Какие платит налоги индивидуальный предприниматель?

Многие люди желают начать свое дело, причем в самом начале работы наиболее часто ими выбирается организационная форма бизнеса в виде ИП. Такой выбор обусловлен многими плюсами. Сюда относится возможность работать по упрощенным режимам, легкость и оперативность оформления, а также отсутствие необходимости отчитываться, куда направляются средства, полученные в результате деятельности. Новички в бизнесе должны хорошо разбираться в том, какие должны уплачиваться налоги индивидуальным предпринимателем. Для этого учитывается выбранная система налогообложения.

Виды режимов налогообложения

Перед началом работы каждый предприниматель должен решить, какая система для расчета налогов будет использоваться им в процессе ведения деятельности. От этого зависит, какие налоги индивидуальным предпринимателем будут уплачиваться.

В России ИП могут переходить на разные режимы налогообложения, если соответствуют их требованиям. Поэтому выбрать можно один из вариантов:

  • ОСНО – стандартная общая система, по которой требуется рассчитывать и уплачивать НДФЛ, НДС и налог на имущество предпринимателя.
  • УСН – упрощенный режим, на основании которого ИП уплачивает только единый сбор ежеквартальными авансовыми платежами, а также требуется сдавать одну декларацию в год.
  • ЕНВД позволяет уплачивать единый налог ежеквартально, причем его размер не зависит от имеющихся денежных поступлений, так как во время расчета используется установленная государством базовая доходность с процентной ставкой, разными коэффициентами и физическим показателем бизнеса.
  • ПСН предполагает покупку патента на определенный срок, причем в течение его действия не требуется вовсе приходить в ФНС, уплачивать налоги или сдавать какие-либо отчетности.
  • ЕСХН применяется исключительно к производителям с/х продукции, причем по этому режиму взимается только 6% с полученной прибыли.

По каждой выбранной системе уплачиваются конкретные налоги. Индивидуальный предприниматель дополнительно обязан перечислять определенные средства за себя в ПФ, а также платить налоги за своих официально трудоустроенных работников.

Законодательное регулирование

Основные сведения о правилах уплаты разных налогов содержатся в многочисленных статьях НК.

Предприниматель может выбрать как один режим, так и несколько разных систем. В Налоговом кодексе содержится важная для каждого бизнесмена информация:

  • виды действующих в РФ налоговых режимов;
  • разновидности сборов, которые требуется ИП перечислять в бюджет;
  • порядок расчета налогов;
  • механизм, с помощью которого можно переходить с одной системы на другую;
  • порядок формирования и сдачи отчетности;
  • ответственность за правонарушения.

Чтобы определиться с тем, какие налоги платит индивидуальный предприниматель на конкретном режиме, следует изучить основные положения НК:

  • гл. 26.2 НК описывает порядок использования УСН, а налоговая ставка устанавливается ст. 346.2 НК;
  • гл. 26.3 НК содержит сведения о применении ЕНВД;
  • патентная система регулируется положениями гл. 26.5 НК;
  • гл. 21 НК включает данные о правилах расчета и перечисления НДС;
  • НДФЛ описывается в гл. 23 НК;
  • сведения о правилах определения акцизов содержатся в гл. 22 НК.

Больше всего налогов уплачивает ИП при выборе ОСНО. Если выбираются предпринимателем упрощенные режимы, то обычно не требуется отчитываться по налогу на имущество. Исключением будет ситуация, когда имеется недвижимость, для которой определена кадастровая стоимость, а при этом в регионе применяется расчет по этому показателю для разных видов недвижимости. При таких условиях требуется рассчитывать и уплачивать налог на имущество даже при использовании упрощенных режимов.

Какие уплачиваются налоги на ОСНО?

Этот режим налогообложения считается наиболее сложным и специфическим. По нему требуется рассчитывать и уплачивать все общие сборы. Какие налоги платит индивидуальный предприниматель на ОСНО? К ним относится:

  • НДФЛ. Он заменяет налог на прибыль, уплачиваемый компаниями. Взимается с дохода, который получает сам бизнесмен в процессе работы. Взимается с налоговой базы 13%.
  • НДС. Рассчитывается на основании имеющейся наценки. Ставка может быть равна 10 или 18% в зависимости от вида деятельности.
  • Налог на имущество. Этот сбор придется уплачивать, если уже работниками БТИ определена кадастровая цена недвижимости, а также в регионе, где работает предприниматель, должен уже действовать закон, на основании которого этот налог должен рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости объектов.
  • За себя предприниматель дополнительно вносит страховые платежи в ПФ и ФСС.
  • За наемных работников придется уплачивать НДФЛ и взносы в ПФ и ФСС.

