Кто открыл радий – теории и факты радиоактивности
В 1897 году в возрасте 30 лет Мария Склодовская, которая вышла замуж за Пьера Кюри в 1895 году, закончила учебу в Сорбонне в Париже и думала о предмете диссертации. Рентгеновские снимки, обнаруженные Вильгельмом Конрадом Рентгеном в 1895 году, по-прежнему были актуальным вопросом, но потеряли очарование новизны.
С другой стороны, урановые лучи, обнаруженные в 1896 году Анри Беккерелем, вызывали загадочную проблему. Урановые соединения и минералы, по-видимому, способны улучшить свою способность выжить в течение нескольких месяцев. Каков был источник этой неиссякаемой энергии, которая, по-видимому, нарушала принцип Карно, который нельзя трансформировать или уничтожить? Пьер Кюри, уже известный физик за свои работы по магнетизму и кристальной симметрии, чувствовал, что это явление было довольно необычным, и он помог жене в его решении. Мария Кюри, в биографии Пьера Кюри, подтвердила: «Мы считаем, что исследование этого явления очень привлекательно, так что есть потребность в новых библиографических исследованиях». И сегодня мы узнаем, кто открыл радий.
Проводящие электричество
После начального волнения интерес к новым лучам быстро исчез. Одной из причин было распространение ложных или сомнительных наблюдений за радиацией, сходных с урановыми лучами в различных веществах. Никто и не думал о том, кто открыл радий. Тема была "мертвой", когда Мария Кюри вошла в сцену. Однако в течение восьми месяцев в 1898 году она обнаружила два элемента: полоний и радий, создающие новую научную область – радиоактивность. Эта краткая история открытий восходит к трем лабораториям, в которых можно выделить работы Пьера и Мари и из трех заметок, опубликованных в Трудах Академии наук. В дополнение к почернению фотографической пластины, урановые лучи дали воздух, проводящий электричество. Это более позднее свойство было гораздо более поддающимся количественному измерению. Беккерель использовал электроскопы, но измерения были ненадежными. Это объясняет, кто открыл радий.
Урановые лучи
В этот момент не было бы никакого прогресса без гения Пьера Кюри. Если бы не он, никто бы и не задавался вопросом, кто открыл радий. В 1880 году вместе со своим братом Жаком он обнаружил пьезоэлектричество (т. е. производство электрических зарядов при применении к гемиэдрическим кристаллам, таким как кварц). Он изобрел устройство, с помощью которого заряды, производимые ураном в ионизационной камере, были компенсированы за счет использования кварца. За компенсацией последовало второе изобретение, квадрантный электрометр. Излучение урановых лучей можно было бы количественно определить по весу и времени, требуемому для компенсации зарядов, создаваемых в ионизационной камере.
Первый доклад
Доклад Мари Кюри опубликован 12 апреля 1898 года в Трудах Академии наук: «Я искала, есть ли ли вещества, отличные от соединений урана, которые делают проводку для электричества» (Кюри, М . 1898). Начиная с 11 февраля 1898 года, она проверила все образцы под рукой или заимствованных из различных коллекций, включая большое количество горных пород и минералов. В качестве эталона заняла активность металлического урана. Было обнаружено, что эти соединения активны и что смоляная обманка, массивное разнообразие уранинита из руд Иоахимсталь в Австрии и халколит, природный фосфат урана, более активны, чем сам металлический уран. И несколькими годами позже мир узнал, кто открыл радий и полоний.
Мари Кюри отметила: «Этот факт весьма примечателен и предполагает, что эти минералы могут содержать элемент, гораздо более активный, чем уран». Этот искусственный халколит не активнее других солей урана. На этом этапе охота за предметом стала вопросом первостепенной важности и срочности. Пьер Кюри был очарован выводами Мари: 18 марта он оставил свои собственные исследовательские проекты и присоединился к своей жене в изучении этого вопроса. Теперь вы знаете ответ на вопрос, кто открыл элемент радий.
В ходе систематического поиска лучей Беккереля Мария Кюри также 24 февраля обнаружила, что соединения тория также активны. Однако немецкий физик Герхардт Шмидт наблюдал за выбросами несколько недель назад. Исследования по урановым лучам теперь превратились из физики в химию. Необходимо было отделить и идентифицировать вещество, химические свойства которого неизвестны. Однако с гипотетическим элементом можно было следить за его радиоактивностью. Мари Кюри объясняет этот процесс: «Метод, который мы использовали, является новым для химических исследований, основанных на радиоактивности. Он состоит из разделов, выполняемых с обычными процедурами аналитической химии и измерения радиоактивности всех соединений, разделенных."
Процедуры осаждения
Таким образом, можно распознать химический характер искомого радиоактивного элемента. Ни Мари, ни Пьер не были химиками, поэтому им помогал Гюстав Бемонт, который отвечал за практическую подготовку студентов в Парижской муниципальной школе физики и физики. 14 апреля трио проводило исследования на смоляной обманке, которая была более активной, чем уран. Несколько процедур использовались параллельно с различными осаждениями и осаждением твердых веществ, и активное вещество было обеспечено главным образом висмутом, из которого он мог постепенно разделиться. 27 июня Мария Кюри осадила сульфиды из раствора, содержащего свинец, висмут и активное вещество. Она подчеркнула результат в своей записной книжке: твердое вещество было в 300 раз более активным, чем уран.
Новое радиоактивное вещество
18 июля Пьер Кюри получил успех в 400 раз более активный, чем с ураном. Кюри отметил, что соединения всех элементов, в том числе редчайших веществ, неактивны. 18 июля 1898 года Пьер и Мария Кюри писали в Труды Академии наук: «У нас есть новое радиоактивное вещество, содержащееся в смоле.» «Мы считаем, что вещество, которое мы извлекли из смоляной обманки, содержит ранее неизвестный элемент, аналогично висмуту в его аналитических свойствах. Если существование этого нового металла подтверждено, мы предлагаем его назвать полонием в честь родины»(P. Curie and M. Curie 1998). Общественность признала, что именно Кюри открыла радий. Символ По, написанный Пьером Кюри, появляется в записной книжке 13 июля. Название полония имело провокационное значение с 1795 года, будучи разделенным между Пруссией, Россией и Австрийской империей.