Вентканал: размеры, виды, материалы, устройство, принцип работы и обслуживание
При строительстве дома особое внимание должно уделяться нормам безопасности в нем. Одной из составляющих безопасного проживания в многоквартирном или частном доме являются вентиляционные каналы. Итак, разберемся в особенностях, принципах работы, видах и необходимых размерах вентканалов в домах.
Что такое вентканалы и вентиляция?
Вентиляция - это система вентиляционных каналов и сооружений, обеспечивающая циркуляцию воздуха в помещении.
Как мы поняли, основной составляющей вентиляции воздуха в помещении являются вентканалы. Вентканалы (вентиляционные каналы) - это полые внутри сооружения из различного материала, имеющие вид труб или отверстий в кладке стены, по которых движется воздух. Они предназначены для борьбы с различными запахами, наполняющими помещение, и повышенным процентом влажности.
Где располагаются вентканалы?
Обычно вентканалы располагают в стенах тех комнат, в которых наличие неприятного запаха или повышенной влажности может иметь большую концентрацию. Такими комнатами являются кухни, ванные комнаты и туалеты.
По правилам, каждое такое помещение должно иметь свой вентиляционный канал. Однако это не всегда возможно из-за недостаточной протяженности стены, в которой необходимо их установить. В таком случае допускается, чтобы вентканал функционировал на две комнаты. Например, на помещение кухни и ванной комнаты или же на ванную и туалет. При таких обстоятельствах вверху стены, разделяющей эти помещения, должна ставиться вентиляционная решетка, которая будет обеспечивать воздуховод в обе комнаты.
Кроме этого нужно иметь в виду, что вентканалы не рекомендовано устанавливать в наружных стенах, дабы избежать их промерзания. Для предотвращения попадания в вентканал дождя и снега, сверху трубы устанавливается колпак. Толщина стен вентиляционных труб рассчитывается при учете появления на их внутренней поверхности конденсата.
Необходимые параметры вентканала
Размер вентканала в кирпичной стене может составлять 270*140 мм (это соответствует 1*1/2 кирпича) или 140*140 мм (это соответствует 1/2*1/2 кирпича).
Минимальное расстояние между каналами в стене должно составлять не менее 120 мм.
В кирпичной кладке размерам вентканалов предъявляются отдельные требования. Их рекомендуется располагать в один ряд, если толщина стены не превышает 380 мм, и в два ряда, если толщина более 640 мм. Размеры вентканала рассчитываются в зависимости от мощности источника энергии. Например, для 3,5 кВт рекомендуется размер 140*140 мм, а для мощности в диапазоне от 3,5 до 5 кВт — 140*200 мм. Если мощность превышает 5 кВт, размер канала будет составлять 140*270 мм.
Виды и материалы вентканалов
На сегодняшний день существует множество разновидностей вентканалов, с применением разных материалов для их изготовления.
Пластиковые вентканалы широко используют в разных типах помещений. Они достаточно герметичны и не подвержены влиянию воды и коррозии. Из-за гладкой поверхности таких вентканалов, уровень шума значительно снижается. Срок эксплуатации таких воздуховодов на порядок дольше, поскольку они не требуют регулярной чистки. Однако есть и ограничение. Этот вид вентканала можно использовать только при температуре до 50 оС. Размеры пластиковых вентканалов зависят от потока расчетного объема и необходимой скорости.
Гибкие вентканалы могут быть изготовлены из пластика или металла. Их применяют для вытяжной вентиляции, где температура среды находится в диапазоне от -30 оС до 120 оС. Гофрированные вентканалы можно применять при сложных планировках. Их также отличает легкость монтажа. Размеры вентканала в стене также может быть различным.
На больших промышленных предприятиях практикуется использование металлических прямоугольных или квадратных венткоробов. Такой вид вентиляции помогает рационально использовать пространство в помещении. Имеется и недостаток такой системы. Из-за внутренних углов коробов создается сопротивление воздуха, а следовательно требуется дополнительное электрооборудование.
Для вытяжной вентиляции используют так называемые сэндвич-трубы. Они представляют собой две соединенные оцинкованные трубы, заполненные между собой изоляцией. Такая конструкция обеспечивает отсутствие конденсата и соответствует нормам пожарной безопасности.