Требуется не только уплата налогов индивидуальным предпринимателем, но и сдача многочисленной и сложной отчетности. Поэтому если выбирается такой режим налогообложения, то с самого начала работы потребуется пользоваться услугами профессионального бухгалтера. Выбирается такой режим обычно предпринимателями, планирующими открытие серьезной компании, в которой будет иметься значительный оборот средств. Дополнительно подходит система ИП, которым требуется сотрудничать с контрагентами, применяющими НДС. Это обусловлено тем, что если ИП не будет уплачивать НДС, то он может потерять многих выгодных партнеров.

Дополнительно уплачивается налог на доходы индивидуальных предпринимателей. В этом случае ИП может рассчитывать на имущественный вычет или другие виды льгот и послаблений от государства. Это обусловлено тем, что он может подтвердить свои доходы.

Виды налогов на УСН

УСН считается наиболее востребованной системой среди предпринимателей. Она представлена в двух видах, поэтому налоги индивидуальным предпринимателем могут уплачиваться в разном размере:

  • 6% со всех денежных поступлений бизнеса;
  • 15% с суммы, полученной после уменьшения доходов на расходы.

Пользоваться данным режимом можно только при соблюдении определенных условий:

  • ежегодный доход не может превышать 150 млн руб.;
  • стоимость активов также не должна быть больше 150 млн руб.;
  • в компании не должно работать официально больше 100 человек.

Особенностью данного режима выступает то, что единый налог заменяет все остальные сборы. При этом налог, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем, является простым для расчета. Для этого с общих денежных поступлений можно рассчитать 6%, а также допускается определять сначала разницу между доходами и расходами, после чего с полученной суммы уплачивать 15%.

Отчетность сдается только раз в год до 30 апреля следующего года. При этом составить документ достаточно просто, поэтому нередко предприниматели занимаются данным процессом самостоятельно. Не требуется пользоваться помощью профессиональных бухгалтеров при таком режиме.

Изменения в УСН в 2018 году

Регулярно в налоговое законодательство вносятся многочисленные изменения. Поэтому правила расчета налогов и сборов индивидуальным предпринимателем, работающим по УСН, были немного изменены:

  • граждане, впервые регистрирующие ИП и переходящие на УСН, могут рассчитывать на налоговые каникулы, длящиеся до двух лет, в течение которых вовсе не приходится перечислять какие-либо средства в ФНС;
  • ставка налога может уменьшаться региональными властями до 5 или 1%, поэтому в некоторых регионах применение данного налогового режима считается действительно выгодным;
  • расширилось количество налогоплательщиков, которые могут пользоваться данным режимом, но при этом по-прежнему не допускается применять эту систему компаниям, обладающим разными подразделениями;
  • вводится с 10 апреля 2018 года новая форма декларации по УСН, причем такие изменения обусловлены возможностью применять новые ставки налога, поэтому можно будет в документе указывать ставку в 0%;
  • при расчете налогов к уплате не будет учитываться НДС, что также стало возможно с 2018 года.

За счет вышеуказанных изменений действительно появилось много налогоплательщиков, которые стремятся пользоваться этим режимом. На упрощенке налоги индивидуальный предприниматель может легко рассчитывать и уплачивать самостоятельно. Сбор обладает небольшими размерами, поэтому обеспечивается низкая налоговая нагрузка.

Какие налоги уплачиваются на ЕНВД?

Этот режим налогообложения также считается упрощенным. По нему требуется от индивидуального предпринимателя уплата налога, который зависит от физических показателей бизнеса, базовой доходности и разных региональных коэффициентов. Он заменяет все другие виды сборов.

Размер налога не зависит от того, сколько средств получает предприниматель за время работы, поэтому не меняется со временем. Применять режим могут только ИП, работающие по подходящим видам деятельности, к которым относится общепит, бытовые или ветеринарные услуги, а также пассажирские или грузовые перевозки.

Ставка налога равна 15%. При использовании этого режима не требуется оформлять ККТ и даже не надо пользоваться онлайн-кассой до 2019 года. Можно работать без открытия расчетного счета. Для применения режима важно выбрать подходящее направление работы, а также численность устроенных официально работников не должна превышать 100 человек.

