Виды свиней. Описание и характеристики свиней разных пород
Свиноводство считается одной из наиболее популярных отраслей животноводства. В настоящее время известно не менее 100 видов свиней. Их, в свою очередь, разделяют на несколько групп: декоративные, мясо-сальные, сальные и беконные породы. О разновидностях этих животных и пойдет речь в данной статье.
Крупная белая
Универсальные виды свиней получили большое распространение в крупных хозяйствах и на частных предприятиях, а также в малых фермерских хозяйствах. Представители этих пород дают как мясо, так и шпик. Однако из-за позднего формирования сала поросят забивают на мясные продукты.
Поголовье крупных белых свиней, по большей части, сосредоточено в России и странах СНГ, Китае, а также США. В нашу страну их завезли из Англии. Они сразу понравились местным фермерам, так как они неприхотливы к пище, быстро набирают вес. Кроме того, вкусовые качества мяса и сала у этих животных очень высокие. Мясо очень нежное, его называют «мраморным» за то, что в нем находится жир.
При качественном уходе и хорошем питании свиньи набирают массу в 200 кг в течение одного года. Хряки, то есть мужские особи, достигают веса в 370 кг, как и свиноматки. Длина туловища составляет 195 и 160 см у самцов и самок соответственно. Шея массивная, длинная. Голова большая, лоб высокий. Недлинные уши наклонены вперед. Рост белых свиней не очень большой.
За один раз самка может принести от 10 до 12 поросят. В рацион животных необходимо вводить минеральные вещества и различные витамины, чтобы мясо имело хорошие вкусовые качества. Чтобы свиньи были здоровыми и крупными, их следует регулярно выгуливать. Итак, вот основные преимущества данной породы домашних свиней:
- Способность быстро адаптироваться к условиям содержания.
- Неприхотливость в еде.
- Хорошая плодовитость.
- Быстрый набор веса.
Как было сказано ранее, эти животные хорошо приспосабливаются к климатическим и кормовым условиям. Однако они могут пострадать от сильного холода или жары.
Брейтовская
Брейтовская порода свиней является наиболее распространенной на западе и северо-западе России. Представители этой разновидности рано становятся половозрелыми, а также в довольно короткие сроки набирают вес. Если их часто выгуливать на пастбищах, это скажется на их размерах и вкусовых качествах мяса. За один опорос самки приносят не менее 11 поросят. Обладающие высоким иммунитетом ко многим болезням, они достигают веса в треть тонны уже на втором году жизни.
Сибирская северная
В древности заниматься свиноводством в северных районах было сложно, так как большинство особей плохо приспосабливаются к условиям окружающей среды и не переносят холод. Как следствие, они медленно набирают вес и не отличаются вкусовыми качествами. Однако в настоящее время селекционеры ведут работу по выведению таких видов свиней, которых можно было бы разводить в северных районах.
К таким породам относится сибирская северная. Ее представители комфортно чувствуют себя не только на Урале, но и в Сибири. Такие хрюшки неприхотливы к пище и условиям содержания. Холод им не страшен, так как все их тело покрыто густой щетиной, защищающей от морозов. Это является их основной особенностью. Поголовье представителей данной породы постоянно увеличивается.
Уржумская
Существует большое количество пород свиней мясного направления. У них мало сала, а вот мяса, наоборот, очень много. В основном распространение они получили в таких регионах России, как центральный и центрально-черноземный.
Уржумская свинья мясного направления была выведена во времена СССР отечественными селекционерами. Представители этой породы обладают крепким телосложением. У них высокая плодовитость. Разводить их можно в любой части Европейской России. Голова у этих свиней круглая, костяк – крепкий, а рыло – вытянутое. Шкура покрыта густой щетиной. Конечности устойчивые, хоть и небольшие. Спина вытянутая, довольно большой круглый живот практически касается земли. При правильном уходе хряки набирают вес до 330 кг, а женские особи – до 240 кг. За один раз свиноматка приносит не менее 12 поросят, смертность среди которых очень низкая. Поросята быстро набирают вес: каждый день прибавляется по полкилограмма. Таким образом, через полгода их масса может составлять около 10 кг.
Вьетнамская
Данная разновидность мясных свиней получила большое распространение в России, Канаде и Европе после того, как в 1984 году была завезена в эти страны из Вьетнама. Эти хрюшки мясного направления обладают небольшим количеством сала, большими размерами. Вьетнамские вислобрюхие свиньи достигают веса в 160 кг. После забоя на продажу идет от 74 до 85% живого веса. Это рекордные показатели. Мясо очень качественное, в нем содержится мало холестерина, так как организм хрюшек отлично перерабатывает пищу растительного происхождения.
Животные отличаются скороспелостью и высокой плодовитостью. За один опорос самка приносит не менее 15 поросят, которые становятся половозрелыми уже на пятый месяц жизни. Первый опорос происходит в возрасте полугода. Живут хрюшки долго, около 15 лет. За это время они дают большое потомство. Вьетнамские вислобрюшки отличаются чистоплотностью. Они справляют нужду в одном месте, во время выгула. Ночью они терпят. В помещениях, где их содержат, всегда чисто и сухо. Животные также обладают отличным иммунитетом, спокойным нравом. Они всеядны и неприхотливы. Из-за этих качеств они получили большую популярность среди фермеров.
Ландрас
Свиньи ландрас являются представителями элитной разновидности скота мясного направления. Они обладают нежирным мясом с хорошими вкусовыми качествами и тонкой прослойкой сала. Выведены эти животные были в начале прошлого столетия в Дании.
