Акулы в Тайланде: среда обитания, истории нападения на людей, безопасность на пляже и способы избежать опасности

Все больше наших сограждан обращают свой взор на Азию как место для отдыха. Одной из наиболее популярных стран для туристов в этом регионе является Тайланд. И не только благодаря множеству культурных ценностей, одному из самых дешевых шоппингов и прелестей сексуального туризма, но и безупречным пляжам. Последние сообщения об акулах в Тайланде не ослабили желания посетить эту страну. Попробуем отделить «мух от котлет» в данном вопросе. А заодно и разобраться, есть ли акулы в Тайланде и какова вероятность встречи с ними.

«Страна свободных»

Именно так называют свою родину тайцы. Одна из наиболее посещаемых стран юго-восточного региона Азии имеет площадь порядка 514 тысяч м2, прекрасные тропические пляжи на побережье Андаманского моря и Сиамского залива Южно-Китайского моря. Это страна конституционной монархии, с почти 33 тысячами буддийских храмов и населением, где каждый 170 гражданин – строгий монах. В экваториальных водах тут можно встретить самую крупную рыбу – китовую акулу (длина тела – до 10 метров, вес – до 20 тонн), а в тропическом лесу – самое маленькое млекопитающее – свиноносую летучую мышь (длина тела – до 3 сантиметров, а вес – до 2 граммов).

Рай на земле

Благодаря тропическому и субтропическому климату туристический бизнес тут круглогодичный. Популярностью у туристов пользуются:

  1. Бангкок – местный «город ангелов», столица страны.
  2. «Жемчужина юга» Пхукет – самый густонаселенный остров на юго-западе страны.
  3. «Городской» вид отдыха. Паттайя – курорт, где жизнь не останавливается даже ночью.
  4. Тихий тропический остров Самуи – идиллическая красота и простота на краю земли с белыми пляжами и теплой морской водой Сиамского залива.

В любом уголке страны турист встретится с тайскими тайнами и пониманием того, что главное скрыто внутри: названия, храмы, достопримечательности. И все же главным направлением туризма в этой стране является пляжное и морское направление. Подводные прогулки, дайвинг и снорлинг в этих тропических водах оставляют незабываемые впечатления.

А как же акулы?

В Тайланде по официальной статистике акулы на людей не нападают. А тайцы на вопрос о нападениях этих хищников только улыбаются. И все же апрельские сообщения 2018 года о нападении акулы на туриста делают опасения встречи с ними весьма актуальными. Напомним, в апреле 2018 года на 20 дней закрыли пляж на популярном курорте Сай Ной (город Хуа Хин). Случилось это после того, как акула напала на туриста в Тайланде. Туриста из Норвегии укусила тупорылая или акула-бык, кроме того есть данные о замеченных в прибрежных водах порядка 30-40 аналогичных особей. Предполагается, что это были молодые особи (до 1 года) некрупного размера (до 1 метра). Кроме закрытия пляжей, власти оповестили туристов, что в районе пляжа будут установлены ограждающие сетки от хищников.

Статистические данные

В последние 2 года в Тайланде произошло несколько встреч с этими хищниками, но все были в открытом море в акватории островов Самуи и Пхукет. Почему бычьи акулы оказались в прибрежной зоне пляжа Сай Ной, остается загадкой для биологов.

Неподтвержденное нападение на Пхухете было отмечено в сентябре 2015 года. Австралийскую аквалангистку вдали от берега укусили за ногу. Что это была акула, официально так и не было подтверждено.

Общую статистику нападений этих хищников ведет Музей естественной истории (Флорида). По данным этого источника за период 1580-2017 гг. зафиксировано только 1 смертельное нападение в Тайланде (2000 год, о. Панган). Это гораздо меньше, чем на Филиппинах, Индии и Индонезии.

Кто живет в водах Тайланда?

Какие акулы в данных водах обитают? Напомним, что собирательным названием «акулы» мы называем порядка 526 видов рыб надотряда хрящевых, хищных и преимущественно крупных, которые имеют торпедообразную форму тела и челюсти с множеством рядов остроконечных зубов. Только три вида (китовая, гигантская, большеротая) из этого многообразия не являются хищниками и как раз одного такого представителя можно встретить в Тайланде. Акулы тут водятся следующие:

  1. Среднеагрессивные хищники – серые, леопардовые, черные, тигровые, несколько видов рифовых акул. Это представители относительно мелкого Сиамского залива.
  2. Высокоагрессивные хищники – белая, синяя, мако, акула-молот, акула-бык. Это крупные рыбы, пищей для которых служит крупная добыча (тунец, тюлени, дельфины). Это глубоководные океанические виды, которые иногда заходят в воды Андаманского моря. Именно встреча с этими акулами на пляжах Тайланда так пугает отдыхающих.
  3. Не хищный фильтратор китовая акула. Внушительная и большая, которая плавает в толще воды и питается планктоном. Именно с этой акулой в Тайланде так любят фотографироваться аквалангисты. Этот вид занесен в Красную книгу и с 2000 года считается уязвимым.