К основным изменениям по этому режиму в 2018 году относится:

  • субъекты могут снижать сумму налога индивидуального предпринимателя, для чего применяется ставка не 15%, а 7,5%;
  • регулярного изменяется размер коэффициента-дефлятора, поэтому в 2018 году К1 равен 1,798;
  • установлена новая форма декларации по ЕНВД, которая должна сдаваться ежеквартально.

Применение этого режима считается актуальным только при наличии информации о точном размере дохода. Если будут иметься убытки, то все равно придется уплачивать сбор в полном размере. Это обусловлено тем, что на размер платежа не влияет результат деятельности индивидуального предпринимателя. Налоги могут быть и высокими. Например, если зал в кафе по квадратуре превышает 60 кв. м., то и физический показатель будет значительным. Поэтому не всегда выгодно пользоваться ЕНВД.

Как рассчитываются налоги при ЕСХН?

Данный сбор предназначается для предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и продажей с/х продукции. Сюда же включаются рыбохозяйственные компании.

По этому виду налога для индивидуальных предпринимателей устанавливается ставка в размере 6%. Уплачивать сбор надо два раза в год, а отчетность сдается в конце каждого года.

Условием перехода на этот режим является то, что доход от деятельности в сельском хозяйстве должен быть больше 70% от всех поступлений средств. С 2018 года разрешается не учитывать в доходах НДС при расчете сбора.

Какие уплачиваются сборы при ПСН?

Патентная система может использоваться исключительно в отношении ограниченного количества сфер деятельности. Они устанавливаются на федеральном уровне. Принцип применения такого режима заключается в покупке патента на срок от одного месяца до года. В течение этого времени не требуется вовсе сдавать какие-либо отечности или перечислять средства в бюджет.

Цена патента рассчитывается в каждом регионе по-своему, для чего учитывается потенциальный доход от деятельности. Имеются определенные ограничения на применение этого режима. К ним относится то, что в компании не должно работать больше 15 человек, а также максимальная прибыль в год устанавливается региональными властями. Не нужно пользоваться ККТ, но требует ФНС от предпринимателей грамотного ведения книги учета расходов и доходов.

Другие платежи

При регистрации ИП не образуется юрлицо, индивидуальный предприниматель - физическое лицо. Налоги, уплачиваемые им, определяются выбранным режимом налогообложения, но независимо от этой системы требуется уплачивать обязательные платежи за себя и работников, устроенных официально. К этим платежам относится:

  • В ПФ уплачивается за себя сумма в размере 17328,48 руб. Можно вносить средства частями. Если по отчетностям доход в год превышает 300 тыс. руб., то дополнительно с разницы уплачивается в ПФ 1%. Все средства надо внести до 1 апреля следующего года.
  • В ФФОМС уплачивается ежегодно 3399,05 руб. за медицинское страхование. При этом не увеличиваются взносы при высокой доходности бизнеса.
  • За сотрудников приходится уплачивать 13% в ФНС. Дополнительно за них перечисляются взносы на соцстрахование в размере 2,9% и 0,2%. В ПФ уплачивается 22% от зарплаты. Медицинский взнос равен 5,1%.

При использовании упрощенных налоговых режимов имеется возможность снижать налоговую базу за счет вышеуказанных взносов. Если отсутствуют трудоустроенные работники, то уменьшать базу можно на 100% внесенных страховых взносов. При наличии сотрудников уменьшается база только на 50% всех перечисленных средств.

Заключение

Выбор конкретного налогового режима зависит от имеющегося направления работы и других особенностей деятельности. На основании многочисленных факторов грамотно выбирается, какой налог индивидуальный предприниматель будет уплачивать. Если планируется крупное производство, то целесообразно выбирать ОСНО. Для новичка походит УСН или ЕНВД. Для производителей с/х продукции идеальным вариантом считается ЕСХН. Для парикмахеров или специалистов в аналогичных областях желательно выбирать ПСН.

От выбора режима зависит количество налогов, которые приходится перечислять государству, правила их расчета и сдаваемые декларации. Поэтому каждый предприниматель должен ответственно подходить к выбору этого параметра. При выборе упрощенных режимов не возникает необходимость на первых этапах работы оформлять официально бухгалтера, но если будет использоваться ОСНО, то без этого специалиста не обойтись.

Комментарии