Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия и дознания. Определение, виды, формы и комментарии специалистов

Понятие предварительного расследования законодательством не установлено. Большинство правоведов определяют этот термин как урегулированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность дознавателей и следователей по раскрытию совершенных преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности.

Российским законодательством установлено две формы производства предварительного расследования: дознание и следствие предварительного характера. Для проведения правильных мероприятий на законных основаниях необходимо четко разграничивать эти два понятия.

Сущность

Следствие предварительного характера как форма расследования, регулируемая главой 22 УПК РФ, является основным. Ведущую роль оно играет в связи с тем, что большинство уголовных дел рассматривается именно в этой форме.

Следствие как форма предварительного расследования осуществляется путем принятия решений и совершения действий процессуального характера ведущим следователем. Также в эту систему входят действия по предъявлению обвинения, применению процессуальных принудительных мер, приостановлению или окончанию расследования и исполнению принятых в процессе уголовного разбирательства решений.

Органы

Предварительное расследование осуществляется в форме следствия следующими органами и должностными лицами:

  1. Следователи в Следственном комитете РФ, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в первом пункте второй части статьи 151 Кодекса.
  2. Следователи в органах внутренних дел РФ, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в третьем пункте второй части статьи 151 Кодекса.
  3. Следователи в органах, контролирующих оборот средств и веществ наркотического или психотропного типов, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в пятом пункте второй части статьи 151 Кодекса.
  4. Следователи в органах Федеральной службе безопасности, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных во втором пункте второй части статьи 151 УПК РФ и в четвертой части статьи 151 Кодекса.

Дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных пятой частью статьи 151 Кодекса, вправе рассматривать также те следователи, которые выявили совершенное преступление. По шестой части указанной статьи расследование проводится органом, которому подследственно совершенное деяние.

Порядок ведения

Следствие как форма предварительного расследования по уголовному делу осуществляется на основании статей со 162 по 170 Кодекса, составляющих совокупность необходимых норм.

Началом следствия предварительного характера является возбуждение дела об уголовном правонарушении путем вынесения постановления следователем. Если дело возбуждалось дознавательным органом в связи с необходимостью проведения неотложных действий, следователь выносит постановление о передаче уголовного дела в его отдел.

После проведения необходимых процессуальных и оперативных действий дело завершается одним из трех способов:

  • вынесением постановления о прекращении дела об уголовном правонарушении;
  • вынесением обвинительного заключения;
  • передачей дела в судебный орган для применения в отношении преступника медицинских мер принудительных характера.

Сроки

Осуществление производства предварительного расследования в форме следствия на основании статьи 162 Кодекса должно быть завершено в двухмесячный срок. В этот период включено время от возбуждения дела до его передачи прокурору с заключением обвинительного типа или до передачи судье для применения медицинских принудительных мер, или до прекращения производства.

В срок не включено время, в которое следователь обжалует решение прокурора о возврате дела для доработки, для дополнения или изменения объема выдвигаемого обвинения, для изменения квалификации деяния или для исправления обнаруженных недостатков.

Законодательством установлено право на приостановление сроков следствия предварительного характера на основании статьи 208 Кодекса. В случае приостановления течение двухмесячного срока также приостанавливается до момента возобновления производства по делу.

Руководитель органа следствия вправе продлить срок на один месяц по ходатайству лица, ведущего дело. Дело, которое считается особенно сложным, может рассматриваться в срок до года по решению руководителя органа следствия соответствующего субъекта или равного ему иного руководителя.

Если производство предварительного расследования, осуществляемое в форме следствия, не может быть реализовано в двенадцатимесячный срок, продлить время дальше вправе исключительно Председатель в Следственном комитете РФ, руководитель органа следствия федерального исполнительного органа власти или заместители указанных должностных лиц.

Если дело об уголовном правонарушении возвращается следователю прокурором, новый срок для внесения изменений должен установить руководитель органа, который рассматривает дело. Руководитель не вправе устанавливать временной промежуток свыше месяца со дня передачи дела данному следователю. Такой же срок устанавливается для возобновления прекращенного или приостановленного дела.

Состав органа

Осуществление предварительного расследования в форме следствия в большинстве случаев происходит единолично следователем. Если дело об уголовном правонарушении сложное или объемное, оно может рассматриваться группой.

Решение о привлечении следственной группы принимается руководителем органа путем издания постановления. В документе руководитель перечисляет всех следователей, которые будут участвовать в проведении мероприятий вместе с ним.

Помимо следователей, в группу могут быть включены иные работники органа, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью по части 2 статьи 163 Кодекса. Каждый из подозреваемых, в отношении которого проводится следствие предварительного характера, информируется о составе группы и может заявлять отводы на одного из всех ее членов в соответствии со статьей 62 Кодекса. Заявлять отводы в отношении иных работников следственного органа, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, подозреваемые не вправе.

Частью третьей, четвертой и пятой статьи 163 Кодекса определены некоторые полномочия, которыми обладает руководитель группы, а также виды принимаемых им решений. Вместе с руководителем члены группы вправе принимать участие в действиях следственного характера других следователей, производить подобные действия лично, а также принимать решения по находящемуся в их ведении делу.

