Легкие вторые блюда: простые и вкусные рецепты

Издавна вторые блюда ежедневно присутствуют в нашем обеде. Вариантов их приготовления огромное количество, они могут быть не только вкусными, но и полезными. Все собранные рецепты в данной статье из доступных ингредиентов, поэтому они вправе считаться простыми и дешевыми вторыми блюдами на каждый день.

Гречка с печенью

Рассмотрим пошагово, как приготовить полезное блюдо, а именно, гречневую кашу с печенью в мультиварке:

  1. Овощи (репчатый лук, зубок чеснока, морковину) измельчают мелкими кусочками.
  2. Крупу (200 грамм) перед готовкой следует тщательно промыть.
  3. Полкило печени моют, очищают от пленок и шинкуют тонкими полосками.
  4. В мультиварке устанавливают режим для жарки на десять минут. В специальную чашу наливают три столовых ложки постного масла, к нему выкладывают лук, немного обжаривают, затем добавляют морковь.
  5. Когда овощи обжарились, добавляют печень.
  6. Через десять минут высыпают чеснок и сто миллилитров сметаны, тщательно перемешивают.
  7. Можно добавлять крупу и 0,5 литра воды.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Накрывают крышкой, необходимо выставить режим «каша» на двадцать минут.
  10. По истечении этого времени добавляют шинкованную зелень и перемешивают. Все, сытное и легкое второе блюдо на обед готово.

Рис в томатном соусе

Разберем поэтапно еще один рецепт на основе круп, ведь они всегда популярны на нашем столе, потому что содержат много полезных веществ.

  1. Стакан риса тщательно промывают. Его помещают в предварительно подготовленную кастрюлю и добавляют к нему измельченный зубок чеснока.
  2. Аккуратно вливают 250 мл воды и 50 грамм пасты из томатов.
  3. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь, солят и варят до тех пор, пока каша не приготовится.
  5. За две минуты до полной готовности добавляют измельченный базилик.

Ленивые голубцы

Такие голубцы - это один из рецептов простых вторых блюд, для приготовления которых не требуется много усилий.

  1. Подготавливаем овощи. Одну луковицу режут меленькими кубиками, полкочана небольшой капусты - тоненькой соломкой, морковь - полосками.
  2. Полкило куриного филе хорошо вымывают и нарезают небольшими кубиками.
  3. В сковороду наливают постное масло и пассеруют лук, туда же высыпают морковь и через две минуты филе.
  4. Мясо сильно обжаривать не следует, чтобы оно не было пересушенное, достаточно пяти минут.
  5. Аккуратно в сковороду выкладывают капусту, тщательно перемешивают, солят и добавляют специи по вкусу. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне около пятнадцати минут.
  6. Когда капуста дошла до полуготовности, выкладывают 50 грамм пасты из томатов.
  7. По необходимости добавляют немного воды.
  8. Необходимо еще потушить около двадцати минут.
  9. Когда капуста стала мягкой, можно всыпать рис (один стакан).
  10. Наливают воды не более двух стаканов и тушат на небольшом огне, пока каша будет полностью готова, при этом периодически помешивают смесь в сковороде.
  11. Добавляют зелень, и все, легкое второе блюдо можно подавать к столу.

Вкусные котлетки

На килограмм куриного фарша понадобятся:

  • пара сырых яиц;
  • половина батона (свежего);
  • 50 грамм майонеза;
  • сто миллилитров молока;
  • двести грамм сыра твердых сортов;
  • три небольших свежих томата;
  • немного сливочного масла.

Пошаговое приготовление легкого второго блюда:

  1. Порезанный батон на пятнадцать минут заливают молоком и смешивают с фаршем.
  2. Яйца тщательно сбивают с майонезом и добавляют к имеющейся массе.
  3. Солят и добавляют специи на свое усмотрение.
  4. Замороженное масло нарезают небольшими кусочками, а третью часть сыра - тоненькими полосками.
  5. Делят фарш на десять частей и лепят из него лепешки.
  6. В них помещают кусочек масла и сыра, аккуратно заворачивают так, чтобы начинка не выглядывала.
  7. На сковороде с разогретым растительном маслом обжаривают котлеты с двух сторон.
  8. Аккуратно выкладывают на противень, сверху на каждую котлету выкладывают кружок томата и тертый сыр.
  9. Добавляют немного воды и на полчаса ставят в духовой шкаф (температура не должна превышать 200 градусов).

Рагу по-мексикански

Вкуснейшее легкое второе блюдо — это рагу с куриным мясом и овощами. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 0,5 килограмма филе куриного;
  • три свежих томата;
  • два болгарских перца;
  • одна морковь;
  • по одной баночке консервированной фасоли и кукурузы;
  • одна луковица.

