Все о лампе накаливания 200 Вт
Несмотря на то, что на смену «древним» лампочкам «Ильича» пришли более экономные – диодные и прочие аналоги, лампочки накаливания все так же остаются популярными и востребованными среди современных потребителей. У этих изделий есть как плюсы, так и минусы. Одними из самых востребованных являются лампы накаливания 200 Вт. Почему так происходит, попробуем разобраться в этой статье.
Что собой представляет лампочка?
Большую часть внутреннего устройства лампы накаливания на 200 Вт можно разглядеть сквозь ее прозрачную колбу. Основными компонентами устройства являются электроды, запитывающие натянутую между ними нить из тугоплавкого металла вольфрама. Чтобы хрупкая вольфрамовая нить не рвалась при транспортировке устройства, ее поддерживают держатели (опоры), выполненные из молибдена. Все электроды и держатели сходятся к середине и к основанию, где сцепляются биметаллической проволокой и запаиваются в стеклянный каркас, уходящий к цоколю.
Дальнейшее нам не видно за кожухом цоколя, но ничего интересного и волшебного там нет. Плюс выводится и запитывается с серединной напайкой контакта, минус контачит с круговым ободом цоколя, выполненным в виде резьбы, чтобы лампочку можно было вкрутить в патрон.
Принцип действия
Лампочка накаливания 200 Вт работает как все приборы, которые греются при помощи накаливания. Ими являются утюги, обогреватели, фены, паяльники и прочие приборы. Там для нагревания используются другие по своему составу металлы, с необходимым уровнем сопротивления. Вольфрам же имеет сопротивление очень большое. Именно оно не дает достаточно маленькой нити при подаче на нее напряжения в 220 вольт оплавиться и разрушиться. Она лишь нагревается до такой степени, что невооруженным глазом долго смотреть на нее попросту невозможно. Именно свечение этой раскаленной добела нити и испускает свет, сопоставимый с огромным количеством зажженных свечей.
Перипетии с вольфрамом
Но из уроков химии мы знаем, что если вольфрам раскалить до температуры 3000 градусов (именно такова температура нити в работающем устройстве), он попросту начнет окисляться, из-за чего нить порвется. Поэтому во внутренней полости колбы ламп накаливания на 200 Вт, как впрочем, и в аналогичных изделиях других номиналов, либо полностью отсутствует воздух (царит вакуум), либо он заменен в ней инертным газом, с молекулами которого вольфрам при нагревании не реагирует.
Плюсы лампочки накаливания
Самыми очевидными плюсами таких устройств, генерирующих свет, являются:
- очень низкая стоимость;
- способность нормально функционировать при любых перепадах температур и атмосферной влажности;
- способность такой электрической лампочки выделять тепло, что тоже бывает немаловажно при некоторых обстоятельствах;
- способность выдерживать незначительные скачки напряжения в сети;
- при нарушении целостности не выделяют опасных газов в атмосферу;
- не требуют особых мер утилизации.
Минусы лампочек накаливания
Они тоже есть. И главными минусами ламп накаливания 200 Вт являются:
- Сравнительная недолговечность, поскольку гарантийный рабочий ресурс таких устройств ограничен 1000 часами при 220V и 2500 часами при 127V.
- Хрупкая колба, которая повреждается при малейшем ударе о любой твердый предмет.
- Ощутимо большее потребление электроэнергии по сравнению с энергосберегающими аналогами.
Заключение
Существуют лампы накаливания с цоколем Е14 и Е27. Также изделия отличаются по мощности. Наиболее востребованными являются модели 60, 100, 150 и 200 Вт. Что купить, лампу накаливания Е27 на 60 Вт за 20 рублей с ресурсом в 1000 часов, или ее диодный аналог, стоимость которого превосходит 2000 рублей, но с ресурсом 40000 часов? Выбор, опять же, за вами!