Результаты предварительного следствия

Осуществление предварительного расследования в форме следствия предварительного характера может заканчиваться изданием одного из трех видов актов, упомянутых ранее:

  • вынесением обвинительного заключения;
  • передачей дела в судебный орган для применения в отношении преступника медицинских мер принудительных характера;
  • вынесением постановления о прекращении дела об уголовном правонарушении.

Если рассматриваемое дело заканчивается обвинительным заключением, следователь обязан предварительно уведомить об этом обвиняемого с его защитником и потерпевшего с его представителем, а также дать сторонам возможность ознакомиться со всеми материалами, относящимися к делу.

Сущность дознания

Второй формой, в какой осуществляется предварительное расследование, является дознание. Такая форма реализуется дознавателем или следователем в тех случаях, когда производство следствия предварительного характера необязательно, согласно восьмой части пятой статьи Кодекса.

Законодательством установлено, что осуществление предварительного расследования в форме дознания является исключительно процессуальною деятельностью дознавательного органа по делам об уголовных правонарушениях, если проведение следствия обязательным не является.

Статьей 157 Кодекса также установлено, что производство срочных действий следственного типа дознанием не является.

Органы дознания

Предварительное расследование осуществляется в форме дознания следующими органами и должностными лицами:

  1. Дознаватели в органах внутренних дел РФ, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в третьей части статьи 150 Кодекса, исключая дела, указанные с 3 по 6 пункты третьей части статьи 151 Кодекса.
  2. Дознаватели в пограничных органах в Федеральной службе безопасности, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в третьем пункте третьей части статьи 151 Кодекса.
  3. Дознаватели в органах службы судебных приставов федерального уровня, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в четвертом пункте третьей части статьи 151 Кодекса.
  4. Дознаватели в органах пожарного государственного надзора в Федеральной противопожарной службе, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в шестом пункте третьей части статьи 151 Кодекса.
  5. Следователи в Следственном комитете РФ, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в первом пункте второй части статьи 151 Кодекса.
  6. Следователи в органах внутренних дел РФ, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в седьмом пункте третьей части статьи 151 Кодекса.
  7. Следователи или дознаватели в органах, контролирующих оборот средств и веществ наркотического или психотропного типов, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в восьмом пункте третьей части статьи 151 Кодекса.
  8. Дознаватели в органах таможни, рассматривающие уголовные дела о правонарушениях, указанных в девятом пункте третьей части статьи 151 Кодекса.

Дознание как форма предварительного расследования осуществляется не только дознавателем, но и следователем. При этом последний не вправе использовать сокращенный срок расследования, составлять итоговые процессуальные документы (обвинительные акты), утверждать их у руководителя дознавательного органа и т. д.

Порядок ведения дознания

Условиями предварительного расследования (дознания) являются соблюдение дознавателями порядка, установленного главами 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 Кодекса, а также главой 32, регулирующей процессы изъятия.

Дознание ведется по делам, относящимся к категории небольшой или средней тяжести, установленным первым пунктом третьей части статьи 150 Кодекса, а также вторым пунктом третьей части статьи 150 Кодекса (при наличии письменного указания прокурора).

Вид предварительного расследования (дознание) должно быть проведено в течение тридцати суток с момента возбуждения дела об уголовном правонарушении. Если существует необходимость, прокурор может продлить срок еще на тридцать дней.

Если для проведения дознания необходимо провести судебную экспертизу, сроки продлевается районными, городскими или военными прокурорами или их заместителями до полугода. Если дознавателю необходимо отправить запрос на правовую помощь по статье 453 Кодекса, сроки продлеваются прокурором в субъекте РФ или военным прокурором на годовой срок.

В том случае, если дело об уголовном правонарушении возбуждается на основании факта совершения деяния, и в процессе дознания установлено, что подозреваемым виновен в совершении другого преступления, то на основании подозрения дознавателем выносится уведомление, в котором указываются следующие данные:

  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество составившего документ лица;
  • данные о подозреваемом с точной датой рождения;
  • описание всех обстоятельств совершенного преступления;
  • норма уголовного кодекса, регулирующая данное преступление.

В том случае, если дознание приостанавливается, к уголовному делу применяются правила сроков по предварительному следствию.

Результаты

В результате осуществленного предварительного расследования (дознания) дознавателем принимается одно из несколько видов решений:

  1. Выделение уголовного дела в отдельный вид производства.
  2. Прекращение дела частично или полностью.
  3. Приостановление или возобновление производства по делу об уголовном правонарушении.
  4. Письменное уведомление о наличии подозрения в совершении уголовного правонарушения.
  5. Привлечение лица как обвиняемого с указанием объема предъявляемого обвинения.
  6. Направление обвиняемого в организацию медицинского направления, которая оказывает медицинскую или психиатрическую стационарную помощь.
  7. Возбуждение ходатайства на имя прокурора об увеличении сроков проведения дознания.
  8. Возбуждение с санкции прокурора ходатайства в суде об избрании меры пресечения или производстве процессуальных или следственных действий, санкционируемых судом.
  9. Вынесение обвинительного акта.

Две формы предварительного расследования имеют много схожих и отличительных черт, что позволяет провести разбирательство уголовного дела на должном уровне и в полном объеме.

Комментарии