Вероятность встречи и последствия

Акулы в Тайланде распространены во всех водах, ведь это их естественная среда обитания. Но встретить их не так просто – являясь объектом промысла местных жителей, они пугливы, осторожны, и избегают встреч с человеком и судами. Но если человек один и он дайвер, вероятность такой встречи возрастает.

И все же нападение акулы в Тайланде – большая редкость. У туриста больше шансов увидеть этих хищниц в океанариумах. А мировая статистика приводит данные о не более, чем 10 человеческих жертв от нападений этих хищников в год. А это в разы меньше количества погибших в автокатастрофах или убитых домашними электрическими приборами.

Как это бывает?

Контакт с этими хищниками может быть спровоцирован человеком или не спровоцирован, но сценариев развития ее несколько:

  1. Агрессивное поведение хищника сопровождается предупредительными сигналами, но нападения не совершается. Так происходит в 42 % случаев встреч с акулами по мировой статистике.
  2. Акула пробует добычу «на вкус» и оставляет, встречая сопротивление (31 %).
  3. Хищник не оставляет попыток получить желаемое и повторяет атаку за атакой. Тут уж – кто кого. Так события развиваются в 27 % случаев встреч с этими плотоядными рыбами.
  4. По данным ученых из Канадской ихтиологической лаборатории, у мужчин больше шансов стать предметом нападения акул, чем у женщин. Связано это с более высоким уровнем гормонов стресса (адреналина, норадреналина, кортизола), который выделяется в кровь при опасности у мужчин. Ампулы Лоренцини, которые расположены на рыле акул, очень четко чувствуют именно эти стрессовые вещества.

Как не оказаться жертвой?

Если вы не хотите стать героем сообщений о том, что акула напала на человека в Тайланде, придерживайтесь следующих правил:

  1. Главное – внимание. На пляже обратите внимание на наличие металлической сетки-ограждения и табличек с предупреждением об опасности акул. Заплывать за сетку – себе дороже, а табличек может и не быть. И опять же главное – внимание.
  2. Обоняние акул потрясающее – они чуют каплю крови за несколько километров. Если есть хоть маленькая ранка – откажитесь от купания и дайвинга. Плавание в верхних слоях воды – снорлинг – создает много шума, что также привлекает хищника. Именно так ведет себя раненое животное, а вы – ведь не животное и не раненое.
  3. Дайвинг в толще воды – это классно, но опасно. Тут уж при встрече с акулами главное – не паниковать. Двигайтесь плавно, и может рыбка не увидит в вас добычу.
  4. Последние данные говорят о том, что зрение у акул лучше, чем у кошек. Кроме того, они различают цвета. Блестящие часы и яркие детали гидрокостюма могут сыграть злую шутку при встрече с акулами.
  5. Ночные купания и погружения – это, конечно, романтично. Но многие акулы как раз и охотятся ночью. А кроме них, в водах Таиланда в темноте можно не увидеть опасных медуз, морского ежа или камни. А там и до встречи с хищником недалеко.
  6. Ошибочно утверждение, что акулы водятся только в чистых водах. Мутная и загрязненная продуктами человеческой жизнедеятельности вода очень привлекательна для этих хищников.

Ну а 100 % гарантии не увидеть хищника в его естественной среде обитания – это купаться в гостиничном бассейне. Но мы ведь с вами не слабаки!

Если встреча все-таки состоялась

Эти советы для дайверов – ведь именно они попадают в группу риска по вероятности контактов с этими плотоядными рыбами.

  1. Не паниковать, не делать резких движений.
  2. Занять позу не характерную для рыб – принять вертикальное положение и широко расставить ноги и руки.
  3. Постараться не обмочиться – новая физиологическая жидкость в воде неизменно заинтересует хищника.
  4. Если нападение произошло – дать отпор. Чаще всего в таком случае акулы отступают и не чувствуют своего явного превосходства. Самые уязвимые места хищника – рыло, глаза и жабры. Удары должны быть быстрые и многократные.
  5. Молиться, что хищница не очень голодна и не слишком настойчива.

И хотя в водах Сиамского залива пока акулы никого не съели, помните, это мы в воде гости. А для акул это законная территория, где они живут миллионы лет, пережили динозавров и стали абсолютными и безусловными хищниками.

Комментарии