Русские в Новой Зеландии: плюсы и минусы, отзывы о сложности жизни

Российская пословица гласит «Где наша не пропадала». Не пропадают и даже очень хорошо себя чувствуют русские в Новой Зеландии. Островная страна с умопомрачительными пейзажами, известными нам по трилогии «Властелин колец». Страна лохматых куриц с длинными клювами (киви) и множеством вулканов, где количество жителей меньше, чем количество овец, давно привлекает эмигрантов своей стабильностью и высоким уровнем комфорта. О жизни в Новой Зеландии глазами русских пойдет речь в данной статье.

Рейтинг страны

Это островное королевство входит в Содружество Наций (бывшие британские колонии), а его глава – королева Великобритании. Страна отличается большой степенью демократических свобод и традиционным парламентаризмом. Язык маори (коренного населения), английский и язык жестов – официальные языки в Новой Зеландии. Русские, немцы, шведы, китайцы и множество представителей всего мира составляют население этой страны, где нет расизма и царит всеобщая толерантность. Это подтверждает мировой Индекс миролюбия – Зеландия в нем на четвертом месте. В соответствии с Индексом барьеров ведения бизнеса эта страна на втором месте, а по рейтингу развития потенциала человека – на седьмом. Развивающаяся экономика, стабильность и спокойствие выводят Новую Зеландию на лидирующие мировые позиции. На первом месте эта страна по таким индексам, как экологический, преступность, темпы роста продолжительности жизни.

Менталитет киви

Именно так называют себя жители этой страны. И очень обижаются, если их называют австралийцами. Тут никто не спешит, а события планируются заранее. Многонациональность жителей и множество туристов способствуют отсутствию предубежденности в расовых и гендерных вопросах. Феминизм в этой стране не является ругательными словом. По статистическим опросам, в этой стране у женщин в среднем больше половых партнеров, чем у мужчин.

Коррупции нет вообще. Именно так – рассказы о взятках киви воспринимают как анекдот. По отзывам русских, в Новой Зеландии только коренные маори могут проявлять излишнюю агрессивность и то только в силу своего темперамента. Отсутствие национальной кухни и приверженность к фастфуду и тут сделали свое дело – тут много полных. При этом практически все киви занимаются спортом, а в выходной день выходят на природу на пикники. Кстати о пикниках – алкоголь на природе считается плохим тоном.

Климат и природа

Эти острова в Южном полушарии отличаются отнюдь не жарким климатом. Лето (с декабря по март) и зима (с мая по сентябрь) практически не отличаются друг от друга. Днем температура воздуха нагревается до + 25 °С, но утром и вечером холодно. При этом почти постоянно идут дожди. Поэтому куртка и зонт – постоянные спутники местных жителей.

Солнце тут очень агрессивное. Это подтверждает процент онкологии кожи. Солнцезащитным кремом тут пользуются всегда, даже раздают его бесплатно на многочисленных акциях. Еще тут часто трясет – вся страна расположена на вулканах, многие из которых действующие.

Это город-сад из сказки, и выражение «буйство зелени» тут не пустой звук. Круглогодично тут цветут различные цветы и кустарники, возле каждого дома разбит маленький ботанический сад. Магнолии и камелии, азалии и орхидеи окружают вас повсюду.

Опасных для человека животных, в том числе и змей, тут нет. Нет, мошкара, конечно, есть, но по сравнению с нашими кровопийцами это просто мелочи. Множество национальных парков предлагают маршруты с удивительными по красоте видами.

Социальная политика и уровень жизни

Основа экономики страны – сельское хозяйство. Половина экспорта – мясо, молочные продукты и шерсть овец. Государство поддерживает фермерские хозяйства в неурожайные или засушливые годы.

Туристическая сфера обслуживает порядка 3 миллионов туристов в год и работает круглогодично.

Здесь легко открыть закусочную или магазин – малый бизнес в Новой Зеландии для русских и других эмигрантов является достаточно доходным. Но крупный бизнес уходит в Австралию.

