьютером. В результате не только ухудшается зрение, но и появляются отеки.
  3. Хроническое недосыпание. Правильный режим очень важен, особенно для детей. Поэтому следует давать ребенку высыпаться минимум 8 часов в ночное время. Малышам дошкольного возраста важен и дневной сон.
  4. Воздействие солнечных лучей на кожу лица. Из-за ультрафиолета запускается защитная реакция организма, которая провоцирует накопление жидкости.

Кроме того, припухлость вокруг глаз иногда связана с особенностями кожи и жировой клетчатки. При наличии небольших отеков у родителей, не связанных с болезнью, ребенку может передаваться эта особенность по наследству.

Появление патологических «мешков» под глазами

Существует большое количество причин, по которым могут возникнуть отеки под глазами у детей. Если все вредные воздействия были исключены, необходимо сдать анализы. Одной из распространенных причин являются патологии почек. В некоторых случаях отеки – это единственное проявление недуга. Из-за болезней почек вода может длительно задерживаться в организме. Чаще всего жидкость скапливается под кожей нижних век.

Другая группа патологических причин – это нарушения эндокринной системы. Зачастую слизистые отеки связаны с недостатком гормонов щитовидной железы. Основная причина – это гипотиреоз. Помимо патологий щитовидной железы отеки могут возникнуть вследствие нарушенной регуляции гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга.

Еще одна опасная группа причин – это болезни сердца. При этом припухлость имеет плотную консистенцию и синеватый оттенок. Кожные покровы в области «мешков» холодные на ощупь. У ребенка сильные отеки под глазами могут являться признаком порока сердца, который формируется внутриутробно.

К прочим причинам относятся: патологии печени, нарушение обменных процессов и воспалительные заболевания глаз и околоносовых пазух. В подобных случаях присутствуют симптомы интоксикации, ребенок становится беспокойным, отмечается насморк или нарушение оттока слез.

Отеки при почечных болезнях

Болезни почек – это основная причина развития патологических отеков. Патогенез данного синдрома связан с поражением клубочковой системы нефронов. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях почек, приводит к их отеку. В результате происходит сдавление сосудов. Из-за снижения объема циркулирующей крови раздражается юкстагломерулярный аппарат почек. В результате усиливается секреция ренина и альдостерона. Следствием этого является задержка натрия в организме. В крови повышается уровень антидиуретического гормона и раздражаются осморецепторы. В итоге усиливается реабсорбция воды почечными канальцами и жидкость скапливается в подкожной клетчатке. Чаще всего отеки у ребенка под глазами по утрам связаны именно с этой причиной. В подобных случаях следует обратить внимание на мочеиспускание у малыша, сравнивать количество выпитой и выделенной жидкости. Для выявления хронических болезней почек необходимо сдать специальные пробы мочи.

Отеки при патологиях сердца

Одной из причин появления отеков под глазами у детей является сердечная недостаточность. К сожалению, подобные патологии развиваются в период закладки органов у плода и не всегда вовремя диагностируются. К врожденным болезням относят пороки сердца. В некоторых случаях патологическое состояние развивается в результате вирусных и бактериальных инфекций. Среди них – миокардит. Отеки при сердечных заболеваниях имеют сложный патогенез. Они появляются вследствие нарушения кровотока в сосудах почек, циркуляторной гипоксии и повышения венозного давления. Все эти факторы приводят к притоку плазмы в ткани. Сердечные отеки холодные на ощупь и имеют синеватый оттенок. По сравнению с «мешками» под глазами, возникающими при почечных патологиях, они плотнее по консистенции. Подобные отеки могут появляться не только на лице, но и на ногах. Кроме того, болезни сердца у детей сопровождаются цианозом и одышкой.

Выраженные отеки под глазами у ребенка до года

Разобрать причину появления отеков у младенцев сложнее, чем у детей старшего возраста. Ведь малыши не могут сказать, что именно у них болит. Поэтому при возникновении «мешков» под глазами у ребенка до года следует сразу обратиться к врачу. Причины могут быть различными. В редких случаях у младенцев развивается физиологический отек под глазами. Обычно это связано с нарушением сна, которое возникает из-за недостаточного питания, кишечных колик, прорезыванием зубов и т. д. Гораздо опаснее патологический отек под глазами у ребенка. После его появления следует обследовать малыша. К наиболее распространенным причинам возникновения этого синдрома относятся: гипотиреоз, пороки сердца и болезни почек.

Отеки при воспалительных процессах

К причинам возникновения красных отеков под глазами у ребенка следует отнести воспалительные болезни. Среди них – гайморит, ринит, конъюнктивит. Все эти болезни связаны с простудными инфекциями. Воспалительный процесс приводит к тому, что проницаемость сосудов увеличивается и жидкость поступает в окружающую подкожную клетчатку. Кроме того, отеки под глазами могут быть вызваны аллергическими реакциями. Выявить подобные причины несложно. Все воспалительные заболевания сопровождаются повышением температуры, плаксивостью, насморком. При конъюнктивите помимо отека отмечается скопление слизи или гноя на слизистой оболочке век. «Мешки» под глазами проходят самостоятельно после устранения инфекции.

Диагностические мероприятия при отеках

Чтобы устранить отеки под глазами, следует установить причину этого симптома. В первую очередь следует обратить внимание на режим ребенка. По возможности нужно исключить пребывание за компьютером и нормализовать сон. Если после этого отеки не исчезли, необходимо пройти полное обследование. При наличии мягких «мешков» под глазами или красноты по утрам следует сдать анализ крови и мочи. Если имеются какие-то отклонения от нормы, выполняют УЗИ почек. Если доктор подозревает наличие сердечных отеков, требуется специальная диагностика. Ребенок должен пройти эхокардиографию для исключения пороков развития. При слизистых отеках требуется сдать кровь на гормоны щитовидной железы и гипофиза. Чтобы «мешки» под глазами исчезли, в первую очередь требуется этиологическая терапия, то есть устранение причины их появления.

Лечение отеков у детей

Лечение отеков зависит от провоцирующего фактора. В некоторых случаях достаточно применения противовирусных препаратов, таких как свечи «Анаферон» или «Виферон». Эти лекарственные средства помогут справиться с простудой, и краснота под глазами исчезнет. При почечных отеках требуется гормональная терапия, также назначают мочегонные средства. К патогенетической терапии относятся препараты, улучшающие кровообращение, например медикамент «Дипиридамол». Пороки сердца требуют хирургического вмешательства. При гормональной недостаточности назначают препараты «Эутирокс» и «Йодомарин».

Профилактика отеков под глазами

Чтобы не было отеков, следует своевременно посещать педиатра. Детей до 1 года необходимо водить на профилактическое обследование каждый месяц. Это поможет вовремя диагностировать нарушение и вылечить его. Предупредить физиологические отеки поможет правильный режим и отдых для глаз.

Комментарии