Тело у этих хрюшек крепкое, упитанное, немного вытянутое. Окорока довольно толстые. Небольшая голова округлой формы расположена на толстой массивной шее. Длинные ушки свисают на органы зрения. Грудь у свиньи ландрас неширокая, спина вытянутая и ровная. Светлая щетина довольно редкая. Длина тела взрослых кабанов достигает 2 метров, обхват грудной клетки – 160 сантиметров. Свиноматки ненамного меньше мужских особей. Длина их тела и обхват груди составляют 1,5 м. Самцы весят до 300 кг, масса тела самок достигает 210 кг. Поросята всего за пару месяцев набирают вес до 19 кг, а в полгода они имеют 100 кг живой массы.
Представители данной породы считаются одними из лучших в своем роде. Однако нужно соблюдать несколько нюансов, чтобы животные быстро росли и обладали хорошими вкусовыми качествами.
- Свинарник нужно утеплить, иначе в холодное время года свиньи будут обрастать густой щетиной, а не набирать вес.
- В рацион нужно обязательно включить зерновые продукты, овощи в свежем виде, зелень. Благотворно скажется на здоровье и росте животных сыворотка, костная мука, обрат, силос. Не стоит забывать о комбикормах.
- В летний период следует регулярно выпускать животных на пастбище.
Дюрок
Данная разновидность свиней была выведена в конце 19-го столетия в Соединенных Штатах Америки. Основной особенностью представителей этой породы – необычная окраска. Шкура у них коричневая, с оттенком красного цвета. Свой окрас свиньи получили от прародителей: гвинейских и беркширских хрюшек. На солнце шкура может приобретать золотистый отлив.
Первоначально свиньи дюрок выращивались для получения сала. Однако из-за высокого спроса на мясные изделия их стали разводить на мясо. Они обладают крепким телосложением. Их длинные уши почти полностью закрывают глаза. Спина немного выгнута вверх. Конечности развиты очень хорошо, окорока толстые и упитанные. И самки, и самцы достигают больших размеров, превышающих 300 кг. Новорожденные поросята весят около полутора кг, но в полгода они достигают массы тела в 175 кг. Какими преимуществами обладают свиньи дюрок?
- Они активно растут и буквально со скоростью света набирают массу.
- Их мясо и приготовленные из него продукты обладают отличными вкусовыми качествами.
- Молодняк растет очень быстро.
- Животные спокойные и неагрессивные.
- Выносливость и способность адаптироваться к пастбищным условиям содержания.
Вместе с тем существует ряд минусов, которые характерны для представителей данной породы.
- Более низкая плодовитость по сравнению с другими породами свиней.
- Прихотливость к пище: обязательно нужно включить в рацион белковые корма.
- Низкая устойчивость к недугам.
Беркширские хавроньи
Существуют также разновидности свиней сального направления. В раннем возрасте у них тормозится рост мышечной массы, вес они набирают за счет увеличения жировой прослойки. Несмотря на то что эти виды свиней могут давать не только сало, но и неплохое мясо, их разводят довольно редко.
В Англии была выведена порода беркширских свиней. Ее представители отличаются неприхотливостью и способностью быстро адаптироваться к условиям содержания. Они проводят на пастбищах много времени. Из-за темной окраски они могут жить вне помещения. Поросята растут быстро. От их рациона зависит то, что они будут давать: мясо или шпик.
Крупная черная
Еще одна разновидность хрюшек, привезенная в Россию из Англии, быстро завоевала популярность среди фермеров со всех уголков нашей страны. Представители крупной черной породы свиней достигают больших размеров. В полгода они весят около 100 кг, а в более взрослом возрасте они достигают массы тела в 300-350 кг. За один опорос свиноматки приносят по 12 поросят, которые набирают по полкилограмма живого веса ежедневно.
Миргородская
Данная порода была выведена в результате скрещивания отечественных и иностранных разновидностей хрюшек. Она получила большое распространение в России и странах СНГ. К основным преимуществам, которыми обладают представители миргородской породы свиней, относится их неприхотливость, высокая устойчивость к условиям окружающей среды, а также быстрый набор массы. Содержать этих животных можно на пастбищах. Чтобы они быстро росли, нужно добавить в их рацион турнепс, сахарную свеклу и картофель. Новорожденные представители миргородской породы свиней ежедневно набирают от 600 до 650 г веса.
Мангалицкая
Данная разновидность хрюшек попала в Россию после окончания Великой Отечественной войны. Она была выведена в Венгрии. В России ее разводят в центральных районах, а также на Кавказе.
От других пород этих свинок отличает густая шерсть, покрывающая все тело и согревающая животных в холодное время года. Летом она защищает хрюшек от назойливых насекомых. Из-за шерсти представителей той породы называют «овечьими свиньями». Щетина образует завиточки. Впрочем, если разводить свинок в теплых районах страны, то щетина будет расти не так активно. Шерсть может быть белой, рыжеватой или черной. Животные обладают средними размерами. У них сильные крепкие конечности. Преимущества свиней этой породы следующие:
- Неприхотливость к условиям содержания и кормления: животные не нуждаются в утепленном помещении, прививках и дорогостоящих кормах.
- Мясо считается деликатесом. Из-за того, что оно обладает уникальными вкусовыми качествами, поголовье свиней уменьшается.
- Быстрый рост поросят. К возрасту полугода молодые особи полностью формируются.
Таким образом, представители мангалицкой породы являются очень продуктивными и плодовитыми. Они не только дают качественное мясо, но и обладают уникальным внешним видом.