Доход на душу населения тут меньше, чем в странах Европейского Союза (порядка 24 тысяч долларов США), но это не мешает стать Новой Зеландии страной, где количество комнат на человека составляет не менее 2. Кроме того, у всех семей есть по несколько машин.

Все жители участвуют, как правило, в нескольких программах социальной защиты. Пособия, выплаты и пенсии позволяют жителям быть довольными своим уровнем жизни (94 % новозеландцев уверены в поддержке государства в трудные времена).

Миграционная политика

Русские в Новой Зеландии появились в результате нескольких волн иммиграции. Первыми были православные общины в конце 19-го века. Потомки первых переселенцев ассимилировались и считают себя полноценными киви. Главная волна иммиграции русских в Новую Зеландию произошла в 90-х годах прошлого столетия.

Сегодняшние иммигранты – это в основном студенты и молодые специалисты. Как таковой русской диаспоры в Новой Зеландии нет. Большинство выходцев с нашей страны живет в крупных городах – Окленде, Веллингтоне и Крайчестере. Тут есть русскоязычные клубы и рестораны, а в Окленде создан даже русский театр. По общим оценкам наших соотечественников в этой стране порядка 20 тысяч.

Как туда попасть

Существует несколько способов иммиграции в эту страну. Например:

  • Обучение в Новой Зеландии для русских (об этом отдельно).
  • Трудоустройство. Имеется в виду самостоятельный поиск работодателя и выезд по рабочей визе. Довольно сложно – работодателю придется доказать, что именно вы являетесь ключевой фигурой для его бизнеса.
  • Инвестиции. Если у вас есть 1,5 миллиона долларов США и вы их инвестируете в эту страну – вы получаете вид на жительство. Но… надо доказать, что деньги заработаны легальным способом, а кроме того, иметь еще миллиончик для жизни.
  • Программа Silver Fern доступна, но предполагает прохождение специальных тестов с набором определенного количества баллов. Трудовая миграция в стране ограничена квотами, в соответствии с которыми в страну может въехать не более 45 тысяч человек.
  • Создание семьи с гражданином Новой Зеландии дает вид на жительство автоматически.

Учеба и последующее трудоустройство

На 4 миллиона жителей тут 8 университетов и 20 технических институтов. В эту страну приезжает порядка 40 тысяч студентов в год. Студенческая виза дается на 1 год и продлевается по мере обучения. После окончания учебного заведения у вас есть год на поиск работы. Учеба в Новой Зеландии для русских не дешевая и обойдется не менее 18 тысяч долларов США. Добавьте к этому обязательно подтвержденный бюджет на время учебы. Но это все равно в 2 раза меньше, чем обучение в США или Англии. По отзывам, обучение в Новой Зеландии для русских не вызывает сложностей: болонская система отвечает европейским стандартам, а проживание в студгородке могут позволить себе даже не имеющие высокого дохода студенты.

Бюджетный вариант – пройти курсы английского при миграционной службе. Это будет стоить около 5 тысяч долларов США. Но посещать их обязательно и гарантий трудоустройства никаких.

Социальная поддержка жизни русских в Новой Зеландии

Отзывы успешных переселенцев о льготах для всех новых резидентов добавляют желания совершить переезд. Судите сами, после 2 лет проживания в этой стране мигрант получает статус резидента. С этого момента дети получают право на бесплатное посещение дошкольного учреждения и государственной школы. Студенты получат высшее образование за четверть его стоимости.

Семье с одним ребенком, где трудоустроен один родитель, выплачивается ежегодная помощь в размере порядка 17 тысяч долларов США. Если по каким-либо причинам вы потеряете работу, вам выплачивается особая помощь в размере 180 долларов США в неделю. Это позволяет не нервничать и спокойно искать работу.

