Вино из черноплодной рябины: рецепты

Черноплодная рябина – это очень специфическая ягода, вкус которой отличается горечью и терпкостью. Это лакомство на любителя, но в нем масса полезных веществ, среди которых - витамин В, минералы, аскорбиновая кислота и металлы, необходимые человеческому организму.

Из нее бы делали варенье и компоты, но они получаются невкусными. А вот вино выходит отличное! Поэтому сейчас стоит рассказать его рецепт. Черноплодная рябина – ягода необычная, так что в процессе есть кое-какие нюансы.

Ингредиенты и подготовка к приготовлению

Вот что потребуется:

  • Спелая черноплодная рябина, 5 кг.
  • Немытый изюм, 50 г.
  • Вода, 1 л.
  • Сахар, 1 кг.
  • Терпение.

Последний «ингредиент» можно даже назвать основным. Терпения потребуется много.

Сначала придется внимательно перебрать все ягоды. От порченых, неспелых, заплесневевших и гнилых надо избавиться. То, насколько качественные ягоды пойдут в ход, определяет вкус вина.

Также понадобится простерилизовать кипятком емкости, которые будут использованы в процессе, а еще высушить их. Иначе имеется риск заражения и дальнейшей порчи вина.

Работа с ягодами

Итак, согласно самому популярному рецепту, черноплодную рябину нужно хорошенько размять руками, которые необходимо предварительно вымыть и высушить. К процессу подходят ответственно – не должно остаться ни одной целой ягодки.

Кстати, мыть рябину нельзя. Все потому, что ее кожура содержит дикие дрожжи – тот компонент, за счет которого сок будет бродить. Насчет наличия грязи переживать не нужно. Она осядет на дне, а потом будет удалена посредством фильтрации.

Смешивание компонентов

Это следующий пункт рецепта. Черноплодную рябину, тщательно раздавленную, надо высыпать в большую емкость. Важно, чтобы она была сделана не из металла. Подойдет эмалированная, стеклянная, пластиковая емкость. Что касается объема, хватит и 10 литров.

К ягодам потом надо будет добавить полкило сахара. Он обязателен, даже если хочется сделать сухое вино. Оно получится, можно не переживать об этом, просто у этих ягод очень низкая сахаристость, не достигающая даже 9%. Потому вино без добавления сахара получается крайне слабым (до 5,4% крепости) и, как следствие, не очень хорошо хранится.

По той же причине в емкость добавляют и горстку изюма. Он усилит качества черноплодной рябины. В рецепте говорят, что это необязательно, но рекомендуют прислушаться к совету настоятельно. На вкусе напитка добавление изюма никак не отразится.

После того как все ингредиенты оказались в емкости, их надо тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.

Емкость сверху перевязать марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, и убрать на 7 дней в место с температурой в 18-25 °C. Каждый день по 4 раза перемешивать массу, окуная в сок мезгу (всплывшую мякоть и кожуру).

Отжим сока

К нему нужно будет приступить по истечении 7 дней, когда ягодно-сахарная смесь настоится – так сказано в рецепте. Черноплодная рябина набухнет и поднимется вверх к тому времени. А если погрузить в емкость руку, то можно будет увидеть, как образуется пена. Если так и есть, то пора отжимать сок.

Мезгу собрать руками и постараться выдавить из нее все, что только возможно. Допустимо использование пресса. Главное - не прибегать к соковыжималке. Она почти сразу же забьется и доставит лишь больше проблем.

Отжав сок, мезгу выбрасывать не надо. Она пригодится.

Получившийся сок надо отфильтровать. Для этого подойдут марля или дуршлаг. Если во время фильтрации в сок попали какие-то мелкие частички, не нужно заострять на этом внимание. Они будут позже удалены.

Прошедший фильтрацию сок переливают в чистую емкость для брожения. Нужно грамотно подобрать сосуд, чтобы заполнилось на более 40%. Потребуется еще свободное место для другой порции сока, а также пены и углекислого газа (выделяются в процессе брожения).

Установка гидрозатвора и работа с мезгой

Это следующее, к чему нужно будет приступить. Согласно рецепту вина из черноплодной рябины, на банку необходимо установить гидрозатвор. Разрешается использовать любую конструкцию. Наиболее частый выбор – стерильная медицинская перчатка со сделанным иглой отверстием в одном пальце.