Устройство кирпичных вентканалов
Наиболее востребованным методом обеспечения вентилирования здания является кладка кирпичных вентканалов. Осуществляется парная укладка кирпича с отвесным квадратным направлением. Размер вентканала из кирпича высчитывается при проектировании здания. Для кладки используют кирпич и раствор, такой же, как и при строительстве стен.
Первоначально производят разметку с помощью инвентарного складного шаблона. За неимением такового, его можно изготовить самостоятельно. Для этого берется доска размером 140*2500*25 мм и в ней делаются соответствующие вырезы, которые в дальнейшем станут отверстиями вентканала.
Самый обычный и наиболее часто применяемый размер кирпичного вентканала 140*140 мм. Во время кладки также необходимо использовать буйки, чтобы избежать загрязнений и искривлений канала. В качестве буйка можно использовать любой деревянный короб по размерам вентканала.
Высота буйка должна соответствовать 7 кладкам кирпича. Он по мере сооружения канала передвигается вверх каждые 7-8 кладок. Швы необходимо тщательно заполнять раствором, дабы избежать проникновения загрязненного воздуха в комнаты во время эксплуатации вентканала.
Принцип работы вентакалов
Вентиляция в многоквартирном доме предназначена для поддержания оптимальной температуры в помещениях, влажности и чистоты воздуха. Поэтому необходим постоянный воздухообмен в помещениях. Воздух внутри помещений, имеющий неприятный запах, углекислый газ, продукты сгорания, через вентканалы выводится наружу. Взамен через щели оконных и дверных проемов просачивается свежий и более прохладный воздух.
Система вентиляции в домах, где имеется более четырех этажей, имеет следующий вид. Имеется вертикальный вентканал, так называемый "ствол". К нему прикрепляются боковые ответвления "спутники". В каждой квартире имеются вентиляционные ходы на кухне, в ванной комнате и в туалете. Воздух через эти отверстия попадает в "спутники", а далее в "ствол".
Если стены в доме кирпичные, то отверстия во время кладки стен оставляют в виде пустот. Если каналы делают приставными, то тогда минимальный размер вентканала составляет 100*150 мм.
В блочных и панельных зданиях применяется особая вентиляционная панель с круглыми или прямоугольными пустыми отверстиями. Размер вентканалов составляет 150 мм. Эти каналы сгруппированы по назначению. В таком случае объединять вытяжку от кухни и санузла недопустимо.
В жилых домах предусмотрена естественная вентиляция. Циркуляция воздуха происходит из-за разного веса воздуха. Воздух из помещений поднимается вверх по вентканалам, поскольку он более теплый и легкий, чем холодный воздух на улице.
Причины нарушения в работе вентканалов
Вентиляция, как и все сооружения, может в какой-либо момент дать сбой. Причины могут быть следующие:
- Переоборудование вентканалов. Вентиляция может перестать работать вследствие желания ваших соседей, например, расширить жилплощадь. Последствиями этого будет нарушение работы вентиляции на нижних этажах.
- Мусор. Скопление мусора может прекратить работу вентканала. Самостоятельно очищать его категорически запрещено.
- Неправильное подключение вытяжных зонтов. Кухонные вытяжки большой мощности создают в непредназначенных для этого вентканалах воздушные пробки.
- Сезонность. В летний период вентиляция работает слабее.
- Ошибки при строительстве вентканалов. Может быть маленький размер вентканала. Здесь необходима установка дополнительного приточно-вытяжного оборудования.
Обслуживание вентиляции в доме
Если вы обнаружили неполадки в работе вентиляции в своей квартире, то необходимо обратится в ЖЭК. Они предоставят специалиста, который устранит неполадки.
Для чистки вентиляции у специалистов имеется профессиональное оборудование. Предварительно он проводит диагностику вентиляции в доме, как правило используя для этого видеокамеру. Она обнаруживает причину неполадки. Это может быть мусор, пыль или какие-либо разрушения в системе вентканала. После этого пневматическая щеточная машина делает очистку канала. Одновременно проводится и дезинфекция шахты.
Провести диагностику состояния вентиляции в своей квартире можно и самостоятельно. Достаточно поднести к вентиляционной решетке зажженную спичку или свечу. Если пламя откланяется в сторону вентканала, то вентиляция исправна. Однако если пламя остается неподвижным, это означает, что вентиляция не работает. В этом случае необходимо обратится к специалистам для очистки вентиляционного канала.