Неофициальное трудоустройство – нонсенс

Даже неквалифицированный труд в этой стране невозможен без официального трудоустройства. Без этого работодатель будет наказан большими штрафами. При этом без знания языка сложно устроиться даже мойщиком посуды в ресторане. На производстве и даже в сельском хозяйстве все высокоавтоматизированно, поэтому большинство русских в Новой Зеландии имеют определенную квалификацию. Наиболее востребованными являются специалисты в области высоких технологий, различных видов дизайна, рекламы, туризма и кинологи. Так что, по отзывам русских эмигрантов в Новой Зеландии, жизнь и тут не сахар, и работу можно искать и в течение года. Но работающие иностранцы уже через несколько лет обзаводятся собственным домом.

В Новую Зеландию – на пенсию

Как уже говорилось, это страна со средней продолжительностью жизни 81,8 года. Иммигранты пенсионного возраста плотно опекаются социальными службами. Вначале им выплачивается пособие, а после 10 лет проживания назначается пенсия (минимум 900 долларов США).

Кроме того, пенсионерам государство предоставляет социальное жилье. Это маленький домик с огородом и стоянкой для автомобиля. Что интересно, раз жилье государственное, то и его ремонт с обслуживанием осуществляется за счет государства. Большинство лекарств также субсидируются, проезд в транспорте бесплатный.

На пенсию в Новой Зеландии уходят в 65 лет, но могут продолжать работать и получать и пенсию, и зарплату.

Толерантность и терпимость

Как уже упоминалось, Новая Зеландия – интернациональная страна. Коренной народ маори составляет порядка 15 % от более чем четырех миллионов жителей. Расизм и нетерпимость в вопросах половой ориентации есть везде, но в этой стране они практически не заметны. Тут не встретишь пренебрежительного отношения к человеку из-за несовершенного английского, а даже очень богатые люди выглядят обычными. Отношение к людям с ограниченными возможностями терпимое и уважительное, что подтверждает государственный язык жестов сообщества глухонемых страны. А размеренность и неторопливость жизни исключают раздражительность в очередях.

Жизнь в Новой Зеландии глазами русских

Для российского обывателя многое в местной жизни кажется необычным. Для начала, дома тут без центрального отопления, а стены очень тонкие. Вода нагревается исключительно бойлерами, а отапливается дом электрическими обогревателями. Но зато традиционно у каждого домика есть свой огород – круглогодичные свои помидоры и зелень порадуют наших любителей дач.

Для вождения автомобиля в этой стране необходимы права. А вот чтобы управлять катером или яхтой – нет. При этом выбор их на этих островах довольно широк и не слишком дорог. Покупка машины занимает пять минут – заполнил бланк на почте и поехал. Движение автомобилей тут левостороннее, водители очень корректны и терпеливы. Полицейских встретишь редко, они также довольно толерантны к несущественным нарушениям правил дорожного движения.

Здесь не курят. Вот почти вообще. Пачка сигарет стоит 25 долларов, курение запрещено в общественных местах и ресторанах. А вот марихуана вроде бы запрещена, но не менее раза в год любители собираются на главной площади Окленда и открыто намекают, что пора властям легализовать такие вещи. Полиция на такие сборища не реагирует.

И вообще, на площадях крупных городов всегда много активистов чего угодно. Одни ратуют за легализацию легких наркотиков, другие хотят спасти кита или лес. Демократия в действии.

А еще даже на улицах городов тут можно встретить людей, идущих босиком. А на входах в парки стоят баллоны с жидкостью для очистки подошв от микробов.

Мобильная связь и интернет слабенькие. Зато почта работает как часы. Отправление посылки в Россию занимает 5 минут.

Любимый всеми новозеландцами вид спорта - регби. Но размеренность и спокойствие жизни восполняются экстремальными видами спорта – серфинг, дайвинг, джампинг, полеты на дельтаплане, прыжки с парашютом. И главное развлечение – бросание опоссума (что странно – зверек мертв).

Комментарии
как хочется туда уехать из России. но мы нищие . надо было в 90-е уезжать..а сейчас нам по 58лет.