Солянка с перловкой и солеными огурцами

Любимая многими людьми мясная солянка - достаточно простое в приготовлении блюдо.

На самом деле, главными ингредиентами являются лимон, соленые огурцы, оливки. А остальное – это все, что есть в холодильнике и подходит для супа. Эксперименты здесь уместны как никогда.

В данной статье рассмотрены рецепты солянки с перловкой и солеными огурцами, а также другими компонентами. И несколько секретов приготовления.

Особенное блюдо

Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.

Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.

А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.

Классический рецепт

В составе солянки, приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.

Последовательность приготовления и компоненты:

  1. Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины – 60-90 минут.
  3. Добавить куриное мясо (любое) – 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
  4. Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
  5. Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
  6. Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
  7. Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
  8. Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
  9. Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
  10. Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
  11. При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.

Рецепт с каперсами и куриными сердечками

Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления – 2 часа.

Описание процесса и компоненты:

  1. Отварить перловую крупу (100 грамм).
  2. Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
  3. Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
  4. У мяса убрать все лишнее – кости, жир, пленки.
  5. Нарубить все кубиками, сердца – половинками.
  6. Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
  7. Выложить мясо, сердечки, перловку.
  8. Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
  9. Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
  10. Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
  11. Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
  12. Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
  13. Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
  14. Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
  15. Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.

Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.

Солянка с говяжьим языком

Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.

Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:

  1. Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
  2. Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
  3. Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
  4. Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
  5. Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
  6. Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
  7. Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
  8. Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
  9. Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
  10. Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
  11. Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.

Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.

Мясная солянка в мультиварке с грибами

Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).

Описание процесса:

  1. Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
  2. Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
  3. Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
  4. Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
  5. Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
  6. Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
  7. Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
  8. Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
  9. Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
  10. Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.

Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.

Легкая солянка с рыбой

Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.

Описание процесса и компоненты:

  1. Залить 60 г перловой крупы водой на 8-10 часов, затем отварить (25 минут).
  2. В емкость налить 2 литра воды и довести до кипения.
  3. Подготовить 150 г картофеля, нарубить средними кусками, высыпать в закипевшую воду.
  4. Филе разных сортов свежей рыбы (500 г) нарезать соломкой и добавить к картофелю, варить до готовности.
  5. Пассировать на растительном масле (30 миллилитров) измельченные лук (150 г) и морковь (100 г).
  6. Нарубить мелко соленые огурцы (150 г) и добавить в зажарку.
  7. Вылить 200 миллилитров томатного сока, закипятить и вылить в суп.
  8. Добавить перловку, соль, смесь молотых перцев.
  9. Убрать рассол из оливок без косточек (100 г), нарезать колечками, высыпать в суп.
  10. Положить лавровый лист.

Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:

  1. Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
  2. Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
  3. Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
  4. Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
  5. Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
  6. Обязательно приправить специями – лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
  7. Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
  8. Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.

Резюме

В статье описано несколько рецептов солянки с перловкой и огурцами. Каждый из них по-своему простой и вкусный. Это будет отличной возможностью порадовать близких сытным и оригинальным обедом.

Комментарии