Установив эту нехитрую конструкцию, емкость надо убрать в место, где темно, а температура варьируется от 18 до 27 °C.

А потом необходимо продолжить работу с мезгой. Так сказано в домашнем рецепте. Из черноплодной рябины, уже прошедшей отжим, еще получится немного сока.

В мезгу надо всыпать остатки сахара (0,5 кг) и влить литр теплой воды, которая не должна быть горячее 25-30 °C. Все перемешать – образовавшийся «нектар» должен подняться над ягодной массой.

Затем емкость накрывают крышкой и отправляют в темное место на 5 дней. Температура там должна быть комнатной.

Массу необходимо перемешивать ежедневно, каждый раз утапливая ягоды в жидкость.

Смешивание соков

Этот этап есть только в случае приготовления вина из черноплодной рябины. В домашних условиях рецепт рекомендует настаивать ягодный нектар из ранее отжатой мезги в течение недели. Потом емкость надо достать и процедить. Тут поможет дуршлаг.

Давить массу не надо. Ведь необходимо получить чистый, прозрачный, качественный сок. Если надавливать, получится мутная жидкость. И да, завершив процесс, мезгу можно выбрасывать. Больше она не потребуется.

После этого с сосуда с первой порцией высококонцентрированного сока надо снять перчатку и аккуратно снять пену. Затем можно долить новый сок. Слегка перемешать и вернуть на место гидрозатвор.

Брожение

Предпоследний этап в приготовлении домашнего вина из черноплодной рябины. Рецепт гласит, что брожение занимает от 25 до 50 дней. Впрочем, не потребуется гадать, сколько еще осталось. Определить, что процесс завершен, можно по сдувшейся перчатке. На дне, кстати, образуется осадок, а почти готовый напиток станет намного светлее.

Так вот, по завершении брожения молодое вино потребуется слить через трубочку в другой чистый сосуд, не задевая осадка.

Кстати, можно слегка подсластить напиток при желании. Данное действие не запрещено этим не очень простым рецептом. Черноплодная рябина, как уже говорилось ранее, очень горькая. И напиток, получившийся на этом этапе, отличается резким вкусом. Так что не помешает улучшение органолептических свойств.

Сахар добавляют по вкусу. Его уровень можно регулировать в процессе. Лучше всыпать его порциями, перемешивать, пробовать, а потом уже решать, удалось ли добиться желаемого уровня сладости.

Кстати, некоторые вливают от 2 до 15% водки, чтобы закрепить вино. Это поможет его сохранить на более долгий срок, однако сделает вкус жестким. Нужно подумать, стоит ли добавлять крепкий алкоголь, не лишнее ли это, учитывая терпкость вина.

Созревание

Финальный штрих в не особо простом рецепте. Черноплодная рябина уникальна, и вино из нее получается неповторимым, но его вкус по достоинству можно оценить только после созревания.

Чистые емкости нужно заполнить отфильтрованным молодым вином и герметично накрыть. Можно еще дней десять подержать под перчаткой, если был добавлен сахар.

Хранить в холодном темном месте с температурным режимом в 8-16 °C. Ближайшие полгода вино пить не рекомендуется. А вот дополнительно отфильтровывать его придется. Одного раза в месяц будет достаточно. С каждой повторной фильтрацией будет заметно уменьшение осадка.

Спустя полгода напиток можно употреблять. Его разливают в бутылки и закрывают. Он может храниться от трех до пяти лет в подходящих условиях (в холодильнике, например, или в погребе). Если не было искусственного закрепления водкой, то крепость вина составит примерно 10-12%.

Вряд ли можно сказать, что это простой рецепт. Из черноплодной рябины в домашних условиях на самом деле можно сделать отличное вино. И не так все сложно, как кажется на первый взгляд. Просто в этом процессе очень много нюансов, которые необходимо соблюдать в обязательно порядке, если хочется сделать хороший, качественный напиток. Говорят, этот терпкий, кисловатый вкус с легкой сладостью нереально забыть.

Подавать его рекомендуют к чему-то особенному. Идеальным вариантом станут легкие сладкие десерты или сыр.

Комментарии