Приготовление.

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами и немирного обжаривают на растительном масле.
  2. Выкладывают нашинкованную кубиками морковь и жарят три минуты.
  3. К жареным овощам отправляют перец, порубленный тонкой соломкой и измельченные кубиками томаты.
  4. Через пять минут в сковороду выкладывают фасоль, кукурузу и мясо.
  5. Солят, по вкусу добавляют специи и тушат на маленько огне около двадцати минут.
  6. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Оригинальный рецепт

Рассмотрим простой рецепт второго блюда - свекольные котлеты.

  1. Одну свеклу отваривают и натирают на крупной терке, перекладывают в кастрюлю, вливают сто грамм воды и доводят до кипения.
  2. В свекольную массу аккуратно выкладывают столовую ложку манки и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
  3. Тушат на маленьком огне около десяти минут, вся жидкость должна выпариться.
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и ждут, пока остынет.
  5. К получившейся смеси выкладывают мелко нашинкованный лук, сырое яйцо, измельченный зубок чеснока.
  6. Солят и перчат, все составляющие хорошо перемешивают.
  7. С готового овощного фарша делают котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон.

Переворачивать следует аккуратно, чтобы котлетки не развалились.

Овощи на второе

Блюда из овощей не только полезные, но и очень вкусные. Рассмотрим некоторые рецепты.

Цветная капуста:

  1. Небольшой кочан капусты разбирают на соцветия и немного проваривают в подсоленной воде, достаточно пяти минут. Воду сливают, а соцветиям дают стечь от лишней жидкости.
  2. Одну луковицу мелко рубят и обжаривают вместе с фаршем (0,5 килограмма) до полной готовности, при этом не забывают посолить и поперчить.
  3. Глубокую форму для запекания смазывают постным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  4. Укладывают слоями: фарш, соцветия, пару взбитых яиц, тоненькая сеточка майонеза, 200 г тертого сыра твердых сортов.
  5. Форму помещают на двадцать минут в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

Лодочки из кабачков:

  1. Один кабачок моют и разрезают вдоль, аккуратно избавляются от мякоти и натирают солью.
  2. Начинка. Сто грамм грибов и одну маленькую луковицу мелко шинкуют. Затем обжаривают на растительном масле. Выкладывают 200 г сырого фарша, солят и добавляют специи. Жарят до полуготовности.
  3. «Лодочку» из кабачка смазывают майонезом, обильно заполняют начинкой, сверху выкладывают колечки свежего томата и посыпают сыром.
  4. Для запекания на двадцать минут отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов.

Картофель

Многие любят картошку на второе, данное блюдо можно приготовить как на повседневный стол, так и на праздничный:

  1. Понадобится десять средних картофелин. Их чистят, разрезают на четыре части и отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Кубиками измельчают такие овощи: шампиньоны (200 г), морковку и луковицу.
  3. Грибы немного обжаривают на растительном масле, к ним добавляют лук и морковь и тушат около десяти минут под крышкой на маленьком огне.
  4. В сковороду добавляют измельченный зубок чеснока, 60 миллилитров сметаны, соль и специи. Тщательно все перемешивают и тушат 30 минут.
  5. Из вареного картофеля делают пюре, при этом туда добавляют три столовые ложки молока и один сырой желток.
  6. Противень для запекания смазывают растительным маслом и на него помещают слепленные из картофеля лепешки в виде «гнезда». В середине должно быть углубление для грибной начинки.
  7. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и на двадцать минут в нее помещают противень.
  8. Перед подачей на стол украшают зеленью.

Рецепт творожников на сковородке

На 0,5 килограмма творога понадобятся следующие продукты:

  • пара сырых яиц;
  • сто грамм муки;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 1/3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт творожников на сковороде:

  1. Творог высыпают в подготовленную глубокую емкость и разминают его при помощи вилки.
  2. Всыпают сахарный песок, соль и ванилин.
  3. Вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
  4. Аккуратно всыпают муку и хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
  5. Из творожной смеси формируют небольшие шарики, ладошками их немного придавливают и обваливают по отдельности в муке.
  6. Обжаривают на растительном масле с двух сторон.
  7. По желанию в творожную массу можно добавить распаренного изюма.

Не у всех хозяек есть время баловать своих родных и близких полноценным обедом, который должен состоять из первого, второго и десерта. Но при желании вкусные легкие вторые блюда можно приготовить за короткий период. В данной статье представлены такие рецепты.

Комментарии